Чтобы морковь выросла крупной. Как вырастить крупную и здоровую морковь

Морковь – на втором месте после картофеля в рейтинге популярности корнеплодов, выращиваемых на наших дачах. И самый требовательный к условиям произрастания и уходу корнеплод, хотя это неочевидно. Особенно начинающие огородники, сетуют на то, что морковь не уродилась, или уродилась мелкая, кривая, «волосатая», трескается, горчит, с черными точками, гниет и плесневеет при хранении. Очень много неприятностей может случиться с морковью в процессе ее роста. Чтобы их избежать, нужно неукоснительно соблюдать агротехнологию моркови.

Это растение открытого грунта. Рассадой выращивать морковь в наших широтах никакой необходимости нет. Первое из специфических условий для моркови – грунт.

Грунт для моркови

Он должен быть рыхлый. Чаще всего в наших огородах тяжеловатый грунт.

А моркови нужен:

  • суглинок или супесчанник;
  • повышенной плодородности;
  • хорошо аэрированный;
  • с дополнительным разрыхлителем (песок);
  • с максимально приближенной к нейтральному значению кислотностью (pH 6-7);
  • влагоемкий;
  • не образующий почвенную корку.

Грунт для моркови — готовим качественный грунт

Эти условия желательно соблюдать не по отдельности, а все сразу. Они все являются важными, но самое главное, пожалуй, рыхлость грунта. К корнеплоду должен поступать кислород, иначе он будет иметь низкие вкусовые качества и страдать от грибных болезней.

Важно! При посеве семян в недостаточно рыхлый и влагоемкий грунт сильно снижается их всхожесть.

Предшественники подходящие и не очень

Второй немаловажный фактор. Растение нельзя выращивать на одном месте даже два года подряд. В монокультуры морковь не годится, поскольку уже на второй год выращивания на старом месте начинает поражаться тлей, нематодами, альтернариозом и особенно морковной мухой.

Место возделывания корнеплода нужно менять ежегодно. Возвращать на старое – не раньше, чем на четвертый год.

Предшественники моркови

Годятся Категорически не подходят
Капуста Морковь
Луки Тмин
Томаты Петрушка
Бобовые Укроп
Огурцы Пастернак

Процесс посева

Сроки посева семян моркови в грунт открытого типа зависят от нескольких факторов. Ими являются:

  • погодные условия;
  • сортовые особенности;
  • цель выращивания.

Перед посевом семена необходимо подготовить, а грунт – обработать и заправить удобрениями.

Подготовка грунта

Перед тем как сеять корнеплод на грядку, туда необходимо внести питательные вещества. Для моркови обязательно наличие перегноя или компоста в период всходов и начала развития. На метр квадратный гряды норма перегноя или растительного компоста – 5 л.

Плюс к органике вносятся и азотно-калийно-фосфорные удобрения. Осуществляется перекопка почвы на пол штыка лопаты за две недели до посева.

Если ваша почва – тяжелые суглинки, добавьте песок в качестве разрыхлителя, а также древесные опилки и золу. Корнеплоды будут сладкие, сочные, ровные и хорошо хранящиеся.

Важно! Свежий навоз вносить под морковь нельзя (даже если посев осуществляется под зиму). Внесение неперепревшей органики обязательно приведет к ветвлению корнеплодов и значительному ухудшению из вкуса. Азотных удобрений больше нормы тоже вносить не нужно, иначе ткани корнеплода огрубеют, сочность снизится, зато появится избыток нитратов.

Накануне посева земля на гряде рыхлится, разравнивается, поливается. Делаются в грунте бороздки двухсантиметровой глубины, с расстоянием между ними 15 см.

Подготовка семян

Одним из способов посева моркови является подзимний посев. В этом случае семена никак не обрабатываются и подготовку не проходят. Высеваются сухими.

За зиму в земле они проходят процесс яровизации, а весной трогаются в рост очень рано. Поскольку прорастают семена уже при +8°С, готовые корнеплоды подзимнего посева можно получить на две недели раньше, чем посеянные весной. Но такие корнеплоды моркови не подходят для длительного хранения.

Совет! Весной раннюю морковь высевают в начале апреля, позднюю – с середины апреля до начала мая. Чем раньше посеять морковь, тем больше запасенной в почве с зимы влаги достанется семенам.

Прорастает морковь долго – некоторым сортам может понадобиться до 25 дней. Этот процесс и призвана ускорить подготовка семян, а также их обеззаразить, чтобы обезопасить от будущих заболеваний.

Способы подготовки семян моркови

Способ Описание

Сначала семена помещают в банку с солевым водным раствором (2 ст.л./1 л). Те, которые всплывут, сеять не стоит – это пустышки, не содержащие зародыша. Осевшие семена вынимают из воды, промывают и опускают, завернув в ткань, в горячую (+60°С) чистую воду на четверть часа. Снова промывают прохладной водой. Подсушивают в течение суток и высевают.

Этот способ – самый простой. Растворы готовить не нужно, длительного замачивания тоже не требуется. Поместив семена в мешочек, уложите его в холодильник или закопайте в почву ранней весной. Перед посевом семена извлекаются, промываются, подсушиваются и высеваются.

Этот способ подходит для собственных семян, в качестве профилактики заболеваний. Семена в мешочке опускаются в стакан с теплой водой (+40°С стабильная температура, в который добавлена 1 ст.л. перекиси водорода. Раствор может быть приготовлен из марганца (слабо розовый). В перекиси семена находятся сутки, в марганцовке – 2 часа. Затем промывка, просушка и высевка.

Этот способ обработки повышает урожайность моркови, а также ускоряет созревание корнеплодов. На литр воды нужно всего 20 г золы. Она настаивается в течение двух суток. Затем процеживается и осуществляется замачивание на 4 часа. Обработку проводят за сутки до посева.

Посев и всходы

Можно воспользоваться «бабушкиным» методом и семена просто прорастить во влажной марлечке и блюдечке до появления стойких пятимиллиметровых корешков.

Прошедшие подготовку семена высеваются густо в подготовленные на грядке бороздки, засыпаются легким грунтом. Сверху почва уплотняется доской или руками.

Оптимальная температура для всходов моркови – +15… +18°C. Подготовленные семена всходят в течение 10-12 дней.

Уход за морковью

Мероприятия по уходу включают прополку, рыхление, прорывку, полив, борьбу с вредителями и подкормку. Все обязательны, игнорировать ни одно нельзя.

Морковь – растение долгого светового дня, поэтому ей для хорошего развития нужно много солнца. Выращивать в тени и даже в полутени этот корнеплод – еще одна ошибка, которую совершают неопытные огородники, жалующиеся на неурожай.

