Декоративный лук: посадка, выращивание, особенности ухода. Выращивание многолетнего лука Пересадка многолетнего лука осенью

Аллиум только появляется на садовых участках, это растение для новаторов, которые ценят все необычное. Декоративный лук (аллиум): посадка и уход детально описаны в статье, также предоставлено описание растения, указаны сорта, особенности размножения, выращивания в открытом грунте, обозначены особенно удачные сочетания с другими растениями в ландшафтном дизайне. Статья сопровождается красочными фото.

Описание: сорта и разновидности аллиума

Декоративный лук – аллиум – необыкновенное украшение садового участка. Растение выглядит инопланетянином среди привычных , пионов, притягивая своим видом взоры всех окружающих.

Благодаря необычной внешности декоративный лук ценится профессионалами ландшафтного дизайна. Выращивание декоративного лука под силу даже начинающим садоводам, главное – обеспечить ему необходимые условия посадки в открытом грунте, уход, придерживаться всех правил для его размножения.

Существующие сорта и разновидности декоративного лука можно использовать не только как украшение клумб и цветников, но и для составления букетов. Определенные сорта (например, Hair) имеют довольно приятный аромат. Аллиумы поражают разнообразием цветовой гаммы, формой и строением соцветий, бывают различной высоты.

Одна из наиболее распространенных разновидностей декоративного лука в открытом грунте – Allium Schoenoprasum (шнитт). Растение невысокое с лилово-розоватыми либо светло-сиреневыми шарообразными соцветиями. Зацветает весной, пригоден для выращивания как в качестве декоративного растения, так и для использования в пищу. Зеленые листья этого сорта аллиума пригодны для салатов, обладают достаточно мягким вкусом.

Эффектны в букетах и других цветочных композициях лук Шуберта, Hair, MountEverest:

  • лук Шуберта – низкое растение (стрелы до 25-30 см), соцветие которого (серовато-розоватых оттенков) имеет форму звезды, все цветоножки различной длины, цветет в июне. Только профессионалы с первого взгляда могут распознать в этом растении лук;

  • Mount Everest – вид лука, украшающий сад белыми соцветиями-шарами, состоящими из десятков цветков в форме звездочки. В высоту достигает 100-120 см;
  • В качестве декоративного растения отлично подходит лук «Globemaster» , который зацветает в начале июня и цветет практически до поздней осени. Соцветия лука сферической формы (в диаметре могут достигать 20-25 см), состоят из отдельных цветков в форме звездочки, в высоту декоративный лук вырастает до 80 см;
  • Лук Моля , золотой (Allium moly, Allium aureum) – интересен звездообразными соцветиями золотого (желтого) цвета, обычно вырастает до 20-25 см;
  • Лук круглоголовый зацветает довольно поздно (в середине лета), цветет около месяца, соцветия имеют форму овала (либо немного вытянутого яйца). Цветки розовых либо лиловых оттенков, высота стрелы – до 60 см;
  • Внесет разнообразие в цветочную композицию лук склоненный (дикий), вырастающий в высоту до 50 см. Соцветия отличаются от других декоративных луков формой – пучком коротких шарообразных цветков бледно-розовых оттенков.

Посадка растения

Если хотите украсить свой цветник таким необычным растением, как аллиум, посадка и уход за ним не доставят много хлопот.

Нужно помнить несколько правил:

  • декоративный лук – светолюбивое растение, высаживать его желательно на солнечных участках;
  • почва под луком должна быть мягкой, воздухопроницаемой, следует обеспечить ее хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды;
  • кислотность почвы должна приближаться к нормальной (7,0).

Совет: если кислотность грунта, куда планируется высадить аллиум ниже 5,0, следует провести его известкование.

Высаживать декоративный лук в открытый грунт рекомендуется либо ранней весной, либо осенью (в сентябре при температурных показателях воздуха не ниже 12°С). Лунку для луковицы делают из расчета, что толщина грунта над нею должна в два-три раза превышать высоту самой луковицы. Таким образом, обеспечивается надежная зимовка растения, защита от высыхания.

Перед высадкой аллиума грунт следует вскопать, одновременно внося минеральные удобрения и перегной. Лунку рекомендуется немного полить, место посадки следует замульчировать.

Совет: не высаживайте лук в низинах, где весной происходит застой талой и дождевой воды.

Уход за растением

Выращивание декоративного лука не потребует много усилий от садовода, в уходе это растение довольно неприхотливо. Декоративному луку рекомендовано , лучше недодать ему влаги, чем перелить.

Внимание: лук не выносит переувлажнения, луковица начинает загнивать и растение погибает.

После отцветания и высыхания листьев, луковицы следует выкопать и хранить при температуре не выше18-20°С. Мелкие луковички для предотвращения их высыхания нужно поместить на хранение в торф либо древесные опилки.

Удобрение и подкормка аллиума

В качестве удобрения при выращивании аллиума в открытом грунте вносится компост, древесная зола, минеральные препараты. Необходимо обеспечить подкормку лука в фазе отрастания листьев, в период бутонизации, а также образования луковиц.

Специалисты ландшафтного дизайна рекомендуют применять для этих целей комплексные удобрения, содержащие азот в нитратной форме. В летние месяцы можно полить растения жидкими растворами минеральных удобрений. В начале осени для обеспечения хорошей зимовки декоративный лук нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, гранулы вносятся в грунт без предварительного растворения.

Размножение растения

Размножение аллиума, как и всех луковичных, возможно 2 способами: семенами и вегетативно, т. е. делением материнских луковиц, а также выращиванием маленьких луковичек — бульб (о выращивании луковичных также смотрите — , ).

Семена декоративного лука можно высевать либо в осеннюю пору либо весной на хорошо освещенные места. После всхода, сеянцы следует пикировать. При этом необходимо учитывать ряд факторов: некоторые виды декоративного лука всходят исключительно при посеве семян под зиму, после естественной стратификации. Искусственная смена температурного режима (выдерживание семян в холодном месте) может не дать желаемого эффекта. Кроме того, выращивая лук из семян следует помнить, что некоторые виды начнут цвести лишь на третий, а может и пятый-шестой сезон, только лишь после набора луковицей достаточного для следующей репродукции веса.

Гораздо проще размножать полюбившиеся сорта аллиума луковицами, отделяя от материнской деток и зубчики. Следует отметить, что способность образования мелких луковичек, степень деления луковицы на зубчики, зависит от признаков, заложенных в вид. Деток следует осторожно отделить от материнской луковицы, они должны иметь хорошо сформированную корневую систему, и побеги.

У разновидностей аллиумов на соцветиях могут формироваться совсем маленькие луковички. Стимулировать их появление рекомендуется срезанием бутонов, обрабатывая при этом само растение стимуляторами роста. Эти наземные луковички можно в дальнейшем высаживать в открытый грунт для выращивания декоративного лука.

