Что такое блендер и для чего он. Полезные гаджеты для кухни: виды блендеров

Производители бытовой техники в погоне за новыми покупателями продолжают изо дня в день совершенствовать уже незаменимый кухонный блендер, являющийся удачным помощником любой хозяйке в создании неповторимых блюд. Несмотря на общедоступность и сравнительно небольшую стоимость такой техники, еще не все семьи успели разобраться, для чего нужен блендер.

Впервые замысел горизонтального размещения ножей на дне емкости был предложен Стивеном Поплавским в 1922 году для газации содовой воды. Позднее в 1935 году был изобретен прототип устройства, приспособленный для кухонной работы, который в 1937 году был представлен на выставке в доработанном и дополненном виде под названием Miracle Blender. А 17-ю годами позже была продана его миллионная единица.

Потребовались десятилетия, расчеты многих изобретателей, чтобы сегодня тысячи пользователей смогли начать эксплуатировать этот электроприбор не только на семейных кухнях, но и в различных заведениях общественного питания.

Преимущества техники, отличительные особенности

Блендер — электроприбор, предназначенный для измельчения различных продуктов, смешивания ингредиентов, приготовления муссов, коктейлей, пюре, и, в некоторых случаях, для колки льда. По своему функционалу он похож на миксер , с которым его объединяет способность хорошо перемешивать что-либо, за исключением теста, поскольку блендер не оснащен крюками, предназначенными для этой работы. Но он имеет неоспоримое достоинство в виде возможности измельчать любые продукты.

Существует также модель два в одном — блендер-миксер , однако функции ее значительно ограничены.

Получается, что ни один вышеупомянутый прибор (ни миксер, ни кухонный комбайн) не в состоянии полностью его заменить на кухне во время приготовления блюд ввиду его уникальности.

Типы блендеров

Чтобы разобраться для чего нужен блендер, необходимо выяснить, какие существуют их типы. Всего сегодня можно выделить два варианта электроприбора:

С помощью этой модели можно:

  • взбивать яичный белок для приготовления сладкой выпечки;
  • готовить молочные коктейли и соусы;
  • делать разнообразные пюре, в том числе и для детей младшего возраста;
  • перемешивать ингредиенты;
  • месить жидкое тесто;
  • колоть лёд.

При сравнении с погружным блендером можно отметить несколько его положительных качеств, таких, как отсутствие необходимости держать прибор в руке во время работы (он сделает всё сам), его можно не мыть, чаще всего аппарат снабжен функцией самоочистки, которая позволит избежать контакта с острыми ножами. Принцип функции заключается в необходимости залить теплую воду в емкость прибора и включить его на непродолжительное время.

Погружной высокоскоростной тип состоит из одной «ноги» и насадки-ножа. Чаще всего с ним в комплекте можно встретить дополнительные всевозможные насадки и чаши, позволяющие за несколько секунд не только перемешать жидкие продукты, но и сделать пюре, измельчить зелень, орехи и овощи.

Быстро сменив одну насадку на другую, закрепленную с помощью фиксатора на моторной части, можно взбить яйца для дальнейшего приготовления омлета. Такая многоисполнительность делает приспособление функциональным. Единственный недостаток, а скорее всего особенность прибора, заключается в необходимости держать блендер в руке во время его работы.

Многие производители профессиональной техники предлагают блендеры премиум класса, отличающиеся особым дизайном. Такие модели изготавливают из нержавеющей стали или противоударного поликарбоната, что делает их более прочными по сравнению с бытовыми приборами. Оснащены они увеличенной мощностью и чашей с большим объемом.

Характеристика техники

Рассматривая параметры техники, важно определиться для нужен блендер на вашей кухне, и только потом делать выбор:

  • количество скоростей;
  • объем и материал чаши;
  • очистка и уход;
  • насадки;
  • питание;
  • цена.

Мощность. С помощью высокомощных моделей можно сделать любое блюдо, без особых трудностей измельчив сырые овощи, взбить яйца, приготовить молочный коктейль с содержанием колотого льда. Маломощный тип отлично справится с вышеуказанными задачами, он годится для перемешивания вареных овощей, фруктов и создания коктейлей.