Прорывка

Или прореживание – обязательная процедура. Проводится дважды. Первый раз, когда зелень корнеплода выпускает два настоящих листика. Между всходами остается расстояние 2,5-3 см.

Месяц спустя, когда молодые морковочки дорастут до состояния 1,5 см в диаметре, проводится вторая прорывка. На этот раз между растениями оставляется расстояние 6 см, а вырванные корнеплоды можно использовать в пищу.

Видео — Прореживание морковной грядки

Важно! Не оставляйте на грядке вырванные растения или ботву даже на короткое время. Запах моркови привлечет морковную муху, которая затем уничтожит все посадки.

Морковь нужно постоянно избавлять от сорняков, рыхлить и подокучивать, чтобы головка у корнеплода не стала зеленой и горькой. Рыхление проводится после каждого дождя или полива, чтобы разрушить почвенную корку, которая перекрывает доступ к корнеплодам кислорода.

Полив

Полив проводится часто (в жару – через день), но дозы влаги при этом небольшие. Максимальное количество влаги требуется моркови:

  • после посева до появления всходов (следить, чтобы почва не пересыхала);
  • во время образования корнеплода;
  • в период его интенсивного роста.

Поливать морковь лучше вечером, на закате солнца. Доказано, что в засушливые годы своевременный полив увеличивает урожай и делает выше качество корнеплодов.

Полив прекращается за 20 дней до предполагаемого сбора урожая полностью, иначе корнеплоды потрескаются.

Борьба с вредителями

Есть много профилактических способов не допустить поражения моркови вредителями и болезнями.

  1. Своевременная обработка почвы.
  2. Соблюдение чередования культур.
  3. Уничтожение остатков и ботвы после уборки.
  4. Дезинфекция семян.
  5. Посадка рядом растений-партнеров (например, фитонциды лука отпугивают морковную муху).

Если профилактика не принесла желаемого результата, и морковь все же оказалась повреждена, посевы нужно обработать.

От морковной мухи и тли корнеплоды обрабатывают «Лепидоцидом» и «Битоксибациллином». Это биопрепараты. Обработка проводится дважды – сразу после обнаружения вредителей на листьях растения и через две недели.

Против альтернариоза и других заболеваний, вызванных патогенными грибами, применяют «Фитоцид» или «Микосан».

Своевременное использование «лекарств» защитит морковь от вредителей. Только не стоит проводить обработку непосредственно перед сбором урожая. После нее необходимо выждать хотя бы 20 дней.

Подкормка

В течение периода вегетации корнеплод подкармливают дважды. Можно использовать как минеральные туки, так и органику.

Внесение минеральных подкормок осуществляется по следующей схеме.

1 подкормка – в возрасте 21 день (три недели после проклевывания всходов). Состав: вода, сбалансированная азофоска, сульфат калия. Пропорции: 1 л/1 ст.л./1 ст.л.

2 подкормка – через месяц после первой.

Важно! Органические удобрения для этого корнеплода использовать нужно с осторожностью. Лучше вносить их в растворе.

Птичий помет разводится 1/10 в воде, отстаивается, разбавляется водой снова 1/10, вливается в бороздки.

Коровяк разбавляется водой 1/20, настаивается, производится полив в бороздки, который всегда следует за основным поливом.

Если вы хотите получить сладкую морковь, за 20 дней до уборки корнеплодов ботву нужно опрыскать раствором гуматов (1 г на 10 л воды) плюс азотная подкормка в пропорции ниже в два раза. После такой процедуры полезные вещества из ботвы «уходят» в корнеплод, и морковь получается сочной и сладкой.

Видео — Как подкармливать морковь

Видео — Уход за посеянной морковью

Ответ на вопрос, как вырастить хороший урожай моркови на своей даче, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Количество и качества урожая напрямую зависит от типа и состояния почвы.

Эта полезная культура достаточно требовательна в уходе, очень любит свет и не переносит даже небольшое затенение. При этом морковь − одна из наиболее засухоустойчивых культур, с легкостью переносит заморозки и остается жизнеспособной при продолжительном похолодании.

Качество выращенного урожая моркови очень сильно зависит от состояния и типа почвы. Для получения богатого урожая необходимо, чтобы почва была легкой по механическому составу, ее пахотный слой был глубоким, плодородным и с хорошим дренажем. Лучше всего моркови подходят супесчаные и легкосуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой средой.

Почва для моркови должна быть легкой по механическому составу.

Говоря о пахотном слое, нужно иметь в виду, что в эко-земледелии он образуется не в результате перекопки или глубокой вспашки, а при помощи корней сидератов − культурных и сорных растений, выращиваемых как органическое удобрение, микроорганизмов и червей. Они так тщательно структурируют почвенные слои, что никакое механическое воздействие не идет с ними ни в какое сравнение.

От других овощных культур морковь выгодно отличается еще и тем, что она неприхотлива к тому, какие до нее растения были собственниками грядки, но все же лучшие предшественники моркови – это огурцы, кабачки, томаты, все виды капусты, картофель, лук, чеснок и любые бобовые.

Не следует выращивать морковь на одном и том же месте более 3 лет.

Как правильно подготовить почву и семена к посеву

Подготовка почвы

Грядку под морковь начинают готовить с осени. Из земли выбирают камни, которые могут помешать корнеплодам расти. Затем в бедную почву вносят перегной или компост из расчета 10 л на 1 кв. м, в кислую – мел, в тяжелую – древесные опилки, речной песок и торф. Кроме того, грядку можно накрыть мульчей или засеять ее сидератами.

Весной, приблизительно за неделю до посева, на будущих грядках граблями разбивают комья земли и выравнивают их поверхность. Затем грядки поливают водой, температурой +30-40°С, а затем укрывают полиэтиленовой пленкой, которая поможет защитить почву от высыхания и создаст условия для ее прогревания.

Подготовка семян

Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.

Семена моркови имеют низкую (всего 55-75%) всхожесть. Поэтому необходимо сеять исключительно свежие семена.

Морковь всходит долго и недружно. Происходит это примерно через 14-20 суток после посева. Такое долгое прорастание объясняется тем, что в семенах моркови присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению в них влаги, в результате замедляется процесс набухания и прорастания. Рост семян начинается лишь после смывания эфирных масел с их оболочки, поэтому, когда стоит сухая погода, прорастание корнеплодов задерживается. Чтобы этого не произошло, семена моркови необходимо к посеву подготовить.

Вернуться к оглавлению

Способы предпосевной подготовки семян

  • замачивание;

Семена засыпают в тканевые мешочки и на сутки опускают в теплую (+30°С) воду, которую необходимо менять каждые 4 часа. Семена можно также замочить в питательном водном растворе древесной золы (1 ст. ложка золы на 1 л воды). По окончании замачивания семена нужно прополоскать в чистой проточной воде.

