Для чего этот стол предназначен. Виды столов

Выбрать обеденный стол - непростая задача, ведь он должен быть функциональным, удобным, долговечным, и при этом отличаться высокой эстетичностью и дизайном. Если к тому же учесть, что в такой функциональной зоне, как столовая, стол является главным элементом интерьера, его внешний вид приобретает особенное значение. Перед покупкой следует определиться с характеристиками стола.

Размер обеденного стола

Это наиболее важный параметр стола. На каждого, сидящего за столом, необходимо 60 см длины столешницы. При этом стулья в требуемом количестве должны размещаться свободно, не соприкасаясь, чтобы их легко можно было пододвинуть и отодвинуть от стола.

При выборе обеденного стола можно ориентироваться на следующие цифры: расстояние от него до стены должно быть не меньше 70 см, если там не планируется проход. Ширина стола, как правило, должна находиться в пределах от 85 до 105 см.

Если кухня или столовая зона имеют скромные размеры, а периодически возникает необходимость собрать за столом большое количество человек. В таком случае стоит обратить внимание на трансформирующуюся мебель. Сложенный стол не будет занимать много места, а к приходу гостей его можно разложить, чем увеличить вместимость на несколько мест, обычно от двух до шести.

Форма обеденного стола

Виды обеденных столов различаются по форме. Во многом именно она будет определять и размеры, ведь эти параметры зависят друг от друга.

  • Прямоугольник. Это самая распространенная форма обеденного стола. Как правило, она подходит практически для любого помещения. В небольших столовых зонах или кухнях такой стол ставят возле стены или в углу, экономя таким образом свободную площадь. В столовых комнатах большого размера прямоугольный стол может стоять по центру, или на метр отступая от стены.
  • Квадрат. Стол квадратной формы не может быть большим - в таком случае блюда, которые стоят в центре, будет неудобно брать. Такая форма удобна в том случае, если за ним планируют сидеть четверо.
  • Круг или овал. Круглые и овальные столы подходят для помещений большого размера. Обеденный стол в интерьере кухни при этом становится центром композиции, ее главным смысловым, а зачастую и декоративным акцентом.

Совет: Если помещение столовой комнаты имеет квадратную форму, лучше приобрести стол с круглой столешницей, и поставить его по центру. При вытянутой форме помещения более подходят прямоугольные или овальные столы.

Конструкционные особенности обеденного стола

В зависимости от конструкции столов их можно разделить на два основных типа:

  • стационарный,
  • раскладывающийся (стол-трансформер).

Раскладные столы различаются по механизму раскладывания, и могут как раскладываться, так и раздвигаться, и иметь откидывающиеся части. Раздвижной механизм трансформации подразумевает использование дополнительной плиты, которая в сложенном состоянии “прячется” под основной столешницей, и может либо выниматься оттуда, либо доставаться с помощью дополнительных устройств.

Раскладывающиеся столы могут менять не только размер столешницы, но и ее высоту над полом. Такие конструкции чаще используются в сложенном виде как журнальные столики, а в разложенном - как обеденные столы.

Если места очень мало, выбор обеденного стола можно остановить на столе-книжке. В сложенном состоянии ширина такого стола не превышает ширины тумбочки, он занимает небольшую площадь и может использоваться в качестве подставки под лампу, или книжной полки. Для приведения в рабочее состояние необходимо поднять с обеих сторон столешницы, и выдвинуть сложенные “ножки”, чтобы обеспечить опору.

Выбор материала для обеденного стола

Обеденные столы производятся из самых разных материалов, выбор определяется личными предпочтениями и условиями эксплуатации. Так, если обеденная зона расположена в кухне, и вы планируете использовать стол не только для еды, но и для приготовления пищи, столешница должна быть просто в уходе, устойчива к загрязнениям и действию влаги.

У каждого из материалов, применяемых в изготовлении различных видов обеденных столов, есть свои достоинства и недостатки:

  • ДСП. Это наиболее бюджетный вариант. Главное достоинство - низкая цена. Основной недостаток - недолгий срок службы.
  • МДФ. Стол из этого материала дороже, но зато и долговечнее стола из ДСП. Он более устойчив к воздействию влаги и температурным перепадам.
  • Массив дерева. Столы из натурального массива дерева - классический вариант. Надежность, долговечность, привлекательный внешний вид, возможность вписаться в практически любой интерьерный стиль - вот преимущества этого материала. Минусом можно считать высокую цену.
  • Стекло. Стеклянный обеденный стол в интерьере кухни позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, он соответствует всем требованиям, предъявляемым к таким помещениям, его легко мыть, обладает высокой влагостойкостью. Во-вторых, стеклянная столешница за счет прозрачности как будто растворяется в воздухе, и тем самым не загромождает интерьер, что особенно важно для небольших помещений.
  • Камень. Каменные столешницы изготавливаются как из натурального, так и из искусственного камня. Обычно столы со столешницами из камня делаются на заказ по дизайнерским эскизам. Причем искусственный камень для столов, особенно больших размеров, предпочтительнее натурального, так как он менее хрупкий и способен выдерживать большие нагрузки. Нужно иметь в виду, что камень - очень плотный материал, и столешницы, из него изготовленные, отличаются большим весом, поэтому необходимо просчитать, выдержит ли вес стола ваше напольное покрытие.

Ножки у обеденного стола

Прежде чем выбрать обеденный стол, определитесь, сколько ножек должно у него быть. Это очень важный момент, влияющий не только на внешний вид, но и на удобство использования. Вариантов всего четыре, если не считать того, что при слишком длинном обеденном столе ему могут потребоваться и дополнительные опоры.

  • Одна. Столы, имеющие одну опору по центру, значительно удобнее, если стол имеет круглую форму - сесть можно в любом месте, никаких помех не будет. Однако больших круглых столов на одной ножке не бывает, как правило, за ними может сидеть одновременно не более четырех человек, в крайнем случае - шесть.
  • Две. Две опоры у обеденных столов обычно имеют небольшую ширину. Это не слишком удобный вариант, к такому столу можно подсесть только с двух сторон.
  • Три. При выборе обеденного стола круглой формы и большого размера можно остановить выбор на варианте трех опор - это удобно для сидящих, и выглядит достаточно эстетично.
  • Четыре. Столешница на четырех ножках-опорах - традиционный, и самый распространенный вариант. Они могут быть изготовлены из любых материалов и отличаются устойчивостью, прочностью и удобством.

