Как и где растет киви? Выращивание из семян в домашних условиях. Растение может погибнуть

В открытом грунте киви можно выращивать лишь в зоне субтропиков. Приведенные в статье рекомендации пригодятся обитателям теплых регионов, а также тем, кто желает поселить полезное растение в домашней оранжерее.

Выращивание киви

В условиях дикой природы можно встретить лишь прародительницу киви – лиану михутао (актинидию китайскую). Она уступает своему «детищу» как по размеру ягод, так и по их вкусовым качествам. Киви, как новый вид актинидии, вывел новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон , который потратил на это ни много ни мало – 30 лет. При должном уходе киви может прожить более сорока лет , причем правильно привитое растение начинает плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки (пик плодоношения приходится на седьмой год).

Это важно знать

Как и большая часть актинидий, относится к двудомным растениям, поэтому нужно правильно подбирать и размещать на участке сорта-опылители (с обязательным учетом сортового состава). На рав­нинных участках достаточно высаживать по одному растению-опылителю на каждые 5-8 «женских» растений.

Выбор участка под посадку киви

Выбирая участок под посадку киви, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным местам , защищенным от ветра. Предпочтение за высокоплодородными, водопроницаемыми, рыхлыми, дренированными и некарбонатными почвами . Идеальный уровень кислотности: pН 4.5-6 . Для выращивания киви не подходят глинистые и тяжелые почвы , а также участки земли с высоким содержанием кальция .

Предварительная подготовка участка

Подготовка почвы к посадке киви заключается в перекопке , уничтожении сорняков , а также во внесении минеральных и органических удобрений . Навоз или компост вносят под перекопку из расчета 1 т на каждую сотку . Крайне желательно заранее продумать размещение опор для лиан – шпалерную проволоку, диаметром не менее 5 мм, обычно натягивают еще до посадки растений (количество опор должно соответствовать количеству саженцев ).

Способы размножения киви

Киви можно вырастить из семян , а можно использовать для этого вегетативный способ (черенки, отводки, прививки). Семена извлекают из полностью созревших ягод – их промывают и стратифицируют , выдерживая во влажном песке 15-20 дней при температуре +10 … +20° С. После этого температурный режим снижают до +4… +5 ° С и оставляют в таких условиях еще на пару недель. Высевают семена, перемешав с песком в слой питательного субстрата . Посевы прикрывают стеклом и оставляют в теплом, хорошо освещаемом месте. В процессе проращивания поддерживают влажность почвы , а стекло ежедневно протирают и переворачивают . Стоит помнить, что растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовые свойства.

При вегетативном способе выращивания чаще всего используют зе­леные черенки , заготовленные из репродуктивных и вегетативных побегов во время летней обрезки растений. Черенки с парой почек нарезают острым секатором. Нижний срез делают под углом 45 градусов , а верхний (выше верхней почки на 1 см) — оставляют ровным . Черенки помещают в посуду, на 4 – 5 см за­полненную водой комнатной температуры, накрывают смоченной бумагой и оставляют на 24 часа.

Для укоренения черенков используют тридцатисантиметровый слой торфа (рН 4.0 – 5.6). Крайне важно, чтобы теплица была оборудована туманообразующей установкой . Посадку осуществляют вертикально , глубина заделки — 1.5-3 см , между черенками оставляют расстояние в 5-7 см. В период укоренения поддерживают высокую влажность воздуха (95-100 %). Тем­пература воздуха должна быть ниже температуры субстрата на 3-5 °С.

Посадка киви

Саженцы киви высаживают на постоянное место еще ранней весной . Посадочные ямы выкапывают за пару дней до посадки, располагая их между установленными заранее столбами опоры. Размеры ям напрямую зависят от типа почв: на легких почвах они составляют 40×40×40 см , а на суглинистых – 60×60×60 см .

Ямы заполняют торфонавозным или соломисто-навозным компостом , перемешанным с верхним слоем почвы (1:1). Из полученной почвосмеси делают холмик высотой 15 – 20 см, саженцы извлекают из контейнера, корни аккуратно расправляют, кончики кор­ней при необходимости обрезают острым секатором. Корневую шейку оставляют на уровне почвы или поднимают на пару сантиметров. Сначала высаживают мужские сорта-опылители , а затем приходит черед женских растений . После посадки саженцы обильно поливают , избегая застоя влаги. Растения обрезают , оставляя побег с тремя хорошо развитыми почками, после чего их подвязывают к опорам.

Правила ухода за киви

Обрезают растения поздней осенью , оставляя самые мощные и здоровые побеги. В период роста растений большое внимание уделяют избавлению от сорняков . Поскольку киви плодоносит ежегодно и дает при этом хорошие урожаи, посадки стоит ежегодно подкармливать , компенсируя вынос из почвы питательных элементов. Органические удобрения чаще всего начинают вносить на втором-четвертом году жизни растения, а минеральные (азотные, фосфорные и калийные) используют сразу . Лучшим органическим удобрением считается компост – его готовят за 6 месяцев до внесения, используя навоз или птичий помет, а также солому, опилки, торф, растительные остатки . Органикой растения удобряют в конце осени , заделывая удобрение на глубину 5-7 см и мульчируя скошенной травой. Полив осуществляют по мере необходимости, избегая как пересыхания почвы, так и застоя воды в приствольных кругах.

Вырастить киви не так и сложно, главным и практически единственным условием успеха является наличие подходящих климатических условий.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Когда-то киви был редкостью в наших широтах. Сейчас этот вкусный и полезный фрукт можно легко купить в любом продуктовом магазине или на рынке. Но насколько приятнее вырастить деревце у себя дома и получать с него урожай! Так можно «убить двух зайцев сразу»: украсить комнату чудесным растением и обеспечить свою семью экзотическими фруктами.

