Фоновая подсветка монитора светодиодной лентой своими руками. Ambilight (Эмбилайт) или как сделать своими руками подсветку телевизора светодиодной лентой

Дабы немного разбавить обзоры купальников- расскажу о своем опыте постройки динамической подсветки для телевизора. хватит делать из муськи хабр
Основной частью подсветки является все же светодиодная лента- так что именно её решил вынести в заголовок. хотя в постройке участвовало чуть более компонентов.

Если вы давно хотели прикрутить подсветку к своему неPhilips телевизору, но боялись попробовать- пробуйте. это проще чем кажется.

Для затравки небольшое видео результата.


В данный момент - подсветка работает еще прикльнее- в настройках выставил большую яркость и выше скорость обновления, теперь в боевиках или сценах в клубе (когда в кадре вспышки стробоскопа) - вся стена просто взрывается светом

Как делалось- достаточно просто:
+
+
+
Немного отваги=
Ambilight

Более подробно по пунктам:
1 Малинка у меня на тот момент уже была. Покупал там же на амазоне, но думаю тут происхождение роли не играет- плата унифицирована и покупать можно совершенно в любом месте- главное не советую брать БУ. у меня после некоторого количества времени работы на максимальной частоте без дополнительных радиаторов начала подглючивать. списываю на перегрев, но может быть и тупо брак производства. Малина крайне чувствительна к источнику питания- так что сразу запасайтесь нормальным БП с невысоким уровнем пульсаций… (и чтоб не просаживался под нагрузкой)
2 Собственно лента. Как работает думаю достаточно неплохо видно на видео. в самой ленте ничего особенного нет- отрезал куски чтоб хватило ровно на 3 грани телевизора. подпаял кусочками провода места сгиба (изначально делал соединение коннекторами, но быстро взбесило что торчат куски провода длиннющие- все порезал и спаял маленькими отрезками)
3 Гениальная программа гиперион. Устанавливается на малину (у меня в качестве ОС стоит мультимедийный OpenElec) по инструкции для идиотов. получилось даже у меня с первого раза. В процессе работы - тупо захватывает цветовые данные краев экрана, усредняет и шлет управляющие сигналы на светодиодную ленту. Лента перемигивается всеми цветами радуги, зрители в восторге. В процессе работы при проигрывании fullHD весом гигов в 30 дополнительная нагрузка на проц составляет 5-10 %. НА скорость не влияет никак.

Результат- превосходит самые смелые ожидания:
при плотности светодиодов 30т на метр- все стенка за телевиззором (удаление около 10-15 сантиметров) расцвечена в цвета экрана. визуально сцена раздвигается… ну на столько сколько есть этой самой стены. задержки в передаче -нет. по крайней мере невозможно отследить глазом. все плавно и четко. Для смартфона есть прикольная программа с помощью которой можно перевести подсветку в лаундж режим- выставить желаемый цвет\яркость, либо запустить один из предлагаемых паттернов (типа бегающего красного огонька, или просто радуги, или например цветовые переходы).
При отключении подсветки во время просмотра мультиков доча возмущается и требует вернуть все взад.)))

Ну и дабы соответствовать политике MySKU -отзыв собственно о детальках:
светодиодная лента - обозревалась много раз. мне досталась точно такая же. Очень хорошая. качество отличное. отображает если не изменяет память - 16 миллионов оттенков. точно не подсчитывал. требует дополнительного питания - повесил плюс минус на блок 5в 2А -на 2 метра хватает лихвой. думаю хватит и на 3 но гарантировать не буду. Управляющие контакты завел на GPIO малинки.

Малинка- одноплатный компьютер. Не обозревался только ленивым. Великолепная вещь как для освоения азов линукса, так и для постройки минималистичного и гибкого медиацентра. Для меня оказался идеальным вариантом: прокручивает любой доступный мне контент, работает в качестве приемника- показываетеля интернет ТВ, прикидывается получателем AirPlay сигнала когда хочется запустить что-то с телефона или ноутбука. Отличная вещь- 3 ватта и море удовольствия + поддержка HDMI CEC из коробки- управляется все с родного пульта телевизора.

Ну и напоследок еще видос вдогонку:

Пару дней назад решил поделать еще демовидосов- уже в новой квартире.