Стиль

Для разных интерьеров предназначены и разные виды обеденных столов. Необходимо, чтобы стол вписывался в определенный стиль, подчеркивал его особенности, гармонировал с окружающими его предметами и отделкой помещения.

  • Минимализм. В помещениях этого стиля хорошо смотрятся столы со стеклянными столешницами, на опорах из темного дерева или хромированного металла. Они могут иметь столешницу любой формы.

  • Классика. Прямоугольные столы на четырех устойчивых, массивных ножках, изготовленные из дерева и украшенные элементами резьбы идеальны для классических интерьеров. Особенно хорошо, если стол сделан из дуба или других ценных пород дерева.

  • Прованс. Грубоватая мебель из натурального дерева - визитная карточка стиля. Она может иметь естественный цвет, а может быть окрашена и состарена. Деревянный обеденный стол белого цвета, без украшений и мелких деталей, будет идеально соответствовать атмосфере деревенской простоты.

  • Лофт. Основные материалы, используемые в этом стиле для обеденного стола - необработанное дерево и металл. Металлические ножки и деревянная столешница - идеальный вариант.

Обеденный стол в интерьере кухни - основной элемент дизайна, поэтому старайтесь, чтобы его стиль соответствовал выбранному интерьерному направлению, но при этом не забывайте, что цвет мебели влияет на восприятие помещения.

Белый цвет стола - решение, которое поможет облегчить пространство кухни, не допустить ощущения “забитости” мебелью, добавит свежести и чистоты. Однако, выбирая стол в первую очередь обращайте внимание на удобство его использования, так как вы долгие годы будете пользоваться им по назначению.

В современной мебельной индустрии выбор журнальных столиков поражает своим величием и разнообразием. Только вот, все они имеют одну особенность, высота журнальных столиков небольшая 40-50 см. Однако, чем ниже столик, тем он больше и наоборот, чем выше столик, тем меньше площадь столешницы.

В 21 веке это правило не всегда соблюдается. Одни модели могут быть чуть-чуть выше пола, а другие за несколько действий превратиться в шикарный гостевой стол.

Какие бывают виды журнальных столиков?

Чтобы понять какой столик подобрать для себя, необходимо четко определиться с функциями, которые он будет выполнять. Журнальный столик - предмет универсальный, ему найдется место в любой комнате.

Журнальный столик станет незаменимым атрибутом в прихожей, ведь на нем можно хранить ключи, телефон, газеты и прочую мелочь. Находясь в гостиной, столик будет не только частью интерьера, но и послужит подставкой для ноутбука, станет удобнее пить чай, поставив на него кружку. Будет комфортной прикроватной тумбочкой в спальне. В детской станет выставочным центром для поделок вашего ребенка.

Для загородного дома или дачи лучше выбрать плетеные столики из ивовой лозы или ротанга. В квартире или рабочем офисе будут стильно смотреться стеклянные или металлические модели.

Дизайн

Для тех, кто любит идти в ногу со временем подойдут модели в стиле хай-тек. Такие столики могут быть похожи на какой-нибудь космический или даже фантастический по форме объект, имея подсвечивающиеся элементы.

Классические модели журнальных столиков способны удивить воображение разнообразностью материалов и необычностью отделки. Эти столики могут быть украшены флорентийской мозаикой, камнем или различными деревянными элементами.

Ищите не только стильный, но и практичный столик, тогда стоит приглядеться к моделям, с несколькими уровнями.

Хотите нечто универсальное, тогда вам нужен столик как часть кресла или дивана. Такие функциональные модели, обычно имеют скрытую столешницу, но при надобности ее можно выдвинуть.

Для небольших квартир, с маленькой площадью, подойдут трансформируемые модели. Они могут быть складными и вращающимися, имея электропривод или механический рычаг для откидывания столешницы. В стеклянных столиках механизм трансформации виден и выполнен в качестве элемента декора.

Материалы

Натуральное дерево или камень - этот вариант будет самым дорогим и долговечным. Такой журнальный столик прекрасно впишется в стиль кантри, классику и ретро. Важно знать, что деревянный столик не воспринимает перепады температур, не любит сырости и за ним необходим специальный уход.

Стекло и металл - более экономичные варианты для журнального столика. Ко всему прочему, стеклянная мебель в интерьере может казаться невесомой и позволит комнате «дышать». Столешница выполнена из высокопрочного стекла и чтобы её разбить, придется хорошо постараться. Когда как столик из металла громоздок и обладает большим весом, что подойдет, отнюдь, не каждому дизайну.

Столик из пробки смотрится не менее красиво и отличается высокой экологичностью и долговечностью, к тому же не боится влаги.

Журнальный столик не занимает много места и он несомненно подчеркнет интерьер.

Обеденный стол – важный предмет мебели для любого дома. За ним вы соберете гостей и всех домочадцев. Поэтому к выбору нужно подойти внимательно.

Виды обеденных столов

Условно классифицируются по нескольким параметрам.

По изменению размера:

  • раскладные;
  • не раскладные.

Первый тип устроен таким образом, что при необходимости возможно изменение размеров рабочей поверхности. Второй тип – с цельной столешницей. К группе раскладных столов относятся и трансформеры, превращающиеся из журнальных в обеденные.

Они пользуются популярностью у обладателей малогабаритных квартир. Им отдают предпочтение и для использования в офисах с немногочисленным штатом сотрудников.

По геометрической форме:

  • круглая;
  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • овальная;
  • нестандартного вида, изготовленные на заказ.

По применяемым материалам:

  • деревянные;
  • стекло;
  • ЛДСП;
  • пластик;
  • ротанг;
  • камень;
  • керамика.

Такое многообразие материалов усложняет задачу для покупателя. При покупке учитывается и дизайн интерьера, и условия, в которых предполагается использование.

Это может быть мебель для эксплуатации в помещении или на улице, на каждый день или только для торжественных случаев.

Типы обеденных столов

Если у нераскладывающейся мебели постоянный размер, то у изделий с возможностью увеличения столешницы есть следующие варианты трансформации:

  • книжка;
  • раздвижной;
  • с выдвижными секциями;
  • трансформер.

Два первых привычны для покупателей. Классическая книжка и раздвижной со вставками. «Книжка» в сложенном виде используется как тумба. При необходимости одна или обе сложенные части поднимаются и устанавливаются на выдвижные опоры.