Болезни и вредители

При неправильным уходе, повышенной влажности декоративный лук может поражаться ложной мучнистой росой, гнилями, корневым клещом, луковой мушкой. Для профилактики этих заболеваний опытные садоводы рекомендуют прогреть луковицы в течение 10-11 часов при температуре около 40°С (можно в сушилке или духовке). Срезанные луковички перед хранением следует тщательно высушить и также прогреть.

При заражении клещом либо мушкой, растение следует обработать раствором хлорофоса (2-%), использовать торф, золу, пыль табака.

Декоративный лук: сочетание с другими растениями

В цветниках аллиум будет смотреться наиболее выигрышно и подчеркнет красоту:

  • пионов;
  • аквилегий;
  • люпинов;
  • мака.

Можно создавать прекрасные цветочные композиции, используя высокорослый аллиум в сочетании с хостами, дельфиниумом.

Аллиум в ландшафтном дизайне

Аллиум эффектен на фото и «вживую» как в одиночной посадке, так и в групповом цветнике. Высокорослое растение, высаженное по участку, привлечет к себе внимание и сделает акцент на нужной точке пространства. Также красив и привлекателен декоративный лук в групповой посадке, высадив несколько растений на одном месте, можно создать яркое цветовое пятно.

Выращивание аллиума, посадка и уход — увлекательные занятия, ведь используя различные его сорта и виды можно создать сад непрерывного цветения и любоваться удивительными формами и оттенками с весны до осени.

Агротехника выращивания аллиума: видео

Аллиум в ландшафтном дизайне: фото



Ни одна национальная кухня не может обойтись без лука и чеснока. Если вы постоянно употребляете в пищу эти полезные овощи, пора расширить круг выращиваемых видов и посадить на садовом участке других представителей семейства луковых (Alliaceae), c пикантным вкусом и ароматом. Луки порей, шалот, батун, многоярусный, шнитт, слизун, душистый (ветвистый), и другие сородичи лука репчатого неприхотливы и очень полезны для здоровья. Им требуется совсем немного места, а в ответ на заботу они вознаградят вас щедрым урожаем. Лучше не допускать обсеменения многолетних луков в саду, поскольку иногда они даже могут превратиться в сорняки.

Во внесезонное время луки можно «выгонять» на подоконнике, они сделают ваше зимнее меню более разнообразным и питательным.

Выбор участка, почвы . Луки лучше всего растут на рыхлых плодородных почвах. Их тонкие корни с трудом прокладывают себе путь внутри тяжелых глинистых почв, а на бедных почвах растения просто голодают. Поэтому, если земля на вашем участке оставляет желать лучшего, прежде чем посадить луки, надо внести много компоста (не менее 10 кг/м2) и глубоко и тщательно взрыхлить грядку под лук садовыми вилами. Вносят также полное минеральное удобрение с микроэлементами в соответствии с агрохимическими характеристиками почвы.

Посадка . Посадочный материал луков - луковицы шалота, деленки кустов многолетних видов, бульбочки и конечно - сеянцы (рассада). Многолетние луки можно делить и пересаживать весной и ранней осенью.

Выращивание рассадой . Семена на рассаду сеют в защищенном грунте за 8-10 недель до высадки в открытый грунт, или в рассаднике в открытом грунте в возможно ранние сроки. В большинстве регионов России весной рассаду луков рекомендуется высаживать за три недели до даты самого позднего заморозка (по среднемноголетним метеорологическим показателям).

Посев производят в ящики с питательной почвенной смесью для рассады, которые ставят на подоконник в проветриваемой комнате. Почвенную смесь постоянно поддерживают во влажном состоянии. Сеянцы можно пересаживать в открытый грунт, когда они достигнут половины длины стандартного карандаша, но более крупную рассаду сажать удобнее, поэтому не спешите с посадкой, надо хорошо подготовить грядку. Рассаду высаживают в бороздки глубиной 12-16 см, с расстоянием между растениями в ряду 10-15 см. Сеянцы слегка окучивают.

Уход . В течение первых 45 дней после посадки грядку с луками придется 2-3 раза полоть. Луки приживаются медленно, и в этот период не выдерживают конкуренции с быстрорастущими сорняками. Можно замульчировать поверхность гряд тонким слоем торфа, щепы или резаной соломы, и проблем с сорняками будет меньше. Кроме того, мульча способствует сохранению почвенной влаги, однако в этом случае надо будет увеличить дозу азотных удобрений.

В начале вегетации луков почву следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, предпочтительны частые поливы небольшими дозами. Резкие перепады влажности почвы могут быть причиной хлорозов и некрозов листьев. Растения рекомендуется подкармливать раз в две недели, лучше раствором минеральных удобрений или настоем коровяка.

Лук порей (Allium ampeloprasum var. porrum) выделяется в огороде царственной осанкой. Важные достоинства этого вида - несложная агротехника и устойчивость к вредителям и болезням. Из порея готовят великолепные супы, диетические овощные блюда и изысканные деликатесы. «Ножки» режут колечками и обжаривают на сливочном или оливковом масле. Это прекрасная добавка к тушеному мясу, супам, начинка для пирогов. Нежные молодые ножки порея можно обжарить во фритюре или на гриле.

Продукция лука порея хорошо хранится в холодильнике в перфорированных пакетах из полиэтиленовой пленки в течение 2-3-х месяцев.

Порей - культура с продолжительным вегетационным периодом (более 130 дней), поэтому в зоне умеренного климата его выращивают в основном из рассады. Сортов очень много, они различаются по скороспелости, окраске листьев, длине и диаметру ножки. Растения пригодны в пищу на любой стадии развития, поэтому их можно убирать по мере необходимости (молодые растения более нежные и вкусные).

Перед посадкой рассады лука порея у сеянцев на 1,5-2 см подрезают верхушки листьев и кончики корней, чтобы стимулировать ростовые процессы. Для получения высококачественной продукции с отбеленными ложными стеблями каждое растение окучивают со всех сторон или засыпают мульчирующим материалом, как будто бы оно проросло через рыхлую почву. Этот прием так и называют - отбеливанием. Растения тянутся к солнцу, длина «ножки» увеличивается, а этиолированные основания листьев, образующие ложный стебель, бывают нежнее.

Вкусовые качества зимних сортов повышаются при уборке поздней осенью или даже после перезимовки. В последние годы в центральной России стоит долгая теплая осень и порей можно убирать практически до декабря - ценность этого живого, богатого витаминами продукта нельзя недооценивать. Продлите сезон уборки холодостойких сортов лука порея, засыпав растения 6-8-см слоем соломы перед первым сильным заморозком. Только не забывайте, если температура воздуха опустится ниже +10°С, растения могут подмерзнуть, да и убирать их будет проблематично.

