Как получить семена из огурцов своими руками? Как правильно собрать семена с огурцов и когда Внешний вид огурцов оставленных для получения семян.

Если у вас появилось желание попробовать самостоятельно получить семена огурцов, то сделать это вполне возможно. Для этого нужно правильно подобрать овощ, время, а также следовать всем рекомендациям.

Как в домашних условиях получить семена огурцов

Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.

Какой огурец можно оставить для получения семян

Правильный огурец для получения из него семян должен быть:

Время сбора семян

Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90–110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа - началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц - полтора после образования плодов.

К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5–2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.

Как правильно извлечь семена из созревшего огурца

После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2–3 дня для брожения.

Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.

Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью

Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.

Видео: как правильно извлечь огуречные семена из семенника

Как правильно сушить собранные семена

Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете. В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении.

Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете

С одного плода таким образом можно собрать по 10–15 г семян.

Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.

Как хранить высушенные семена

Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20 о С. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.

Огурец – самый распространённый представитель семейства тыквенных на наших приусадебных участках. Его сочная и хрустящая мякоть освежает в летнюю жару, а консервированные и солёные плоды разнообразят зимний стол.

Уже больше шести тысячелетий эта лиана перестала быть только диким растением с мелкими и часто очень горькими плодами. Из предгорий Гималаев и тропических лесов Индии она распространилась по всем странам и континентам. Этот овощ был популярен в Древнем Египте, ценился жителями Римской Империи, а в I тысячелетии нашей эры начал своё победное шествие по странам Европы. В России первые упоминания об огурце датируются началом 16 века.

В наши дни количество разновидностей этой распространённой и любимой культуры просто невозможно перечислить. Однако огородники со стажем, перепробовав множество вариантов, часто останавливаются лишь на нескольких особенно понравившихся сортах. Вполне естественно, что в этом случае хочется иметь собственные семена для посадки. Это гарантирует получение в будущем сезоне аппетитных огурчиков именно тех вкусовых и прочих характеристик, которые особенно полюбились.

Как вырастить семенной материал?

Если вы решили будущим летом вырастить зеленцы из собственных семян, следует обратить внимание на несколько тонкостей в их самостоятельном получении.

  • Прежде чем выбрать сорт для заготовки семян, убедитесь, что это не гибридный вариант. Такие огурцы обычно более устойчивы к болезням и капризам погоды, обильнее плодоносят, но совершенно не подходят для дальнейшего размножения, так как практически не сохраняют все свои замечательные свойства в следующем сезоне.
  • Для получения качественного семенного материала следует изолировать растения понравившегося сорта от других разновидностей во избежание переопыления. Если сделать это невозможно, то следует прибегнуть к искусственному опылению, прикрыв затем плоды марлей.
  • На одном растении выбирайте не более двух семенников и будьте готовы к тому, что с этого растения обильного урожая вы уже не получите, так как все силы будут уходить на созревание семян. Именно поэтому зеленцы на семена лучше определять в сроки, близкие к окончанию плодоношения.
  • Для получения семян лучше выбирать плоды, завязавшиеся не на главной ветви, а на первых боковых побегах. Такой семенной материал выгодно отличается высокой урожайностью и более ранними сроками плодоношения.
  • Оставляя огурцы на семена, выбирайте «женские» экземпляры. В поперечном сечении они имеют четырёхугольную форму и соответствующее число секторов, тогда как «мужские» плоды отличаются треугольником в разрезе и тремя секторами. Именно из «женских» семян формируются растения с большим количеством завязей, тогда как «мужские» дают много пустоцвета.
  • Огурцы, отобранные на семена, помечают яркой тесьмой или иным образом и оставляют на растении до полного созревания. Чтобы предотвратить их загнивание, рекомендуется подвязать плеть к опоре таким образом, чтобы зреющий плод не касался земли. Для этих же целей можно уложить его на доску или кусок фанеры.
  • Готовый семенник становится мягким и приобретает тёмно-жёлтый или бурый цвет. Для закаливания семян можно оставить его на грядке до первых заморозков. Таким образом, ваш семенной материал пройдёт стратификацию, что позволит с успехом использовать его уже в будущем сезоне и, несомненно, положительно скажется на качестве урожая.
  • Созревшие семенники срывают, когда окончательно высохнут плети. Чаще всего им необходимо дозаривание на солнечной веранде или подоконнике в течение двух-трёх недель.
  • Как правило, из одного вызревшего огурца можно получить от 2 до 5 г семян. Если учесть, что из 1 г обычно получается 25-30 растений, то пары семенников вполне достаточно для обеспечения хрустящими огурчиками всей семьи.