Раздвижной вариант может иметь круглую, овальную или прямоугольную форму. Симметричные половины раздвигаются и находящиеся под столешницей дополнительные вставки устанавливаются между ними, увеличивая рабочую поверхность.

Количество вставок в зависимости от модели меняется от 1 до 4. В стандартную комплектацию дополнительные секции шириной 35–45 см входят в количестве одной или двух штук.

Еще один тип трансформации мебели для обеденных зон – дополнительные секции, выдвигающиеся с торцевой части. Механизм используется у деревянных и стеклянных предметов мебели. Секции предусмотрены с одной или обеих сторон изделия.

Журнальный столик, превращающийся в обеденный – решение для малогабаритных квартир и офисов.

Его основа выполнена из металла с возможностью регулировки высоты, или из ЛДСП, МДФ, дерева. В первом случае опоры расположены крест-накрест, подобно гладильной доске. При необходимости столешница поворачивается на 90 градусов и раскладывается. Так площадь поверхности увеличивается в два раза.

Во втором, из-под столешницы, которая впоследствии увеличивается также в два раза, выдвигается и поднимается дополнительная опора.

Оба варианта трансформеров выпускаются преимущественно с колесиками для возможности без труда передвигать эту конструкцию.

Материалы

Изготавливаются из разнообразных материалов.

Под понятие деревянной мебели попадают обеденные группы со столешницами из:

  • фанеры;
  • массива.

Столы из фанеры и МДФ декорируются натуральным шпоном либо подвергаются покраске. Чаще других используется шпон вишни, черешни, дерева гевеи, дуба. Стандартная толщина столешниц составляет 25–35 см.

Изделия из массива из-за наличия альтернативных материалов, таких как МДФ, не выпускаются большими партиями. Зачастую они изготавливаются на заказ. Для изготовления используют массив дуба, сосны, лиственницы.

Обеденные столы из сосны и лиственница предназначены для использования на открытом воздухе, поскольку не подвержены воздействию перепадов температур и влажности.

Стеклянные столики изготавливаются из закаленного стекла или стекла-триплекс. Толщина стекла при этом не должна быть меньше 1 см. Закаленное стекло получают путем нагрева до высоких значений температур с последующим медленным охлаждением.

Этот материал прочен: не боится ударов и выдерживает большой вес. Но все же он бьется, если уронить на столешницу тяжелый предмет с высоты больше метра. В этом случае стекло распадается на мелкие закругленные осколки.

Осколки при этом не разлетаются на большое расстояние, в отличие от незакаленного стекла, и не представляют опасности для окружающих, благодаря закругленным краям.

Триплекс – склеенные между собой при помощи смолы стеклянные полотна.

Такое стекло дороже закаленного. Даже при сильных ударах оно не разбивается, а покрывается трещинами. Но из-за трудностей, связанных с обработкой кромок триплекса, он используется реже, чем закаленное стекло.

Изделия из искусственного камня имеют нераскладную монолитную рабочую поверхность.

Для их изготовления используют:

  • акриловый полимер;
  • кварцевый агломерат.

Они долговечны и устойчивы к механическому воздействию. Производители мебели из искусственного камня предоставляют покупателям возможность выбрать дизайн и сделать заказ в соответствии с цветом кухонного прилавка из искусственного камня.

Формы с пластиковым покрытием подходят для оформления интерьеров в современном стиле. Они отличаются небольшим весом по сравнению с изделиями из других материалов. Пластиковое покрытие не требует применения специальных средств по уходу за поверхностями.

Обеденные столы с применением натурального камня изготавливаются из:

  • мрамора;
  • гранита.

Такие поверхности не впитывают посторонние запахи и мало подвержены механическому и химическому воздействию.

Стандартная высота от пола до верхней поверхности столешницы – 75 см. Она считается комфортной для посадки. Но, учитывая индивидуальные особенности и пожелания покупателей, некоторые производители изготавливают мебель высотой 70 и 85 см.

Опоры для мебели могут быть нескольких видов:

  • стандартные опоры из дерева или металла в количестве четырех штук;
  • одна опора по центру. Она массивна на вид. На нее приходится вся нагрузка. Такие опоры применяются в изготовлении малогабаритных столиков диаметром или длиной, в зависимости от геометрии столешницы, не больше 1,2 метра;
  • две или три опоры, расположенные перпендикулярно длине столешницы. Такие опоры позволяют удобно размещаться во время трапезы при длине поверхности свыше 1,2 м.

Вставки раскладных изделий в сложенном виде размещаются под столешницей. Если количество дополнительных вставок больше двух, то они не могут укладываться подобным образом и требуют дополнительного места. Такие мебельные формы встречаются нечасто.

Некоторые модели снабжены боковыми ящиками для хранения приборов.

Стулья следует выбирать в соответствии с внешним видом мебели. На небольших кухнях удобнее использовать табуреты. При использовании скатерти, она подбирается в тон ткани на стульях либо текстиля на окнах.

Для предотвращения повреждений поверхности при сервировке рекомендуется использовать салфетки.

Плюсы обеденных столов

Обеденные столы из ЛДСП обладают рядом положительных свойств:

  • Ценовая доступность материала.
  • Простота в уходе. Достаточно протирать слегка влажной тряпкой.
  • Форма и размеры столешниц из ЛДСП разнообразны, поэтому он с легкостью впишется в помещение любого размера.

Отличительные черты обеденных столов из дерева и с покрытием из натурального шпона:

  • Использование и на кухнях и в гостиных благодаря внешнему виду.
  • Экологичность материалов.
  • Безопасность.
  • Долговечность.

Плюсы стеклянных обеденных столов:

  • Не смотрятся громоздко даже в маленьком помещении.
  • Выглядят стильно.
  • Подходят к любому интерьеру.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Возможность использовать в уходе за поверхностью как специальные средства, так и обычные средства для мытья стекол.
  • Стекло не впитывает запахи.
  • Допустимо использование в условиях повышенной влажности.
  • В составе нет вредных и опасных веществ.
  • Гипоаллергенность.

Обеденные столы с пластиковым покрытием:

  • Подходят к современным интерьерам, в том числе хай-тек.
  • Разнообразие форм и размеров.
  • Не подвержены загрязнениям. Для поддержания чистоты достаточно протирать влажной тряпкой.
  • Не подвержены воздействию влажности.
  • Выдерживают высокие температуры.
  • Имеют небольшой вес, поэтому для перестановки не потребуется много усилий. С этим справится один взрослый человек.
  • Доступная цена.