После уборки порея обрезают корни и верхушки листьев так, чтобы над отбеленной частью оставалось примерно 5 см. Это можно сделать прямо в саду, оставив обрезанные листья и корни в компостной куче. Весной порей нужно будет убрать до появления стрелок внутри ложного стебля, поскольку с развитием цветоноса основания листьев истончаются и грубеют.

Лук шалот (Allium сера Aggregatum Group) универсален в кулинарном использовании, его добавляют в тушеные, жареные, приготовленные на гриле блюда, сушат и замораживают. Именно шалот придает необыкновенный вкус заливному. Он мягче лука репчатого и лучше сочетается с другими продуктами.

Современные сорта шалота можно выращивать не только из луковиц, но и из семян через рассаду. Самый простой способ - ранней весной посадить мелкие луковицы в рыхлую плодородную грядку. Учтите, что на богатых органикой и питательными веществами (особенно азотом) почвах, растения разовьются крупнее, с красивыми, интенсивно зелеными листьями, но аромат будет слабее. Вершины луковиц при посадке остаются на уровне поверхности гряды, которую обязательно мульчируют. Гнезда луковиц сформируются в течение лета. В южных районах овощеводы могут высаживать шалот под зиму для уборки летом следующего года.

В настоящее время появились сорта французского типа - Matador и Ambition , которые быстро растут и формируют гнезда из 5-8 округлых, довольно крупных луковиц.

Убирайте лук шалот, когда листья усохли на 3/4 . Сушите луковицы в хорошо проветриваемом помещении, пока их шейки не подсохнут и не станут тонкими. Шалот хорошо хранится в холодном (ниже +5°С) сухом месте.

(Allium cepa Proliferum Group). В других странах его называют египетский или шагающий лук. На стебле формируется несколько ярусов мелких луковичек - бульбочек. Высота стрелки до первого яруса - 60-80 см, на нем образуются самые крупные бульбочки, диаметром до 2 см. Они сразу же прорастают, и листья достигают длины 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на землю, и бульбочки получают возможность укорениться на расстоянии от материнской луковицы, так происходит расселение этого лука. Посадив многоярусный лук, вы сможете наблюдать это у себя в огороде. Подземные луковицы крупные, образуют гнезда и очень похожи на репчатый лук, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, дудчатые, длиной 30-35 см, диаметром около 1 см. Они очень нежные, сочные и вкусные, за что и ценится многоярусный лук.

Сажайте лук многоярусный осенью, срезайте листья весной и убирайте луковицы, когда начнут усыхать листья - с середины лета до осени. Для посадки можно использовать свежесобранные бульбочки, но можно дать бульбочкам укорениться и отрасти, а потом с комом земли пересадить на новое место.

Если бульбочки надо хранить, их хорошо просушивают, не разделяя, и хранят в сухих неотапливаемых помещениях, где отсутствуют резкие колебания температуры.

В первый год после посадки бульбочек 1-го яруса вырастают крупные луковицы, диаметром от 3 до 7 см, на второй год они интенсивно делятся, образуя гнездо более мелких луковиц, которые также делятся в следующем году.

При хорошем уходе за растениями в течение сезона можно получить 3-4 урожая отличной зелени. Лук многоярусный с успехом используют для выгонки в защищенном грунте, он менее требователен к условиям освещения, чем репчатый лук, практически не имеет периода покоя и быстро отрастает. Продолжительность выгонки, в зависимости от условий, составляет 25-40 дней. Многие овощеводы-любители выращивают лук многоярусный осенью и зимой на подоконнике в контейнерах (30х15х12 см) как из бульбочек, так и из мелких подземных луковиц.

Многолетние луки

Большинство видов лука выращивают на зелень в однолетней или двулетней культуре, но многие виды лучше зарекомендовали себя как многолетники, стабильно, из года в год давая урожай листьев при минимальном уходе.

Ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти - коронное время многолетних луков. Нужно собирать листья разных видов, мелко-мелко резать - чем мельче, тем лучше усваиваются полезные вещества, - и добавлять в супы, салаты, посыпать сверху гарниры. В совсем малых количествах они приносят огромную пользу нашему организму, который очень нуждается в витаминах и солнечном свете после долгой зимы. Цветки можно использовать для украшения блюд и как пикантную приправу.

При выращивании в многолетней культуре листья луков начинают срезать со второго года жизни, по мере их отрастания. Срезайте листья, пока они молодые и сочные, именно в это время они содержат больше всего биологически активных веществ и минеральных солей.

Вы можете посадить делёнки этих луков или вырастить рассаду. Новые сорта обычно выращивают из семян.

При интенсивной срезке посадки многолетних луков используют в течение 3-4 лет (всего 5-6 лет жизни), потом плантацию лучше обновить. Уход за растениями должен обеспечивать успешную перезимовку, дружное отрастание и быстрый рост листьев. Весной участок следует очистить от растительных остатков и глубоко прорыхлить. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами из расчета для почв со средней обеспеченностью азотом, фосфором и калием по действующему веществу N60P40K80. В конце лета проводят подкормку фосфорными и калийными удобрениями, чтобы растения хорошо подготовились к зиме.

(Allium fistulosum L.) традиционно используется в китайской и японской кухне. В нашей стране он также встречается на любом огороде под названием зимний лук.

Батун чаще всего размножают делением куста - куст выкапывают, разрезают острым ножом на деленки с несколькими луковицами и пересаживают. Можно, не выкапывая куст, аккуратно отделить с внешней его стороны боковые побеги и рассадить их на новом месте. Батун можно выращивать на зелень из семян, которые высевают весной или летом прямо в грядку. Примерно через 2,5 месяца после появления всходов растения достигнут товарных размеров (высоты не менее 25 см), и их можно будет убирать на пучок с корнями, прореживая таким образом посевы. Учтите, что листья быстро начинают грубеть.

На второй год жизни, обычно через 2 месяца после весеннего отрастания, образуются цветоносы, однако молодые стрелки достаточно нежные, и их можно вместе с листьями резать в салаты. Цветет батун в середине июня, семена созревают в июле. В конце лета начинается вторая волна роста листьев, в отдельные годы происходит вторичное цветение растений, правда не столь обильное, как весной.

Шнитт лук (Аlium schoenoprasum L.) с тонкими темно-зелеными листьями и сильным луковым ароматом выращивают как овощное, декоративное, лекарственное и медоносное растение. Он не требователен к условиям произрастания и прост в культуре. Куст очень плотный, напоминает дернину злаков.

По количеству и составу витаминов шнитт - один из наиболее ценных овощных луков. Он незаменим для северных районов, где набор овощных культур ограничен.