Сегодня количество скоростей на агрегате варьируется от 2 до 5, что делает работу приспособления контролируемой со стороны хозяйки блендера. Также кухонный прибор может оснащаться турборежимом, увеличивающим скорость работы до максимально возможных оборотов на непродолжительное время.

Объем чаши на современных устройствах варьируется от полутора до 2-х литров. Этого достаточно, чтобы с помощью прибора сделать чуть больше одного литра молочного коктейля. Но только не стоит забывать, что существует еще такое понятие, как полезный объём, который менее заявленного производителем на 200-300 мл.

Материал чаши может быть как пластмассовым, так и стеклянным. Очевидно, что стеклянные ёмкости более долговечны, они не царапаются при измельчении жестких продуктов, например, крупы, орехов, кофе, не впитывают запах, не окрашиваются. Но в то же время из-за стекла блендер становится более уязвимым, стоит его уронить, и чаша может разбиться. Пластмассовая ёмкость со временем теряет свою прозрачность.

Уход. Многие стационарные модели, как отмечалось выше, оснащены системой самоочистки, что позволяет мыть агрегат быстро и качественно, а вероятность порезаться о ножи сведена к минимуму.

Насадки. Сегодня многочисленные современные модели оснащены дополнительными насадками, такими, как венчики для взбивания яиц и теста, мерным стаканом с ножами для измельчения, насадкой для колки льда, с помощью которых функции блендера расширяются до функциональности кухонного комбайна.

Питание. Не так давно производители создали беспроводные модели, способные работать от аккумулятора. Такое ноу-хау делает прибор мобильным, его можно взять с собой и в дорогу и на пикник. Но стоит обратить внимание на существенный недостаток – время работы изделия ограничено 20-30 минутами.

Цена. Стационарные блендеры уступают в своей функциональности погружным, поэтому стоимость последних немного выше. Это понятно, поскольку в комплекте с устройством идет больше насадок и емкостей.

Заключение

Многие хозяйки, задаваясь вопросом, для чего нужен блендер, отвечают сами себе, когда становятся заложниками его многофункциональных качеств. И, правда, он становится незаменимым помощником на современной кухне. При помощи этого прибора можно не только порезать лук, не пролив слёз, но и приготовить детское питание .

Блендер – это устройство, находящееся между миксером и кухонным комбайном, от которых он получил определенные способности. От первого – возможность смешивать, от второго – ножи для измельчения.

Но, по сути, ни один из этих приборов не может заменить функционал блендера. Сегодня различают 2 типа устройства:

  1. Погружной , способный резать, мешать, измельчать, делать пюре, при этом наличие в комплекте специальной чаши необязательно, поскольку использовать можно любую ёмкость, ковшик, бульонницу либо тарелку.
  2. И стационарный , в комплекте которого идет специальная чаша, предназначенная для смешивания ингредиентов, чаще всего его используют для приготовления разнообразных коктейлей и смузи.

Какой же вариант выбрать — погружной или стационарный — решать только вам.

Прежде чем купить бытовую технику, каждый человек прикидывает, как он будет ее использовать. Так и с этим прибором. Многие интересуются, для чего нужен блендер, насколько полезен он в хозяйстве? Может быть, его и не надо вовсе покупать?

Предназначение блендера

Безусловно, блендер предназначен для людей, которые любят готовить и много времени проводят на кухне. В переводе с английского слово bliender означает «смеситель», то есть тот, кто смешивает. Прибор именно для этого и был придуман – чтобы измельчать, взбивать и смешивать продукты.

Все это можно было делать вручную, но ручной труд занимает много времени и сил. Блендер же позволяет за несколько секунд обработать пищу. Он предназначен преимущественно для приготовления небольших порций, поэтому его покупают для домашней кухни. Впрочем, существуют производители, выпускающие мощные профессиональные модели. Их устанавливают в кафе и барах, снабжают противоударным корпусом и звукопоглощающим кожухом.