Правильная заготовка семян

Вырастить без потерь зрелые семенники – это только половина дела. Главная сложность состоит в правильном сборе и обработке семенного материала. Чтобы сохранить вызревшие зёрна без потерь, необходимо провести несколько этапов их предварительной подготовки.

  • Для будущего посева отбирают только те семена, которые расположены в передней половине плода. Чем ближе зёрнышко к дальнему концу огурца, тем выше вероятность, что из него вырастет куст с горькими зеленцами.
  • Для извлечения семян созревший семенник разрезают вдоль. Зёрна вместе с одержимым камеры выкладывают в небольшую ёмкость и немного разбавляют водой.
  • «Кашицу» оставляют на 2-3 дня в тёплом месте, накрыв посуду плёнкой, чтобы начался процесс брожения. Эта процедура позволяет очистить семена от околоплодной оболочки.
  • Внимательно следите, чтобы семена не перебродили, так как в этом случае их всхожесть значительно снизится. Первым признаком избыточного брожения является потемнение кончика у зёрнышек.
  • Перебродившую массу заливают большим количеством воды и перемешивают, а затем дают отстояться. В этот момент на поверхность всплывает мезга и некачественные семена. Их сливают вместе с водой, а осевшие на дно зрелые семена хорошо просушивают.
  • Процесс сушки очень важен для будущей сохранности и качества посадочного материала. Во время этого процесса очень важно соблюдать температурный режим. Сушка при высокой температуре (от 30 до 40 °С) требует активной вентиляции, чтобы не допустить перепревания семян. Более прохладный воздух в сочетании с повышенной влажностью грозит появлением плесени или преждевременным прорастанием.
  • Для просушки семена выкладывают тонким слоем на лист картона, плотной бумаги или фанеры и часто тщательно перемешивают. При хорошей погоде рекомендуется сушить зёрна на открытом воздухе под лучами солнца, а на ночь убирать в тёплое и сухое место.
  • Категорически не рекомендуется использовать для сушки дополнительные источники тепла. Они не смогут обеспечить щадящие температуры и необходимую равномерность прогрева.
  • Готовые семена имеют цвет топлёного молока и приятно шуршат при перемешивании.

Что нужно для хранения семян?

Опытные огородники знают, что использовать собственные семена для получения полноценного урожая вы сможете не раньше, чем через пару лет.

  • Даже самые лучшие семена первого года хранения дают растения с небольшим количеством женских цветков, а значит, обильного плодоношения от них ждать не стоит.
  • Наибольший урожай можно вырастить из семян второго и третьего года, но качественный посевной материал способен сохранять отличную всхожесть до 6 лет, если он хранится при стабильной температуре в диапазоне от +15 до +25 °С.
  • Для хранения зёрнышки лучше всего поместить в бумажный или холщовый пакет, удобно также использовать небольшие картонные коробочки. Главное требование к таре – хорошая вентиляция. Помимо выбора подходящей ёмкости её можно обеспечить, если укладывать семена не слишком плотно. Они должны свободно распределиться по всему объёму.
  • Место для хранения семенного материала следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.
  • Не забудьте обозначить на конверте или коробке дату сбора и название сорта. Эти данные в будущем помогут не ошибиться при посадке.

Многие садоводы знают, что выращенные из своих семян овощи и более вкусные, и более ароматные, и дают больший урожай, но не все знают как получить семена своими руками . Поэтому вынуждены бежать в магазин и покупать семена, а потом надеяться взойдут или не взойдут , а если и прорастут то, те ли, что обещаны на картинке...

Выход есть всегда - научиться собирать семена самостоятельно, создать свой семенной фонд и быть уверенным в своем урожае и качестве овощей! Как правильно получать и собирать семена огурцов? Об этом и пойдет речь сегодня, а также поговорим о старых, проверенных временем, сортах огурцов...

Как выбрать сорт огурцов?


Вообще, лучшими можно назвать те сорта, которые подходят именно вашей семье, предназначенные для конкретных целей и приспособленные к выращиванию именно в ваших климатических условиях.

Для каждой цели найдется свой самый лучший сорт огурцов - существует широкий ряд сортов огурцов для выращивания в открытом грунте , выведены сорта огурцов для теплиц, а также специаальные суперранние сорта для самых нетерпеливых!