Опытные садоводы для получения наилучшего результата сочетают замачивание с закаливанием. Для этого влажные тканевые мешочки с семенами помещают в холодильник и выдерживают от 2-х до 5-ти дней.

  • термическая обработка;

Тканевые мешочки с семенами моркови опускают на 20 мин в горячую (+50°С), а затем на 2 мин в холодную воду.

  • барботирование;

Благодаря барботированию, семена созревают быстрее.

Семена замачивают в воде, насыщенной воздухом или кислородом. Емкость для барботирования должна быть выполнена из неокисляющихся материалов. К ней подводится шланг, через который от компрессора или кислородного баллона подает воздух. На конец шланга надевают фильтр из наждачного круга. Над ним размещают сетку для сбора семян, закрепленную на концах емкости. В емкости должно быть отверстие для слива солевого раствора или воды.

В процессе барботирования весь слой воды равномерно насыщается воздухом. В небольших, непромышленных масштабах, можно использовать компрессор для домашнего аквариума. При этом соотношение воды и семян должно быть 5:1. Время барботирования для семян каждой культуры отличается. Для моркови оно составляет от 17 до 24 часов. Если подается воздух, а не кислород, продолжительность барботирования увеличивают на треть.

  • закапывание семян в почву;

Мешочки из ткани, наполненные сухими семенами, на 10-12 суток закапывают в холодный грунт на глубину одного штыка лопаты. Обработанные таким образом семена всходят на 4-5 день после посева.

Можно перемешать семена с влажным торфом и на одну неделю поместить в теплое место, где они прорастут. Затем посеять их как обычно.

После использования любого из вышеперечисленных способов семена моркови необходимо 20-25 мин подсушить при комнатной температуре. Затем их высевают в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Как правильно посеять морковь и ухаживать за ней

Морковь выращивают безрассадным способом. При этом сроки ее посева в открытый грунт следующие:

  • в зиму: 2-я половина октября – 1-я декада ноября;
  • весной: 3-я декада в апреле – 1-я декада в мае и 1-я декада в июне.

У моркови семена мелкие, из-за чего сеять их довольно сложно. Для того чтобы не допустить загущения посевов, применяют маленькую хитрость. Чайную ложку без горки семян смешивают со стаканом песка и этой смесью засевают 10 кв. м.

Морковь растет лучше на узких грядках, на которых не больше 4 полос. Если на грядке планируется выращивать только морковь, технология посева следующая. Перед весенним посевом на предварительно подготовленной гряде нарезают бороздки. Расстояние между ними для средних и ранних сортов делают 15 см, для поздних − 20 см. Бороздки поливают водой. В более холодных климатических зонах для этого используют горячую, прогретую до +50°С воду. Затем грядки припудривают золой и высевают на них на расстоянии 1,5-2 см подготовленные семена.

Глубина посева и состояние семян зависят от сезона:

Для летних и весенних посевов используются набухшие семена. Их сажают на глубину почвы 3-4 см. После посева бороздки осторожно присыпают почвой и мульчей (перегноем или торфом). Окончив посев, грядки укрывают пленкой, которую приподнимают на кирпичах примерно на 5 см.

Под зиму высеивают семена моркови ранних сортов на глубину приблизительно 2 см. Они должны быть сухими, а толщину мульчирующего слоя делают 3-4 см.

Под зиму морковь высевают, когда температура в почве опускается ниже +5°С. Если зимы малоснежные, грядки с посевами дополнительно укрывают снегом, с толщиной слоя 40-50 см. Такая технология позволяет собирать урожай на 14-20 дней раньше.

Вернуться к оглавлению

Уход за морковью требует соблюдения следующих условий

  • температурный режим;

Для прорастания семенам моркови достаточно температуры +3…+5°С. Оптимальной для нормального роста и формирования качественных корнеплодов считается температура воздуха +20…+22°С. При этом морковь устойчива к холоду, ее побеги способны выдерживать заморозки до -3-4°С и погибают, лишь когда температура в течение долгого времени держится ниже -6°С. Ботва взрослых растений погибает, когда температура держится ниже -8°С.

  • режим полива;

Объем и частота поливов напрямую зависят от погодных условий и возраста растений. В основном морковь требуется поливать один раз в 7 дней по следующей схеме:

  1. 3 л воды на 1 кв. м земли в самом начале периода вегетации.
  2. 10 л на 1 кв. м после вторичного прореживания.
  3. 20 л на 1 кв. м в период роста корнеплодов.

Когда до сбора урожая остается приблизительно 2 месяца, поливать необходимо один раз в 10-14 дней 10 л воды на 1 кв. м почвы. Когда до уборки корнеплодов остаются 2-3 недели, поливы прекращают.

При выращивании необходимо следить за влажностью грунта. В почве не должно быть как избытка, так и и недостатка влаги. Морковь, даже в течение небольшого времени, не переносит избыточного увлажнения, которое вызывает загнивание корнеплодов, а при длительной засухе ее корнеплоды перестают развиваться, что отрицательно влияет на качество урожая.

  • прополка;

Морковь всходит медленно, и грядки с ней быстро прорастают сорняками. Чтобы избежать роста сорняков, которые тормозят развитие побегов моркови, от них необходимо избавляться. Первый раз морковь пропалывают через 10-12 дней, после того как на растении появляется первый настоящий лист. Второй – через 8-10 дней после того, как появится следующий настоящий лист.

Прополку совмещают с рыхлением почвы и прореживанием всходов и проводят после обильного дождя или очередного полива.

  • подкормка;

Через 3-4 недели, прошедшие после того, как семена проклюнулись и появились первые ростки, производят первую подкормку растений водным раствором куриного помета, коровяка, перегноя или золы (1:10). Если это необходимо, во время формирования корнеплодов и роста растений подкормку повторяют. На участках, где практикуется органическое земледелие, благодаря которому в почве образуется слой гумуса, подкормки проводить необязательно.

Для избегания загущивания морковь дважды прореживают: спустя 11-12 и 19-20 дней после появления первых всходов. После проведения первого прореживания интервал между соседними побегами должен составлять приблизительно 3 см, после следующего прореживания – 5 см. Эту процедуру лучше проводить утром, по ее окончании грядку необходимо полить. Опытные огородники обрабатывают почву, на которой растет морковь, красным молотым перцем (жгучим, острым или горьким). Это позволит приглушить запах, характерный для моркови, и защитит ее от морковных мух. Еще один эффективный способ защиты от этого вредителя − совмещенная посадка моркови и лука. Не стоит пренебрегать и мульчированием, которое значительно экономит силы и время, необходимые для получения хорошего урожая.