Основные правила выращивания

Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать.

Киви можно выращивать несколькими способами:

  • из семечек;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками.

У каждого из этих способов есть свои особенности, которые мы подробно опишем. Но существует несколько общих правил, касающихся выращивания киви.

Киви – лиана, родственная винограду, а значит и требование у неё такие же. Это растение любит много тепла и солнечного света. Поэтому ему потребуется место, где много солнца и совсем нет сквозняков. Однако не забывайте, что прямые солнечные лучи могут нанести ожоги на листья растения. Лучше, если оно будет получать свет сбоку. Совсем замечательно, если вы сможете обеспечить для киви искусственное вертикальное освещение. Во время роста поворачивайте горшок с растением по часовой стрелке на 10-15 градусов каждые две недели. Таким образом, лиана сохранит прямой силуэт и разовьёт равномерно густую крону.

Ростки киви, готовые к пикированию

Существует много сортов киви, и практически все они пригодны для самостоятельного выращивания в домашних условиях. Чтобы киви начал плодоносить, нужно посадить женское и мужское растение – это необходимо для опыления. Если вы разводите киви из семян, то придётся подождать цветения, чтобы определить пол лианы. Обычно киви начинает цвести на 6 год жизни, иногда – раньше.

Обратите внимание: киви относится к двудомным растениям. Это значит, что для плодоношения нужно как минимум 2-3 женских растения на одно мужское. При выращивании из семян 80% растений получаются мужскими, поэтому лучше выращивать побольше саженцев.

Выращивание киви из семян – достаточно кропотливое занятие, оно потребует от вас особого внимания. Мы расскажем о нём подробно.

Выращивание киви из семечек

Чтобы вырастить лиану из семян, вам потребуется:

  • спелый плод;
  • речной песок, хорошо промытый;
  • мелкий керамзит, который обеспечит дренаж;
  • мини-теплица (можно заменить полиэтиленовой плёнкой;
  • подготовленная почва слабокислого или нейтрального типа для цитрусовых или роз (можно приобрести в специализированных магазинах).

В качестве почвы для проращивания семян можно использовать смесь чернозёма, торфа и песка. Когда вы будете пересаживать саженцы в горшки, эта смесь тоже отлично подойдёт, но нужно использовать меньшее количество торфа.

Всходы киви, выращенные из семян

Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получить качественный результат.

  1. Разомните плод киви до состояния пюре и извлеките из него косточки. Тщательно промойте их, смешайте с увлажнённым речным песком.
  2. Для того, чтобы семена хорошо проросли, их нужно стратифицировать. Держите посуду со смесью песка и семян в течении 2 недель при температуре от 10 до 20 градусов, после чего поместите в холодильник на 2-3 недели.
  3. На дно горшочков для выращивания уложите мелкий керамзит, сверху насыпьте грунт. Верхний слой почвы перемешайте со смесью песка и семян. Увлажните водой комнатной температуры.
  4. Горшки с семенами поставьте в мини-теплицу (можно накрыть плёнкой или стеклом). Установите их в хорошо освещённом, тёплом месте. Не забывайте опрыскивать и проветривать ежедневно.
  5. Как только появятся первые всходы, начинайте приучать их к свежему воздуху. Каждый день снимайте с теплицы крышку на несколько минут, постепенно увеличивая время.
  6. Когда появится вторая пара настоящих листьев, сделайте пикировку и рассадите растения по отдельным горшочкам. При этом будьте аккуратны: корневая система у киви очень нежная, находится на поверхности, её легко повредить.

Правила ухода за киви, выращенным из косточек

Чтобы создать для вашего растения условия, близкие к естественным, нужно придерживаться некоторых требований. Тогда киви вырастет здоровым, красивым, и сможет приносить хороший урожай.

Киви – влаголюбивое растение, оно нуждается в регулярном поливе. Почва постоянно должна быть увлажнённой. Но нельзя переусердствовать: в луже застоявшейся воды корневая система растения погибнет. Используйте для полива пульверизатор, так будет проще отмерить необходимое количество воды для того, чтобы равномерно увлажнить почву и листья.

Киви нуждается не только в большом количестве солнечного света в течение дня, но и в тепле. Для него подойдёт подоконник на южной стороне или хорошо утеплённый балкон. Если у вас нет возможности обеспечить такие условия, сделайте искусственную подсветку при помощи ламп дневного освещения.

Чтобы лоза растения росла крепкой и здоровой, периодически подкармливайте её. Для этого можно раз в год использовать компост или биогумус. Выкопайте небольшую траншею вокруг подросшего саженца и заложите в неё удобрение, присыпав сверху почвой. Спустя несколько поливов питательные вещества достигнут самых нижних корней. Не забывайте регулярно проверять растения на предмет появления грибков и вредителей.

Обеспечьте вашему растению хорошую подпорку для правильного роста

Взрослое киви – достаточно мощная лиана, которая хорошо разрастается. Не забывайте об этом, выбирая место для горшка с растением. Со временем придётся перенести киви с подоконника туда, где больше свободного пространства. Обязательно сделайте хорошую, прочную подпорку.

Киви привык к прохладной зимовке, и на зиму может сбрасывать листья. Зимовать растение должно в светлом месте при температуре +10 градусов, при этом поливать его нужно реже, чем обычно. Весной растение даст новые листья. В этот период нужно сделать обрезку, удаляя больные, слабые побеги. Специалисты рекомендуют пересаживать киви каждую весну. Обеспечьте регулярный полив, подкормку, обилие света и тепло.