Любителям русской домашней кухни и солений-варений нужно обратить внимание на специаальные засолочные сорта . И если подходить к выбору сорта вот так вот профессионально, то вырастив его, на своем участке вы всегда останетесь с урожаем!

О формировке огурцов -

Лучшие сорта огурцов!


Какое бы не сложилось лето, вы не останетесь без гарантированного урожая, посадив на своем участке огурцы старых проверенных сортов Муромский и Неженский! Эти сорта обладают сочетанием различных положительных качеств. Они выведены специально для открытого грунта, а соленья из них получаются потрясающего вкуса!

Муромский считается одним из самых старинных сортов, его плоды вкусны и в засоле и свежие, является рекордсменом по спелости.

Неженский , хотя и не блещет урожаями, зато является самым вкусным в в засолке! Он считается "народным" сортом. Оба сорта пчелоопыляемые и предредназначены для открытого грунта.

Вязниковский сорт огурцов популярен практически по всей территории России, так как приспособлен к условиям наших широт и способен выдерживать небольшие понижения температуры.

Павловский - поздний сорт огурцов для открытого грунта, могу также порекомендовать любителям продлить срок заготовок. Этот сорт отличается поздним сроком отдачи урожая и крупными размерами. Он ценится за устойчивость к различным заболеваниям - пожалуй самый лучший проверенный сорт универсального назначения.

Для жителей Дальневосточного региона могу порекомендовать сорта Дальневосточный 27 и Дальневосточный 6, Авангард - эти сорта приспособлены для их местных условий и предназначены для открытого грунта и пленочных укрытий.

Неросимый 40 - проверенный сорт Воронежской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах и парниках. Огурец этого сорта порадует вас своими зеленцами до самых заморозков, так как он среднеспелый, а кроме этого отличается хорошей лежкостью. Но недостатком является лишь то, что он не для засолок, в консервированом виде быстро становится невкусным.

Для засолки рекомендую все те же лучшие сорта Муромский, Неженский и Вязниковский - они считаются лучшими для засолки. Собирать старайтесь их поутру, не давая им перезревать на грядках, в день консервирования.

К лучшим ранним сортам опять отнесу сорт Муромский , так как он является чуть ли не самым ранним, даже среди современных гибридов - ему хватает 32 - 40 дней, чтобы порадовать вас урожаем.

Для любителей получать надежный урожай, пригодный и для консервирования и для того, чтобы похрустеть в салате им, рекомедую все те же Неженский и Муромский - это самые лучшие сорта универсального назначения!

К старым негибридным сортам (старинные местные сорта и селекционные сорта), выведенным в первой половине двадцатого века, занесенными в Госреестр, являются:

Муромский 36 (1943), Вязниковский 37 (1943), Нежинский 12 (1947), Неженский местный (1943), Боровский, Клинский, Павловский, Аксельские, Крымские, Астраханские, Галаховские, Ржавский местный (1943), Неросимый 40 (1943), Должик (1943), Маргеланский местный, Узбекский 740 (1944), Маргеланский 822 (1946), Дальневосточный 27 (1950), Дальневосточный 6 (1943), Владивостокский 155 (1958), Авангард (1953) Алтайский ранний 166 (1958).

К относительно старым негибридным сортам, выведенным в 60-80 годах, включенными в Госреестр относятся:

Изящный (1971) - (Хорош как опылитель т.к. мужской тип цветения), Воронежский (1977), Конкурент (1980), Харьковский (1980), Кустовой (1980), Алтай (1981), Каскад (1982).

Как собрать семена?


При выращивании огурцов на семена нужно помнить, что огурцы – перекрестноопыляющаяся культура. Для предотвращения переопыления, разные сорта перекрестноопыляющейся культуры высаживают друг от друга на защищенных древесными насаждениями участках на расстоянии 600-800 метров.

Если вы хотите вырастить семена соответствующие какому-либо сорту, то нельзя сажать рядом два и более сортов огурцов. Так же нужно проследить, что бы посадки соседских огурцов тоже находились, как можно дальше от ваших.

Лучшие семена огурцов получают с плодов, образующихся на ветвях второго и третьего порядка, при этом плоды более ранних сроков завязывания дают семена лучших посевных качеств.

Кстати, огуречный посадочный материал, собранный самостоятельно, требует выдержки – применять его для посева следует лишь через пару-тройку сезонов! В противном случае, вместо хорошего урожая вы рискуете получить только обилие пустоцветов.