Благодаря разнообразию сортов и простате ухода, морковь является очень популярным растением на любой даче. Но все же, настоящие специалисты, опытные дачники, знают, как вырастить морковь без потерь и с минимальными затратами. В этой статье они и поделятся своими секретами!

Как сажать морковь на даче?

Многие дачники отмечают, что очень важны подготовительные работы для получения хороших результатов.

В то время как весь процесс выращивания можно поделить на 5 основных этапов:

  1. Подготовка участка: место, соседи.
  2. Подготовка семян.
  3. Посев.
  4. Уход.
  5. Сбор и хранение.

Подготовка участка

Действительно, если заранее, желательно за полгода до высадки культуры в почву, подумать о подготовке участка под морковку, можно избежать таких проблем, как ряд заболеваний, низкая урожайность и упростить задачу сохранения продукции.

Дачники, имеющие опыт выращивания моркови, знают насколько важно, чтобы земля была всегда рыхлая, дренажированна. Ведь тогда корнеплоду легче углубляться и вырастать до приличных размеров.

Для этого почву заранее перекапывают на штык лопаты, удобряют и насыщают песком и старыми, уже перепревшими опилками, добавляют (на 1 кв. м 3 кг).

Непосредственно за несколько недель до посадки в почву вносят специальные минеральные удобрения.

Место . Несмотря на то, что морковка – влаголюбивое растение, земля на участке не должна быть перенасыщена влагой, тяжелой и сырой. Лучше по мере необходимости проводить полив. Тогда растение будет меньше подвержено заболеваниям.

Еще один важный момент для выбора участка под морковь – освещенность. На солнечных местах урожай, как правило, в разы лучше, чем в тени или полутени.

Соседи . Прежде всего, соседями можно считать те растения. Которые были предшественниками моркови. И в лучшем варианте, если это будут томаты, капуста или картофель. Если почва подходит под все вышеназванные критерии, то высадка моркови второй год на одном месте не проблематична.

Фасоль и горох, лук, все виды листовых салатов, томаты, шалфей отлично уживается с морковкой. Ароматные бархатцы отталкивают червей, которые любят лакомиться корнеплодами. Но с сельдерейными морковь лучше по соседству не высаживать.

Подготовка семян

Есть много способов подготовить семена моркови в высадке. В этом разделе поговорим о более традиционном. Сначала семенной материал промывается теплой водой от содержащихся на нем масел. Затем заливается слабым раствором питательных удобрений. Разбухшие семена промываются водой и выкладываются на влажную ткань. И в таком виде их стоит поместить в холодильник для закаливания. Через пару дней семена готовы для высадки в открытый грунт.

Посев

Поговорим о самом простом способе, как сажать морковь. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см. Если почва на участке «легкая», то глубина лунок должна быть 2-3 см (если почва «тяжелая», задел семян не глубже, чем на 1,5 см). Бороздка уплотняется, и можно сеять семена. После чего произвести полив и прикопать, слегка утрамбовывая землю.

Как вырастить морковь. Секреты дачников

Уход

Выращивание моркови может быть абсолютно простым и несложным занятием, если:

  • культуру посадить в свое время;
  • умеренно, по необходимости поливать;
  • удобрять;
  • пропалывать землю рядом с растениями;
  • прореживать;
  • знать, как защитить от болезней и вредителей.

Уход за растениями начинается с выбора сроков посадки. Если семена высевать в жаркую погоду в сухую землю, то вредители не дадут растению возможность полноценно развиваться. А дополнительный полив только утрамбует землю.

При переувлажнении корнеплоды подвергаются дополнительной угрозе заболеть или переохладиться. Если же, полив недостаточный, то страдают вкусовые качества корнеплода. Поливать следует раз в 3 дня (на 1кв.м 4л воды), за исключением времени, когда идут дожди. Ближе к сбору урожая полив следует уменьшать, а за 2 недели и вовсе прекратить.

С появлением 6-ого листочка под молодые растеньица следует внести минеральные удобрения. 1 ст. л нитрофоски на ведро воды. Поливают из расчета полведра раствора на кв. м. посадки. Через полмесяца эту процедуру повторить, увеличив объем воды до 8 л на кв. м посадки.

Одна прополка заменяет полив. Нельзя допускать, чтобы почва у растений уплотнялась и затвердевала. Во время рыхления земли, нужно окучивать морковку, чтобы не взялись зеленью «плечики» корнеплода. Прополку проводят только вечером или в дни, когда пасмурно.

Прореживают морковку в несколько этапов, начиная от маленьких росточков, и по мере роста всходов. Это позволит своеобразным образом «рыхлить» почву в самой посадке, и даст пространство для роста оставшимся корнеплодам. Если не давать растеньицам загущаться, морковка вырастит более здоровой.

Что поможет защититься от вредителей? Кроме вышеназванных средств, а именно: ранняя посадка моркови, окучивание, прореживание, и высадка рядом с теми растениями, что своими запахами отталкивают вредителей, есть и конкретные виды профилактики. Например, опушивание растений золой, опрыскивание настоями луковой шелухи, табака или чеснока. Есть еще биологические и химические средства, такие, как привлечение полезных насекомых и птиц, или же смешать нафталин, 1 часть и песок, 10 частей, это должно отпугнуть вредителей.

Сбор и хранение

Собирать урожай моркови можно только тогда, когда стоит сухая погода. Отряхнув корнеплод от земли, и обрезав ботву (оставив только сантиметр), морковь нужно просушить в тени не дольше, чем 3-4 часа.

После чего сложить ее в ящики, на дне которых толстый слой опилок. Пересыпать каждый слой песком. Хранить морковь следует в охлажденных помещениях.

Выращивание моркови на даче разными способами

Правила как вырастить морковь и секреты со временем у каждого появляются свои. Эти принципы касаются, всех 5-ти основных этапов выращивания культуры.

Время посадки

Посев семян моркови на зиму. В начале ноября, до наступления устойчивой прохладной погоды, когда температура воздуха не упала ниже отметки в 2 градуса, можно посеять семена морковки без предварительного замачивания. Необходимо будет только смыть теплой водой масла, которыми покрыты семена.

Весенняя посадка. Если высевать семена ранней весной, как только земля прогреется, это дает двойную пользу:

  • обеспечивает дополнительной влагой культуру,
  • уберегает от вредителей корнеплоды.

Место посадки

Высокие грядки. Все дачники согласны с тем, что удобней всего выращивать морковь на высоких грядках. Благодаря такому нехитрому устройству, как короб, можно сохранить почву легкой и рыхлой. Высокие грядки не размываются от поливов и дождей. Почва в них быстрее прогревается, а значит, морковь можно высаживать значительно раньше. А тепло, которое сохраняется в коробе, очень нравится моркови.

Теплица. Теплица дает возможность вырастить очень ранние сорта. Особых трудностей в уходе за морковкой в теплице нет. Нет и проблем с вредителями и болезнями.

