Гороховый суп пюре из замороженного горошка. Рецепт супа-пюре из зеленого горошка
Можно смело сказать, что суп-пюре из зеленого горошка – это блюдо цвета лета, яркое, ароматное и необычное. Готовится быстро и просто, смотрится ярко и отлично подойдет как для взрослого, так и для детского стола.
Яркий и насыщенный цвет крем-суп из зеленого гороха приобретет, только если использовать замороженный горошек. Консервированный придаст готовому блюду горчичный оттенок. Еще один нюанс – время варки горошка не должно превышать двух минут, иначе цвет тоже изменится.
Суп-пюре приобретает специфичную кремообразную структуру, когда в составе есть специальные ингредиенты. В данном рецепте пюреобразующую роль играет картофель. Исключать его нельзя. Зато можно, например, мясной или куриный бульон заменить овощным. Вкус не пострадает, а суп получится постным, с меньшим количеством калорий.
Приготовить суп-пюре из зеленого горошка сможет даже начинающая хозяйка, важно соблюдать несколько простых правил:
- При жарке лука необходимо его тщательно перемешивать, чтобы кусочки не подгорели.
- Чтобы придать блюду приятный сливочный вкус, во время жарки овощей можно добавить кусочек сливочного масла (не более 50 г).
- При выборе замороженного горошка необходимо убедиться, что полуфабрикат не подвергался повторной заморозке – достаточно прощупать упаковку. Если ощущается один большой ком, вместо мелких отдельных горошин, от покупки следует отказаться, горошек замораживали минимум дважды.
Ингредиенты
Порций: – +
- зеленый горошек (замороженный) 300 гр
- мята свежая 1 пучок
- цедра лимона 1 ч. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- овощной или куриный бульон 300 мл
- лук 1 шт
- чеснок 3 зубчика
- растительное масло 50 гр
- соль, перец по вкусу
- сметана по желанию
Калории: 41.3 ккал
Белки: 1.9 г
Жиры: 0.7 г
Углеводы: 5.6 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Порезать лук и чеснок. Можно использовать специальные приспособления, это ускорит процесс. Но, по мнению мастеров-кулинаров, вкус у раздавленного чеснока будет хуже. Правильнее сначала придавить зубчик лезвием ножа, а затем порубить его на мелкие кусочки. Для пассировки понадобится кастрюля с толстым дном. В нее налить растительное масло и потомить лук до прозрачного состояния. Затем добавить чеснок и, тщательно перемешивая, обжарить содержимое до золотистого цвета
Картофель очистить, порубить на крупные куски и добавить к луку с чесноком. Тщательно перемешать и потомить еще 5 минут.
Залить картофель с луком и чесноком водой или заранее приготовленным бульоном. Если готовить непостный суп-пюре, лучше всего подойдет бульон из мяса курицы, индейки или кролика. Варить овощи следует на медленном огне до полной готовности. В кипящий суп закинуть замороженный горошек, перемешать и варить еще 2 минуты.
Чтобы сохранить красивый цвет супа, кастрюлю необходимо убрать с огня. Мяту нашинковать, цедру лимона натереть на терке. Внести ароматные ингредиенты и взбить смесь блендером. На этом этапе можно досолить, если суп-пюре покажется пресным.
Когда кремообразная консистенция будет достигнута, можно добавить сок лимона, еще раз перемешать. Перед подачей украсить порции мятой или свежим горошком.
Суп-пюре из зеленого горошка – легкий и необычный вариант первого блюда. Особенно он придется по вкусу тем, кто не особо жалует сливки и любит пикантный вкус. Не стоит добавлять в готовое блюдо слишком резкие приправы, они перебьют тонкий аромат мяты, и вся прелесть супа будет утеряна.
Этот суп-пюре можно готовить в любое время года. Летом из свежего горошка, а в холодное время – из замороженного или консервированного. В любом случае получится отменное первое блюдо. Его нежная кремообразная консистенция, аромат и вкус подарят вам незабываемые гастрономические впечатления. Поэтому собираем продукты и начинаем готовить нежнейший суп-пюре из зеленого горошка с добавлением сливок.