Обеденные столы со столешницами из искусственного камня:

  • Не подвержены воздействию жира. Попавший жир удаляется с помощью влажной тряпки.
  • Возможность сделать заказ на изготовление любой формы и размера.
  • Поверхность без швов выглядит эстетически привлекательно.

Столы из натурального камня:

  • Не боятся воздействия температур до 800 С.
  • Морозоустойчивы.
  • При необходимости подлежат реставрации.
  • Срок эксплуатации составляет более 10 лет.
  • Не изменяют внешний вид под воздействием жира и бытовой химии.

Проблемы обеденных столов

Перед покупкой столовой мебели из ЛДСП необходимо ознакомиться с возможными проблемами при их использовании:

  • При использовании в условиях повышенной влажности столешница набухает и деформируется.
  • Искусственное покрытие не выдерживает высокие температуры. На поверхности остаются следы от горячих кастрюль.
  • В состав плит ЛДСП входит формальдегид, который может стать причиной аллергических реакций. В некоторых случаях способствует развитию онкологических заболеваний.

Мебель из массива и с покрытием натуральным шпоном:

  • При недостаточной влажности в помещении дерево рассыхается. Появляются трещины. Раскладывание становится проблематичным.
  • При избыточной влажности происходит деформация древесины, что делает невозможным дальнейшую эксплуатацию мебели.
  • Для ухода за шпонированной мебелью и мебелью из массива не следует использовать полироли, это может испортить внешний вид изделия.

  • Остаются многочисленные следы и разводы. Требуется тщательная уборка.
  • При сервировке, во время соприкосновения посуды и приборов с рабочей поверхностью, раздаются громкие звуки. Поэтому используйте салфетки.
  • Стекло быстро царапается и теряет начальный вид. Отполировать такую поверхность не представляется возможным.
  • Несмотря на кажущееся внешнее изящество, мебель из стекла тяжелая. Переставить или передвинуть ее без посторонней помощи вряд ли получится.
  • При наличии углов у такого стола, надо быть внимательными и аккуратными во избежание травм.

Столы из искусственного камня:

  • Высокая стоимость по сравнению со столами из ЛДСП, фанеры, МДФ.
  • Для того, чтобы поставить горячее на акрил, необходимо использовать специальную подставку.
  • Подвержены механическим повреждениям. Появляются царапины, которые можно удалить только с помощью реставратора.
  • Если для изготовления использовался кварцевый агломерат, можно не опасаясь ставить горячее. Такие столы не боятся царапин. Однако стоит учитывать, что реставрации они поддаются труднее столов из акрила.

Столы из натурального камня:

  • Они практически неподъемные. Для того чтобы сделать перестановку мебели понадобятся усилия нескольких человек.
  • Изделия из гранита и мрамора создают радиационный фон, поэтому лучше избегать их использования в жилых помещениях.

Основополагающие факторы при выборе мебели для обеденной зоны:

  • размер;
  • форма;
  • материал, из которого изготовлена мебель;
  • стоимость.

Выбор размера продиктован:

  • размерами помещения;
  • количеством человек, которые одновременно разместятся за этим столом.

Для обустройства обеденной зоны в небольших помещениях лучше сделать выбор в пользу круглых столов малого диаметра или квадратных. Прекрасно в этом случае смотрятся стеклянные изделия, визуально облегчающие пространство.

На случай, если потребуется разместить большее количество человек (во время торжеств, например), стоит приобрести раскладной вариант данного вида мебели. В доме, где есть маленькие дети, лучше избегать в интерьере острых углов. Предпочтение следует отдать круглым и овальным формам.

В столовой уместны массивные столы прямоугольной или овальной формы. В этом случае выбор материала зависит только от общего интерьера помещения.

Самые экономичные, но не долго служащие варианты, – изделия из ЛДСП, а самые дорогостоящие – из натурального камня.

Если отбросить вопрос стоимости, то мебель должна обладать следующими качествами:

  • безопасность;
  • удобство и простота использования;
  • надежность;
  • простота в уходе;
  • красивый внешний вид.

Выбранный вариант должен быть рассчитан и на повседневное использование, и на праздничные застолья. Поэтому раскладные модели предпочтительнее.

Для использования на кухне нужен стол простой в уходе и легкий для перемещений, безопасный. Такими качествами обладают овальные, круглые, прямоугольные с закругленными углами модели с пластиковым покрытием.

Если мебель устанавливается в гостиной, то внешний вид играет не менее важную роль, чем количество посадочных мест и безопасность. В этом случае подойдет деревянный стол с покрытием из натурального шпона или со столешницей из покрашенной МДФ.

Уход

  • Избегать механических повреждений, способных вызывать появление вмятин и сколов на рабочей поверхности.
  • Не использовать на открытом воздухе изделия, предназначенные только для помещений.
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей в течение долгого времени во избежание выцветания столешницы.
  • Не подвергать избыточному воздействию влаги детали, изготовленные с использованием натуральных древесных материалов.
  • Не использовать полироли для поверхностей из натурального дерева, ламината, меламина во избежание образования жирных трудновыводимых пятен.
  • Не использовать абразивные вещества, жесткие щетки, губки с грубой поверхностью, металлические губки для чистки загрязнений с поверхности столовой мебели. Это приводит к повреждениям покрытия.
  • Желательно избегать прямого контакта рабочей поверхности с предметами, температура которых превышает 50 С и пользоваться подставками. Это касается ЛДСП, натурального шпона и дерева, покрытых лаком и акриловых столешниц.
  • Полированные столешницы требуют регулярного ухода с применением специальных салфеток и полиролей.
  • Стараться не превышать допустимую нагрузку на поверхность стола в 50–60 кг. Это касается, прежде всего, деревянных столов.
  • Чтобы избежать деформации деревянных деталей, столы должны стоять на расстоянии не менее 1 метра от приборов, излучающих тепло.
  • Во избежание разбалтывания крепежных элементов, их стоит подтягивать с периодичностью один раз в год.

  • Не использовать столовые группы, в изготовлении которых применяются дерево и лак, вблизи открытого огня.
  • Не ронять острые предметы на стеклянный стол.
  • Не вставать на столы, чтобы избежать поломки и падения с высоты.
  • Не допускать маленьких детей во время установки или снятия дополнительных вставок стола во избежание получения ими травм.
  • При самостоятельной сборке не затягивать слишком туго крепежные элементы.
  • Не использовать столы с острыми углами в доме, где живут дети.
  • Не допускать попадания химических активных жидкостей (бензина, ацетона, спирта) на поверхности из натурального дерева, стекла, пластика и искусственного камня.