Чтобы ускорить образование боковых побегов, на которых больше формируется женских цветков и плодов, можно над пятым-шестым листом провести прищипку основного побега (иногда это бывает нужно, если огурцы выращены из очень свежих семян, которые дают много мужских цветков и мало женских).

При выращивании семенников огурцов проводят сортовую прочистку. Первый раз в начале цветения: удаляют все растения – недогоны (отстающие в развитии от других), а так же растения с малым числом женских цветков, запоздалые в цветении, резко отличающиеся от основной массы растений данного сорта по внешнему виду.

Обращают также внимание на поверхность пуплят (зародышей огурцов) и их опушение – т.к. внешний вид и опушение пуплят являются сортовыми признаками, по которым можно выбраковать растения не соответствующие сорту.

Вторую сортовую прочистку проводят в период массового образования зеленца. С посевов удаляют все растения, у которых зеленец имеет уклонение от сорта.

Третью прочистку проводят перед уборкой зрелых плодов-семенников, удаляя все нетипичные плоды и примеси. В течении вегетации с семенных растений удаляют все уродливые и поврежденные болезнями плоды.

В северных районах для ускорения созревания семян на каждом растении оставляют не более пяти-семи типичных для сорта плодов.

Созревание семенников начинается через 80-120 дней после появления всходов , обычно в конце августа - начале сентября. В средней полосе России семенники созревают примерно через 35-40 дней после образования плодов .

К этому времени плоды теряют зеленый цвет и приобретают окраску, свойственную семеннику данного сорта.



На семена всегда отбирают лучшие плоды с тех растений, которые отличаются особенными достоинствами. Плоды оставляют на растении до полного созревания и подсыхания плодоножки. Семенники убирают своевременно, не допуская их подмораживания (до наступления заморозков). Подмороженные плоды плохо дозариваются и дают большой процент щуплых семян.

На семена лучше всего отбирать четырехгранные плоды огурцов, которые встречаются реже трехгранных, но семена из них лучшего качества, да и по количеству семян в четырехгранном огурце больше, чем в трехгранном такого же размера.

Созревшие плоды собирают в ящики и дозаривают в течение 10-15 дней в сухом теплом помещении. Можно использовать для этих целей парник. При небольшом количестве плоды дозаривают на подоконнике в жилом помещении.

Лучшие семена у огурцов получаются из средней части семенника – там они наиболее выполненные и дозревшие. После того как плоды станут мягкими, у огурцов отрезают оба края, так что бы осталась самая ценная средняя часть (насколько много можно отрезать – зависит от размеров огурца).

То что осталось, разрезают ножом вдоль и ложкой выскабливают семена в посуду (при таком способе можно и сразу после отрезания концов выскоблить семена в посуду, что бы не повредить ножом семена ), где они в течение двух-трех дней проходят брожение.

По окончании брожения, осевшие на дно полновесные семена промывают чистой водой на ситах и сушат на открытом воздухе при частом помешивании (если семян много).

В дождливую и холодную погоду семена досушивают в теплом помещении при усиленной вентиляции. Если семян немного, то их можно сразу сушить в помещении. С одного плода получают 10-15 г семян.

Другой способ собрать семена огурцов, т.е. очистить семена огурцов от мякоти, заключается в следующем: нужно взять широкую посуду (миску, таз) положить туда огуречную мякоть с семенами (выскобленную из дозревших размягченных плодов), слить жидкость, собравшуюся над мякотью и добавить туда самого мелкого чистого песка до получения тестообразной массы.

Далее нужно осторожно перетереть получившуюся смесь руками, пока студенистая мякоть огурцов не разобьется на мельчайшие частицы, после чего семена уже вполне отделяются от мякоти, так что остается только отмыть их на сите и высушить, что бы получить совершенно очищенные семена белоснежного цвета. Как и в первом способе очищенные от мякоти семена надо просушить.

Теперь вы знаете, как собрать семена огурцов правильно! Теперь осталось выбрать сорт, вырастить семенные огурцы и выбрать семена! А далее сохранять свои семена, можно обмениваться с другими земледельцами, которые тоже чтут традиции наших предков и собирают свои семена!

Желаю вам удачи и хорошего лета!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!

Каждый садовод хочет собрать большой урожай. И понимает, что для этого нужен правильный уход за посаженными культурами, создание необходимых условий для их роста и плодоношения. Но не менее важно изначально выбрать качественные семена: от них напрямую будет зависеть размер урожая. Недаром и народная пословица гласит: «Каково семя, таково и племя».