Листья мелкие, нежные, ароматные; используются как приправа к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, для повышшения витаминной ценности, усвояемости пищи, а также для украшения блюд. Это культура для круглогодового получения зелени, поскольку растения не имеют периода глубокого покоя их можно выращивать осенью и зимой. Быстрорастущий шнитт-лук - самый подходящий вид лука для салатных линий современных тепличных комплексов.

Шнитт-лук быстро отрастает ранней весной, сильно ветвится и дает большую зеленую массу, которую можно срезать уже через 2,5-3 недели после начала вегетации. Период срезки короткий, поскольку листья быстро грубеют.

Цветущий шнитт-лук очень декоративен благодаря обилию ярко-зеленых шиловидных листьев и овальных соцветий, окраска которых варьирует от белой до серебристо-розовой и красновато-фиолетовой. Очень эффектен при посадке крупными куртинами. При засыхании цветки становятся розовато-перламутровыми и используются для зимних букетов. После созревания семян в конце лета наблюдается вторая волна роста листьев.

Шнитт широко используется в странах Западной Европы как сезонное горшечное растение. Для горшечной культуры семена высевают загущено, широкими полосами, в плодородную землю (можно в слой субстрата толщиной 10-15 см в поддоне или на подстилающей пленке). Через год образуется плотная дернина. Осенью ее подкапывают, подрезая корни на глубине около 10 см, затем режут на небольшие блоки, пересаживают в горшочки и используют для комнатной культуры на срезку.

Шнитт-лук обычно не пересаживают в течение 4-6 лет, но не более, так как позднее дернина становится очень плотной, растения угнетают друг друга и урожай снижается.

Или поникающий (Аllium nutans L.) ценится как пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. Листья его нежные, сочные, долго не грубеют, на срезах обильно выделяется слизь. В них содержатся важные для человеческого организма минеральные соли, особенно богат этот лук железом и поэтому полезен при малокровии.

Лук слизун - сравнительно неприхотливое многолетнее зимостойкое растение с высокой адаптационной способностью. Молодые листья отрастают постоянно, практически в течение всего года, с вынужденным перерывом зимой и максимальным приростом весной и в начале лета. Весной (сразу же после таяния снега) сначала трогаются в рост прошлогодние листья, и только потом появляются новые. Ценным свойством является то, что листья не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества в течение почти всего периода вегетации. В средней полосе России лук слизун цветет во второй половине июля. Семена созревают в конце августа - начале сентября.

У слизуна мощное горизонтальное корневище толщиной 1,5-2,0 см с четко выраженной возрастной расчлененностью. На 6-7-й год жизни число побегов возобновления снижается и, вследствие отмирания участков корневища, растение делится на несколько дочерних особей.

Лук слизун хорошо размножается семенами и вегетативно. Посадка однолетней рассадой имеет преимущества по сравнению с делением куста. Она менее трудоемка и растения получаются более продуктивными. Срезку листьев лучше начинать с 3-летнего возраста. Их срезают при длине не менее 25 см. За лето можно провести 3 срезки, последнюю - не позже начала августа, так как растениям необходимо окрепнуть к наступлению холодов. Срезка усиливает ветвление и ускоряет процессы старения растений. По листочку можно срезать постоянно, по мере надобности.

Или ветвистый (Allium odorum син. A. ramosum, A. tuberosum ) - популярная зеленная культура в Японии, Китае. У него узкие плоские темно-зеленые листья с приятным вкусом и слабочесночным ароматом, а также душистые белоснежные цветки. Лук душистый используется в основном в свежем виде, поскольку при переработке теряется до 80% витамина С, однако его можно добавлять в консервы и даже солить на зиму.

Это теплолюбивое, относительно засухоустойчивое растение, которое в то же время зимой переносит морозы до –45°С даже при небольшом снежном покрове. Весной лук душистый отрастает значительно позднее других видов лука. Оптимальная температура для развития растений лука душистого +20°С, но он нормально растет и при более низких температурах в зоне умеренного климата.

Цветение начинается после весенне-летней волны роста листьев, обычно в июле, и длится до наступления холодов - один за другим появляются новые цветоносы. Лук душистый - отличный медонос, причем полученный с него мед не имеет лукового запаха. Во время цветения на зонтики лука душистого во множестве слетаются пчелы и бабочки.

Размножается семенами и делением куста. Корневище (внешне похоже на корневище бородатого ириса) довольно сильно ветвится, формируя густые куртины. Толстые корни отходят от нижней части корневища и глубоко проникают в почву. Семена крупные (масса 1000 шт. до 4,5 г), морщинистые, с блестящей поверхностью.

В первый год жизни при выращивании из семян лук душистый растет медленно. Процесс образования и роста листьев продолжается с весны до осени, через каждые 8-10 дней появляется новый лист. Поэтому его обычно сеют сначала на небольшую грядку (рассадник), а потом пересаживают на постоянное место.

Листья лука душистого очень сочные и довольно быстро теряют свежесть, их можно хранить в холодильнике не более 2-3-х дней.

Малораспространенные многолетние луки

Таких видов очень много, но среди культивируемых преобладают декоративные виды, рекомендуем два (вернее три) замечательных вида лука универсального использования.

(Allium obliquum L.) в природе встречается в горных массивах Центральной Азии, на юге Сибири, на Урале, а также в Карпатах и Татрах. Ботаники считают его реликтовым растением, появившимся еще в доледниковый период.

Лук косой заслуживают того, чтобы посадить его на садовом участке, ему хватит 1-1,5 м 2 рыхлой плодородной земли. Весной лук косой отрастает раньше других луков, сразу же после таяния снега, поставляя уникальную витаминную зелень, содержащую до 160 мг% витамина С! Это овощное, декоративное и лекарственное растение хорошо адаптируется при интродукции в новых экологических условиях и успешно окультуривается. В Южной Сибири и на Алтае местное население собирает лук косой в природе и разводит на огородах. В пищу идет ранняя зелень, а также луковицы, которые в основном используют для засолки или в качестве специй при консервировании.

Луковицы овально конические, высотой 4-6 см и диаметром 1,5-2,5 см, прикреплены к короткому корневищу. Наружные сухие чешуи плотные, пленчатые, их окраска варьирует от розовато-желтой до коричневатой. Корни многолетние, сравнительно толстые, слабоветвящиеся. На побеге, в зависимости от возраста, формируется 3-8 плоских, линейных, сужающихся к вершине, сложенных по центральной жилке листьев.

Лук косой - скороспелый вид: продолжительность вегетации (от отрастания листьев весной до созревания семян) - 100-115 дней. При выращивании из семян растения лука косого переходят к цветению на 3-й год жизни (единичные экземпляры на 2-й год). Листья интенсивно нарастают с весны до середины июня, затем постепенно начинают отмирать. Цветет в конце июня, в течение 8-12 дней. Семена созревают в начале августа.