Неисправности и ремонт

Детали, которые выходят из строя в первую очередь:

  • столешницы;
  • ножки;
  • выдвижные механизмы.

Потертости и царапины на дереве или акриле исправляются, если прибегнуть к помощи реставратора. Если в негодность пришла деталь из ЛДСП или стекла, придется ее менять либо покупать новую мебель.

Можно накрыть исцарапанную поверхность скатертью, и она продолжит служить. Сложнее, когда случается поломка опор. Если опоры стандартные металлические, то их без труда можно купить в строительных магазинах или организациях, специализирующихся на мебельной фурнитуре.

Замена проводится самостоятельно или с помощью профессионалов. Труднее заменить опоры, если они не выпускаются большими партиями и не продаются в специализированных магазинах.

Тогда стоит обратиться в фирму, где куплен товар, с просьбой о замене, если это гарантийный случай, или о покупке новой детали.

Выдвижные механизмы раскладных моделей выходят из строя по двум причинам:

  • они засорились;
  • погнулись или сломались.

В первом случае достаточно очистить механизм от скопившейся грязи, затем произвести смазку деталей воском или парафином. Во втором случае потребуется замена вышедших из строя направляющих. Они заменяются либо самостоятельно, либо при помощи мастера.

Производители обеденных столов

Разнообразие обеденных предметов мебели велико, поэтому выделить единственного лидера среди производителей не представляется возможным.

Скорее это группа стран, представленная на мебельном рынке:

  • Италия;
  • Испания;
  • Китай;
  • Россия;
  • Малайзия;
  • Германия.

Китайские пользуются популярностью у покупателей благодаря невысокой цене по сравнению с товарами европейских производителей. Иногда страдает качество.

Китайские производители умело копируют новинки известнейших фабрик Европы. В погоне за внешним видом, покупатели забывают учитывать, сколько прослужит та или иная вещь. Это отнюдь не означает, что нужно избегать покупки мебельных аксессуаров китайского производства.

Многие фабрики Китая изготавливают долговечную мебель. Модели малайзийского производства также продаются по приемлемой цене. Чтобы не ошибиться с выбором, воспользуйтесь имеющимися отзывами покупателей, размещенными в интернете.

Итальянские фабрики открывают производства на территории Китая. При этом производится жесткий контроль качества продукции.

Немецкие фабрики предлагают лаконичные варианты, обладающие соответствующим уровнем качества. Позволить себе такую мебель могут только люди с достатком выше среднего.

Российские производители стараются идти в ногу с мебельной модой. Поэтому в магазинах представлены модели с использованием и дерева, и стекла. Преимущество российской продукции – быстрые сроки поставки по сравнению с импортными столами, продающимися на заказ.


Обеденные бытовые столы конструируют нетрансформируемыми и трансформируемыми. Обеденный стол состоит из крышки, подстолья, трансформирующих устройств, ящиков (рис. 1).

Крышки столов изготавливают из древесностружечных плит или массива древесины. Крышки из древесностружечных плит облицовывают шпоном, пленками, пластиком. Кромки крышек облицовывают или оформляют фигурными обкладками из древесины. Габариты крышки стола определяются количеством посадочных мест. Размеры посадочного места по длине (ширине) крышки стола составляют 500-600 мм, по глубине - 300-325 мм. Количество посадочных мест может увеличиваться в зависимости от схемы трансформации крышки стола.

Различают раздвижные, выдвижные и навесные трансформируемые крышки столов.

В столах с нераздвижным подстольем и раздвижными крышками (рис. 1, а) после трансформации размер крышки увеличивается на один складной элемент. Количество посадочных мест после трансформации увеличивается на два.

В столах с раздвижным подстольем и раздвижными крышками (рис. 1, б) после трансформации размер крышки можно увеличить на один, два и три вкладных элемента. Количество посадочных мест при установке трех вкладных элементов увеличивается на шесть.

В столах с выдвижными нижними крышками и нераздвижным подстольем (рис. 1, в) размер крышки после трансформации можно увеличивать на одну или две крышки. Количество посадочных мест увеличивается на два или четыре.

Размеры крышек столов, трансформируемых по схемам, показанным на рисунке 1, г, увеличиваются за счет подъема навесных крышек. Количество посадочных мест после трансформации - восемь-двенадцать.

Ширина вкладных элементов (В) в трансформируемых столах должна соответствовать размеру посадочного места, т. е. быть не менее 500-600 мм. Кроме того, в столах с нераздвижным подстольем необходимо учитывать свес крышки (С) после трансформации относительно ножек стола, характеризующий устойчивость обеденных столов.

Устойчивость обеденных столов - это способность сопротивляться опрокидыванию при неблагоприятных условиях эксплуатации (наибольшие свес крышки стола и нагрузка на край крышки). Обеденные столы, имеющие постоянный свес крышки (столы нетрансформируемые и с раздвижным подстольем), а также столы, у которых после трансформации свес крышки не увеличивается, являются устойчивыми.

При конструировании устойчивость обеденных столов ориентировочно можно рассчитать по формуле:

где: Р - вертикальная нагрузка, равная 10 даН (кгс) для столов массой до 15 кг и 15 даН (кгс) для столов массой свыше 15 кг;

С - свес крышки стола, мм;

В - длина, ширина подстолья стола, мм;

Q - масса стола, кг.

Исходя из условия неопрокидывания стола, можно определить максимально допустимый свес крышки:

С меньше = (В/2Р)хQ.

Рис.1 Обеденные столы: а-г - схемы трансформации крышек; д-ж - схемы подстолий; з-л - соединение деталей подстолий; м-и - трансформирующие устройства; к-о - виды крепления.

Если при расчете окажется, что устойчивость стола недостаточна, то специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют уменьшить свес крышки стола или увеличить его массу за счет применения деталей большего сечения, массы и др.

Подстолье стола - это деревянная опора. В нетрансформируемых столах опорой являются боковые стойки, соединенные царгами и средним бруском (рис, 1, д), или центральная стойка (рис. 1, е). В столах трансформируемых опора состоит из четырех ножек и царг (рис. 1, ж). По форме ножки могут быть квадратными, прямоугольными и круглыми. Размеры квадратных ножек в сечении должны быть не менее 45x45 мм, прямоугольных - 60x45 мм, круглых - 0 50 мм. Ширина царг - 90-100, толщина - не менее 19 мм.

