Хитчер грибная грядка просто добавь воды. Как вырастить грибы на даче и в саду на грядке Комплект Грибная грядка Вешенка Хитчер

Грибы - существа независимые. Растут сами по себе - ни поливать, ни удобрять, ни окучивать их не надо. И стараются селиться подальше от людей, а в садовую культуру идут неохотно.

Из нескольких тысяч видов съедобных грибов человеку удалось «приручить» всего около сотни - и теперь их можно выращивать в саду. Причем не только для кулинарного применения и не потому, что они полезны, - грибы сами по себе очень живописны. И обладают еще одним ценным качеством - перерабатывают древесину и другие садовые остатки в гумус.

Кстати, в мировом балансе почвообразования они создают в два раза больше гумуса, чем дождевые черви. Правда, не все виды подходят для сада. Например, всем известный осенний опенок обитает не только на мертвой древесине, но и на живых деревьях, и способен их погубить.

Так что же можно вырастить в своем саду?

Почему они такие капризные

Сразу предупредим: получить урожай белых, подосиновиков, лисичек, груздей или трюфелей вам не удастся. Даже не пытайтесь. Дело в том, что эти грибы, образующие микоризу* на корнях деревьев, не могут жить и развиваться без «родной» породы. Помогая деревьям извлекать из земли неорганические вещества, они, в свою очередь, получают от них глюкозу и другое питание. Для грибов этот союз жизненно важен. Только он очень хрупок - постороннее вторжение его разрушает.

Так что даже если вам удастся поселить в саду боровики, переместив их туда вместе с елью, из этого вряд ли что-нибудь получится. Ни пересадка вместе с деревом, ни полив древесных корней грибным настоем не гарантируют, что мицелий приживется.

Можно ли их перехитрить?

Есть и такие грибы, «почвой» для которых служит лесная подстилка. Это - кольцевики, сморчки, большие пестрые зонтики, шампиньоны и некоторые другие. Их можно «обмануть» - посадить на компостную подстилку, приготовленную из соломы, листьев, газонной травы и навоза. Технология разведения подстилочных грибов достаточно сложна и трудоемка. Поэтому лучше выбрать для сада один или несколько древесных видов, которые хорошо (но медленно: первый урожай можно ожидать не ранее чем через год) растут на отрезках бревен, на пнях деревьев лиственных пород и на специально подготовленном субстрате из перемолотых веток.

Кто согласится жить в саду

Какими качествами должны обладать грибы, подходящие для выращивания на вашем участке? Конечно, быть вкусными и полезными - это первое непременное условие. Не помешает и «приятная наружность» - о садовом дизайне тоже забывать нельзя. И, наконец, для средней полосы России важен фактор зимостойкости: суровые зимы способны погубить плоды трудов садовода-грибовода.

Перечисленным условиям отвечают различные сорта вешенки, зимостойкий штамм шиитаке, летний опенок (отечественного происхождения), съедобный сорт фолиоты и зимний опенок.

Вешенка обыкновенная, или устричная

Это наиболее распространенный вид вешенки. Она не только съедобна, но и целебна, так как содержит все незаменимые аминокислоты и почти все витамины, в том числе витамин D которого нет в овощах и фруктах. Качество и вкус мякоти будут хорошими только в том случае, если плодовые тела собраны вовремя, пока они еще не сделались жесткими.

Гибриды этого вида с американской вешенкой (более теплолюбивой и не такой вкусной) могут плодоносить и без холодного шока. Штамм НК-35 выдержит зимовку при температуре -35 °С. Он хорошо растет на бревнах и на субстратах из измельченных веток. Плодоносит при ночных температурах от О °С до +18 °С - с апреля по ноябрь. У грибов этого сорта, выросших на открытом воздухе, светло-коричневые (если они росли при высокой температуре) или совсем темные шляпки (при низкой).

Вешенка лимонная и вешенка розовая , или, как ее часто называют, «фламинго», из Юго-Восточной Азии. Съедобны и целебны, но менее вкусны, чем вешенка обыкновенная. Безопасны для сада, на живых деревьях не селятся. Красивые сростки лимонной вешенки ярко-желтого цвета и розовые плоды вешенки «фламинго» - естественное декоративное украшение тенистых уголков.