Каким семенам отдать предпочтение

Если вы пока не определились, какой сорт огурцов вам подходит больше, отдайте предпочтение покупным семенам - попробуете что-то новенькое и, возможно, обретёте фаворита. Но если вам уже полюбился определённый сорт этого овоща, не поленитесь, соберите семена самостоятельно - и богатый урожай вкусных, красивых, хрустящих огурчиков вам будет обеспечен.

Собираем семена самостоятельно

На семена отбирают наиболее красивые, ровные, большие плоды с сильных кустов: «дети» непременно наследуют все характеристики «родителей». При выборе огурца для семян убедитесь, что у вас рос не гибрид. Если на упаковке с семенами была пометка F1 (обозначает гибрид), значит, семена этого овоща не годятся для самостоятельного сбора и последующего посева.

Специалисты рекомендуют сеять собранные семена на второй-третий год: тогда не будет пустоцветов и урожай порадует своими размерами (это касается самоопыляемых сортов, пчёлоопыляемые всегда сначала дают пустоцветы, и лишь примерно через две недели на кустах появляется завязь). Также некоторые садоводы утверждают, что семена следует выбирать из четырёхкамерных плодов (женских). Якобы если собрать их с трёхкамерных плодов (мужских), то большая часть семян образует пустоцветы.

Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе треугольник, является мужским

Однако селекционеры утверждают, что существуют только мужские и женские цветки, а мужских и женских плодов нет и быть не может.

Если вы решили собрать семена самостоятельно, оставьте несколько ровных и крупных плодов на самом крепком растении до осени, пока огурец не пожелтеет или не станет светло-коричневым, а плодоножка не высохнет.

Чтобы ненароком не сорвать семенной огурец, привяжите у его основания верёвочку. Если он находится внизу, положите его на дощечку, чтобы плод не сгнил.

Помните, что на одной плети не следует оставлять больше 2–3 семенников . Урожайность растения с такими огурцами снижена, так как куст отдаёт все силы на питание семенных плодов.

После того как вы сорвали готовый семенной огурец, сделайте следующее:

  1. Оставьте перезревший плод на подоконнике на 4–6 дней, чтобы он размягчился.
  2. Разрежьте вдоль на две части.
  3. Выскоблите семена ложкой.
  4. Выложите в стеклянную, эмалированную или пластиковую ёмкость.
  5. Долейте воду так, чтобы семена плавали.
  6. Оставьте для сбраживания при температуре 25–30 о С на 2–4 дня. Пустые семена всплывут, а пригодные останутся на дне. Околоплодная оболочка, которая мешает прорастанию семян, отделится.
  7. Слейте воду вместе с непригодными семенами.
  8. Оставшиеся на дне семена промойте проточной водой.
  9. Разложите тонким слоем на картоне или пищевой плёнке.

Просушивают семена естественным путём - на веранде, у открытого окна, под навесом, но не возле источников тепла.

Для того чтобы семена сохли равномерно, их необходимо периодически перемешивать.

Видео: как правильно собрать семена огурца

Семена из магазина: секреты выбора, особенности посадки

Если вы не готовы к самостоятельному сбору семян, отправляйтесь в магазин, но перед покупкой определитесь, что хотите купить - сорт огурца или гибрид? Сорт - это огурцы, полученные путём скрещивания одного вида . При высаживании сортовых огурцов на основном стебле первыми расцветают мужские цветки, замедляющие рост и развитие растения. Урожай у таких огурцов появляется гораздо позже, поэтому на начальном этапе все мужские цветки удаляют. Когда плеть достигает 70 см в высоту, основной стебель прищипывают. Таким образом, на боковых побегах появляются женские цветки, которые и дают урожай.

У женского цветка под соцветием находится подобие маленького огурчика

У гибридов, напротив, сначала появляются женские цветки. Те, что цветут внизу, тоже необходимо обрывать, пока стебель не достигнет 70 см в высоту . Тогда растение окрепнет: стебель станет толще, появится крупный лист и, как следствие, высокий урожай. Кстати, выбирая между сортами и гибридами помните, что последние более устойчивы к болезням и перепадам температуры.

Правило, которое стоит запомнить: самостоятельно собранные семена сортов можно сеять, а семена гибридов - нет.

Обращайте внимание на описание вида. Если на упаковке написано «пчёлоопыляемые», значит, завязь появится только после опыления и не обязательно пчёлами - цветы опыляются и другими насекомыми. Если растение партенокарпическое, то оно не нуждается в опылении . Такие огурцы подходят для высаживания в теплицах, куда насекомые попадают крайне редко.