С помощью блендера готовят фарш, пюре, майонез, взбивают коктейли и муссы. Отвечая просто на вопрос, для чего нужен блендер, можно сказать, что он заменяет миксер и мясорубку.

Если сравнивать блендер с кухонным комбайном, то преимущество первого в том, что он более компактен и его чаще применяют. Вот почему многие хозяйки останавливают свой выбор именно на блендере. Его удобно мыть, просто собирать и разбирать.

Разновидности

Если рассматривать вопрос, для чего нужен блендер, глубже, то надо обратить внимание на его разновидности. Модели могут отличаться по мощности. Чем мощнее прибор, тем более твердые продукты он сможет измельчать, и тем большие объемы можно перерабатывать за один раз. Для измельчения фруктов и мягких овощей подойдет модель на 200-600 Вт. Если надо дробить твердые продукты и лед, перемалывать мясо, то выбирают более мощный прибор.

Существуют две основные разновидности электрического блендера:

  • погружной;
  • стационарный.

Погружной можно использовать в любой емкости, что очень удобно. Он состоит из металлической части с ножом и рукоятки. Помыть его – минута времени. Погружными блендарами любят пользоваться мамы для приготовления овощных и печеночных пюре маленьким детям.

Со стационарным блендером удобнее работать, поскольку его не надо держать двумя руками. Он плотно закрывается, поэтому брызги не пачкают кухню. К тому же стационарную модель можно использовать для перемешивания жидкого теста, приготовления соусов.

На что обращать внимание

Делая покупку, решите, для чего нужен блендер именно вам, какие блюда вы будете чаще всего готовить. Конечно, можно купить самую дорогую модель известной торговой марки, но не все имеют такую возможность. Помимо мощности, обращайте внимание:

  • на объем и материал чаши (кувшина), в которой будут смешиваться продукты;
  • количество насадок;
  • количество скоростей (режимов работы).

Если вы планируете взбивать в блендере горячее пюре, то чаша должна быть из жаростойкого материала, а погружная ножка металлическая. Большое количество насадок позволит по-разному обрабатывать продукты. В самой простой погружной модели в комплекте идет один нож и венчик для взбивания. Собственно, если правильно объяснять, что такое блендер, то можно сказать, что это нож, который одновременно режет и смешивает.

Кроме венчика и ножа у блендера есть еще два типа важных насадок – это чаша с особым двойным ножом и вакуумный насос. Чашу с ножом используют для приготовления мясного или овощного фарша, в ней также можно менять ножи, предназначенные для шинковки овощей, нарезки ломтиками сыра и других способов измельчения. С помощью насоса можно откачивать воздух из контейнеров с продуктами, в результате чего они будут дольше храниться.

Полезный рецепт

Блендер позволяет приготовить нежнейшие муссы. Вот рецепт одного из них, шоколадного:

  • Налейте в чашу блендера 200 мл молока, насыпьте 1 большую ложку порошка какао и добавьте несколько кусочков черного шоколада (50 г). Взбейте все, чтобы получилась однородная масса.
  • 2 маленькие ложечки желатина смешайте с большой ложкой холодной воды, слегка подогрейте и размешайте, чтобы гранулы растворились.
  • Перелейте шоколадную массу в кастрюльку и доведите до кипения, затем снимите с огня, добавьте желатин, перемешайте и распределите по формочкам, стаканчикам или бокалам.
  • При желании украсить мусс можно измельченными грецкими орехами.

Вкусный смузи получится, если взбить спелую клубнику с сахаром и молоком. Таким же способом можно взбивать малину, смородину и другие фрукты. К фруктам добавляют мороженое или сладкие сиропы по желанию.

В блендере получается воздушные пюре из отварных овощей, на основе которых готовят супы или употребляют отдельно в качестве гарнира. Можно сказать, что это очень полезный прибор, и он обязательно пригодится, если вы цените вкусную пищу.