Особенно красивы красно-розовые «фламинго» к концу осени - их цвет становится насыщенным, ярким. Выращиваются они на бревнах по той же технологии, что и вешенка обыкновенная. Способны плодоносить при ночных температурах от +4°С до +2°С.

Шиитаке , штамм КТ-10. Съедобен, целебен, один из наиболее вкусных культивируемых грибов. После отваривания сохраняет темную окраску шляпки. Обладает иммуномодулирующим действием, при постоянном употреблении обеспечивает противоопухолевую защиту.

Безопасен для сада. Может плодоносить и в тенистых уголках, и в зоне водоемов, фонтанов, родников, и на плавающих в во-де бревнах. Хорошо растет как на измельченных субстратах, так и на бревнах. Плодоносит при температуре от +10°С до +25 °С. Если ночью она не была ниже +4 °С, плодоношение начинается при дневном прогреве воздуха до +15 °С.

Летний опенок. Гриб, хорошо знакомый жителям Центральной России. Отличается обилием мелких и тонких плодовых тел. Шляпки съедобны и вкусны, а ножки деревянистые.

Безопасен для сада. Может расти на отрезках бревен - мицелий переносит зимовку. Плодоносит при высокой влажности воздуха. Преобразует древесину бревен в так называемую микодревесину - ее используют для резьбы по дереву и в качестве теплоизоляционного материала.

Чешуйчатка съедобная . вкусный, похожий на осенний опенок, но более мясистый. Растет в условиях повышенной влажности (90-95%). Без специального укрытия и дополнительного увлажнения воздуха плодоносить не будет.

Выращивание на бревнах

Все древесные грибы можно выращивать только на бревнах лиственных пород - березы, ивы, ольхи, клена. Стволы хвойных деревьев и косточковых пород для этих целей не используются.

Бревна для засева лучше заготавливать и сохранять поздней осенью и зимой: в теплое время года древесину быстро оккупирует гнилостная микрофлора. Сухостой, деревья, зараженные стволовой гнилью, и старая полуразложившаяся древесина для разведения грибов не подходят - в их тканях слишком много «конкурентов», мицелий будет развиваться плохо или вообще не сможет прижиться.

Бревна заготавливают из стволов живых здоровых деревьев, чтобы весной заселять их мицелием. Грибы, выросшие на отрезках бревен, плодоносят 2-3 раза в год в течение 5-7 лет.

Собираясь заняться «грибными делами», садовод должен подумать, каким образом это может отразиться на облике его сада. Другое важное соображение - удобно ли будет работать с отрезками бревен? Ведь они достаточно массивны и объемны: толщина чурбаков должна составлять не менее 20 см, длина - от 40 см

Тем, кому этот метод покажется слишком трудоемким и затратным, и кому жаль губить здоровые деревья, можно предложить более легкий и интенсивный способ: засеять мицелием субстрат из перемолотых веток. При такой технологии грибы дают больший урожай и плодоносят чаще - с весны до поздней осени. Разрастающийся мицелий скрепляет и «цементирует» частицы субстрата, делает его однородным и прочным. Субстратные блоки, проросшие мицелием, можно освободить от полиэтилена и укрыть оболочкой из крафт-бумаги или мешковины.

*Микориза (грибокорень) - внедрение мицелия в корень, которое обеспечивает симбиоз, то есть взаимовыгодное сосуществование грибного мицелия и корней высших растений. Собственно мицелий с микоризой и есть сам гриб, а то, что появляется на поверхности земли, и за чем охотятся грибники, - его плодовое тело.