Опоры, состоящие из четырех ножек и царг, применяют и в нетрансформируемых столах с выдвижным ящиком.

Верхняя часть подстолья, где находятся царги, называется царговым поясом. В нетрансформируемых столах в царговом поясе располагается выдвижной ящик. Для установки ящика в одной из царг стола делают прямоугольный вырез, в который входит ящик. Ящик устанавливают на направляющих Г-образных планках, соединяемых с царгами шипами. В трансформируемых столах в царговом поясе располагают трансформирующие устройства.

Детали подстолья изготавливают из древесины хвойных пород, древесностружечных плит; круглые царги выклеивают из фанеры или шпона.

Неразборные соединения царг с боковыми стойками в нетрансформируемых столах осуществляют на шкантах с клеем с дополнительным креплением металлическим угольником или угловым срединным соединением на шип «ласточкин хвост» (рис. 1, з). Средний брусок с боковыми стойками соединяют с помощью клиньев (рис. 1, и). Пласта царг и средних брусков должны быть расположены вертикально. Чем шире царги и бруски, тем больше жесткость стола. Уклон клина 1:10, ширина b от торца бруска до клина не менее 50 мм. Клиновое соединение применяют не только как конструктивное, но и как декоративное.

При разработке конструкции подстолья стола, состоящего из четырех ножек и царг, основное внимание уделяют жесткости соединений, обеспечивающих жесткость столов в целом.

Жесткость обеденных столов характеризуется способностью конструкции стола сопротивляться вибрации под действием внешних сил. Она зависит от жесткости соединения царг и крепления ножек, правильного выбора сечений ножек и царг стола.

Царги между собой и ножки с царгами в неразборных подстольях соединяют одинарным несквозным шипом с полупотемком на клею.

В разборных соединениях царги соединяют деревянными или металлическими бобышками, ножки к царгам крепят специальными стяжками, стандартными болтами или шпильками с гайкой (рис. ИЗ, к). Деревянные бобышки соединяют с царгами на прямых ящичных шипах или на шип «ласточкин хвост». Металлические бобышки к царгам прикрепляют шурупами (на каждое соединение ставят четыре шурупа). Толщина нестандартных металлических бобышек - 4 мм, ширина - 70 мм. Стандартные штампованные бобышки изготавливают с ребрами жесткости из стали толщиной 2 мм. Соединение па шип прямой наиболее прочное и жесткое, поэтому оно рекомендуется для обеденных раздвижных и нераздвижных столов всех размеров. Соединения на шип «ласточкин хвост» и металлическими бобышками примерно в два раза уступают по жесткости соединениям на прямой шип.

Такие соединения применяют в обеденных раздвижных и нераздвижных столах, за исключением банкетных. Для крепления ножек в столах с гнутоклееной царгой (рис. 1, л) используют стандартные винты и гайки.

Столы обеденные промышленными предприятиями изготавливаются с разборным подстольем (со съемными ножками), чтобы уменьшить занимаемый столом объем при транспортировке.

Жесткость столов, у которых ножки с царгами соединены одинарным несквозным шипом с полупотемком, выше, чем жесткость аналогичных столов с разборными соединениями ножек с царгами. Кроме того, при эксплуатации обеденных столов в разборных соединениях происходит самоотвинчивание гаек, что снижает жесткость соединений. Гайки необходимо периодически подвинчивать.

Трансформирующие устройства обеденных столов - это ходовые бруски и поворотные скалки. Ходовые бруски, привинченные шурупами к крышке стола, передвигаются в пазах царг (рис. 1, м) или направляющих брусков (рис, 1, и), прикрепленных к царгам. Соединение нескольких направляющих брусков образует кулисную направляющую (рис. 1, о). Чтобы в брусках кулисной направляющей гребень не вышел из паза, соединение фиксируют металлическим угольником. Трущиеся поверхности ходовых брусков выполняют из древесины твердых лиственных пород.

Нетрансформируемые столы.

Стойки таких столов выполняют из массива древесины хвойных или лиственных пород. Они имеют квадратную или круглую форму (рис, 2, а, б).

Основой стойки квадратной формы является клееный брус сечением 120 мм, утолщенный в нижней и средней части. Утолщение бруса применяют для повышения устойчивости стойки и по эстетическим соображениям.

Рис.2 Набор мебели: а-б - конструкции стоек; в - крепление крышки; г-д - крепление опор к стойке.


Стойки круглой формы состоят из сегментов, соединенных на вставную рейку.

Крышку стола диаметром 1000-1200 мм изготавливают из массива древесины. Толщина крышки - 30-35 мм. Крышку можно изготовить из массива древесины или древесностружечной плиты толщиной 18-20 мм. В этом случае для увеличения стабильности крышки и по эстетическим соображениям с ее внутренней стороны привинчивают бруски или круглую царгу толщиной 30-35 мм.

Крышку крепят шурупами к крестовине, врезанной в стойку (рис. 2, в). Рабочие поверхности крышки столов из массива древесины хвойных пород должны быть обессмолены.

Опорами стола являются крестовина (рис. 2, г) или распорные ножки (рис. 2, д). Характер соединения стойки с опорами специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют хорошо продумать, так как при односторонней нагрузке на крышку стола возникают значительные нагрузки на соединения стойки с опорами. Квадратные стойки с крестовиной можно соединить на сквозной шип с расклиниванием шипа клиньями на клею. Круглые стойки к крестовине крепят на шкантах. Диаметр шкантов - 14 мм, количество шкантов на одно соединение - не менее четырех. Распорные ножки крепят к стойке на шкантах диаметром 14 мм с дополнительным креплением металлической скобой.

Трансформируемые столы.

Столы с раздвижными крышками и нераздвижным подстольем изготавливают с прямоугольным и круглым подстольем (круглой царгой). На рис. 3 показана конструкция стола с прямоугольным подстольем. К раздвижным крышкам стола прикреплены ходовые бруски 4 и 7, которые передвигаются в пазах царг. Вкладной элемент 6 состоит из двух щитов, соединенных между собой петлями. Один щит вкладного элемента крепят к поворотной скалке 2, вращающейся в боковых царгах. В сложенном положении вкладной элемент опирается на опорный брусок 3. При трансформации вкладной элемент поворачивается вместе со скалкой и ложится на продольную царгу. Затем вторая половина вкладного элемента откидывается на петле и ложится на другую царгу.