На рынке в настоящее время представлена масса вариантов бытовой техники. Прежде чем приобрести какой-то товар, все покупатели обдумывают целесообразность его применения: как его использовать, для каких манипуляций он пригодится и не займет ли он много места. Для чего нужен блендер? Так ли этот прибор необходим на кухне? Давайте изучим вопрос по-подробнее.

Для чего он нужен

Изначально блендер был изобретен для того, чтобы смешивать продукты, постепенно его конструкция видоизменялась и прибор стали использовать для взбивания и измельчения. Конечно, все эти манипуляции можно сделать и вручную, или же с помощью других имеющихся на кухне инструментов и аксессуаров. Смешать и взбить жидкие ингредиенты можно венчиком, а плотные — руками, измельчить — ножом или мясорубкой. Но все эти действия сопряжены с временными затратами и большим количеством грязной посуды.

Куда проще для измельчения, взбивания и смешивания использовать один бытовой прибор. Блендер намного быстрей выполняет перечисленные действия, особенно в турбо-режиме, а после применения вам потребуется помыть 2-3 составные его части, контактировавшие с продуктами.

Что готовят с его помощью

Блендер — незаменимая вещь на домашней кухне, поскольку значительно ускоряет процесс подготовки продуктов к использованию. Размеры емкостей, в которых пища проходит обработку, сравнительно небольшие, но этого объема вполне достаточно, чтобы покрыть потребности домохозяек.

С помощью данного бытового прибора можно приготовить:

  • фарш из мякоти;
  • овощные густые пюре;
  • суп-пюре;
  • овощные, фруктовые, рыбные и мясные пюре для детского питания;
  • паштеты;
  • домашние соусы (в том числе и майонез);
  • тесто;
  • коктейли;
  • муссы.

Блендер используется не только для приготовления пюре и смешивания «жидких» составляющих. Домохозяйки активно применяют этот удобный прибор для измельчения орехов, круп, кофейных зерен, зелени и замороженных ягод. С помощью данной бытовой техники можно сделать рубленый фарш или подготовить овощи, нарезав их крупными кусочками.


Преимущества блендера

В чем же заключаются преимущества этой бытовой техники?

  1. Всего один прибор способен заменить на домашней кухне миксер, мясорубку и кофемолку.
  2. Как правило, блендер очень компактен и на кухне при хранении не занимает лишнего места.
  3. Бытовой прибор легко моется и собирается.
  4. Прибор идеален для подготовки маленьких порций, но он способен работать и с большими объемами продуктов.

Главное же преимущество блендера — высокая скорость обработки пищи. Благодаря этой функции прибор так полюбился молодым мамам, которым требуется быстро пюрировать продукты для питания маленького ребенка. Если раньше родителям приходилось долго и тщательно перетирать свежие фрукты и вареные овощи на мелкой терке или через сито, то теперь этот процесс занимает несколько секунд.

Блендер легко справляется и с вареной мясной мякотью, и с готовыми кашами, доводя их консистенцию до нужного состояния. А когда кроха подрастает и готов перейти на питание более крупными кусочками пищи — родителям достаточно сократить время обработки продуктов в чаше.

Разновидности прибора

Все модели блендеров можно разделить на 2 большие категории. Они бывают стационарными и погружными.

Стационарный прибор

Такая разновидность прибора представляет собой кувшин на опоре. Последняя выполняет несколько функций: служит подставкой для чаши и имеет в своем корпусе мотор, запускающий работу ножей и иных насадок.

У стационарного блендера есть ряд преимуществ и недостатков:

  • Чаша плотно закрывается, что предотвращает разбрызгивание ингредиентов при перемешивании в блендере;
  • модели устойчивы и не требуют поддержки со стороны человека, вам достаточно нажать на кнопку;
  • современные аппараты имеют несколько скоростей перемешивания и турбо-режим;
  • если чаша треснет в процессе эксплуатации — вы не сможете пользоваться прибором, пока не найдете запасную конкретно для данной модели.


Погружной прибор

Подобный блендер — это переносной прибор, имеющий эргономичную ручку, внутри которой спрятан мотор. К этому удобному корпусу крепятся разные насадки.