Способы подготовки семян и высадки материала

С песком и удобрением. Этот способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, удобрения, постепенно растворяясь, начинают подпитывать культуру. Во-вторых, семена моркови высеваются реже обычного. Песок же дает дополнительный дренаж.

Закапывание семян в почву. Этот способ обычно применяется осенью. Для этого стоит за 10 дней до высадки не плотно завернуть семена в ткань. И закопать этот мешочек на глубину 20 см, или штык лопаты, в землю.

Высаживание на ленте. Это отличный способ посадки моркови, который поможет обойтись без прореживания в дальнейшем. Для этого на тонкую бумажную ленту, клейстером из муки и воды, крепятся семена на расстоянии 4-5см друг от друга. Этот трудоемкий процесс можно заменить покупкой уже готовой ленты с семенами.

Смешанный способ. Смешав семена морковки с семенами других растений, например, с редисом или салатом, можно позаботиться, чтобы не слишком плотно засеять участок морковкой, а значит, не понадобится лишний раз прорывать растения.

Рассада моркови. готова к высадке в открытый грунт уже с появлением первого настоящего листочка. Главное при этом – обильно полить растение. Тогда земляной ком не распадется при пересадке.

В «киселе». Один из самых новаторских и оригинальных способов выращивания моркови – на киселе. Для этого из муки (крахмала) и воды варится полужидкий кисель, в него можно добавить комплексных удобрений с микроэлементами. В остывший клейстер всыпается пророщенные семена. Осторожно перемешиваются и при помощи кондитерского шприца или пластиковой бутылки с отверстием в крышечке, выливается эта кашица в приготовленные бороздки. Таким образом, нет необходимости в дальнейшем прореживании морковки. Семена удобрены и смочены, так как кисель хорошо удерживает влагу. Такая посадка гарантирует быстрые и здоровые всходы.

Любой из этих секретов заслуживает внимание. И помогает иметь достойные урожаи моркови на даче без особых хлопот.

Выращиваем вкусную сладкую морковь — видео

Собрать богатый урожай крупной хрустящей моркови поможет наша статья. Следуя советам ниже, вы научитесь правильно подбирать сорта для выращивания в открытом грунте.

Мы собрали всю информацию, необходимую дачникам и огородникам. Рекомендуем ознакомиться с советами по подготовке семян и грядок, а также узнать особенности посева моркови и ухода за ней.

Выращивание моркови в открытом грунте

При высадке семян важен правильный срок посева, ведь от этого зависит урожайность корнеплодов. Также нужно учитывать, что созревание сортов происходит по-разному и от этого зависят сроки сбора урожая.

Для получения ранней продукции, так называемой «пучковой», проводят зимние или весенние посевы. Лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам, поскольку суровой зимой семена могут замерзнуть.

Выращивают этот овощ безрассадным способом. Но высевать семена лучше после того, как установится стабильно теплая погода. Весной посев проводят в конце апреля или начале мая, но можно посеять и в первой декаде июня. На зиму ее сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы посевы не были слишком густыми, чайную ложку семян нужно смешать со стаканом песка.

Сорта моркови

Существует множество сортов и гибридов моркови. Одни сорта высевают на зиму, другие весной, они отличаются по урожайности и длительности хранения.


Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Амстердамская, 2 - Каротель парижская, 3 - Пармекс, 4 - Драгон, 5 - Финхор

Ранние сорта отличаются быстрой всхожестью, но корнеплоды не имеют выраженного сладкого вкуса и не предназначены для длительного хранения. Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Амстердамская: высокоурожайный сорт. Корнеплоды ярко-оранжевые, с тупым кончиком и не растрескиваются при выращивании.
  2. Каротель парижская: оранжевая короткая и округлая.
  3. Пармекс - корнеплоды яркого оранжевого цвета, шаровидные и средние по размеру.
  4. Драгон - необычный ранний сорт, мякоть у которого ярко-оранжевая, а кожица фиолетовая.
  5. Финхор - первый урожай собирают уже через 2,5 месяца после посадки. Корнеплоды крупные, содержат много каротина и обладают высокой устойчивостью к болезням.

Среднеспелые сорта созревают к началу осени и могут храниться несколько месяцев (рисунок 2):

  1. Нантская - плоды цилиндрической формы, которые могут храниться до середины зимы.
  2. Витаминная - отличается достаточно крупными плодами с высоким содержанием каротина.
  3. Московская зимняя - корнеплоды удлиненные, с тупым кончиком, устойчивы к болезням и могут долго храниться.
  4. Красный великан - высокоурожайный сорт с плодами яркого цвета, которые можно хранить длительное время.

Рисунок 2. Среднеспелые сорта: 1 - Нантская, 2 - Витаминная, 3 - Московская зимняя, 4 - Красный великан

Позднеспелые сорта предназначены для длительного хранения и употребления зимой в свежем или приготовленном виде. Самыми популярными сортами считаются (рисунок 3):

  1. Вита Лонга - плоды удлиненной формы с высоким содержанием сахара и картоина. Не растрескиваются при выращивании и могут храниться до нового урожая.
  2. Йеллоустон - необычная желтая морковь веретеновидной формы с острым кончиком.
  3. Королева осени - высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт. Можно высевать как весной, так и на зиму.
  4. Шантанэ - корнеплоды короткие и толстые, ярко оранжевого цвета, достаточно крупные. Могут храниться всю зиму, до получения нового урожая.

Рисунок 3. Поздние сорта: 1 - Вита Лонга, 2 - Йеллоустоун, 3 - Королева осени, 4 - Шантанэ

Опытные огородники советуют высевать сразу несколько сортов с разными сроками получения урожая.

Для посева выбирают свежие семена для обеспечения высокой всхожести растений. Первые всходы появляются примерно через 3-4 недели после посева. Семена культуры нуждаются в предварительной подготовке, которую проводят непосредственно перед посевом, чтобы ускорить процесс прорастания.

Способы предпосевной подготовки семян (рисунок 4):

  • Замачивание: тканевые мешочки с семенами опускают в теплую воду (+30ᵒС) на сутки, меняя её каждые 4 часа. Для замачивания также используют раствор древесной золы с водой. После этого семена прополаскивают чистой водой.
  • Закаливание: Для хорошего результата замачивание сочетают с закаливанием. Для этого влажные мешочки с семенами выдерживают в холодильнике 2-5 суток.
  • Термическая обработка: мешочки с семенами опускают в горячую воду (+50ᵒС) на 20 мин, затем в холодную на 2 мин.

Рисунок 4. Подготовка семян к посеву

Также семена можно сложить в тканевые мешочки и закопать в почву на 10-12 дней, чтобы закалить их и ускорить всхожесть. Кроме того, их можно смешать с торфом и перенести в теплое место для прорастания.