Данный рецепт очень простой, мы не используем мяса, но при желании вначале можно сварить бульон из курицы, вынуть курицу, а потом варить суп на курином бульоне. Куриное мясо нарезать и подавать при подаче.
Овощи можно использовать разные. Подойдет картошка, морковка, цветная капуста, кабачок без семян.
Ингредиенты
- зеленый горошек свежий – 300 г
- картофель – 2 шт.
- растительное масло
- вода или бульон –2,5 ст.
- зелень укропа – 1 пуч.
- репчатый лук – 1 шт.
- соль, перец
- сливки – 150 мл
Приготовление
Налейте в кастрюлю 2,5 стакана воды или бульона. Доведите до кипения. Бросьте нарезанный картофель. Варите 15 минут под крышкой на умеренном огне.
Всыпьте зеленый горошек, добавьте соль и перец. Варите еще 10-15 минут до готовности.
Замороженный горошек можно бросать в бульон не размораживая.
Тем временем приготовьте пассеровку из репчатого лука на растительном масле.
Когда сварится картофель с горошком, переместите спассерованный лук в кастрюлю. Туда же добавьте рубленый укроп.
Влейте сливки и подержите на огне еще минуту.
Взбейте блендером до получения пюре. При необходимости перед взбиванием отлейте бульон, чтобы можно было его добавлять постепенно, регулируя консистенцию.
Можно еще раз прогреть суп-пюре на огне и подавать к столу в горячем виде.
Традиционно крем-супы подают с гренками. Их можно с легкостью приготовить дома за считанные минуты. Для этого возьмите сухую сковороду и нагрейте ее на огне. Белый или черный хлеб нарежьте мелкими кубиками и высыпьте в сковороду. Перемешивая хлеб, жарьте его до хрустящей корочки, не добавляя масла.
Еще есть два способа приготовить сухарики: в духовке или мультиварке. Во втором варианте все делается очень просто. В чашу мультиварки без масла поместите кубики хлеба. Затем включите программу «Выпечка» и время приготовления 30 минут. Пару раз перемешайте содержимое чаши и после сигнала дайте сухарикам остыть прямо в мультиварке. В горячем виде они будут казаться мягкими, но после остывания приобретут хрустящую структуру.
На заметку
- В рецепт можно добавить мясо, сделав блюдо сытнее и вкуснее. Для этого сначала сварите мясо, а потом добавляйте остальные ингредиенты. Идеально подойдет курица.
- Такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и с помощью мультиварки. Сразу сделайте пассеровку из лука на режиме «Жарка». Затем засыпьте картофель и горошек. Залейте водой, добавьте специи и выберите программу «Суп» или «Тушение» 40 минут. После чего добавьте зелень и сливки.
- Для приготовления кремового супа с использованием консервированного горошка технология не меняется. Добавляйте горошек без жидкости или учитывайте ее при расчете воды в картофель и варите все вместе 10 минут.
- Если вы не желаете добавлять в суп картофель, увеличьте количество горошка на 150 г.
- Пассеровать лук допускается не только на растительном масле, но и на сливочном, главное следить, чтобы оно не подгорело.
- Подавать суп-пюре из зеленого горошка можно не только с гренками, но и тертым сыром, особенно будет уместным натертый на мелкой терке пармезан. В любом случае сливочный суп-пюре с зеленым горошком это очень вкусное первое блюдо которое понравится и взрослым и маленьким детям.
Как приготовить несложный и яркий суп с необычной подачей? Нужно взяться за популярные супы-пюре! Теперь их готовят не только маленьким детям, но и подают в ресторанах. А невероятно аппетитный и зеленый суп из горошка – один из самых популярных в мире. В нем так много пользы!
Простой рецепт
Как варить суп-пюре из зеленого горошка:
Суп-пюре из замороженного зеленого горошка со сливками
- 2 луковицы;
- 0,5 л бульона;
- 160 мл сливок;
- 0,4 кг гороха;
- 45 г масла.
Время: 35 мин.
Калории: 148.