Рис.3 Стол обеденный прямоугольный с раздвижной крышкой и нераздвижным подстольем: 1 - крючок; 2 - скалка; 3 - опорный брусок; 4,7 - ходовые бруски; 5 - шкант; 6 - вкладной элемент; 8 - раздвижные крышки; 9 - направляющий брусок.

Установленные в кромках вкладного элемента шканты 5, по четыре шканта с каждой стороны, входят в соответствующие гнезда раздвижных крышек стола. До и после трансформации раздвижные крышки стола соединяют между собой и вкладным элементом крючками 1. Крючки предохраняют от случайного выхода шкантов из гнезд, в результате чего вкладной элемент может опуститься вниз под нагрузкой предметов, находящихся на столе.

Пример конструктивного решения обеденного стола с круглой царгой и вкладным элементом, свободно хранящимся в подстолье, приведен на рис. 4. К раздвижным крышкам 1 крепят ходовые бруски 2, передвигаемые в пазах направляющих брусков 3, соединенных шипами с царгой 4. Вкладной элемент 5, состоящий из двух щитов, соединенных петлями, свободно хранится в подстолье на опорных брусках 6, соединенных с царгами. В конструкциях столов с круглой царгой вкладной элемент может быть поворотным - прикрепленным к поворотной скалке (рис. 4,b).

Рис.4 Обеденный стол с круглой царгой и вкладным элементом, хранящимся в подстолье.


Процесс изготовления обеденных столов с прямоугольным неразборным подстольем из предварительно подготовленных деталей включает основные операции, выполняемые в следующей последовательности: формирование в царгах и ножках шипов и гнезд; формирование в царгах пазов и гнезд для опорного, ходовых брусков и скалки; сборка боковин подстолья «насухо»; склеивание шиповых соединений боковин; сборка подстолья «насухо»; склеивание и обработка подстолья; крепление опорного бруска; навеска вкладных элементов на петли; крепление скалки и ходовых брусков; установка вкладного элемента в подстолье; проверка усилий трансформации.

При разметке ножек специалисты компании Стильная Мебель предусматривают их отпиливание после сборки подстолья. Для этой цели длина ножек вверху стола должна быть на 40-50 мм больше предусмотренной проектом. Если длина ножек подстолья соответствует проектной, то в местах сопряжении шипов царг с гнездами ножек при сборке может произойти раскол древесины, в результате чего нарушится характер соединения. Склеиваемые боковины обжимают в цвингах и проверяют правильность сборки боковин линейкой по диагонали.

Затем подстолье собирают «насухо» и склеивают в цвингах. Обжатое в цвингах подстолье проверяют по диагонали и устанавливают на горизонтальный пол. После высыхания клея опиливают выступающие над царгами торцы ножек и зачищают верх подстолья. Чтобы обеспечить лучшее скольжение крышек по царгам при трансформации целесообразно на кромки царг наклеить полосы ткани (сукна).

Для навески вкладных элементов применяют карточные петли. После навески петли не должны выступать на лицевую поверхность вкладного элемента.

Крышки стола и вкладной элемент устанавливают на ровный пол лицевой стороной вниз и на них кладут подстолье. Выровняв по подстолью свесы крышки и вкладного элемента, крепят ходовые бруски к крышкам и скалку к вкладному элементу. Поставив стол на ножки, проверяют усилие трансформации крышек. При необходимости ходовые элементы трансформирующих устройств натирают воском или мылом.

При изготовлении столов с разборным прямоугольным подстольем сначала при помощи бобышек соединяют царги, затем крепят ножки к царгам. В дальнейшем процесс изготовления аналогичен процессу изготовления стола с неразборным подстольем.

Изготовление столов с круглой царгой имеет некоторые особенности. Царгу гнутоклееную закрытого контура склеивают из фанеры. Ножки к царгам крепят стандартными винтами с полукруглой головкой. Ходовые бруски передвигаются в пазах, выбранных в царгах и направляющих брусках. К направляющим брускам крепят шурупами два опорных бруска, на которых свободно хранится вкладной элемент.

Если вкладной элемент прикреплен к поворотной скалке, то она вращается в бобышках, привинченных к круглой царге шурупами.

Обеденные столы с выдвижными крышками изготавливают с прямоугольным (рис. 5, а) и квадратным (рис. 5, б) подстольями. В обоих случаях столы имеют аналогичные конструктивные решения.

Столы имеют две нижние крышки 7, выдвигаемые из-под верхней крышки 2. К нижним крышкам крепят ходовые бруски 5, передвигаемые в пазах царг. К двум другим царгам крепят поперечный брусок, называемый мостиком 3. В мостике имеются два отверстия, в которые свободно вставлены шканты 4, закрепленные в верхней крышке. Ходовые бруски имеют клиновидную форму, благодаря которой нижние крышки при выдвижении устанавливаются на уровне верхней крышки стола. В ходовых брусках расположены шканты-остановы 6, препятствующие полному выдвижению нижних крышек.

Рис.5 Столы обеденные с выдвижными крышками с прямоугольным (а) и квадратным (б) подстольем: 1 - выдвижная нижняя крышка; 2 - верхняя крышка; 3 - мостик; 4 - шкант; 5 - ходовые бруски; 6 - шканты-остановы.


В выдвинутом положении ходовые бруски упираются в мостик снизу.

К готовому подстолью крепят шурупами мостик. Ширина мостика зависит от ширины выдвижных крышек, которая определяется с учетом устойчивости стола к опрокидыванию. Прикрепив к выдвижным крышкам ходовые бруски по отверстиям в мостике, размечают места установки в верхней крышке шкантов. Установив шканты и выдвинув нижние крышки, специалисты компании Стильная Мебель намечают место установки шкантов-остановов.

Столы с раздвижными крышками и раздвижным подстольем (рис. 6, а) устойчивы к опрокидыванию, так как свес крышки в процессе трансформации остается постоянным.

Однако после трансформации крышки стола прогибаются на величину h, которая зависит от зазоров в сопрягаемых соединениях трансформирующих устройств и величины трансформации. Считается, что стол изготовлен с достаточной точностью, если прогиб крышки после трансформации составляет не более 5 мм. Если прогиб крышки стола составляет более 5 мм, то в конструкции стола предусматривают откидную ножку, исключающую прогиб крышки стола. Ножки изготавливают Т-или П-образной формы из древесины хвойных пород или алюминиевых труб и крепят к трансформирующим устройствам на петлях или скобами. Откидные ножки применяют у столов, трансформируемых на пять и более вкладных элементов.