Размножение саженцами и черенками

Саженцы киви выращиваются из семян тем же способом, что описан выше. Разница лишь в том, что семена нужно высевать в январе. Уже через два года на укрепившийся и подросший саженец можно привить тот сорт киви, который вы желаете.

Способы прививки те же, что и у других садовых культур:

После этого вы даже можете высадить ваш киви в открытый грунт. Если вы планируете содержать растение в комнатных условиях, обеспечьте ему большую глубокую ёмкость, чтобы у корневой системы было достаточно места для роста и развития.

Можно вырастить саженцы из укоренённых черенков. Такой способ вегетативного размножения отлично подходит для зелёных и одревесневших черенков киви. К недостаткам можно отнести низкий процент выхода укоренённых черенков: в домашних условиях их получается очень мало или не получается вообще.

К саженцам киви можно привить черенки любого сорта

Выращивание киви таким способом не требует особых хлопот и ничем не отличается от ухода за растением, выращенным из семян. Саженец или черенок, вошедший в период активного роста, не боится снега и морозов, легко адаптируется, поэтому его можно высадить в открытый грунт. Первые годы достаточно укрывать на зиму лиану, например, хвойными ветками, если в вашем регионе часто бывают сильные морозы.

Обратите внимание: по какой-то причине кошки обожают листья и ветки киви. Если у вас дома живёт питомец, постарайтесь обезопасить от него растение, например, обнеся его сеткой. Иначе киви может погибнуть из-за постоянно обломанных веток и съеденных листьев. Другие вредители этому растению практически не опасны.

Видео о выращивании киви в домашних условиях

Как видите, вырастить киви самостоятельно вовсе не сложно. Это чудесное неприхотливое растение станет настоящим украшением для вашего дома и сада. Его плоды не только вкусны, но и полезны, особенно для женского здоровья. Если у вас появились вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях. Удачи вам!

Почти все из известных способов размножения плодовых культур с разной степенью эффективности применимы для киви. Однако, во избежание неудач и разочарований, не следует слиш-ком упрощенно подходить к размножению киви.

Наиболее распространенным способом размножения киви яв-ляется вегетативный, при котором укореняют одревесневшие че-ренки, взятые из однолетних ветвей при зимней обрезке, или зе-леные черенки, заготовленные из вегетативных и репродуктивных побегов при летней обрезке растений.

Ветвь для нарезки черенков должна быть диаметром 5 - 10 мм, здоровой, с неповрежденной корой. Заготовку черенков произ-водят преимущественно в утренние часы. Черенки с 2 - 3 почка-ми нарезают остро отточенным секатором, не допуская сминания тканей, трещин или разрыва коры. Срез делают максимально гладким в нижней части ветви непосредственно под почкой под углом 45°. Верхний срез производят выше верхней почки на 0.8 - 1.0 см перпендикулярно черенку. Нарезанные и отсортированные по длине и диаметру черенки помещают нижним косым срезом в эмалированную или керамическую посуду с плоским дном, за-полненную водой комнатной температуры на высоту 4 - 5 см. Ем-кости с установленными в них черенками закрывают смоченной бумагой или пленкой и оставляют на 18 - 24 ч. Из воды черенки переносят в аналогичную емкость, заполненную раствором стимулятора-корнеобразователя, где их содержат в течение 24 ч, затем черенки вынимают из раствора стимулятора и высаживают в заранее подготовленную гряду. Из испытанных нами стимуляторов корнеобразования лучшие результаты получены при ис-пользовании 0.001 %-ного раствора индолилмасляной кислоты и гетероауксина. Порошковидные ауксины (ростовые пудры) давали худшие результаты.

В качестве субстрата для укоренения черенков применяют торф со средней степенью разложения и кислой реакцией - рН 4.0 - 5.6. Просеянный торф вносят поверхностно на гряды высотой 25 - 30 см. Длина и ширина гряды произвольные, но должны быть удобны для работы, например 2 на 0.7 м. В качестве куль-тивационного сооружения могут быть использованы любые кон-струкции теплиц. При летнем черенковании под кровлей теплицы натягивают светозащитный экран из непрозрачной ткани. Применение светозащитного экрана необходимо при укоренении черен-ков для снижения чрезмерно высокой солнечной радиации и поддержания относительной влажности воздуха па уровне 90 - 95 %. Кроме того, притенительная ткань препятствует попаданию на черенки капель конденсата. Для обеспечения необходимой влажности и предупреждения перегрева растений теплица дол-жна быть оборудована туманообразующей установкой. Посадку производят строго вертикально для предотвращения стекания по черенку оросительной влаги. Глубина заделки нижнего конца че-ренка составляет 1.5 - 3 см, ширина между рядами 15 - 20 см, между черенками в ряду 5 - 7 см (первые значения применяют при зимнем черенковании, вторые - при летнем). Влажность суб-страта устанавливают перед посадкой па уровне 80 % ПВ путем его обильного полива, а затем поддерживают только 95 - 100 %-ную влажность воздуха. В летний период туманообразующая ус-тановка работает с 7 до 20 ч в течение всего периода укоренения: ночью и в дождливую погоду установку отключают. Важ-нейшим условием для успешного укоренения черенков является создание оптимального температурного режима, при котором тем-пература субстрата должна быть выше температуры воздуха на 3 - 5 °С. При соблюдении перечисленных требований через 10 - 12 дней после обработки стимулятором на черенках образуется каллюс, а на 20 - 22-й день появляются корневые волоски.