цвет стены- фисташковый, настройки не менял и не буду. так что цвета немного отдают в зеленый. мне нравится а на ваше мнение мне плевать)

Планирую купить +69 Добавить в избранное Обзор понравился +16 +48

Подсветка работает от USB разъёма телевизора, включается/выключается вместе с телевизором и яркость можно регулировать.

Для изготовления понадобятся:
- Светодиодная лента белого свечения 12-24 вольта (цветовой тон по вкусу);
- Повышающий напряжение модуль MT3608 (стоит 29р в Китае);
- USB "вилка";
- немного проводов;
- паяльные принадлежности;
- Вольтметр;
- Амперметр;
- всякая мелочёвка.

Процесс изготовления

Для начала измеряем размер телевизора и "прикидываем" как можно разместить ленту, отрезаем необходимое количество.

Получившиеся 4 куска ленты спаиваем гибкими проводами. Обязательно соблюдаем полярность.

Подключаться подсветка будет от USB разъёма телевизора, но там только 5V и этого нам недостаточно. Для работы LED ленты обычно нужно 12 или 24V. Поэтому используем повышающий напряжение модуль MT3608, он повысит напряжение с 5 до 12V. К входу модуля (VIn) припаиваем провода от USB "вилки".

Припеваем ленту к выходу модуля.

В принципе уже должно работать =)
Для возможности регулирования яркости, к переменному резистору регулирующему напряжение я приклеил "вертлюжок" с кусочком спички ("бомж вариант"), благодаря этому резистор можно провернуть вперёд назад только на пол оборота. Крайние положения будут соответствовать минимальной и максимальной яркости, вы подбираете их сами. (жёлтая штука на плате это танталовый конденсатор он уменьшает пульсации напряжения на выходе и он ненужен, пульсации итак минимальны).

После того как всё собрано нужно обязательно проверить потребляемый схемой ток при максимальной яркости, для этого можно использовать USB вольтамперметр или как в моём случае лабораторный блок питания. Напряжение на ленте не должно быть выше номинального.

Ток не должен превышать максимально допустимый для разъёма.

После всех проверок расклеиваем ленту и приклеиваем модуль на липкую ленту.

Всё готово! наслаждаемся

В заключение

Необязательно делать именно так как у меня и я не изобрёл колесо.

Можно сделать всё аккуратнее и красивее

Подсветка не перегревается и не моргает частота преобразования около 1.2 MHz

За сломанный телевизор и производственные травмы я не отвечаю, будьте предусмотрительны и осторожны.

Можно купить LED ленту на 5V и отказаться от повышающего напряжение модуля.

Можно использовать RGB ленту + модуль дистанционного управления, если вам хочется чтобы был пульт и спецэффекты, но это быстро надоест.

Если мощности USB разъёма не хватает, то нужно подключить вместо ленты 5 вольтовое реле и уже через него включать/выключать вместе с телевизором не только подсветку, но и любую другую технику, включенную в розетку, например акустику.

Телевизор, как вы знаете, не рекомендуется смотреть в полной темноте для сохранности зрения. А при верхнем свете - не нравится мне - слишком ярко. Я при просмотре ТВ включаю торшер и вроде бы всё ничего, но хотелось организовать подсветку угла, где стоИт телевизор. И чтобы она не светила в глаза. Ну, как у одной известной фирмы - технология Ambilight.
Для этой цели приобрел светодиодную ленту теплого белого цвета с питанием от USB, т.к. не хотелось возиться с отдельным вкл-выкл этой самой подсветки. Ну а почему не взял RGB ленту - меня вполне устраивает белый моносвет и не нужен еще один пульт на диване. Ну тут уж, как говорится, кому что - выбирайте сами.
Лента пришла в пакетике, намотанная на катушку, общий вес - 45 грамм.


Заказал длину ленты - 2м. Я решил разместить ее на трех сторонах (кроме нижней) 46-ти дюймового телевизора. Думаю этого будет достаточно для нормальной подсветки.
Лента вполне ярко светит от USB разъема



Как видите лента состоит из основы с нанесенными на нее светодиодами и резисторами. С обратной стороны - двусторонний скотч.


На двух метрах разместилось 120 светодиодов.


Начал с примерки


Эти самые 120 диодов распределил так: верх - 60 штук, право и лево - по 30.