Когда сажать морковь

Весной на подготовленной грядке делают борозды на расстоянии 20 см друг от друга, поливают их водой, присыпают золой и высевают семена. В зависимости от времени посадки готовят и семена: весной они должны быть набухшими, а глубина посева не должна превышать 4 см. Сверху грядку засыпают землей, мульчой и накрывают пленкой (рисунок 5).


Рисунок 5. Выбор участка для посева моркови

Для зимнего посева используют сухие семена, которые погружают в землю всего на 2 см. Дополнительно грядку можно присыпать снегом для повышения урожайности.

Посадка: выбор места, подготовка и удобрение почвы

Для выращивания моркови нужно подобрать хорошо освещенные участки, где на протяжении всего дня светит солнце. Помимо этого, нужно учитывать порядок выращивания культур на определённом участке. Ежегодно высаживать культуру на одной и той же грядке нельзя, поскольку нарушение севооборота приведет к снижению урожая. Также ее не высаживают после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея. Но хорошими предшественниками считаются огурцы, помидоры, лук, чеснок, капуста и картофель (рисунок 6).

У этой культуры есть ряд специфических особенностей выращивания. Она очень любит свет и не выносит затенения. Устойчива к засухе и в тоже время вынослива к морозам.


Рисунок 6. Порядок посева моркови

Для выращивания выбирают плодородные почвы с хорошим дренажем. Однако выращивать культуру более 3 лет на одном месте не рекомендуется.

Примечание: По краям грядки лучше посеять редис. После появления всходов ряды будут обозначены более четко, и рыхлить растения будет проще.

Возле грядки полезно сажать лук, так как его запах отгоняет вредителей. Поливать нужно обильно до первых всходов, после этого уменьшить полив до двух раз в неделю. После образования первого листика всходы необходимо проредить.

Для получения хорошего урожая необходимо проводить рыхления междурядий, особенно после поливов и дождей, регулярно уничтожать сорняки, проводить подкормку и бороться с болезнями и вредителями.

Лишние и слабые растения вырывают, а сильные слегка присыпают землей. Во время выращивания прореживание проводят несколько раз (рисунок 7):

  • Первый при появлении нескольких листиков, когда высота растений достигнет 7 см;
  • Второй раз, когда диаметр плодов достигает полутора сантиметров. При это расстояние между растениями должно составлять 3-6 см в зависимости от сорта (для ранних и поздних соответственно).

Рисунок 7. Полив, удобрение и рыхление моркови

Поливают грядку регулярно, примерно раз в неделю. Перед поливом почву необходимо разрыхлить. Избыток влаги приводит к задержке роста корнеплода и усиленному росту ботвы. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются. Если произошла задержка с поливом, то возобновляют его постепенно. Последний полив проводят не позже чем за три недели до уборки урожая.

Примечание: Для полива используют воду, прогретую на протяжении дня в бочках или других емкостях. Поливать лучше вечером.

После выпадения большого количества осадков на тяжелых почвах образуется корка, которая препятствует прорастанию слабых растений, а также ухудшает газообмен и усиливает испарение влаги. Для её разрушения почву обрабатывают плоскорезом или самодельным рыхлителем. Опаздывать с рыхлением нельзя, так как первые всходы развиваются медленно и сорняки обгоняют их в росте. Рыхление проводят аккуратно между рядами, лучше всего в солнечную погоду.

Подкармливают растения в фазе 3-4-х листьев. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от рядов во влажную почву. Во время первой подкормки вносят азотные удобрения, второй раз - калийные и фосфорные. Слабые растения подкармливают растворами навозной жижи, птичьего помета или минеральными удобрениями. Также эффективными считаются подкормки из настоя древесной золы и растительного компоста.

Автор видео расскажет, как правильно ухаживать за морковью на всех этапах выращивания.

Борьба с вредителями и болезнями

Самыми распространенными болезнями моркови считаются грибки. Они поражают листья, вызывают гниение корнеплодов и изменяют их вкус. Основные болезни включают (рисунок 8):

  • Фомоз (сухая гниль)

Поражаются спелые корнеплоды, но первые признаки можно рассмотреть еще на стеблях. На черешках и листьях появляются продолговатые серо-коричневые пятна. На корнеплодах образовываются впадины темного цвета.

Грибок быстро распространяется по другим корнеплодам во время зимнего хранения, поэтому урожай нужно регулярно перебирать и хранить при температуре не выше +10 градусов. Для борьбы с грибком уничтожают ботву после сбора урожая и вносят калий-фосфатные удобрения.

  • Белая гниль

В почву грибок попадает вместе с навозом. Развитию грибка способствует наличие сорняков, густая посадка и неправильное хранение.

Грибок начинает проявляться во время хранения, корнеплоды постепенно становятся мягкими. На поврежденных участках появляется пушистая грибница белого цвета с каплями влаги. Предотвратить заболевание можно опрыскиванием стеблей средствами с содержанием меди и калийными подкормками. Погреб нужно продезинфицировать перед закладкой овощей на хранение.

  • Бурая пятнистость

Грибок, поражающий все части растения. На молодых ростках у основания стебля появляются темные полоски. Это может привести к гибели растения еще в начале вегетации. При поражении взрослых культур на листьях появляются желтые участки, которые постепенно темнеют. Пораженные зоны нижней части стебля усыхают, растение гибнет. Предотвращать болезнь можно опрыскиванием отваром хвоща, крапивы или чистотела.

  • Мучнистая роса

Белый налет, издалека напоминающий муху. Поражается чаще всего растения первого года и семенники, а также экземпляры с дефицитом воды и растущие на неплодородных почвах. Пораженные участки становятся грубыми и ломкими. Для борьбы используют различные комплексные фунгициды.


Рисунок 8. Болезни моркови: 1 - фомоз, 2 - белая гниль, 3 - бурая пятнистость, 4 - мучнистая роса

Кроме того, уничтожить урожай могут вредители, такие как (рисунок 9):

  1. Морковная муха - в конце мая они откладывают в землю рядом с растением яйца, а личинки начинают поедать корнеплод и листья, что приводит к гибели растения. Особенно мух привлекают оголившиеся полу спелые корнеплоды. Испорченный корнеплод употреблять нельзя. Чтобы защитить урожай от мух, нужно вовремя прореживать всходы и удалять сорняки, а также обрабатывать растения инсектицидами несколько раз за сезон. Также можно смешать золу, табачный порошок и гашеную известь и посыпать ряды для профилактики.
  2. Листоблошка - размножается на листьях и питается соками стеблей, из-за чего наземная часть погибает. Чтобы уберечь растения от насекомых, молодые всходы рекомендуют накрыть нетканым полотном. Нельзя высевать семена рядом с хвойными деревьями. Для отпугивания листоблошек используют настои табачной пыли и апельсиновых корок.
  3. Озимая совка - бабочка серо-бурого цвета, которая поражает стебли и корнеплоды. Для борьбы с гусеницами проводят опрыскивание настоями ромашки, тысячелистника, лопуха.
  4. Голые слизни выгрызают дырки в спелых корнеплодах, оставляя блестящий след. Размножению способствует влажная погода.