Доращивание укорененных черенков производят в контейне-рах, которые изготавливают из черного агроплена и заполняют субстратом в объеме не менее двух литров. Субстрат готовят из чистого торфа и речного песка, смешанных в соотношении 1: 1, с добавлением минеральных удобрений из расчета на 100 кг суб-страта - азота и фосфора по 1 г, калия - 1.5 г и магния - 0.5 г (в действующем веществе). Контейнеры перед заполнением субстратом перфорируют на уровне 2 см от основания для обес-печения дренирования излишней влаги и доступа воздуха к кор-ням растения. После наполнения контейнеров субстратом произ-водят пересадку укорененных черенков, глубина посадки не дол-жна превышать уровня корневой шейки. Контейнеры с переса-женными укорененными черенками устанавливают плотно друг к другу на ровной поверхности по 10 - 12 шт. в ширину и на произвольную длину. В течение 6 - 7 дней после посадки режим орошения не должен изменяться, в дальнейшем число импульсов орошения сокращается, и в течение месяца число их постепенно доводят до 3 - 4 раз в день. В последующие месяцы, число по-ливов сокращают до 3 - 4 раз в неделю. Спустя 7 - 10 дней с мо-мента пересадки укорененных черенков в контейнеры осущест-вляют постепенное понижение влажности воздуха в теплице за счет усиления вентиляции помещения. Это должно сопровож-даться постепенным, в течение 3 - 4 недели, увеличением освещенно-сти за счет сдвигания солнцезащитных экранов. К октябрю этого же года саженцы имеют хорошо развитую корневую систему и практически готовы к пересадке на постоянное место. В зоне влажных субтропиков для посадки пригодны однолетние сажен-цы. В северных районах Краснодарского края и Дагестана по-садку предпочтительно производить саженцами 1.5 - 2-летнего воз-раста.

Укоренение зеленых и полуодревесневших черенков производят идентично описанной технологии укоренения одревесневших черенков. В отличие от описанной методики полуодревесневшие и зеленые черенки заготавливают при летней обрезке. На черенках оставляют один верхний лист, который обрезают се-катором на 1/3 площади листовой пластинки, остальные листья обламывают. При размещении черепков на гряде следует ориен-тировать оставленный лист в направлении междурядья во избе-жание соприкосновения листьев. В течение всего периода укоренения и последующего доращивания в контейнерах проводят 2 - 3-кратное профилактическое опрыскивание растении 1 %-ной бордоской жидкостью. Выход укорененных черенков при выращива-нии описанным методом составляет 80 - 95 %.

Помимо черенкования возможны и другие способы вегетатив-ного размножения. Используют метод укоренения отрезков корней. В субстрат помещают отрезки корней толщиной 1 - 1.5 см и длиной 25 - 30 см. Необходим подогрев почвы до 24 °С. На кор-не из спящих почек прорастают побеги, которые по достижении ими высоты 15 см отрезают вместе с кусочком корня и переса-живают в контейнер на доращивание. Уход за растениями ана-логичен изложенному выше.

Среди известных способов размножения услуживают внима-ния окулировка и прививка. Многие садоводы-любители к этим способам проявляют особый интерес в связи с ограниченной пло-щадью их земельных участков и желанием расширить ассорти-мент выращиваемых культур. Прививка - один из сравнительно сложных приемов размножения, требующий определенных навы-ков, применяемый в основном для сортосмены или для восста-новления растений поврежденных механически или морозами. В последнем случае растение обрезают до уровня неповрежденной древесины несколько выше корневой шейки и осуществляют прививку «врасщеп» или «за кору». Проводят эту работу весной, до пробуждения глазков, в качестве привоя для прививки исполь-зуют однолетние ветви.

Наиболее распространенным способом размножения, используемым в странах - производителях киви, является окулировка, которая позволяет создать более долговечные и продуктивные ра-стения за счет использования устойчивых к болезням и вредите-лям подвоев. Наиболее распространенный во всем мире подвой - сеянцы сорта Бруно. Семена извлекают из здоровых, спелых плодов этого сорта, промывают от остатка мякоти, высушивают в тени и смешивают с мелким, хорошо промытым речным песком в соотношении 3: 1 (3 части песка, 1 часть семян). Упакованные в полиэтиленовый пакет семена с песком помещают на 2 недели в холодильник, где обеспечена постоянная температура +3…+4 °С. Затем семена извлекают из холодильника и помещают в термошкаф, после проведения тепловой обработки при темпера-туре +21 °С в течение 16 ч семена выдерживают при температуре +10 °С в течение 18 ч. Термически обработанные семена высе-вают в ящики, заполненные торфо-песчаной смесью, предвари-тельно продезинфицированной или термически обработанной. По-сев производят в строчки глубиной 0.3 - 0.5 см с расстоянием меж-ду семенами 3 - 4 см, между строчками до 10 см. До прорастания семян поддерживают влажность 75 - 80 % ПВ и температуру субстрата +18…+20°С. Через несколько дней семена прора-стают, в стадии 3 - 4 листьев сеянцы пересаживают в пакеты из черного агроплена и помещают в разводочной теплице с регули-руемым микроклиматом. К августу - сентябрю сеянцы готовы к окулировке. Однако лучших результатов можно достичь при про-ведении весенней прививки черенком, до прорастания глазков на однолетних ветвях. Черенки привоя заготавливают во время зим-ней обрезки в период покоя растений. С этой целью срезают од-нолетние ветви, связывают в пучки и прикапывают на хорошо дренируемом участке, землю вокруг хорошо уплотняют. В таком состоянии черенки привоя будут отставать в своем развитии от подвоя.