В закупке звучит завлекающе простое применение - "просто добавь воды!". Как бы не так, все гораздо сложнее.
1. В комплект грибной грядки входит контейнер из пластмассы с мицелием, минеральная добавка для увеличения плодоношения (пара пакетиков с порошком белого цвета) и две грядки с субстратом (сухими опилками).
2. Пакет с минеральной добавкой следует растворить в 1200 мл горячей воды, можно из-под крана.
3. Открытые грядки с опилками необходимо залить полученным горячим раствором с минеральной добавкой.
4. После добавления в грядки горячего раствора, их нужно плотно закрыть крышкой и дополнительно прогреть на водяной бане в течение полутора часов.
5. Грядки снять с водяной бани и охладить до комнатной температуры.
6. На руки надеть новые перчатки из резины и открыть грядки и емкость с мицелием.
7. В грядках следует освободить от субстрата центральный канал и сделать отверстие в предохранительном клапане.
8. Мицелий нужно разделить на две части, осторожно измельчить его в руках и заполнить им центральный канал грядки.
9. После заполнения канала, мицелий следует слегка уплотнить пальцами и закрыть грядку.
10. Выполнив все процедуры, грядку необходимо вернуть в коробку и перенести ее в тень. Температура в помещении должна быть 22-24˚С.
11. На протяжении первых четырех недель мицелий прорастает в субстрате, следующие три недели происходит созревание грибного блока. С восьмой недели начинается формирование грибных тел. На этом этапе грядки следует перенести на 2-3 суток в помещение с пониженной температурой (5-10˚С).
12. Затем нужно осторожно отогнуть края коробки и открыть верх пакета. Саму грядку переставить в помещение для плодоношения. Где на протяжении всего периода плодоношения необходимо поддерживать температуру в границах 14-16˚С и влажность в пределах 80-90%.
13. Зачатки боровиков – примордии – появляются уже на 7-9 день, а до полноценного гриба они дорастут через 5суток.
14. Для употребления нужно срывать всю друзу полностью.
15. В период роста грибам требуется интенсивное увлажнение, проводить его можно с помощью бытового опрыскивателя для комнатных цветов. Чтобы влага не испарялась моментально, можно сделать колпак из полиэтилена со срезанными для вентиляции уголками и накрыть им грядку.
16. После первого урожая грядке следует дать отдохнуть в течение недели, для этого следует закрыть верх пакета.
17. Перед повторным плодоношением грядку надо снова перенести в прохладное место с температурой 14-16˚С и влажностью до 90%.
18. Плодоносят боровики несколько раз в сезон.
19. Если грядка стала весить менее полукилограмма, ее необходимо вынуть и погрузить в холодную воду на пять часов.
Где в современной квартире взять помещение с температурой 16 градусов и влажностью 80-90%?

Грибная грядка! Просто добавь воды. Ассортимент грибов в наличии: Вешенка обыкновенная Особености грибных грядок: Компактная и удобная упаковка Не требуется специального оборудования Максимальный урожай до - 4 кг. Идеальны для тушки, жарки и маринования! Содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Выращивание вешенки в домашних условиях 1. В комплект грибной грядки входит контейнер из пластмассы с мицелием, минеральная добавка для увеличения плодоношения (пара пакетиков с порошком белого цвета) и две грядки с субстратом (сухими опилками). 2. Пакет с минеральной добавкой следует растворить в 1200 мл горячей воды, можно из-под крана. 3. Открытые грядки с опилками необходимо залить полученным горячим раствором с минеральной добавкой. 4. После добавления в грядки горячего раствора, их нужно плотно закрыть крышкой и дополнительно прогреть на водяной бане в течение полутора часов. 5. Грядки снять с водяной бани и охладить до комнатной температуры. 6. На руки надеть новые перчатки из резины и открыть грядки и емкость с мицелием. 7. В грядках следует освободить от субстрата центральный канал и сделать отверстие в предохранительном клапане. 8. Мицелий нужно разделить на две части, осторожно измельчить его в руках и заполнить им центральный канал грядки. 9. После заполнения канала, мицелий следует слегка уплотнить пальцами и закрыть грядку. 10. Выполнив все процедуры, грядку необходимо вернуть в коробку и перенести ее в тень. Температура в помещении должна быть 22-24˚С. 11. На протяжении первых четырех недель мицелий прорастает в субстрате, следующие три недели происходит созревание грибного блока. С восьмой недели начинается формирование грибных тел. На этом этапе грядки следует перенести на 2-3 суток в помещение с пониженной температурой (5-10˚С). 12. Затем нужно осторожно отогнуть края коробки и открыть верх пакета. Саму грядку переставить в помещение для плодоношения. Где на протяжении всего периода плодоношения необходимо поддерживать температуру в границах 14-16˚С и влажность в пределах 80-90%. 13. Зачатки – примордии – появляются уже на 7-9 день, а до полноценного гриба они дорастут через 5суток. 14. Для употребления нужно срывать всю друзу полностью. 15. В период роста грибам требуется интенсивное увлажнение, проводить его можно с помощью бытового опрыскивателя для комнатных цветов. Чтобы влага не испарялась моментально, можно сделать колпак из полиэтилена со срезанными для вентиляции уголками и накрыть им грядку. 16. После первого урожая грядке следует дать отдохнуть в течение недели, для этого следует закрыть верх пакета. 17. Перед повторным плодоношением грядку надо снова перенести в прохладное место с температурой 14-16˚С и влажностью до 90%. 18. Если грядка стала весить менее полукилограмма, ее необходимо вынуть и погрузить в холодную воду на пять часов.