Размножают лук косой семенами и делением кустов, однако коэффициент вегетативного размножения низкий, поэтому превалирует семенное размножение. Семена высевают под зиму, поскольку при весеннем посеве всхожесть значительно ниже. В первый год растения выращивают в рассаднике на небольшой площади, затем пересаживают на постоянное место. При размножении делением куста пересадку дочерних луковиц проводят в сентябре. Луковицы сажают, заглубляя их на 2-3 высоты. Предпочтительны солнечные сухие участки. Поливают растения только в засушливые сезоны.

Лук косой декоративен и хороший медонос. Пушистые золотистые соцветия-шарики пригодны для букетов. Срезанные в начале цветения зонтики стоят в воде около двух недель.

Черемша

Под народным названием “черемша” объединены два близких ботанических вида: лук победный и лук медвежий. Ценность черемши как пищевого, витаминного, лекарственного и пряного растения широко известна. В пищу употребляют молодые побеги в свежем, соленом, маринованном, квашеном и сушеном виде.

(Allium victorialis L.). Усеченно-конические луковицы, диаметром 1-2 см с сетчатыми бурыми оболочками прикреплены к развитому корневищу. Листовая пластинка зеленая, широкоэллиптическая, шириной 2-8 см, отходит от черешка, который в 2-4 раза короче нее. Цветонос высотой 30-60 см на треть одет влагалищами листьев. Соцветие - шаровидный многоцветковый зонтик. Цветки беловато-зеленые или желтоватые. Цветет в начале июня. Плод - шаровидно-трехгранная коробочка.

(Allium ursinum L.). Удлиненно-овальные луковицы диаметром около 1 см с волокнистыми бурыми оболочками прикреплены к развитому корневищу. Листовая пластинка ярко-зеленая, продолговато-эллиптической формы, шириной 3-5 см, с заостренным концом. Черешок листа равен или в 2 раза короче пластинки. Цветонос высотой 15-40 см, соцветие - пучковатый или полушаровидный зонтик. Цветки белые. Цветет в конце мая – первой половине июня. Плод - шаровидно-трехгранная коробочка.

Семена у обоих видов округлые, черные, с плотной блестящей оболочкой. Они прорастают только при подзимнем посеве или после стратификации в течение 80-100 дней (температура 0+3°С). Семена, хранившиеся при комнатной температуре и посеянные весной, прорастут только весной следующего года.

Питательная ценность, специфический вкус, витаминные свойства зелени и неприхотливость растений делают луки победный и медвежий перспективными для введения в культуру. Для них выбирают затененные места с рыхлой и достаточно плодородной почвой. Земля под деревьями и крупными кустарниками обычно пустует или зарастает снытью обыкновенной. Черемша - идеальное растение для таких мест, поскольку отрастает в начале апреля, когда деревья еще не покрылись листвой, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает.

Корневища и луковицы черемши располагаются на глубине 15-20 см, поэтому для нее годится только рыхлая, хорошо аэрируемая, богатая органикой почва. Растения влаголюбивы и требуют поливов в засушливые периоды. Черемша чувствительна к задернению злаками, особенно опасен пырей: его корневища с острыми концами, разрастаясь, прокалывают луковицы.

Когда вы посадите все эти луки в своем огороде, вам непременно захочется опробовать новые кулинарные рецепты с их участием. Вот какой рецепт-вдохновение мы прочли в журнале Organic Gardening (Органическое садоводство) - попробуйте сделать следующее:

Нарежьте свежесобранные лук порей и шалот, подогрейте на сковородке немного оливкового масла и поджарьте лук на медленном огне. Когда кухня заполнится аппетитным ароматом, идите в огород, посмотрите что можно собрать, добавьте это к поджаренному луку и доведите блюдо до готовности. Успех обеспечен.

Аллиум только появляется на садовых участках, это растение для новаторов, которые ценят все необычное. Декоративный лук (аллиум): посадка и уход детально описаны в статье, также предоставлено описание растения, указаны сорта, особенности размножения, выращивания в открытом грунте, обозначены особенно удачные сочетания с другими растениями в ландшафтном дизайне. Статья сопровождается красочными фото.

Описание: сорта и разновидности аллиума

Декоративный лук – аллиум – необыкновенное украшение садового участка. Растение выглядит инопланетянином среди привычных астр , ирисов , пионов, тюльпанов , притягивая своим видом взоры всех окружающих.

Благодаря необычной внешности декоративный лук ценится профессионалами ландшафтного дизайна. Выращивание декоративного лука под силу даже начинающим садоводам, главное – обеспечить ему необходимые условия посадки в открытом грунте, уход, придерживаться всех правил для его размножения.

Существующие сорта и разновидности декоративного лука можно использовать не только как украшение клумб и цветников, но и для составления букетов. Определенные сорта (например, Hair) имеют довольно приятный аромат. Аллиумы поражают разнообразием цветовой гаммы, формой и строением соцветий, бывают различной высоты.

Одна из наиболее распространенных разновидностей декоративного лука в открытом грунте – Allium Schoenoprasum (шнитт). Растение невысокое с лилово-розоватыми либо светло-сиреневыми шарообразными соцветиями. Зацветает весной, пригоден для выращивания как в качестве декоративного растения, так и для использования в пищу. Зеленые листья этого сорта аллиума пригодны для салатов, обладают достаточно мягким вкусом.

Эффектны в букетах и других цветочных композициях лук Шуберта, Hair, MountEverest:

  • лук Шуберта – низкое растение (стрелы до 25-30 см), соцветие которого (серовато-розоватых оттенков) имеет форму звезды, все цветоножки различной длины, цветет в июне. Только профессионалы с первого взгляда могут распознать в этом растении лук;

  • Mount Everest – вид лука, украшающий сад белыми соцветиями-шарами, состоящими из десятков цветков в форме звездочки. В высоту достигает 100-120 см;
  • В качестве декоративного растения отлично подходит лук «Globemaster» , который зацветает в начале июня и цветет практически до поздней осени. Соцветия лука сферической формы (в диаметре могут достигать 20-25 см), состоят из отдельных цветков в форме звездочки, в высоту декоративный лук вырастает до 80 см;
  • Лук Моля , золотой (Allium moly, Allium aureum) – интересен звездообразными соцветиями золотого (желтого) цвета, обычно вырастает до 20-25 см;
  • Лук круглоголовый зацветает довольно поздно (в середине лета), цветет около месяца, соцветия имеют форму овала (либо немного вытянутого яйца). Цветки розовых либо лиловых оттенков, высота стрелы – до 60 см;
  • Внесет разнообразие в цветочную композицию лук склоненный (дикий), вырастающий в высоту до 50 см. Соцветия отличаются от других декоративных луков формой – пучком коротких шарообразных цветков бледно-розовых оттенков.

Посадка растения

Если хотите украсить свой цветник таким необычным растением, как аллиум, посадка и уход за ним не доставят много хлопот.