Весной, когда начнется сокодвижение, приступают к подготов-ке подвоя, обычно это проводят перед самым распусканием почек. Подвой формируют в один ствол, без боковых ветвей. Заготов-ленные зимой черенки привоя выкапывают из земли. Выбирают черепки подходящего размера с диаметром основания, соответ-ствующим диаметру верхушки подвоя. Толщину привоя и подвоя желательно иметь не менее 10 мм. Пользуясь острым ножом или секатором, подвой обрезают выше корневой шейки на 15-20 см, затем делают косой срез длиной 4 см. Верхний срез на черенке привоя делают остро отточенным ножом непосредственно над почкой (это должна быть 4 - 5-я почка от основания черенка). Затем делают косой срез привоя размером 4 см под тем же уг-лом, что и у подвоя; заканчивается срез под самой почкой. Срезы подвоя и привоя совмещаются. Этот метод прививки называю копулировкой. Для большей прочности соединения на подвое и привое делают язычки: на срезе подвоя - ниже на 1/3 от верх-него его конца - делают продольный неглубокий разрез длиной 1 - 1.5 см. Такой же надрез делают и у привоя, отступил на 1/3 от нижнего конца косого среза, надрезы у привоя и подвоя дол-жны быть сделаны под одним углом. Подготовленные таким об разом подвой и привой соединяют так, чтобы язычок одного за-шел за язычок другого, при этом нужно обеспечить обязательное совмещение слоев камбия. Место соединения плотно обматывают полиэтиленовой лентой, срезанную верхушку привоя обмазывают садовым варом. Этот вариант называют улучшенной копулиров-кой. После образования на поверхности срезов каллюса (это признак срастания ткани) обвязку снимают. Все побеги, обра-зующиеся на подвое после прививки, вырезают, на привое остав-ляют такое количество побегов, которое соответствует выбранной схеме формировки растения.

Наиболее простым способом прививки является прививка врасщеп. Так же как и при предыдущем способе, заготавливают че-репки привоя и хранят в приколе до весны. Подвой обрезают на уровне корневой шейки, в середине этого среза делают верти-кальным срез, или расщеп, глубиной до 3 см. Затем выбирают черепок привоя длиной около 15 см, соответствующий подвою по диаметру, с хорошо развитыми здоровыми почками. В верх-ней части черепка над почкой делают косой срез, в нижней ча-сти - горизонтальный. Из нижнего конца черенка формируется клин длиной около 4 см. Срез должен начинаться обязательно под почкой. Привой с некоторым усилием вставляют в расщеп на подвое, при этом часть среза привоя остается снаружи. В этом месте происходит образование каллюса, В месте соединения подвоя и привоя производят обвязку полиэтиленовой лентой. Место верхнего среза обмазывают садовым варом для снижения испарения. После образования каллюса полиэтиленовую обвяз-ку снимают, и растение можно высаживать на постоянное место.

Для размножения киви можно пользоваться и традиционным способом - окулировкой щитком в Т-образный разрез. С этой целью в нижней части подвоя, на высоте до 30 см, удаляют все листья и боковые побеги. В коре делают Т-образный разрез. Од-новременно проводят подбор растений требуемого сорта, у кото-рого берут черенки с прироста текущего года с хорошо развиты-ми почками. Листья срезают секатором таким образом, чтобы осталось около половины черешка. Почки берут из средней части побега, где они уже вызрели; в нижней части они могут находиться в стадии покоя, в верхней еще недостаточно вызрели. В стебле делают неглубокий срез (6 - 7 мм ниже почки), заканчи-вающийся выше ночки небольшим хвостиком. Глубина среза дол-жна быть такой, чтобы не повредить почку. Срезанный щиток берут за оставленный черешок и осторожно вставляют в Т-образ-ный разрез. Кончик щитка, выступающий наружу выше почки, срезают, а место окулировки обвязывают полоской полиэтилено-вой пленки. Примерно через месяц привой срастается с подвоем, и пленочную полоску можно снимать. Во время зимней обрезки подвой выше привитой почки вырезают. Весной привитая почка прорастает, и в дальнейшем ее побег формируется по общепри-нятой методике.

Наиболее простой способ окулировки - вприклад, поскольку его можно проводить в любое время весны и лета, когда темпе-ратура воздуха не опускается ниже +10 °С. С этой целью под-бирают растение-подвой, на котором ниже места окулировки на 30 - 40 см удаляют все листья и побеги. У растения привоя сре-зают несколько побегов текущего года, на которых есть уже сформировавшиеся почки, верхушку побега и все листья срезают. На стволе подвоя сверху вниз под углом 45° делают срез длиной 6 - 7 мм, второй срез начинают на 3 мм выше первого и ведут его вниз и внутрь до пересечения с первым. На подобранном по размеру черенке привоя проводят точно такую же операцию, но посередине щитка должна быть почка. Щиток с почкой помеща-ют в место среза на подвое и тщательно обматывают полиэтиле-новой лентой во избежание высыхания. Примерно через месяц щиток срастается с подвоем, и обвязочную ленту можно снять. Весной, так же как и в предыдущем случае, часть побега подвоя выше привитой почки аккуратно срезают. При ранних сроках окулировки в условиях субтропиков можно получить прорастание почки в тот же сезон.

Следует помнить, что перепрививку взрослых растений лучше, всего делать весной до прорастания почек, используя для этих целей однолетние ветви.

Известен также способ размножения киви методом культуры тканей, детально разработанный и апробированный Всероссийским институтом цветоводства и субтропических культур.