Эти два вида не стоит сажать рядом: ряд партенокарпических гибридов не реагируют на опыление, но некоторые из них могут деформироваться после этого процесса.

Значение пометки F1

Пометка F1 на упаковке означает, что перед вами гибридные семена первого поколения. Такие растения получаются путём скрещивания двух разных сортов. F, filli - в переводе с итал. «дети», 1 - «первое поколение».

Отметка F1 на упаковке говорит о том, что перед вами гибридные семена первого поколения

Выбирайте гибрид в соответствии с площадью вашего участка, условиями и предпочтениями - разновидностей таких семян представлено великое множество . Это:

  • Ранние скороспелые огурцы: если вам не терпится отведать ранних огурцов, то гибриды Вояж (период созревания 33 дня), Амур F1, Пасалимо F1 (период созревания 38 дней) подойдут идеально. Но имейте в виду, что период плодоношения у скороспелого огурца меньше, так как развитие корневой системы овоща прекращается, когда плоды начинают созревать. Поэтому собрать большой урожай не удастся.
  • Засолочные огурцы имеют небольшой размер и отлично укладываются в банки. Для этой цели выбирайте семена огурцов сорта Неженка, Цыганочка, Эра, Заначка, Маменькин любимчик, Бочковой засолочный, Хрустящий, Патти F1 и др.
  • Салатные огурцы подходят только для употребления в свежем виде, при консервировании они меняют свой цвет. Это сорта Зозуля F1, Бухара F1, Кочубей F1, Макар F1 и др.
  • Универсальные гибриды подойдут как для салатов, так и для консервации. Ищите в магазинах упаковки сортов Конни F1, Луховицкий F1, Вязниковский-37, Клавдия F1, Герман F1 и др.

Проверяем всхожесть семян

При покупке семян обращайте внимание на срок годности: семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 6–7 лет.

Пошаговая инструкция:

  1. На дно эмалированной, деревянной или стеклянной тары уложите ошпаренные кипятком древесные опилки.
  2. Семена огурцов выложите рядами на расстоянии 2–3 см друг от друга. Расстояние между семенами должно составлять около 1,5 см.
  3. Засыпьте семена влажными опилками слоем в 2–3 см и утрамбуйте.
  4. Не давайте опилкам просохнуть. По мере прорастания подсчитывайте семена. Если посадили 10 семян, а взошло 7, значит всхожесть составляет 70% - это норма .

Если из всего количества семян взошло 50% - значит семена непригодны для посадки, нужно приобрести другие.

Умение выбирать для своего огорода качественные семена, увы, приходит не сразу. Однако сделать правильный выбор будет легче, если во время покупки вы обозначите основные критерии: условия для посадки и роста огурцов, площадь участка, предпочтения по размеру и способу заготовки плодов. После этого шанс приобрести то, что нужно, возрастёт в несколько раз. А успешно вырастив первый урожай таких огурцов, впоследствии вы сможете собрать с них семена самостоятельно.

Получить семена из своих огурцов несложно. Соблюдая правила, получается отличный посадочный материал. Расскажу о способах, как собрать семена огурцов, как выбрать качественные плоды для этого и как сохранить семена.

Отобрать плоды

Сбор семян огурцов проводится по правилам, от которых зависит

  • качество посевного материала;
  • соответствие сортовым характеристикам;
  • всхожесть;
  • женский тип цветения или преобладание пустоцветов.

Правило 1. Знать сорт

Имея огуречные грядки, вы знаете, что сеяли. Обычные сорта и гибриды имеют генетические отличия. Если использовались гибриды (на этикетке ставится пометка F1), то затею с дальнейшим производством можно оставить.

Полученные семена взойдут, будут хорошо расти, плодоносить, но большинство их качеств утратится: урожайность, размер плода, стойкость к болезням, неблагоприятным условиям, засолочные свойства и пр.

Возможно, партенокарпический гибрид потребует опыления, будет отсутствовать пучковый тип плодообразования, изменится период вегетации - время от всходов до плодоношения, появится горечь и огурец станет непригодным для употребления в свежем виде.

Внимательно смотрите этикетку: F1 - это гибрид, который не передаст своих качеств потомству. Фото: prosorta.ru

На семена берите огурчики обычных сортов, которые выводились не путём скрещивания. Такой вариант дает 100% попадание в сорт и соответствие характеристикам. Лучшими огурцами для получения семян своими руками в средней полосе считаются:

  • Вязниковский;
  • Лотос;
  • Кустовой;
  • Дальневосточный;
  • Победитель;
  • НежинскиЙ;
  • Каскад;
  • Ерофей;
  • Хабар.