Нужно помнить несколько правил:

  • декоративный лук – светолюбивое растение, высаживать его желательно на солнечных участках;
  • почва под луком должна быть мягкой, воздухопроницаемой, следует обеспечить ее хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды;
  • кислотность почвы должна приближаться к нормальной (7,0).

Совет: если кислотность грунта, куда планируется высадить аллиум ниже 5,0, следует провести его известкование.

Высаживать декоративный лук в открытый грунт рекомендуется либо ранней весной, либо осенью (в сентябре при температурных показателях воздуха не ниже 12°С). Лунку для луковицы делают из расчета, что толщина грунта над нею должна в два-три раза превышать высоту самой луковицы. Таким образом, обеспечивается надежная зимовка растения, защита от высыхания.

Перед высадкой аллиума грунт следует вскопать, одновременно внося минеральные удобрения и перегной. Лунку рекомендуется немного полить, место посадки следует замульчировать.

Совет: не высаживайте лук в низинах, где весной происходит застой талой и дождевой воды.

Уход за растением

Выращивание декоративного лука не потребует много усилий от садовода, в уходе это растение довольно неприхотливо. Декоративному луку рекомендовано умеренный полив , лучше недодать ему влаги, чем перелить.

Внимание: лук не выносит переувлажнения, луковица начинает загнивать и растение погибает.

После отцветания и высыхания листьев, луковицы следует выкопать и хранить при температуре не выше18-20°С. Мелкие луковички для предотвращения их высыхания нужно поместить на хранение в торф либо древесные опилки.

Удобрение и подкормка аллиума

В качестве удобрения при выращивании аллиума в открытом грунте вносится компост, древесная зола, минеральные препараты. Необходимо обеспечить подкормку лука в фазе отрастания листьев, в период бутонизации, а также образования луковиц.

Специалисты ландшафтного дизайна рекомендуют применять для этих целей комплексные удобрения, содержащие азот в нитратной форме. В летние месяцы можно полить растения жидкими растворами минеральных удобрений. В начале осени для обеспечения хорошей зимовки декоративный лук нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, гранулы вносятся в грунт без предварительного растворения.

Размножение растения

Размножение аллиума, как и всех луковичных, возможно 2 способами: семенами и вегетативно, т. е. делением материнских луковиц, а также выращиванием маленьких луковичек — бульб (о выращивании луковичных также смотрите — гладиолусы , тюльпаны , гиацинты).

Семена декоративного лука можно высевать либо в осеннюю пору либо весной на хорошо освещенные места. После всхода, сеянцы следует пикировать. При этом необходимо учитывать ряд факторов: некоторые виды декоративного лука всходят исключительно при посеве семян под зиму, после естественной стратификации. Искусственная смена температурного режима (выдерживание семян в холодном месте) может не дать желаемого эффекта. Кроме того, выращивая лук из семян следует помнить, что некоторые виды начнут цвести лишь на третий, а может и пятый-шестой сезон, только лишь после набора луковицей достаточного для следующей репродукции веса.

Гораздо проще размножать полюбившиеся сорта аллиума луковицами, отделяя от материнской деток и зубчики. Следует отметить, что способность образования мелких луковичек, степень деления луковицы на зубчики, зависит от признаков, заложенных в вид. Деток следует осторожно отделить от материнской луковицы, они должны иметь хорошо сформированную корневую систему, и побеги.

У разновидностей аллиумов на соцветиях могут формироваться совсем маленькие луковички. Стимулировать их появление рекомендуется срезанием бутонов, обрабатывая при этом само растение стимуляторами роста. Эти наземные луковички можно в дальнейшем высаживать в открытый грунт для выращивания декоративного лука.

Болезни и вредители

При неправильным уходе, повышенной влажности декоративный лук может поражаться ложной мучнистой росой, гнилями, корневым клещом, луковой мушкой. Для профилактики этих заболеваний опытные садоводы рекомендуют прогреть луковицы в течение 10-11 часов при температуре около 40°С (можно в сушилке или духовке). Срезанные луковички перед хранением следует тщательно высушить и также прогреть.

При заражении клещом либо мушкой, растение следует обработать раствором хлорофоса (2-%), использовать торф, золу, пыль табака.

Декоративный лук: сочетание с другими растениями

В цветниках аллиум будет смотреться наиболее выигрышно и подчеркнет красоту:

  • пионов;
  • аквилегий;
  • люпинов;
  • мака.

Можно создавать прекрасные цветочные композиции, используя высокорослый аллиум в сочетании с хостами, дельфиниумом.

Аллиум в ландшафтном дизайне

Аллиум эффектен на фото и «вживую» как в одиночной посадке, так и в групповом цветнике. Высокорослое растение, высаженное по участку, привлечет к себе внимание и сделает акцент на нужной точке пространства. Также красив и привлекателен декоративный лук в групповой посадке, высадив несколько растений на одном месте, можно создать яркое цветовое пятно.

Выращивание аллиума, посадка и уход — увлекательные занятия, ведь используя различные его сорта и виды можно создать сад непрерывного цветения и любоваться удивительными формами и оттенками с весны до осени.

Агротехника выращивания аллиума: видео

Аллиум в ландшафтном дизайне: фото



Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Лук бывает не только репчатый и зеленый, используемый в питании. Многие разновидности диких растений окультурили с целью украшения ландшафта, селекционеры вывели гибриды с желаемыми характеристиками. Декоративный лук неприхотлив в посадке и уходе в открытом грунте, используется для создания бордюров, цветников, альпийских горок, составления зимних букетов.

Описание и происхождение культуры

Аллиум (декоративный лук) – травянистое, двухлетнее или многолетнее растение семейства Амариллисовых с почти неразвитой головкой, имеющее специфический луковый или чесночный запах. Листья могут быт линейными, ремневидными, широкими или тонкими, растут от корня, внутри дудчатые. Стебель толстый, достигает в высоту один метр и более. Цветы аллиума шаровидной формы, их окрас и размер различаются в зависимости от видовой принадлежности.

Цветет декоративный лук весной, летом или осенью, в зависимости от сорта. Эта особенность позволяет использовать культуру для составления композиций альпийских горок, клумб, цветников. Правильно рассчитанное время, когда тот или иной вид аллиума начинает цвести, делает участок украшенным яркими цветами без перерыва.

Первое описание культуры сделано Карлом Линнеем в 1753 году. В его работе насчитывается 31 название декоративного лука. В XVII веке некоторые разновидности завезли в Западную Европу из областей между Индией и Средиземным морем. Самые красивые растения стали окультуривать, разводить.

Классификация и сортовое разнообразие

Аллиумы различаются по срокам цветения, размеру, форме, окрасу цветов и листьев. Некоторые сорта пригодны в пищу, другие приятно пахнут, третьи используются для составления зимних букетов. Для цветника или альпийской горки лучше выбирать виды, цветущие длительный период (например, Глобмастер), а также долго не засыхающие (Слизун, Душистый, Шнитт).