Большинству цветоводов рано или поздно становится мало просто приобретать в магазине взрослые растения - ведь гораздо интереснее вырастить цветок собственноручно, из крохотного семечка. Выращивать таким образом пытаются всё подряд - от покупных семян культурных растений до вынутых из фруктов семечек лимонов, апельсинов и даже киви. Но реально ли получить такое экзотическое растение, как киви, в условиях обычной квартиры? Цветоводы со стажем утверждают, что это вполне возможно, если соблюдать все правила посадки и ухода.

Самостоятельное выращивание киви

Киви (китайский крыжовник, или актинидия китайская)- это древовидная лиана, растущая в субтропиках. Спелые плоды, созревающие на вершине побегов, собраны в гроздья, имеют тоненькую кожицу и обладают приятным сладким вкусом.

Кожица киви зеленоватого цвета, покрыта небольшим густым пушком. Мякоть изумрудно-зелёная, кисло-сладкая, с мелкими чёрными вкраплениями - семенами. Средняя масса плодов - 80–90 грамм. Фрукты богаты витаминами и очень полезны, их можно как употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления различных блюд.

Размножается растение тремя способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • придаточными почками корней.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки, однако имеется и несколько общих правил, которые необходимо соблюдать при выращивании фрукта в домашних условиях.

Культура очень светолюбива, но не переносит прямых солнечных лучей, поэтому размещать киви следует так, чтобы свет падал сбоку. Как вариант - можно установить для растения искусственное освещение. Имейте в виду, что киви не любит сквозняков.

В процессе роста необходимо периодически поворачивать горшки по часовой стрелке - это обеспечит равномерное развитие кроны.

Немаловажным моментом является то, что киви - двудомная культура, и для того, чтобы домашнее растение стабильно плодоносило, ему необходимо присутствие опылителей. Как правило, в одном помещении выращивают одно мужское растение и как минимум два женских. Обратите внимание, что примерно 80% саженцев, выращенных из семян - мужского пола.

Подготовка почвы

К процессу выращивания приступают ранней весной - именно в этот период наблюдается наивысшая всхожесть семян. Для начала подготавливают всё необходимое, а именно:

  • хорошо вызревший плод киви;
  • готовую грунтосмесь для цитрусовых культур (её можно приобрести в любом специализированном магазине);
  • мелкий керамзит (в качестве дренажа);
  • очищенный речной песок;
  • мини-тепличку либо маленькие горшочки и полиэтиленовую плёнку.

Подготовка семян

Киви разрезают пополам, и извлекают из плода примерно 20 семечек. Их необходимо очень осторожно очистить от остатков мякоти - в противном случае семена попросту сгниют в грунте. Проще всего положить семечки киви в воду, хорошенько перемешать и оставить на некоторое время для отстаивания. Затем воду сливают и повторяют процедуру ещё 1–2 раза . Очищенные семена раскладывают на салфетке и просушивают в течение четырёх часов.

Проращивание

Делается это следующим образом:

В процессе посадки нет ничего особенного. Сперва на дно подготовленных ёмкостей укладывают слой дренажа, затем засыпают субстрат и делают на его поверхности небольшие углубления. Проросшие семена осторожно укладывают в лунки и слегка присыпают почвой, не уплотняя её. Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и помещают в тёплое светлое место.

Уход за молодыми растениями

Когда вы увидите первые всходы, начинайте понемногу приучать саженцы к свежему воздуху. Для этого с теплички снимают плёнку и проветривают растения, постепенно увеличивая срок пребывания на открытом воздухе.

Примерно через месяц домашние киви, которые к тому времени уже обзаведутся несколькими настоящими листьями, нужно будет пикировать в отдельные горшочки. Эту процедуру нужно выполнять крайне аккуратно, поскольку корневая система саженцев хрупкая и поверхностная.

После пикировки растениям обеспечивают стандартный уход:

Учтите, что выращивание киви требует много места - лианы могут достигать семиметровой высоты. Поэтому заранее продумайте, где вы будете размещать столь габаритное растение.

Как получить урожай

Чтобы растение, выращенное из семечка , стабильно плодоносило, ему нужно обеспечить условия, максимально приближенные к природным. Как правило, при хорошем уходе киви начинает цвести и плодоносить на третий-четвёртый год после посадки. Цветы крупные, с 5–6 лепестками. Женские растения имеют в цветке как пестики, так и тычинки, мужские - только тычинки. Не забывайте о том, что киви не является самоопыляемым растением, поэтому производить процедуру опыления вам придётся собственноручно.

Если при цветении выяснилось, что произросло слишком много мужских лиан, для хорошей урожайности на них можно привить «глазки» с женских растений - они отлично приживаются и впоследствии позволяют получить большое количество плодов.

Осенью отплодоносившие побеги удаляют - это омолаживает лиану и благотворно сказывается на урожае будущего года.

Альтернативные способы размножения киви

Помимо семян , можно размножить киви вегетативно, то есть саженцами. Преимущество этого способа в том, что при его использовании полностью сохраняются все сортовые характеристики растения (киви, выращенные из семян, не сохраняют признаков сорта).

Выращивание саженцев происходит по той же технологии, которая была описана выше, но посев семян производится не весной, а в начале января. Молодое растение выращивают два года, обеспечивая ему надлежащий уход, а затем прививают на киви сортовой саженец. Эту манипуляцию можно проводить двумя способами:

  • расщеп одревесневшим либо зелёным черенком;
  • окулировка.