Выращивание грибов на даче, особенно лесных, может показаться весьма экзотическим, а потому сложным занятием. На самом деле это не так - нужно лишь придерживаться основных правил, и вкуснейшие деликатесы, собранные на собственном огороде, скоро окажутся у вас на столе. Давайте узнаем, как вырастить грибы на садовом участке.

Для посадки грибов на участке нужно выбрать место, максимально напоминающее лес: там должны расти те деревья (лиственные или хвойные), рядом с которыми предпочитает находиться выбранный вами вид. Зачастую о наиболее благоприятном соседстве говорит само название вида: подберезовики, подосиновики и т. д. Если планируете вырастить грузди, подберите место около тополя, ивы или березы.

Для белого гриба подходящими соседями будут дуб, бук, граб, хвойные деревья. Агрокультур рядом быть не должно - такое соседство плохо отразится на выращиваемых грибах. Если лесных деревьев на участке нет, можно использовать место с теневой стороны деревянной постройки. С давно окультуренными видами, например, вешенками и шампиньонами, таких хлопот меньше. Главное, чтобы место было затененным и влажным.

Способ выращивания

Рассмотрим несколько способов, как вырастить лесные грибы на даче.

Спорами

Для выращивания грибов при помощи спор специально покупать ничего не нужно, посадочный материал можно приготовить в домашних условиях. Нужно найти в лесу представителей нужного вида с перезревшими шляпками, даже червивыми: в них развиваются споры, то есть семена грибов. Понадобится емкость с водой, желательно речной либо дождевой. Чтобы запустить процесс ферментации, нужно развести в воде несколько столовых ложек сахара или закваску от кваса. Размяв шляпки руками, добавьте их в воду. Должна получиться однородная масса.

Ее следует настаивать около суток, регулярно помешивая. Можно дольше (некоторые источники указывает срок до нескольких недель). Использовать шляпки для закваски нужно не позднее чем через 10 часов после сбора. Долго хранить и тем более замораживать их нельзя - споры погибнут и размножаться уже не смогут.

Перед посадкой закваску следует процедить, и полученную жидкость влить в чистую воду (1:10). Разбавленным концентратом спор полейте выбранный участок земли. Если вы сажаете грибы таким способом, рекомендуется дополнительно мульчировать участок опавшей листвой: один раз после того, как грибы были посажены, затем перед наступлением холодов, чтобы слой был потолще.

Грибницей

Выращивание лесных грибов в саду возможно с помощью пересадки грибницы. Особенно хорошо при этом приживаются маслята. При этом методе выращивания грибов на дачном участке особенно важно наличие лесных деревьев, причем таких же, под которыми грибница росла в лесу. Место на огороде нужно подготовить заранее.

Для разведения таким методом маслят нужно подобрать почву с высоким содержанием извести и близостью сосен. Правда, первого масленка придется ждать 3-4 года после пересадки, зато урожай можно будет собирать уже с середины мая через каждые три недели. Выращенные на даче маслята бывают очень крупными, со шляпками до 10 см.