Сорта декоративного лука по сроку цветения:

  • ранние (май);
  • среднецветущие (июль);
  • поздние (август, сентябрь).

Разновидности аллиумов по высоте цветоноса:

  • низкие (до 40 см);
  • среднерослые (40-80 см);
  • высокие (от 80 см).

Эфемероидные виды декоративного лука отличаются короткой вегетацией весной или летом, длительным периодом покоя. В природе произрастают в горах Средней Азии, где благоприятные условия для их роста складываются после схода снега и до наступления жары. Остальное время находятся в состоянии внутрилуковичного развития.

Низкорослые сорта

Лук Каратавский имеет розово-фиолетовые, звездчатые цветы, собранные в шаровидные, густые соцветия. Стебель в высоту достигает 25 см, погружен в землю почти до половины. Листья широкие, гладкие, длиннее стебля. Луковичка серая или черная, круглая, размером 2-6 см. Сорт засухоустойчивый, светолюбивый. Зацветает в конце мая, цветы украшают клумбу около 20 дней.

Лук Шуберта относится к ранним разновидностям, зацветает в начале или середине мая, цветет 10-16 дней. Цветочки белые или розовые, похожие на звездочки, собраны в полушаровидные или шаровидные зонтики. Цветонос полый, трубчатый, до 50 см. Листья шириной 2-3 см, зеленого с сизым оттенком окраса. Растение морозоустойчивое, нуждается в хорошем дренаже, не переносит переувлажнения.

Лук Моли зацветает в конце мая – начале июня крупными желтыми цветочками, собранными в шарообразные или плоские соцветия размером 4-7 см. Стебель прямой, до 30 см в длину. Листья широкие, плоские, поникают на кончике, имеют сизый налет. Характерной особенностью сорта является чесночный запах. Может расти на одном месте до 15 лет.

Лук Христофа с фиолетовыми, пурпурными, крупными (1,5 см), жесткими, похожими на заостренные звезды цветами, собранными в шаровидные и полушаровидные соцветия до 20 см. После высыхания цветоносы затвердевают, держат форму, цветочки не осыпаются, что позволяет их использовать при составлении зимних букетов. Листья приподнятые, ремневидные, шириной 2-3 см, сизо-зеленого окраса с опушением по краям. Стебель до 1,2 см толщиной и до 40 см длиной. Луковичка шаровидная, до 4 см, с серой, бумагоподобной шелухой. Цветение приходится на май-июнь.

Лук Островского отличается приятным ароматом крупных, нежных, рыхлых соцветий из цветков розового или бордового окраса. На лепестках околоцветника хорошо заметна темно-фиолетовая жилка в центре. Листья узкие, длинные, плоские. Сорт цветет в июне.

Лук Неаполитанский зацветает белыми или бледно-розовыми крупными цветками, похожими на колокольчики, в июне. Цветонос гибкий, тонкий, до 35 см. Луковички маленькие (до 2 см), овальные, яйцевидные, сероватого оттенка. Листья линейные, ремневидные.

Лук Горолюбивый в природе растет на каменистых склонах гор. Лепестки розово-пурпурные, цветы собраны в почковатый, шарообразный или полушаровидный зонтик. Листья линейные, шириной 2-8 мм, намного длиннее соцветия. Цветет в июле – августе. Представителем вида является сорт Островского.

Лук Нарциссоцветковый самый необычный из аллиумов. Отличается колокольчиковыми крупными цветами темно-красного окраса. Цветение приходится на вторую половину лета, продолжительность – до 35 дней. Любит тепло, хорошо растет в полутени.

Лук Розовый имеет тонкие цветоносы, высотой около 60 см. Цветочки крупные, колокольчатые, теплого розового окраса. Цветение начинается в конце июня – начале июля. Предпочтительно выращивать в южных районах, не переносит заморозки.

Среднерослые сорта

Лук Круглоголовый имеет бордово-красноватые зонтики, собранные в рыхлые конусы. Высота растения до 50 см. Листья дудчатые, шероховатые по краям, с чесночным запахом, начинают засыхать еще во время цветения, приходящегося на июнь-июль.

Лук Розенбаха предпочитает полутень, но и солнце хорошо переносит, не прихотлив к почве. Цветет в июне 2-3 недели лилово-розовыми, звездчатыми цветами размером 1,5 см. Соцветие рыхлое, до 12 см в диаметре. Высота цветоножки около 70 см. Листья короче стебля, широколинейные.

Аллиум Перпл Сенсейшен цветет в июне-июле, в высоту достигает 70 см, хорошо переносит заморозки. Декоративный лук гибридного происхождения. Цветочки темно-пурпурного окраса с 6 лепестками, собранными в зонтики диаметром до 12 см.

Высокорослые сорта

Декоративный лук Гладиатор достигает в высоту 1,2-1,4 м. Соцветия размером до 25 см, шаровидные, плотные, состоящие из лилово-голубых цветов. Распускается в конце мая, цветет долго, почти до конца июля. Листья имеют чесночный запах, пригодны к употреблению в пищу.

Лук Гигантский имеет больше 750 подвидов. В высоту может достигать до 1,7 м. Отличается длительным цветением, даже осенью коробочки с семенами украшают цветник. Светло-фиолетовые, звездчатые цветочки собраны в густой, шароподобный зонтик, который может достигать внушительных размеров.

Декоративный лук Глоубмастер – гибрид, цветет с конца мая до сентября. Диаметр шаровидного соцветия – 25 см. Цветки фиолетовые, звездчатой формы. Цветонос в высоту 80 см. Сорт можно использовать для получения сухоцветов.

Лук Голубой имеет небольшие зонтики (4-7 см) сине-голубого, лазурного окраса. Цветет до 25 дней, начинает в конце мая – начале июня. Высота растения – до 100 см. Листочки трехгранные, диаметром 1 см, длиной – до 40 см. Пока не загрубеют, могут использоваться в пищу, имеют слабый чесночный вкус и аромат.

Декоративный лук Болгарский зацветает в июле бело-красными поникшими колокольчиками. Цветоножка достигает в высоту 80-90 см. Сорт предпочитает солнечное место с рыхлой почвой, хорошо переносит полутень. Необходим обильный весенний полив.

Как планировать аллярий на участке

Подбор сортового разнообразия осуществляется с учетом высоты, окраса цветков, начала и продолжительности цветения. Важно составить композицию, которая будет радовать глаз с весны до осени. Кроме декоративных луков, можно использовать другие растения, помогающие скрыть недостатки. Например, злаковые отвлекут внимание от желтеющих листьев некоторых сортов.