Кроме того, можно попытаться размножить киви черенками, нарезанными со взрослого растения. Существенным недостатком метода является то, что черенки очень плохо приживаются, хотя можно попробовать стимулировать их гормональными препаратами вроде Эпина или цитокининовой пасты. Если черенок удастся укоренить, он быстро пойдёт в рост и легко адаптируется к условиям содержания.

Можно ли выращивать экзотический киви в районах, где нет субтропического климата, например, в средней полосе России? Ответ положительный. Существуют сорта киви , которые адаптированы даже для районов с суровыми зимами.

Выращивание киви конечно же потребует некоторых усилий, но если обеспечить должный уход , то посадка киви не будет напрасной. Потому как порадует вас вкуснейшими плодами, а также добавит вашему участку чуточку экзотики!

Киви – вкуснейшая и замечательнейшая экзотическая ягода. Впрочем, киви для нас уже не особо то и является экзотикой и его можно найти на прилавках любого овощного магазина. Оно и не удивительно, благодаря своим превосходным вкусовым качествам он крепко полюбился обычным людям.

Впрочем, некоторые люди не желают довольствоваться привозными киви и желают вырастить собственный кустик киви , будучи готовым к любым трудностям. Если вы такой же человек, то вы не зря решили прочесть эту статью, ведь сегодня в ней мы рассмотрим, откуда же произошло киви, сорта киви, а также посадку и уход за ним.

Происхождение киви

Существует ошибочное мнение, что киви можно найти в дикой природе. Но это вовсе не так. Ягода относительно молодая, ей всего 82 года и выведена она была селекционным путем. А название получила в честь птицы киви, которая по окрасу и пушистости так похожа на эти ягоды.

Вывел это чудо Александр Эллисон, который желая выращивать цветы китайской декоративной лианы михутао, решил увеличить количество цвета и его красоту.

Михутао кушать было практически невозможно или возможно, но только любителям чего-то жесткого и абсолютно безвкусного.

Занявшись окультуриванием этой дикой лианы, Александр и несколько его коллег добились неожиданного результата. Спустя 30 лет их напряженной работы они получили не только красивый цвет, но еще и вкуснейшие пушистые ягоды довольно крупного размера. Киви приносило просто огромную урожайность, лиана росла без остановки ежедневно, потому садоводам пришлось попотеть над ее постоянной обрезкой, но приятный бонус в виде плодов, которые можно было собирать через день, стоили усердий.

Но друзья-садоводы не спешили делиться своим богатством. Они предпочли оставить ягоды в тайне и самим наслаждаться самым необычным вкусом. Пока Джеймс Маклоклин, будучи банкротом и практически бедняком не купил несколько кустов у Александра, который сжалился над состоянием мужчины.

Киви просто прорвали местные рынки. Это было абсолютной новинкой для всего мира. Джеймс, будучи неглупым мужчиной, тут же начал расширять количество кустов на своем участке, пока не высадил целую плантацию, став при этом богатым мужчиной.

Чудо-кусты тут же разлетелись по всей Новой Зеландии, и стали сверх популярны у местных жителей, а вскоре и во всем мире.

Сорта киви

Сорт киви «Хейвард»

Один из самых крупных сортов киви, который вас не разочарует. Он требует довольно много места, как и любая другая лиана. Растет в условиях субтропиков. При надлежащих условиях цвести начинает на третью неделю мая и цветение затягивает до его самого конца или до конца первой недели июня. Требует рядом сорт опылитель.

Сорт киви Хейвард

Имеет листья средних размеров, которые чуть вогнуты вовнутрь и имеют темно-зеленый цвет, при этом сверху слегка словно покрыты воском, а внизу более шероховатые.

Плоды крупные до 150 грамм, при этом овальные и чуть сплюснутые по бокам. Кожура пушистая, коричневая с зеленоватыми вкраплениями. В субтропических условиях созревает уже к концу октября.

В первый год плодоношения может дать до 26 килограмм, на второй до 67 килограмм, на третий до 93 килограмм и так по нарастающей. Потому этот сорт является крайне популярным во всех странах и выращивается как для продажи, так и для себя повсеместно. При этом при прохладе подвала ягоды хранятся до полугода.

Плоды очень сочные и вкусные, потому используются для продажи, употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд с добавлением киви или же, как добавка для маринада.

К слову! Киви лучший ингредиент для мариновки мяса, ведь он размягчает его и делает более мягким. Но киви не стоит добавлять за сутки до готовки, иначе оно просто разъест все мясо и превратит его в бесформенный кусочек, добавляйте киви за 2-3 часа до готовки.

Сорт киви «Бруно»

Этот сорт стоит на втором месте, ведь отличается от своего предшественника меньшей урожайностью.

Сорт киви Бруно

Данный сорт также растет в субтропическом климате, но имеет более умеренный рост. Листья продолговатые, заостренные к концу и чуть вогнуты к середине. Имеют темно-зеленый цвет. Не способен к самоопылению.

Зацветает к третьей неделе мая и прекращает цвести спустя 9-13 дней. Плоды чуть поменьше до 70 грамм один, при этом имеют овальную вытянутую форму. Цвет кожуры коричневатый, кожура также покрыта коротенькими волосками, что придает ягоде пушистости. Урожайность на третий год до 60 килограммов с куста. Киви способен храниться в подвале до 4 месяцев. При этом имеет высокий уровень транспортабельности, не мнется и не теряет товарного вида в дороге.

Сорт киви «Монти»

Сорт киви Монти

В отличии от своих предшественников, этот сорт гораздо мельче и потому редко используется для продаж. В основном его выращивают либо для себя, либо в каких-то технических целях. Листья у него крупные, чем-то схожи с листьями сорта Бруно.