Рисунок 9. Вредители моркови: 1 - морковная муха, 2 - листоблошка, 3 - озимая совка, 4 - голые слизни

Сбор и хранение

Важно определить, когда выкапывать морковь, ведь она должна находиться в почве не менее 80 дней. Если выкопать её раньше, она не успеет вобрать все полезные вещества. Если передержать, корнеплоды наберут лишнюю влагу, начнут трескаться и портиться.


Рисунок 10. Сбор и хранение урожая корнеплодов

Ранние сорта можно выкапывать во второй половине лета. Время сбора среднеспелых сортов можно определить по пожелтевшей ботве. Поздние сорта выкапывают в конце сентября - в начале октября.

После сбора корнеплодов, их нужно просушить. Мелкую можно хранить на огороде. Вырывают яму, на дно высыпают чистый песок и закладывают морковь без ботвы, пересыпая песком. Засыпают землей и сверху набрасывают листья.

В хранилищах морковь держат в открытых полиэтиленовых пакетах, ящиках или коробках, пересыпая увлажненным песком (рисунок 10).

Морковь - неизменный ингредиент салатов и супов, ее добавляют в овощные консервы. Многие сорта моркови сохраняют свежий вкус и запах всю зиму. Выращивание моркови в открытом грунте позволяет обеспечить семью этим полезным продуктом на весь год.

В магазинах семян и на сельскохозяйственных рынках можно найти десятки сортов моркови. Корнеплоды этого овоща различаются по весу, окраске, форме. Так, у скороспелых сортов корнеплод короткий и утолщенный, у позднеспелых он длинный. У кормовых сортов корнеплод имеет большой диаметр и среднюю длину.

Яркий оранжевый цвет корнеплода часто является решающим в выборе семян. Чем ярче кусочки моркови, тем красивее выглядит блюдо или консервы.

Корнеплоды раннеспелых сортов набирают вес и объем уже через 50-55 дней. Позднеспелые сорта, закладываемые на хранение, созревают в почве до 120 и более дней.

  • К популярным раннеспелым сортам относятся Аленка, Бельджин Уайт, Драгон, Каротель парижская, Колорит, марс, Фея.
  • Популярные среднеспелые сорта — Альтаир F1, Нантская, Викинг, Лосиноостровская, Московская зимняя, Олимпиец, Тайфун, Шанс.
  • Из позднеспелых сортов в условиях средних широт хорошо зарекомендовали себя Император, Олипмус, Елоустоун, Ява, Шантэнэ.

Если сорт является селекционным гибридом, то на пачке с семенами указывается соответствующая информация. Гибридная морковь дает очень ровные, гладкие корнеплоды, но ее вкусовые качества нередко уступают традиционным сортам.

Сроки посадки

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше, можно посадить семена в грунт осенью. Это нужно делать после того как установятся минусовые температуры, в ноябре - начале декабря, чтобы семена не проросли. Морковь даст дружные всходы сразу, как только сойдет зимний снег и почва прогреется солнечными лучами.

Подзимняя посадка моркови не подходит для северных районов средней полосы, Сибири и Дальнего Востока, так как сильные морозы уничтожат семена.

Сроки весенней посадки зависят от погодных условий региона. Жители деревень часто придерживаются традиционных сроков посевной.

  • В средней полосе раннеспелые сорта садят в начале апреля, как только почва оттает и воздух начнет прогреваться до плюс 12-14 градусов.
  • В южных районах России и в странах СНГ весенний посев ранних овощей проводится уже в первой-второй декаде марта.
  • Позднеспелую морковь, предназначенную для зимнего хранения, садят в открытый грунт в середине июня.

Выбор места для грядок

Морковные грядки должны прогреваться лучами солнца весь световой день. В условиях тени и полутени корнеплод будет тонким и слабым, а морковная ботва, наоборот, будет обильной. Морковные гряды не должны затенять кусты, листва деревьев, высокие огородные растения и цветы. Почва должна хорошо пропускать воду.

Морковь плохо растет после пастернака, укропа, сельдерея и петрушки. Урожай будет хорошим, если морковка посажена на местах помидорных и огуречных гряд, картофеля, гороха, фасоли, бобов, лука, капусты, чеснока.

Подготовка почвы

Правильно подготовленный грунт создает благоприятные условия для вегетации овощей. Подготовка почвы для посадки семян включает следующие шаги:

  • внесение удобрений;
  • вскапывание или вспашку земли;
  • формирование грядок.

Внесение удобрений

Удобрения равномерно рассыпают по поверхности участка до вскапывания. При этом учитывается состав грунта. Для получения хорошего урожая подходят окультуренные торфяники, чернозем, суглинистые грунты, подзолистые почвы.

  • В торфяные грунты вносят 4-5 кг крупного песка и столько же перегноя на каждый квадратный метр, и ведро дерновой земли. Минеральные удобрения для торфяного грунта: мочевина либо аммиачная селитра, суперфосфат и калиевое удобрение по инструкции к препарату.
  • В чернозем для усиления его дренажных свойств добавляют крупнозернистый песок, для раскисления - старые опилки (по ведру на метр квадратный). Минеральные удобрения в черноземе можно не применять (либо внести суперфосфата по инструкции к препарату).
  • В глинистые (и подзолистые) почвы вносят перегной, крупный речной песок (по 1,5 или 2 ведра), и половину ведра старых перепревших опилок на квадратный метр. Из минеральных удобрений подойдут нитрофоска и суперфосфат, дозировка химикатов определяется по инструкции производителя. Кислотность грунта можно снизить внесением доломитовой муки, гашеной извести или природного мела (полстакана на квадратный метр).
  • Если земля в огороде в основном песчаная, то в нее вносят торф, просеянный дерн, (не меньше 2 ведер на квадратный метр). Обязательно нужно добавить по ведру перегноя и перепревших (или пропаренных кипятком с азотным удобрением) опилок. Минеральные удобрения добавляют так же, как и для глинистого грунта.
  • В суглинистые почвы песок вносить не нужно, так как его в грунте достаточно.

Для уничтожения личинок насекомых и спор грибов почву проливают водным раствором медного купороса (1%).