Непрерывного украшения клумбы распустившимися цветами легко добиться с помощью планировки посадки по срокам цветения:

  • Аллиум Моли, Гигантский – конец мая.
  • Декоративный лук Островского, Розенбаха – начало июня.
  • Лук Кристофа, Шуберта, Каратаевский – середина лета.
  • Слизун, Хорошенький – вторая половина лета.

Можно включать в композицию сорта, отличающиеся долгим цветением. Они украсят клумбу, когда одна разновидность начнет формировать плоды, а другая не успеет зацвести. Лук Глоубмастер следует высаживать с целью постоянного цветения, фиолетовые и пурпурные цветы привлекут внимание, даже если других соцветий какое-то время не будет. Лук Гладиатор будет цвести почти до конца июля лиловыми, сиреневыми шаровидными зонтиками.

Особенности выращивания

Посадка и уход за декоративным луком немногим отличается от продовольственных видов семейства. Выращивать луковицу нет необходимости, поэтому основные мероприятия направлены на развитие надземной части. Для многих видов нужно открытое солнечное место, но некоторые хорошо себя чувствуют в полутени, тени.

Период цветения у всех разный, поэтому важно выбирать сроки посадки для каждого отдельного вида. В зависимости от способа размножения декоративные луки можно выращивать сразу на альпийской горке или несколько лет отдельно, поскольку цвести они пока не начнут.

Способы размножения

Аллиум размножается несколькими способами: семена, деление луковички, бульбы. Семенной материал лучше высеивать под зиму, чтобы растение раньше начало развиваться, закалилось. Выращенные семенами более устойчивы к изменениям окружающей среды, но развиваются дольше. Отдельные сорта начинают цвести через 3-5 лет, когда луковички достигнут нужного размера.

Посажены луковицы должны быть осенью или весной. С целью закаливания и сокращения срока созревания предпочтительна посадка под зиму. Бульбочки образуются на соцветиях некоторых видов. Для получения качественного посадочного материала важно вовремя их собрать.

Выбор и подготовка места

Для обустройства альпийской горки из декоративного лука выбрать светлое, на открытом пространстве место. Почву очистить от остатков растений, перекопать. Важно, чтобы на готовой клумбе не росли сорняки, поэтому следует убирать даже маленькие корешки.

Обязательно должен быть дренажный слой из щебня, керамзита, битого кирпича или шифера, засыпанный песком. Сверху слой почвы приблизительно 15 см в высоту. После уплотнения досыпать еще немного рыхлой земли. Многолетние декоративные луки не требовательны к удобрениям, но можно внести торф, перегнивший компост, суперфосфат, древесную золу. Кислотность почвы должна быть ближе к нейтральной.

Вокруг аллярия вкопать камни, чтобы укрепить горку. Высаживать аллиум желательно по прошествии какого-то времени. Земля осядет, камни окончательно укрепятся и будут надежно защищать насыпь от размытия дождями и поливами.

Сроки посадки

Семена аллиума следует высеивать осенью (в сентябре) или весной (конец апреля, начало мая). Луковицы сажать примерно в это же время, точные сроки зависят от разновидности и сорта растения. Температура почвы должна быть не меньше 12°C, иначе семенной и посадочный материал не приживутся или будут плохо развиваться, цвести. Это не касается морозоустойчивых видов.

Подготовка посадочного материала

Обычно проведение специальных мероприятий не требуется, особенно перед осенней посадкой. Но для наилучшего результата можно произвести обеззараживание луковичек и семян раствором марганцовки или специальными препаратами. Некоторые разновидности нужно держать в холодильнике в течение 5-6 месяцев перед весенней посадкой.

Технология посадки

Предварительно подготовить грунт, перекопать. При посадке луковичным способом сделать лунки глубиной в высоту 2-3 луковичек. В зависимости от схемы цветника декоративный лук можно располагать с расстоянием около 30 см между ними. Лунку полить, если нужно, внести одобрения. Сверху луковички присыпать рыхлой землей, замульчировать сухим перепревшим перегноем или торфом. После высадки осенью поливать не нужно, достаточно увлажнения при закладке посадочного материала. Это будет способствовать развитию корневой системы.

Уход за декоративным луком

Соблюдение основных правил агротехники при посадке и уходе за аллиумом позволят вырастить красивые, здоровые растения, длительное время радующие цветением. Декоративный лук – неприхотливая культура. Требуются только периодический осмотр на появление заболеваний и вредителей, прополка, подкормка и полив по необходимости.

Сухие листья нежелательно убирать до полного высыхания. Во время их увядания все питательные вещества переходят в луковицу, что способствует развитию растения на следующий год. Замаскировать недостатки можно с помощью добавления других культур в композицию луковой горки. При ее проектировании можно обратить внимание на виды, остающиеся зелеными до осени.

Некоторые сорта желательно выкапывать в середине лета. Это связано с их особенностями произрастания в природе. Растения можно оставить на клумбе, но есть вероятность болезней, загнивания или, что хуже, – цветения. Обеспечение периода покоя таким видам необходимо.

Режим полива и подкормки

Декоративный лук не требует особого ухода, но при его отсутствии может засохнуть, остановить рост, хуже цвести. Растению нужен редкий полив. От излишней влажности культура начнет загнивать, а при недостаточном плохо расти, поэтому, если в жаркую погоду развитие остановилось, пора увлажнить грунт. Необходимо ухаживать за посадками, вовремя удалять сорняки, при образовании твердой корки – рыхлить землю. Так лишняя влага испарится, к корням будет доступ свежего воздуха.

Подкормку проводить в соответствующие фазы развития растений. Во время активного роста пера, формирования бутонов и луковиц подойдут удобрения с нитратом азота. Летом потребуется жидкая подкормка минеральными подкормками. В начале осени внести сухие фосфорные и калийные добавки, в том числе древесную золу. На зиму мульчировать поверхность почвы торфом или сухим перегноем.

Болезни и вредители

Наиболее опасные заболевания – шейковая гниль, ложная мучнистая роса, пероноспороз. Важно вовремя заметить симптомы заражения растений, чтобы своевременно начать лечение. Пожелтение верхней части листьев, коричневые, желтоватые или бурые пятна, засыхание, не связанное с естественным циклом, должны насторожить.

При первых проявлениях сразу удалять поврежденные экземпляры, сжигать. Аллиум не используется в пищу, поэтому можно обрабатывать вредными для огородных культур химическими средствами. Часто применяют бордоскую смесь, фунгициды (Ридомил МЦ, Превикур-энерджи).

Наиболее опасные вредители – луковые мушка и моль, корневой клещ. Заметив первые признаки их присутствия, опрыскать раствором хлорофоса, настоем корня одуванчика, опылить табачной или древесной золой, торфом. Для профилактики можно добавить в композицию луковой горки культуры, отпугивающие своим запахом вредителей.