Сорт сильнорослый и требует постоянной обрезки, иначе контролировать его размеры будет крайне трудно. Не может самоопыляться, требует наличие сорта опылителя.

Как и говорилось ранее, плоды у Монти куда более мелкие чем в предыдущих сортах. Масса одного плода редко превышает 30 грамм. Но при этом цвет появляется уже на вторую неделю мая и держится всего две недели.

Сорт киви «Аббот»

Сорт киви Аббот

Этот сорт немного лучше Монти, но требует некоторых особенностей в своем уходе.

На нем не должно быть слишком много плодов, иначе они вырастут более мелкими и кислыми, потому нагрузку придется регулировать самостоятельно.

При этом этот киви очень любит влагу, как в воздухе, так и в почве. Также нельзя будет забывать и об обрезке, ведь сорт является быстрорастущем и обрезать его придется частенько. Не способен к самоопылению.

Плоды средние, весом до 70 грамм один. Имеет форму схожую с грушей. Лежит недолго, всего 2-3 месяца в условиях подвала. Но вкус все же компенсирует все неудобства.

Сорт киви «Аллисон»

Такой сорт требует себе рядом сорт опылитель. При этом это довольно урожайным плод, но также он является и скоро рослым, потому требует частой обрезки для контроля за его размерами.

Плоды по форме напоминают колокольчик и имеет темно-коричневый цвет, при это покрыты мелкими короткими волосками, что придает ему вид пушистости. Урожайность на 9 год до 72 килограмм, при том что один плод в среднем весит до 45 грамм.

Сорт киви «Матуа» (мужской)

Сорт киви Матуа

Плодов не дает, но их наличие обеспечивает. Ведь он относится к мужским сортам-опылителям.

Имеет небольшие соцветия, до 7 цветков в одном. Цветет около двух недель, что крайне выгодно, ведь успевает оплодотворить сорта, которые цветут раньше или позднее.

После цветения оставляет за собой цветоножку, потому его трудно будет спутать с другими сортами, когда вы будете обрезать киви.

Сорт киви «Томури» (мужской)

Сорт киви Томури

Также является сортом-опылителем. Более рослый и обильно цветущий.

При грамотном размещении один такой куст способен оплодотворить до 6 кустов киви, что является крайне выгодным вариантом. Потому часто используется для выращиваний киви на плантациях. Но нередко применяется и в домашнем садоводстве, если есть место, но при желании его можно и просто качественно обрезать.

Используется чаще чем его брат Матуа именно благодаря своей выгодности. Главное выгодно разместить этот сорт, среди остальных или же обрезать, чтобы он рос по определенной необходимой траектории.

Посадка киви

Чудо-ботаники давно создали сорта киви, устойчивые к нашим крепким морозам. Нужно только приобрести необходимое деревце. А когда вы это наконец сделали можно приступать и к посадке! Посадка происходит летом и весной, а для небольших кустиков, возрастом до трех лет она может быть произведена и осенью, но только если вы полностью уверены, что ночью не будет морозов.

Главное это, конечно же, выбрать место для киви. Куст любит глинистые почвы, и чтобы подземные воды не проходили слишком близко к корням. Заранее следует позаботиться и о подпорке. Все-таки киви – это лиана-куст и ему необходимо будет обо что-то обплетаться. Этим что-то может быть что угодно от штакетины до забора, самое главное, чтобы эта подпора выдержала вес плодов, которые может достичь 100 килограмм.

Глубина ямки, в которую вы будете сажать киви, должна быть до 40 сантиметров, а ширина до 30 сантиметров. На дно ямки выкладывают дренажный слой, который может быть выбран на ваше усмотрение, от обычных камней до щебня, главное обеспечить отсутствие стоячей воды. После чего в ямку помещают саженец, который засыпают землей, но ни в коем случае не утрамбовывают. После этого растение хорошенько поливается и мульчируется опилками. На время, пока киви не окрепнет стоит обеспечить ему рассеянный свет, чтобы не приводить кустик в еще больший стресс. Расстояние между несколькими киви должно быть не менее 2-х метров.

Уход за киви

Так как растение субтропическое, то и уход оно должно получить должный! Стоит обеспечить киви должный полив, чтобы почва не успевала слишком сильно пересохнуть, но при этом важно не допустить стоячей воды. На второй год после посадки кустик подкармливают универсальной подкормкой. Очень важно, чтобы она не содержала хлора.

Некоторые сорта не успеют вызреть до морозов, потому дозревают они уже лежа в доме, в тепле.

Главное успеть собрать плоды до мороза и успеть обеспечить киви должную защиту от морозов. Молодые растения укрывают лапником или укрывным материалом, или засыпают опавшей листвой, соломой, в крайнем случае опилками. Плети взрослой лианы снимают с опоры и укладывают на землю, их также можно укрыть лапником или обмотать укрывным материалом. Полиэтиленовую пленку использовать нежелательно, так как будет создаваться парниковый эффект и без доступа воздуха возможно подпревание.

Также постарайтесь огородить куст от животных, особенно от представителей кошачьих, которые также не против полакомиться киви, а точнее его листками. Некоторые садоводы из-за этих разбойников находили на месте только посаженного киви лишь разрытую яму.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким чудесным растением как киви! Вырастить экзотический фрукт в нашем современном мире не так уж и трудно, а ботаники давно вывели морозостойкие сорта, которые выживут и в -30°С. Главное это желание.

Выращивайте киви себе в удовольствие!

Отлично(2 ) Плохо(0 )