Так как загнуть ленту нормально и красиво под 90 градусов на углах ТВ ну никак не получится, я разрезал ее на эти самые 3 части. Благо места, где можно резать указаны (см. фото выше).
Наклеил ленту на выбранные и предварительно обезжиренные места. Затем с соблюдением мер предосторожности, спаял эти части


Осталось только подключить конструкцию в штатный USB порт телевизора


И - вот оно, чего и хотелось, вид сзади


А теперь - спереди


Ну и немного сверху, так, на всякий случай


Как и было задумано - подсветка включается при включении телевизора и выключается вместе с ним же. Никаких лишних телодвижений.
На всё про всё, не торопясь, ушло около часа, включая уборку рабочего места и инструмента.
Немного «погонял» самоделку - диоды практически не нагрелись, пальцем не ощутить. Есть сомнения насчет надежности комплектного скотча, не знаю как он? При необходимости, думаю несложно будет заменить на что-то покрепче (имею в виду хороший скотч).
Ну вот, как-то так. Всем удачи.

Планирую купить +35 Добавить в избранное Обзор понравился +43 +79

Что такое Hyperion Ambilight
Технология фоновой подсветки для телевизоров, которая была изобретена и запатентована компанией Philips Electronics.

Представляет собой подсветку, которая, анализируя цветовую картинку кадра на экране телевизора, воспроизводит рассеянный свет по периметру телевизора. Благодаря этому поверхность стены за корпусом телевизора динамически освещается, тем самым дополняя ореолом интенсивность изображения на самом экране и визуально как бы увеличивая размер изображения.

1. Основное железо

Поскольку технология запатентованная, еще много лет мы ее не видим в телевизорах, отличных от марки Philips. К слову, я обладал таким телевизором, с трехсторонней подсветкой, но он был настолько медленным, что я продал его через 6 дней после покупки. Ну что ж, придется сделать самим... Для этого нам понадобятся:

  • Raspberry Pi 3 ссылка (42$) - просто возьмите самую последнюю версию малинки, если планируется использовать как медиа-сервер, то советую взять что-то помощнее, например Asus Tinker Board . Если завалялась Raspberry Pi 2, то и на ней все будет хорошо работать, без каких-либо задержек.
  • Светодиодная лента APA102 ссылка (8$/метр) - тут только два варианта, либо брать оригинал АPA102, либо ее аналог SK9822, который дешевле, но работает точно так же. Я использую аналог. Советую взять Black IP67 30/метр. IP67 идет в силиконовой защите, которая не желтеет от времени, защищает от пыли и помех. По-поводу количества диодов, 30 на метр вполне достаточно, и блок питания можно будет найти в "ноутбучном" исполнении. Берите на все 4 стороны ТВ, даже если он стоит на подставке. На телевизор 48 дюймов уходит ровно 3 метра ленты. Рекомендую взять сразу всю необходимую ленту у одного продавца и в одном заказе, так как разные партии ленты могут иметь разные оттенки, это будет резать глаз. Никогда не верьте, что систему можно построить на основе ws28*, просто взгляните на характеристики:

У меня был крайне печальный опыт с лентой ws2801: во-первых, она откровенно тормозит, не хватает ей частоты обновления, во-вторых, белый не белый, нужно подстраивать, в-третьих, постоянно произвольное мигание диодов, в-четвертых, банально отваливаются чипы с этой ленты, в-пятых, надо паять.

  • Блок питания 5V 8A ссылка (11$) - выбор блока зависит от конфигурации ленты, я просто приведу свой пример расчета: лента 30 диодов/метр потребляет 9Вт на 1 метр (в случаях когда включен белый, в реальности значительно меньше), считаем по максимуму: 9Вт * 3 (количество метров) + 20% резерва = 32.4Вт, блок питания выдает 5*8 = 40Вт вполне подойдет, и от него же можно будет запитать все остальные устройства.
  • Коннекторы - п аять не будем, зачем усложнять, возьмем и закажем некоторые коннекторы:

2. Сборка железа

Собираем по следующей схеме. Важно запитать начало и конец ленты, чтобы свечение было равномерным. Обязательно соединить питание ленты с малиной общей землей. Чтобы избежать возможных помех сигнала, можно использовать ферритовые фильтры, но я делал без них, проблем не обнаружено.

Примеряем, обрезаем, соединяем уголками, клеим.