Варка супа:
- Снять шелуху с двух небольших луковиц, переложить их в сковороду и слегка обжарить на масле. Важно, чтобы масло не стало гореть, поэтому огонь нужен маленький;
- Слегка размороженный горошек добавить в сковороду и тоже слегка его обжарить;
- Затем влить сюда бульон и готовить минут десять. Конечно, можно заменить бульон обычной водой, но тогда будет не так вкусно;
- Влить сюда сливки и снять с огня. Интенсивно перемешивать. Желательно, чтобы сливки имели высокий процент жирности, от 30;
- Блендером перебить продукты в пюре, затем дополнительно пропустить через сито;
- Присолить, добавить перец, подавать со свежей рубленой зеленью. Количество сливок можно добавлять каждому в тарелку.
Суп-пюре из зеленого горошка с беконом
- 30 г масла;
- 1 лук;
- 2 стебля сельдерея;
- 950 г горошка;
- 4 кусочка хлеба;
- 1400 мл овощного бульона;
- 90 г бекона;
- 15 г паприки молотой;
- 1 лимон.
Время: 50 мин.
Калории: 53.
Процесс варки:
- Освобожденный от шелухи лук необходимо порезать тонкой соломкой. Если он горчит, нужно залить его кипятком и через десять минут воду слить;
- Вымытый сельдерей следует мелко порубить;
- Оба продукта переложить в сотейник или сковороду и обжарить на масле, пока они не станут мягкими;
- Затем всыпать сюда горошек и добавить паприку. Все помешать и обжаривать до семи минут;
- Далее влить сюда овощной бульон и продолжать готовить еще минут пятнадцать, но могут понадобиться дополнительные пять минут;
- Снять с огня и при помощи блендера перебить все в пюре. Добавить сюда сок всего лимона, соль, можно немного поперчить. Вернуть на огонь и влить сливки, помешать, довести до кипения, выключить;
- Отдельно на сковороде обжарить полоски бекона до хруста;
- Хлеб нарезать на кубики и выложить их на противень, слегка просушить в духовке на небольшом огне;
- Суп подавать с кусочками хрустящего бекона и сухариками, можно присыпать зелени сверху.
Рецепт супа-пюре из консервированного зеленого горошка с рисом
- 180 г горошка;
- 40 г масла;
- 90 г риса;
- 550 мл воды;
- 10 г соли.
Время: 30 мин.
Калории: 66.
Как сварить:
- К промытому рису влить стакан воды и сварить его до полной готовности. Затем блендером превратить его в пюре;
- Вытащить горох из маринада и тоже перебить его в пюреобразную массу. Обязательно пропустить его затем через сито;
- Рис смешать с горошком;
- Остальную воду прогреть и добавить к ней соль;
- Далее влить соленую воду к остальным ингредиентам и поставить все на плиту. Довести до кипения и проварить пару минут, достаточно и пяти;
- Добавить масло и размешать его, после чего суп можно подавать. Украсить можно свежими листьями мяты.
Суп-пюре из зеленого гороха с копченостями
- 90 мл молока;
- 0,3 кг горошка;
- 0,3 л овощного бульона;
- 1 веточка мяты;
- 90 г копченого мяса;
- 1 зубец чеснока.
Время: 40 мин.
Калории: 51.
Как сварить суп:
- Любое копченое мясо, например, куриные бедрышки, необходимо порезать на небольшие кусочки. Конечно, кости не использовать;
- Разогреть в сковородке немного масла, положить сюда мясо. Его необходимо обжарить, всего пара минут. Должна образоваться хрустящая корочка, а весь жир должен вытопиться. В курице его гораздо меньше, чем в свинине, поэтому есть разница по времени готовки. После этого переложить мясо в дуршлаг или просто на салфетку;
- Затем мясо переложить в кастрюлю и сюда же добавить размороженный горох;
- Влить овощной бульон и положить веточку мяты;
- Далее влить молоко;
- Освободить чеснок от шелухи и мелко порубить его, добавить к остальным ингредиентам;
- Дать закипеть, установить средний огонь и варить десять минут;
- Веточку мяты вытащить. Можно ободрать листочки и вернуть их в суп, но это по желанию;
- При помощи блендере все продукты перебить в пюре;
- Добавить специи и соль. Можно взять пряные травы или даже перец чили, просто зеленого цвета;
- Подавать сразу и украшать по своему усмотрению. Как вариант, можно мясо не перебивать в пюре, а в конце каждому отдельно положить несколько кусочков.