Мицелием

Посадить грибы на участке можно при помощи мицелия. Это наиболее традиционный метод, который обычно используют те, кто занимается культурными вешенками и шампиньонами, в том числе в коммерческих масштабах. Мицелий грибов, в том числе лесных, есть в продаже. Можно выбрать белые грибы, боровики, грузди, лисички, всевозможные виды вешенок, вплоть до розовых, и многие другие.

Мицелий бывает компостного типа (продается уже с грунтом) и зерновой. В подавляющем большинстве случаев используется второй тип (пакетик с семенами все же гораздо транспортабельнее мешка с почвой), поэтому будем рассматривать его. Необходимая площадь, которая потребуется для выращивания груздей или других грибов, обычно указана на упаковке, как и особые условия выращивания. Первые грибы появятся на следующий год после посадки, а полноценное плодоношение начнется через 2 года.

В зависимости от вида грибов и условий содержания урожай с одной грибницы можно будет собирать от 2 до 5 лет.

Посадка

Лучший период для посева грибов - с мая по сентябрь. Чтобы одним из указанных способов размножить грибы на грядке, подберите место примерно в 50 см от дерева и снимите с почвы верхний слой. Покройте участок смесью палых листьев, опилок и трухи. Затем такую же смесь соедините с почвой и засыпьте поверх первого слоя. Толщина каждого слоя должна быть около 10 см. Затем, в зависимости от способа, нанесите поверх смесь мицелия с ускорителем роста и осторожно утрамбуйте либо разместите принесенную из леса грибницу. Присыпьте участок почвой, хорошенько его полейте и накройте палой листвой (текущего или прошлого года, в зависимости от сезона).

По желанию посеять споры или мицелий можно уже в готовый субстрат, который продается в некоторых садовых центрах. Некоторые сорта (вешенки, например) необходимо разводить в вертикальном положении, поэтому для них понадобятся ящики с отверстиями на боках или подвесные мешки. Посев желательно проводить в прохладную погоду.

Уход

Растущие грибы требуют минимального ухода - нужно лишь следить, чтобы их участок не пересыхал. Вертикально растущие сорта необходимо также опрыскивать. Весной для некоторых видов желательно вносить в почву активатор роста (если пользуетесь промышленным мицелием, это может быть указано на упаковке). Другого рода подкормки грибам не нужны. Тем более нельзя рыхлить почву, что может повредить грибницу.

Сбор урожая

Итак, мы рассмотрели, как вырастить грибы на собственной даче. В заключение усвоим несколько важных правил, которые пригодятся, когда наступит время собирать грибы. Грибы нельзя срывать - это может повредить грибницу до такой степени, что она прекратит плодоносить. Нужно аккуратно срезать их острым ножом возле самого основания ножки.

Даже если для рецепта нужна только шляпка, срезайте все под корень: оставшаяся ножка будет гнить и этот процесс быстро охватит всю грибницу. Перезревшие грибы использовать не рекомендуется - они накапливают вредные вещества и это может произойти даже в том случае, если ваша дача находится вдали от предприятий или шоссе. Собранный урожай желательно приготовить или законсервировать как можно скорее.

Видео «Выращивание грибов на даче»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию грибв на даче.

Грибница микоризного гриба образует грибокорень со всеми деревьями предпочитаемой породы в радиусе нескольких десятков или даже сотен метров. Пересадка из леса небольшого деревца, под которым уже растет нужный гриб, - проверенный способ. После пересадки сосны, ели или березы высотой около метра грибы могут появиться через 4-5 лет.

Вид дерева должен быть выбран в соответствии с предпочтениями гриба:

  • Березки хорошо уживаются с белым грибом, черным груздем и сухим груздем, подосиновиком красным. Прежде чем пересаживать березку с белым грибом, надо убедиться, что в лесу вблизи не растут дубы, иначе белый гриб образует микоризу прежде всего с дубом.
  • С сосной можно попытаться пересадить сосновую форму подосиновика. Хорошо удается перенос в сад маленькой сосны с масленком зернистым.
  • С елью пересаживают рыжики - деликатесный и еловый (только нужно учесть, что он не любит известковую почву).
  • С осиной - подосиновик красный.