Светодиодная лента поставляется со стандартной липкой основой - на ней лента не держится, отвалится быстро. Я покупал, в строительном гипермаркете, вспененную клейкую ленту для крепления зеркал. Обязательно обезжирить поверхность ТВ. Корпус ТВ может быть скругленным, появляется возможность наклеить ленту под углом, чтобы диоды светили больше по сторонам, но я этого делать не советую. Стоит наклеить ленту строго перпендикулярно стене. Идеальное расстояние от стены 15см-20см. В моем случае, получилось 24см, из-за формы подставки ТВ.

Малинку можно так же наклеить на заднюю часть ТВ. Я приклеил на липучку от одежды, чтобы была возможность снимать.

Я читал, что такой scart переходник работает не на всех ТВ, но советую попробовать, это дешево. Переходник надо установить в режим OUT.

Технология «Ambilight»

Фирменная технология фоновой подсветки вышеупомянутой компании представляет собой встроенные в телевизор специальные лампы, которые позволяют определённым образом спроецировать на стену за ТВ мягкое свечение, которое как бы продолжает картинку с экрана для увеличения погружения в атмосферу происходящего на экране.

Сама технология родилась в прошлом веке благодаря тому, что, с одной стороны — яркость тогдашних ТВ-приёмников была недостаточной, и зрители выключали свет при их просмотре, с другой — просмотр телевизора в темноте давал резкую нагрузку на глаза, что приводило к быстрой утомляемости и общему дискомфорту. Решение было очевидным — наличие рядом источника рассеянного света (так называемых ТВ-ламп). Сегодня, по мнению исследовательского отдела компании «Philips», данную проблему призвана решать технология «Ambilight».

На текущий момент существует уже 5 поколений (и масса модификаций) данной технологии, из них наиболее распространены три последние:

  • Технология фоновой трёхканальной подсветки «Ambilight Surround » с дополнительными лампами сверху корпуса для расширения поля эффектов вверх и независимой привязкой левого, правого и верхнего блока фоновых ламп к соответствующей зоне экрана.
  • Технология полной подсветки «Ambilight Full Surround », где экран уже окружён лампами со всех сторон. Соответственно, процессор, отвечающий за управление лампами, строит фоновое изображение на анализе не менее четырёх зон изображения на экране. Для лучшей передачи света, корпус телевизора снабжён задней экраном-панелью.
  • Технология «Ambilight Spectra », позволяющая создавать «объёмное» изображение благодаря более чем 120-ти светодиодам нового поколения и усовершенствованным алгоритмам обработки изображения.

Все технологии в той или иной мере создают рассеянный свет сзади ТВ, который дополняет цвета и световую интенсивность изображения, выводимого на экран.

Что можно сказать в завершении обзора? Устройство, несомненно, интересное и стоит того, чтобы его опробовать, особенно с учётом того, что производитель предоставляет бесплатный тест-драйв в течении 30 дней, т. е. если устройство вам не понравится, вы можете его вернуть, получив обратно свои деньги. Ваши затраты в таком случае будут равны почтовой пересылке производителю. Главный недостаток — устройство работает только в связке с ПО, а значит необходим компьютер для получения эффекта динамической подсветки.

Итоги

Ну и в сухом остатке имеем:

Плюсы

  • работа с любым типом мониторов и ТВ, подключенных к компьютеру;
  • низкие системные требования к аппаратной части ПК;
  • полностью реализованный функционал, не отличающийся от заявленного производителем;
  • хорошая программная поддержка, в том числе сторонними производителями ПО;
  • наличие возможности индивидуальной комплектации продукта и создания нестандартных решений;
  • невысокая цена;
  • широкие возможности по оплате и доставке товара;
  • простота в установке и настройке;
  • русскоязычная служба технической поддержки;
  • подробные текстовые и видеоинструкции на сайте производителя;
  • бесплатный тест-драйв.

Минусы

  • необходим компьютер для получения эффекта динамической подсветки;
  • отсутствие ПО в поставке, необходимость скачивать его из интернета;
  • отсутствие в комплекте инструкции (даже электронной), необходимость читать её на сайте производителя;
  • отсутствие ряда элементов крепления (двустороннего скотча) для светодиодов;
  • необходимость определённого расположения экрана (15-30 см от стены) для получения максимально правильного эффекта;
  • отсутствие гарантийного талона и реквизитов производителя как на упаковке, так и на самом изделии.