Хитрости шеф-поваров
Подобный суп можно готовить и тем, кто сидит на диете, и кто соблюдает пост, и кто хочет уберечь себя от авитаминоза. Вегетарианцы часто прибегают к нему, что еще раз доказывает их многогранную кухню.
Подавать блюдо можно практически с любыми ингредиентами: грибами, яйцами и чисто желтками, сыром, различными видами мяса, к примеру, языком, с картофелем, с разными овощами, с креветками и другими морепродуктами, с брокколи и т.д. Оно действительно универсально. Поэтому, готовя каждый раз одну и ту же основу, ее можно преображать огромное количество раз.
Для данного блюда важно брать сливки с высоким процентом жирности. Их можно заменить на сметану, но у нее должно быть не менее 20% жира. Стоит быть внимательными при покупке сливок: кондитерский продукт сладкий, он только испортит суп.
Зеленый горошек очень питательный и полезный, поэтому и суп из него можно приготовить на сытный обед. Благодаря возможности использовать консервированный продукт, блюдо доступно круглый год. А его цвет поднимает настроение!
В античном мире, горох служил пищей малообеспеченным, однако уже в средневековье в Европе он превратился в деликатес , а блюда из горошка начали украшать трапезы знатных и богатых людей.
В Россию зеленый горошек пришел лишь в XVIII столетии, но стремительно обрел популярность, сделался полноценным кушаньем, и начал использоваться в более сложных комбинациях.
Необходимо знать, что в горошке содержится много калия, фосфора, магния и кальция, а по количеству содержания белка он может соперничать с мясом, аминокислоты горошка обладают многими сходствами с животными белками.
Помимо этого, горох очень полезен, так как содержит значительное количество витаминов A, B и C , а обилие углеводов делает его своеобразным сильным энергетиком.
Горох очень эффективный антиоксидант, вследствие чего его употребляют для профилактики формирования раковых опухолей.
Помимо этого, горох чрезвычайно действенен при профилактике ожирения и малокровия, а также может улучшить работу кроветворных и кровеносных органов и позволяет контролировать процесс пищеварения.
Приготовление супа не требует особых навыков, он может служить прекрасным первым обеденным блюдом, либо, при желании, самостоятельным ужином. Украшается зеленью, сервируется в суповой посуде. Не менее полезны супы-пюре из (с ), .
Пищевая ценность и химический состав
В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 г супа.
Энергетическая ценность супа-пюре из зеленого горошка — 82,7 ккал.
Возьмите на заметку супы-пюре из всевозможных овощей: (со , с ), или , .
Классический рецепт и его разновидности
Технологическая карта приготовления обычного супа-пюре из горошка — довольно проста, вам понадобятся следующие продукты :
- зеленый горошек (свежий или замороженный) (0,7 кг);
- лук (0,2 кг);
- чеснок (4 зубчика);
- вода (0,5 л);
- растительное масло (50 мл);
- соль (по вкусу);
- специи (по вкусу).
Способ приготовления:
- Измельчить очищенные лук и чеснок.
- Обжаривать лук и чеснок в масле в течение 10 мин., затем добавить специи, по вкусу. Через 2 минуты с огня снять.
- Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, залить их водой, добавить зеленый горошек, греть до кипения и варить 10-15 минут.
- Слегка охладить суп, горошек размельчить посредством блендера, дополнительно пропустить через дуршлаг или сито.
- Довести до кипения, варить пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.
Как приготовить суп-пюре из зеленого горошка, узнаете из видео:
Суп-пюре готовится как из свежего горошка, так и из консервированного и замороженного , однако необходимо учесть некоторые технические особенности процесса.
Так, замороженный горошек не требует разморозки перед приготовлением, но время его варки меньше.
Таким образом, свежий горошек варится 15 мин., замороженный горошек 10-12 мин. Консервированный горошек выпускают готовым к употреблению, поэтому он варится не более 5 мин.
Также при использовании консервированного горошка нужно помнить, что его чистый вес всегда меньше, чем указано на консервной банке , так как часть объема и веса в ней приходится на жидкость, которая не используется в приготовлении супа.