  • С таким прибором вы не привязаны к определенной чаше — обрабатывать продукты венчиком и погружной насадкой вы можете в любой удобной емкости;
  • переносная модель при использовании требует задействованности обеих рук: одной нужно держать корпус с насадкой, а другой придерживать емкость;
  • при использовании венчика и погружной насадки есть риск запачкать кухню из-за открытости емкостей.

Особенности выбора техники

На какие характеристики обращать внимание при выборе для домашней кухни этого вида техники? В первую очередь, следует определиться с назначением прибора и обдумать, зачем нужен блендер. Исходя из требуемой функциональности, вы легко и быстро подберете модель — оптимальную, компактную и функциональную.

Количество насадок

Стационарные блендеры обычно имеют в своей чаше только ножи и предназначены для взбивания, измельчения и смешивания. Они идеальны для тех, кто редко готовит, но планирует использовать прибор для приготовления белковых или алкогольных коктейлей.

Погружной блендер часто имеет в комплекте несколько сменных насадок. Венчик позволяет взбивать жидкие продукты, часть с ножами — контролируемо пюрировать овощи, ягоды и мясо, а также готовить домашние соусы. Чаша с ножом, к которой присоединяется ручка с двигателем, измельчает свежие и вареные продукты, делает фарш, перетирает сухие продукты.

Не торопитесь брать модель с огромным количеством насадок, как правило, часть из них хозяйки ни разу не вынимают из коробки. Обдумайте, для чего нужен блендер. Если вы будете перекручивать с его помощью фарш — берите переносной вариант с чашей и двойным ножом, если часто будете делать паштеты и соусы — к требованиям добавляется погружная насадка для пюре. Часто готовите блинчики и коктейли — найдите модель с венчиком.


Мощность

Высокая мощность этой разновидности бытовой техники позволяет ей измельчать даже твердые продукты, такие как орехи, лед, замороженные ягоды и крупноволокнистое мясо. Также данный показатель влияет и на длительность действия прибора. Если у блендера низкая мощность, он не сможет переработать несколько порций продуктов и быстро перегреется.

Выбирая мощность модели, обдумайте, для чего нужен блендер. Если будете перерабатывать насадками овощи и фрукты, делать коктейли — достаточно прибора на 200-500 Вт. Если же вы планируете активно использовать аппарат и имеющийся турбо-режим, перемалывая твердые продукты и перекручивая фарш, — выбирайте мощность повыше.

Объем чаши

Чтобы выбрать модель с оптимальным объемом чаши, вам также следует обдумать, для чего нужен блендер на домашней кухне. Если прибор необходим вам лишь для детского питания или смешивания коктейлей — брать вариант с огромными емкостями нет смысла.

Материал чаши

Недорогие модели чаще всего имеют емкости из пластика. Они довольно хрупки и часто трескаются от ударов или температурного воздействия на корпус содержимого. Если блендер нужен для приготовления горячих супов-пюре, каш, овощных пюре — необходимо подобрать модели, сделанные с использованием жаропрочных материалов или металла.

Количество скоростей

Данный показатель также очень важен при выборе домашнего помощника. Если вы много времени проводите на кухне, любите домашнюю выпечку — то вам лучше остановиться на аппарате, имеющем 2-3 варианта скоростей. Если же прибор вам нужен только для быстрого перемешивания, взбивания и измельчения — вам будет достаточно самой простой модели, не имеющей турбо-режим.

Надеемся, что теперь вы имеете общее представление о назначении блендера, его видах и блюдах, которые он сможет приготовить.

Описание существующих типов и видов блендеров, а также его назначение

У современной хозяйки на кухне может быть столько единиц малогабаритной бытовой техники, что она с трудом помещается в шкафчиках. Многофункциональные мясорубки, миксеры, кухонные комбайны, блендеры и прочее. Казалось бы, зачем столько всего? Ведь все эти приборы выполняют примерно одни и те же функции. Но это только на первый взгляд. В статье пойдёт речь о таком приспособлении, как блендер. Что это за прибор и для чего он пригодится хозяйке на кухне?