Рис.6 Стол обеденный с раздвижными крышками и раздвижным подстольем: а,б - кулисные направляющий с ходовой коробкой; в - кулисная направляющая из отдельных брусков. 1 - средний брусок; 2 - бруски поперечные; 3 - фиксирующий металлический угольник.


Кулисные направляющие столов с раздвижными крышками и раздвижным подстольем выполняют в двух вариантах. В первом варианте (рис. 6, б) средние бруски 1 кулисной направляющей соединяют шурупами в ходовую коробку при помощи поперечных брусков 2. Коробка должна быть достаточно жесткой, поэтому на каждое соединение ставят два-три шурупа. Крайние ходовые бруски кулисной направляющей крепят к полукрышкам. Кулисные направляющие с ходовой коробкой применяют для столов, трансформируемых не более чем на три вкладных элемента. Вкладные элементы расположены на поперечных брусках ходовой коробки.

Во втором варианте кулисную направляющую соединяют из отдельных брусков (рис. 6, в), фиксируемых металлическими угольниками 3. Такие кулисные направляющие применяют для столов, трансформируемых на четыре и более вкладных элементов (банкетные столы). Вкладные элементы хранятся отдельно от стола.

Прежде чем приступить к изготовлению обеденного стола с раздвижными крышками и раздвижным подстольем, специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют сделать чертеж (вид снизу) стола до и после трансформации в масштабе 1:2. Если размер стола после трансформации значителен, то можно сделать чертеж половины стола до оси симметрии. На чертеже вычерчивают крышки, вкладные элементы, подстолье, кулисные направляющие, остановы, ограничивающие движение брусков кулисной направляющей, фиксирующие угольники.

Стол изготавливают в следующей последовательности. Готовое подстолье распиливают на две равные части, к которым при помощи бобышек или угольников крепят полукрышки и к ним (полукрышкам) крайние ходовые бруски кулисной направляющей. Затем на ровном полу формируют вкладные элементы с полукрышками (ножками вверх) и монтируют кулисную направляющую. В соответствии с чертежом привинчивают шурупами остановы и фиксирующие угольники. Поставив стол ножками на пол, проверяют правильность монтажа и усилие трансформации.

Затем монтируют откидную ножку. В зависимости от конструкции и способа крепления откидная ножка может сама убираться при сдвигании стола и откидываться при раздвигании.

Буфет (фр.) - шкаф для хранения посуды, столового белья, закусок, напитков.

Бюро (фр.) - род письменного стола с выдвижной крышкой и ящиками для хранения бумаг. В зависимости от назначения различают бюро-кабинет, бюро-поставец, бюро-секретер, бюро-шкаф.

Вешалка - полка или стойка с крючками или колышками (а также отдельный крючок) для вешания платья и головных уборов.

Витрина (фр.) - застекленный ящик, шкаф для показа музейных экспонатов.

Гардероб (фр.) - шкаф для одежды.

Диван (перс.) - род мебели большого размера, мягкой, полумягкой и жесткой, для сидения и лежания.

Жардиньерка (фр.) - ящик или корзинка для комнатных цветов.

Кафедра (греч.) - возвышение, с которого читаются лекции, делаются доклады, сообщения, выступления перед аудиторией; возвышение с креслом для епископа в христианской церкви, с которого произносятся проповеди.

Козетка (фр.) - двухместный диванчик без спинки, с высокими боковинками.

Комод (фр.) - род невысокого шкафа с выдвижными ящиками (для белья, различных мелких домашних вещей и т. п.)

Кресло - род широкого стула с ручками-подлокотниками.

Кушетка (фр.) - род дивана с изголовьем, но без спинки.

Лавка - скамья, обычно прикрепленная к стене.

Ларец - ящичек для хранения драгоценностей, каких-либо мелких предметов и т. п., часто с отделкой, украшениями; шкатулка.

Ларь - большой деревянный ящик для хранения разных вещей, продуктов.

Оттоманка (тур.) - широкий мягкий диван с подушками, заменяющими спинку.

Полка - доска, горизонтально укрепленная на стене или в шкафу и предназначенная для посуды, книг и т. п., а также несколько таких досок, скрепленных вместе и служащих для той же цели.

Псише (фр.) - старинное зеркало в раме с особыми стержнями, благодаря которым его можно устанавливать в наклонном положении.

Секретер (фр.) - род письменного стола или шкафа с выдвижной или откидной доской для письма и ящиками для бумаг.

Сервант (фр.) - низкий буфет для хранения посуды и столового белья.

Скамья, скамейка - приспособление для сидения, сделанное чаще всего из доски или тонких досок на стойках.

Софа (фр.) - широкий низкий диван с ручками того же уровня, что и спинка.

Стол - род мебели (в виде широкой доски или нескольких досок, соединенных вместе и укрепленных в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках), на которую ставят или кладут что-либо при работе, еде и т. п. Различают столы: письменный, консоль (подставка под зеркало), ломберный (для игры в карты), шахматный, бобик, бюро, чертежный, конторский и т. д.

Стул - род мебели, обычно со спинкой, для сидения одного человека.

Сундук - большой ящик с крышкой и замком для хранения вещей, ценностей.

Табурет (фр.) - род простой мебели для сидения в виде квадратного или круглого стула без спинки.

Тахта (тюрк.) - широкий диван без спинки.

Трельяж (фр.) - трехстворчатое зеркало.

Трибуна (лат.) - возвышение для выступления оратора; сооружение с повышающимися рядами мест на стадионах, площадях для публики, зрителей или лиц, принимающих парады, приветствующих демонстрации и т. п.

Трон (греч.) - богато украшенное кресло на специальном возвышении, престол - место монарха во время официальных приемов и иных торжественных церемоний.

Трюмо (фр.) - высокое стоячее зеркало, обычно помещенное в простенке.

Туалет (фр.) - столик с зеркалом (зеркалами), за которым одеваются, причесываются.

Тумбочка - небольшой, невысокий шкафчик, обычно у кровати.

Этажерка (фр.) - род мебели в виде нескольких, расположенных одна над другой полок на стойках.

Шифоньерка (фр.) - небольшой шкаф для хранения белья, платья и других принадлежностей туалета.

Шкаф - род мебели, представляющий собой большой стоячий ящик с дверцами для хранения чего-либо.