Вспашка или перекапывание участка для посадки моркови

Вспашку или перекапывание грядок делают за 2-4 дня до посева. Копают землю на полный штык лопаты, это особенно важно, если корнеплоды выбранного сорта моркови будут длинными. Во время вскапывания из земли руками выбирают корни сорняков, проволочника, личинки гусениц, майских жуков, других насекомых.

Не следует сильно измельчать землю. В грунте, по структуре напоминающем пыль, нет циркуляции воздуха и воды вокруг корневой системы овощей.

Формирование грядок

Ширина грядки должна быть такой, чтобы при прополке и прореживании всходов было удобно дотянуться до ее середины с обеих сторон. Высота гряд зависит от состава почвы и уровня грунтовых вод на участке.

Так, если вода в дождливое время застаивается неглубоко от поверхности грунта, целесообразно делать высокие гряды (до 30-35 см). Если же почвы песчаные, а климат региона засушливый, гряды делают невысокими (или вровень с поверхностью земли). Грядки устраивают в деревянном каркасе или без него.

Подготовка семенного материала

В семенном материале не должно быть следов плесени и порчи. Не всхожие семена можно удалить, залив посадочный материал водой на 8-10 часов. Пустые семечки всплывают на поверхность воды, их убирают, аккуратно слив воду.

Семена моркови садят в грунт сухими либо увлажненными. Замачивание проводится в следующем порядке.

  • Семечки насыпают в блюдце, на ткань или ватный слой.
  • Ткань (вату) увлажняют водой, воду доливают по мере испарения, не допуская высыхания подложки.
  • Температура воздуха при проращивании - плюс 20-24 градуса.
  • Через 2-3 дня семена набухают и их можно садить в открытый грунт.

При замачивании нельзя допускать прорастания семечек, так как время посадки нежные корни ростков будут повреждены.

Посадка семян

Перед посевом на грядке с помощью тонкой доски (рейки) делают бороздки. Использование рейки предпочтительно, так как земля приминается, обеспечивая лучший контакт семян с кусочками грунта.

Глубина борозд для осеннего посева моркови - 3-3,5 см, для весеннего - 2-2,5 см. Расстояние между всходами должно быть не менее 5 см. Но так как семена моркови очень мелкие, их часто садят гуще, а затем прореживают ростки.

Посадка включает следующие шаги:

  • создание борозд для семян;
  • полив борозд;
  • посев семян в бороздки;
  • присыпание семенного материала землей либо перегноем (2 см);
  • легкое утрамбовывание (прихлопывание) поверхности грядки;
  • полив из лейки.

Семена дружно всходят во влажном грунте. Если стоит сухая погода, всю гряду перед посадкой хорошо поливают.

Уход за морковью

Морковные грядки не требуют большой заботы. Но, чтобы получить высокий урожай, их нужно очищать от сорняков и поливать, особенно при отсутствии дождей. Большое значение имеет борьба с вредителями моркови.

Прополка грядок

Морковь растет медленнее сорняков. Первые всходы сорной травы появляются раньше морковных ростков. Сорняки удаляют, когда лебеда, полынь, мокрец и другие травы достигнут высоты 1,5-2,5 см.

Прополку сорной травы совмещают с прореживанием моркови, если это необходимо. В течение лета удалять сорняки с морковных гряд нужно 3-4 раза. Если этого не делать, корнеплоды не достигнут нужной длины и толщины.

Полив моркови

Вода должна питать весь формирующийся корнеплод. Скудный полив приведет к образованию плодов, утолщенных в верхней и тонких в нижней части. Мякоть моркови будет вялой, у нее может появиться горьковатый привкус.

В середине июля, когда корнеплод моркови сформирован, поливная вода должна просачиваться в грунт на 30-35 см. Один обильный полив обеспечит морковную грядку водой на 5-7 дней.

Вредители моркови

Овощи и ботву повреждают насекомые вредители, их гусеницы. Корнеплоды поедают черви и личинки, живущие в грунте.

Проволочник

В переувлажненных и тяжелых почвах морковь повреждает маленький желтый червяк - проволочник. Проволочник поедает овощи, проделывая ходы внутри корнеподов.

От проволочника избавляет внесение удобрений, содержащих аммиак и инсекициды. Народное средство против проволочника - хвоя сосны, заделанная в грунт при вскапывании огорода.

Морковная моль

Это насекомое появляется во второй половине июня и откладывает яйца на стебельках морковной ботвы. Личинки поедают ботву и прикорневую часть растения. От них можно избавиться, опрыскав морковную зелень отваром из ботвы томатов.

Морковная муха

Насекомые появляются в середине весны и откладывает яйца в почву. Личинки мухи поедают корни всходов, и растение быстро погибает. Признаком уничтожения корешков является изменение окраски морковной ботвы - она становится бронзовой.

Бороться с личинками морковной мухи сложно. Глубокая вспашка участка осенью помогает снизить вероятность появления личинок насекомого весной. Для борьбы применяют и химические инсектициды (для одноразового полива земли).

Галловая нематода

Нематода галловая - мелкий червячок размером до полутора миллиметров. Черви поселяются в корнеплодах и поедают их. Для избавления от нематоды рекомендуется растворить таблетку Декариса в литре воды и полить грядку.

Морковная листоблошка

Личинки листоблошки живут на морковной ботве, питаясь ее соками, если вредителей много, ботва быстро засыхает. Уничтожить личинок можно опрыскиванием ботвы водным раствором мыла и табака.

Медведка

Медведка и ее личинки поедают зеленую ботву. Насекомых можно отпугнуть пахучими веществами - уксусом, камфорным маслом.

Средства наливают в земляную лунку на грядке, или кладут среди растений смоченную вату. В магазинах можно купить приманку Медветокс.

Болезни моркови

Причиной большинства болезней моркови являются грибы. Колонии грибов повреждают наземную часть и корнеплод, что делает овощи несъедобными. Морковь подвержена таким грибковым болезням как фомоз, церкопороз, белая, серая, войлочная, черная, бурая гниль, бактериоз, мучнистая роса, бурая пятнистость.

Вылечить зараженные растения от развившихся грибковых болезней невозможно. Для ежегодной профилактики заражения применяют:

  • выдерживание семенного материала перед посадкой при температуре плюс 52 градуса в течение 9-10 минут;
  • опрыскивание всходов моркови бордосской жидкостью, раствором медного купороса (1%);
  • опрыскивание всходов противогрибковыми химикатами (фунгицидами).

Грибковым заболеваниям способствуют избыток влаги в почве, сильная загущенность посадок, пышная ботва моркови, затененность грядок, частые дожди, наличие высокой сорной травы.

Выращивание в открытом грунте с соблюдением правил агротехники позволяет получить хороший урожай моркови. На зимнее хранение в погреб закладывают только здоровые, не поврежденные корнеплоды, в которых нет ходов червей и следов гнили.