Огуречные семена имеют особенность: чем дольше хранятся, тем лучше всходят. Высокую урожайность дают семечки трёх-, пятилетки. Хранившиеся больше 6 лет имеют пониженную всхожесть.

Правило 2. Выбрать плод

На семена выбирается самый красивый огурчик, это делается во время первых сборов, в начале плодоношения. Он должен быть правильной формы и без дефектов. Оставленный экземпляр не срывается - он продолжает расти на грядке для дозаривания.

От случайного обрывания его помечают марлей, цветной лентой или верёвочкой. Если он лежит на земле, избежать загнивания помогает подложка из дощечки.

Зрелость определяется по цвету и состоянию кожуры, такой семенник называют «желтяк». Фото: countryhouse.pro

По народным приметам семенной огурец нужно выбирать по количеству рёбер на стенках, которые соответствуют числу внутренних камер. От этих признаков зависит качество цветения. Семена, приготовленные по этому правилу, будут давать цветоносы женского типа, что увеличит количество завязей и позволит получить высокие урожаи.

Влияние камер/рёбер на будущий урожай научного обоснования не имеет, но многие овощеводы-любители придерживаются этого правила:

Отзыв:

На форуме есть много постов о самостоятельном получении посадочного материала. Вот опыт семенного производства огородника-любителя:

«…по шагам Вам расскажу, как делаю я. У меня всегда свои семена огурцов отличные. На стадии роста выбираю по паре самых крупных плодов каждого сорта и оставляю их расти до стадии перезрелого «желтяка». Выбираю из плодов все семечки и раз 5-6 их промываю проточной водой через дуршлаг, пока они не перестанут быть скользкими. Отбраковываю мелочь и дефектные семена. Раскладываю вымытые семена на газету и сушу на подоконнике или на балконе день-два. Складываю в бумажные пакетики и храню до весны. Никогда такая технология меня не подводила!»

Правило 3. Выдержать время для созревания

Семечки должны созревать в естественных условиях, с питанием от плети, поэтому огурец остаётся на грядке и не отделяется от куста. Полноценный посадочный материал созреет через 1,5–2 месяца после завязывания.

Готовность определяется по 4 признакам:

  • тёмно-оранжевому, жёлтому цвету;
  • загрубению кожицы;
  • появлению дынной сеточки;
  • засохшему хвостику.

Для семенника выбирайте экземпляр цилиндрической формы, длина которого не меньше 12 см. Фото: cs14113.vk.me

С каких огурцов собирать семена - видео:

Огородниками-любителями активно обсуждается вопрос самостоятельного размножения, они делятся опытом:

«Семена надо выдавить вместе с соком, который находится в серединке плода, т.е. выскоблить серединку так, как она есть. Все это поместите в чашку и оставьте на 1-2 суток для брожения, тогда семена хорошо отделятся от ненужной мякоти. Затем хорошо промойте под тоненькой струей воды, все что останется на дне, выложите на салфетку и просушите, те семена, которые всплывут, выбросите…».

«Никогда не задумываюсь над тем, какие именно огурец оставить на семечки. Просто те, которые немного упустила и они выросли большими, так и оставляю желтеть на солнце. Уже потом собираю штук 7 -10 таких громаден, и достаю семечки. Скажу только, что и они должны быть хорошими, если вижу, что семечка не правильной формы или цвет подводит или еще какой -то брак, то безжалостно выбрасываю. Потом мою их хорошо и сушу на солнышке. Все всходит хорошо, конечно бывают казусы, не без этого, но в основном не жалуюсь.»

Получить качественные семена огурцов: инструкция

Плод-семенник, пролежавший на бахче не меньше 50 дней, срывается и переносится в дом. Не спешите с выборкой семечек. Действуйте поэтапно и последовательно:

moefermerstvo.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0709fba67612.jpg» alt=»table_pic_» w /> Этап 1. Дозревание

Желтяк после удаления с грядки должен полежать в тёплом помещении/в парнике или на солнышке 1–2 недели.

За это время он окончательно дозреет.

Как только он потеряет упругость и станет мягким можно приступать к выборке семечек

teplica-exp.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0709fca3f164.jpg» alt=»table_pic_» w /> Этап 2. Выборка

Самые качественные семена располагаются в средней части.

Разрежьте тело пополам/вдоль и приступайте к сбору.