Среди перечисленных грибов скорого плодоношения можно ожидать только от подосиновика красного - остальные образуют плодовые тела под уже взрослыми деревьями.

Посев спор грибов

Съедобные грибы, растущие на погибших деревьях, плодоносят 2-3 раза в год в течение 5-7 лет.

Их можно выращивать только на бревнах лиственных пород: березы, ивы, ольхи, клена. Стволы хвойных деревьев и косточковых пород для этих целей не используются. Бревна для засева лучше заготавливать и сохранять поздней осенью и зимой (в теплое время года древесину быстро оккупирует гнилостная микрофлора) из стволов живых здоровых деревьев, чтобы весной заселять их мицелием. Сухостой, деревья, зараженные стволовой гнилью, и старая полуразложившаяся древесина для разведения таких грибов не подходят - в их тканях слишком много грибов-конкурентов: культурный мицелий будет развиваться плохо или вообще не сможет прижиться.

Собираясь заняться «грибными делами», садовод должен подумать, каким образом это может отразиться на облике его сада. Другое важное соображение: удобно ли будет работать с отрезками бревен? Ведь они достаточно массивны и объемны: толщина чурбаков должна составлять не менее 20 см, длина - от 40 см.

Тем, кому этот метод покажется слишком трудоемким и затратным и кому жаль губить здоровые деревья, можно предложить более легкий и интенсивный способ: засеять мицелием субстрат из перемолотых веток. При такой технологии грибы дают больший урожай и плодоносят чаще - с весны до поздней осени. Разрастающийся мицелий скрепляет и «цементирует» частицы субстрата, делает его однородным и прочным. Субстратные блоки, проросшие мицелием, можно освободить от полиэтилена и укрыть оболочкой из крафт-бумаги или мешковины.

Выращивание грибов на бревнах

Что нужно:

  • бревна деревьев лиственных пород диаметром от 20 см
  • мицелий грибов (200 г на погонный метр)
  • прочные полиэтиленовые мешки размером 0,5x1,0 м
  • обрезки садового шланга длиной 4 см, с диаметром отверстия 3-4 см
  • куски поролона со стороной 5 см
  • садовый вар

План действий:

  • Уложите мешки с отрезками бревен в поленницу в тенистом месте. Весной убедитесь, что торцы бревен и места повреждения коры покрыты мицелием. Установите их на место плодоношения - достаточно влажное, укрытое от ветра и солнца.
  • Мицелий летнего и зимнего опенка проникает в грунт и получает из него дополнительную влагу, поэтому бревна прикопайте в неудобренную землю на 2/3 их высоты на расстоянии 10-15 см одно от другого.
  • В жаркую и сухую погоду бревна и землю вблизи них нужно орошать несколько раз в день, с 12.00 до 17.00. Лучший способ - пятиминутное дождевание 1 раз в час. Поливать можно обильно, но к ночи поверхность бревен и шляпки грибов должны просохнуть.
  • Грибам будет полезно воздухопроницаемое укрытие из неплотно сбитых досок, горбыля, агрила, бумаги или мешковины. Укрывать полиэтиленовой пленкой нельзя.

Напилите чурбаки длиной 50-60 см. Просверлите сбоку отверстия диаметром 2 см и глубиной 4-6 см в шахматном порядке с расстоянием по длине бревна 15-30 см, по диаметру 10-15 см. Углубите их до центра ствола тонким сверлом диаметром 8-10 мм.

Уложите отрезки бревен на большой лист полиэтилена. Тщательно вымойте руки. Заполните отверстия мицелием и уплотните его так, чтобы до края отверстия оставался 1 см свободного пространства.

В каждое отверстие на мицелий вылейте чайную ложку раствора картофельного крахмала (40 г/л) или чистой воды комнатной температуры. Закройте отверстия и другие повреждения коры садовым варом.

Поместите отрезки бревен в полиэтиленовые мешки.

Проденьте горло каждого мешка в отрезок садового шланга.

Образовавшиеся отверстия заткните кусочками поролона со стороной 5 см.