Для приготовления супа-пюре из зеленого горошка чаще всего используется блендер, однако после измельчения этим прибором в супе могут остаться кусочки гороховой шелухи. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито или дуршлаг .
После измельчения супа, его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить стерилизацию.
Оригинальный и изысканный вкус супу-пюре из зеленого горошка придадут лимонный сок и ароматические травы, однако следует помнить, что при использовании лимонного сока суп не следует заправлять сливками.
Из зеленого горошка — свежего, замороженного или консервированного можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Подходящий рецепт это обеспечивает.
Ингредиенты:
- луковицы (2 шт);
- бульон (0,5 л);
- сливки (160 мл.);
- горох(0,4 кг);
- масло (45 гр).
Способ приготовления:
- Очистить и измельчить две небольшие луковицы, в сковороде слегка обжарить их на масле на небольшом огне.
- Замороженный горошек высыпать в сковороду и слегка обжарить.
- Влить бульон и томить 10 минут. Вместо бульона можно использовать воду.
- Добавить в посуду сливки и снять с огня. Интенсивно перемешивать.
- Блендером измельчить продукты, затем дополнительно пропустить через дуршлаг или сито.
- Посолить, добавить перец, подавать со свежей рубленой зеленью. Количество сливок добавляется индивидуально в каждую порцию.
- Супам – пюре принято подавать десертную ложку, сливки к супу – в молочнике, зелень, ломтики лимона подаются в розетках. Супы – пюре можно подавать в тарелках и бульонных чашках.
Ингредиенты:
- масло (30 гр);
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- горошек (950 гр);
- хлеб (4 кусочка);
- овощной бульон (1400 мл.);
- бекон (90 гр);
- паприка молотая (15 гр);
- 1 лимон.
Способ приготовления:
- Луковицы очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Сельдерей вымыть и мелко порубить.
- Приготовленную овощную смесь поместить в сотейник или на сковороду и обжарить на масле, пока не станут мягкими.
- Добавить горошек и сладкий перец — паприку. Все перемешать и обжаривать в течение7 минут.
- Влить овощной бульон и продолжать варить 15-20 минут.
- Сняв с огня, с помощью блендера смешать все в пюре. Снова поставить на огонь и добавить сливки, размешать, довести до кипения, выключить.
- Отдельно на сковороде обжарить бекон.
- Хлеб нарезать кубиками и выложив на противень, слегка просушить в духовке на небольшом огне.
- Суп подавать в тарелке, с кусочками хрустящего бекона и сухариками в отдельной розетке, можно присыпать зелени петрушки сверху.
Ингредиенты:
- зеленый горошек (0,5 кг.);
- сливки 10% (0,2 л.);
- куриный или овощной бульон (0,8 л.);
- мука (80 гр);
- сливочное масло (0,5 кг.);
- сушеная мята (2-3 гр);
- сушеный базилик (2-3 гр);
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зеленый горошек положить в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчить до пюреобразного состояния.
- Гороховое пюре протереть через дуршлаг или сито.
- В кастрюле растопить масло, обжарить в нем муку.
- Влить тонкой струйкой сливки, тщательно все размешав.
- Добавить половину бульона, продолжая помешивать.
- Добавить гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
- Посолить, всыпать мяту и базилик, при желании перец.
- Подогреть до кипения, убавить огонь и потомить на маленьком огне под крышкой 5-10 минут.
- Выключить огонь и дать супу настояться еще 10 минут.
- Подавать в бульонной чашке, украсив свежей зеленью. Отдельно можно сервировать в розетках лимон, ржаные сухарики, соленый арахис.
Смотрите видео по приготовлению супа-пюре из консервированного горошка:
Заключение
Таким образом, каждый рецепт открывает широкие возможности сервировки и подачи , главное помнить, что к содержащим мясо супам лучше подавать лимон и зелень, а к молочным – сухарики.
Все дополнительные ингредиенты принято сервировать в отдельных розетках.
Суп-пюре из зеленого горошка вкусный и полезный, он дает ощущение сытости, хотя в создании блюда не используется мясо. Приготовление этого нежного супа фактически не занимает времени, а результат способен порадовать любого гурмана. Также советуем приготовить вкусные супы-пюре из , .