Чем отличается блендер от прочей техники?

В отличие от кухонного комбайна и миксера, блендер – более современное изобретение, частично сочетающее в себе элементы обоих электроприборов. От миксера он унаследовал функцию смешивания чего-либо, а от комбайна заполучил возможность измельчать продукты.

От своего старшего собрата (миксера) блендер выгодно отличается своей способностью справляться с твёрдыми продуктами. Ему «по зубам» даже такая работа, как колка льда. Но замесить тесто – эта задача для блендера почти непосильна. Специальные крюки для замеса теста различной консистенции входят в комплект поставки только миксера. Блендер же способен смешать только жидкое тесто в очень малом объёме.

Кухонный комбайн способен легко справиться со всеми вышеперечисленными задачами, но он проигрывает блендеру по габаритам. Далеко не на любой кухне найдётся место для комбайна. А в случае если он способен поместиться в шкафчике, не каждая хозяйка готова будет собирать объёмный прибор ради того, чтобы приготовить пюре или измельчить луковицу.

Зачем же нужен блендер?

Раз устройство было придумано, значит, оно кому-то понадобилось. Главная задача блендера – облегчение работы хозяйки на кухне и сокращение её временных затрат на приготовление различных блюд. Бытовой прибор умеет:

  • готовить пюре и различные соусы;
  • смешивать ингредиенты для приготовления жидкого теста;
  • готовить смузи и коктейли;
  • измельчать фрукты, овощи, мясо и зелень;
  • колоть лёд;
  • взбивать крем для тортов.

Помимо прочего, блендер – незаменимый помощник каждой молодой мамы. Он всегда поможет приготовить первый овощной или фруктовый прикорм для карапуза в небольшом количестве. Причём справится со своей задачей в считанные секунды, да и вымыть его довольно легко.

Незаменимым помощником в быту блендер окажется и для тех, кто придерживается здорового образа жизни. У таких людей основой рациона является употребление растительной пищи в различном виде. Именно блендер поможет быстро сделать любой фруктовый коктейль на завтрак, а на полдник побаловать семейство вкусным и полезным смузи.

А на маленькой кухне многофункциональный блендер способен заменить громоздкий кухонный комбайн без большой потери функциональности.

Виды блендеров и возможности их применения

Существует две разновидности прибора: стационарный и погружной. В зависимости от вида техника призвана выполнять немного различные функции.

Устройство стационарного блендера достаточно простое. Это пластиковая платформа со встроенным внутрь механизмом привода. При помощи которого при включении начинает вращаться конструкция из специальных ножей. Сами ножи размещены в специальной прозрачной пластиковой ёмкости, похожей на кувшин или стакан. Продукты закладываются сверху и плотно закрываются крышкой, только после этого можно включать мотор.

В комплектации стационарного блендера нет дополнительных насадок. Как дополнительная опция иногда прилагается специальный нож для колки льда. Несмотря на это, электроприбор хорошо справляется со своей задачей благодаря особой конструкции ножей и специальным рёбрам, расположенным на стенках стакана. Дополнительно конструкцией ёмкости предусмотрен носик для удобного выливания приготовленных смесей.

Стационарная техника идеально подойдёт для приготовления различных коктейлей. Но для измельчения сырых овощей прибор не годится. Также он не способен измельчать особо твёрдые продукты, например, орехи или лёд, если в комплекте нет специального ножа, предназначенного для этой цели. Главным плюсом электроприбора считается автономная его работа.

Очевидным недостатком подобных моделей является большой размер и некоторые неудобства в процессе эксплуатации. Среди них можно назвать строгое ограничение объёма приготовленного продукта. За один раз можно приготовить только тот объём, на который рассчитан стакан. А факт того, что ножи нельзя снять со дна чаши, существенно усложняет мойку.

Прибор очень похож на миксер. Но стандартная пара венчиков заменена одной насадкой-ножом необычной формы, которую иногда называют «ногой». В комплект поставки входит специальный стакан. В него закладываются продукты и погружается «нога» блендера. Благодаря своему принципу работы техника и получила своё название.