Возьмите мисочку или другую глубокую ёмкость и выскоблите внутреннюю кашицу.

Вынимать семечки лучше ложкой, она вычищает серединку с мезгой, которая необходима для дозаривания.

Если плод загнил - удалите эту часть, а собранный материал промойте в слабом растворе медного купороса

4.404content.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0709fed11db6.jpg» alt=»table_pic_» w /> Этап 3. Ферментация

Семенную кашицу закройте, для этого подходит марля/салфетка.

Оставьте на 1–2 дня оставьте для брожения. Не держите дольше трёх суток.

Если кашица суховата - долейте воды.

Мезга в процессе ферментации позволяет получить чистое семя, без засохшей мякоти, что важно при проращивании.

Окончание процесса вы увидите по появлению гнилостного запаха, плесневого налёта и пузырьков на поверхности

dachamechty.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0709ffea91b1.jpg» alt=»table_pic_» w /> Этап 4. Промывка и сортировка

После ферментации переложите смесь в банку с водой, размешайте и оставьте на 5 минут.

За это время произойдёт естественная сортировка: пустоплоды будут плавать сверху, полноценные семечки уйдут на дно.

Снимите верхний слой, он идёт на выброс. Слейте воду.

Повторите процедуру 3–5 раз, пока вода не станет чистой


Этап 5. Сушка

Завершается подготовка просушиванием.

Слейте воду, удобней это делать через сито.

Выложите на блюдце, застеленное тканью/бумажным полотенцем.

Через пару часов смените мокрую подложку на сухую ткань/бумагу, разложите тонким слоем, оставьте на несколько дней в проветриваемой комнате.

Периодически перемешивайте

Тщательная промывка освобождает семечко от околоплодной оболочки – это важно для прорастания, так как она мешает раскрытию скорлупки, ухудшает проклёвывание.

В Интернете мне попался необычный способ заготовки, которым делится огородник на форуме. Возможно, кому-то захочется поэкспериментировать. Вот выдержка:

«Оставляю на грядке несколько огурцов понравившихся сортов, даю им возможность полностью вызреть, затем высохнуть, после чего разламываю кожуру и собираю уже полностью сухие семена. Также поступаю с огурцами, перезревшими по недосмотру. Семена раскладываю по сортам в бумажные пакетики, храню…».

Правильно хранить

Заверните семена в бумагу, напишите сорт и дату. Уберите в любое сухое место, где нет прямых солнечных лучей. Обычно это низ шкафа, там прохладнее.

Всхожесть семени огурца сохраняется 10 лет. Лучший период и высокие урожаи у трёх-, пятилетних экземпляров.

Запомнить

  1. Знать сорт. Панкреатические гибриды, выведенные для теплиц, не будут самоопыляться. Все гибридные сорта утрачивают свои свойства, меняют срок созревания, длину и форму плода.
  2. Не оставлять много плодов . Желтяк вытягивает много сил у куста, снижает производительность. Плеть останавливается в росте и меньше образует цветоносов.
  3. Выбирать здоровый куст. Если грядка поражена мучнистой росой, гнилостными инфекциями, грибками - посадочный материал может быть заражённым.
  4. Соблюдать сроки и правила обработки. Не срывайте желтяк, пока не засохнет плеть и плодоножка. Используйте метод брожения. Промывайте и просушивайте семечки по правилам.

Семена, полученные в домашних условиях, не только помогут сэкономить - они адаптированы к вашему климату и порадуют отменным урожаем.

Источник: http://qlumba.com/sad/ovoshhi/1612-kak-sobrat-semena-ogurcov

Заготавливаем семена огурцов в домашних условиях

Если у вас появилось желание попробовать самостоятельно получить семена огурцов, то сделать это вполне возможно. Для этого нужно правильно подобрать овощ, время, а также следовать всем рекомендациям.

Как в домашних условиях получить семена огурцов

Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.

Какой огурец можно оставить для получения семян

Правильный огурец для получения из него семян должен быть:

  • Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
  • С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
  • С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел.

Готовность огурцов к сбору семян можно определить по цвету

Время сбора семян

Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90–110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа - началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц - полтора после образования плодов.

К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5–2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.

Как правильно извлечь семена из созревшего огурца

После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2–3 дня для брожения.

Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.

Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью

Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.

Видео: как правильно извлечь огуречные семена из семенника

Как правильно сушить собранные семена

Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете. В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении.

Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете

С одного плода таким образом можно собрать по 10–15 г семян.

Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.

Как хранить высушенные семена

Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20 о С. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.