Основным преимуществом моделей является их небольшой вес и размер. Погружной прибор можно использовать в любой ёмкости, в которую он поместится. Такое свойство прибора, к примеру, позволяет приготовить пюре из овощей или фруктов прямо в той кастрюле, в которой они были сварены. Меньшее количество испачканной посуды, следовательно, сокращается время, проведённое на кухне.

Но и недостатки у подобных агрегатов имеются. Главным можно назвать меньшую мощность, если сравнивать со стационарными моделями. В процессе измельчения и смешивания жидких продуктов вместе с твёрдыми могут вылетать брызги, что достаточно неприятно и может безвозвратно испортить кухонный интерьер (например, если на стенах наклеены не моющиеся обои).

В Европе и Америке то, что мы называем блендером, часто именуют просто - «миксер». Поясним: блендер – это то, что измельчает и смешивает, а миксер – смешивает, взбивает и, при наличии насадок-крюков, замешивает густое тесто. При этом погружной блендер может иметь насадку-венчик, и тогда он сможет заменить миксер, а вот миксеру заменить блендер не под силу.

Погружной блендер

Виды блендеров: какой для чего нужен

Стационарный блендер или блендер-кувшин

Такой блендер отлично справится с приготовлением блинного теста, смузи, коктейлей, детского питания. При хорошей мощности может колоть лед. Профессиональные модели имеют автопрограммы – готовые алгоритмы с выверенными сочетаниями времени работы и скорости вращения ножей. В стационарных блендерах можно готовить и супы-пюре, но горячий суп придется переливать в блендер, что неудобно. Кроме того, количество супа ограничено объемом кувшина, а поскольку заливать полный кувшин нельзя, то максимум можно «пробить» 1,2-1,4 литра за один раз. Плюс тоже есть: из кувшина очень удобно разливать полученную смесь. Но среди более серьезных достоинств блендеров-кувшинов – безопасность. Сложно себе представить, что пользователь дотянется пальцами до дна кувшина во время работы прибора. А с погружными блендерами разные дурацкие истории бывают – можно, например, включить случайно в тот момент, когда вычищаешь что-то из-под ножа. Но не будем забегать вперед.

Еще одно преимущество кувшинов – в том, что они работают, а вы не напрягаетесь, тогда как погружной блендер надо держать и орудовать им в миске или кастрюле.

Блендер-кувшин с электронным управлением и функцией колки льда

При выборе стационарного блендера стоит обратить внимание на место соединения кувшина и привода – если там хрупкий пластик, то надолго его не хватит. Мощность от 600 Вт – норма для стационарного блендера, при мощности 750 и выше модели без проблем колют лед, а значит, и замороженные ягоды-фрукты, что расширяет кулинарные возможности прибора: например, можно делать коктейли прямо из замороженных смесей. Но с колкой льда надо быть осторожнее: прежде всего, посмотреть, разрешает ли ее инструкция. В некоторых моделях есть специальный режим "crush" для этого процесса – тут никаких сомнений. Блендеры – шумная техника, но есть модели со сниженным уровнем шума – например, у Bosch и Electrolux. Еще стоит обратить внимание на наличие «люка» в крышке кувшина – если он есть, то можно добавлять продукты во время работы блендера: например, специи или бульон.

Некоторые производители пишут, что в их блендерах есть функция самоочистки – не верьте, чистый маркетинг, переплачивать за это не стоит. Суть в том, что вы должны налить воду в чашу и нажать «Пуск». «Вжжжжжииииик!» - все, выливайте бяку. Вот и вся самоочистка у любого стационарного блендера.

Погружной (ручной) блендер

«Ручной блендер – это тот, что с ногой?» – спросили меня однажды. Да, он самый. И он же – погружной, потому что эта самая нога работает «методом погружения». Погружные блендеры – самая разнообразная категория, тут действительно есть из чего выбрать. Прибор состоит из ручки, куда встроен мотор, и насадки-«ноги» с ножами и «колоколом», предотвращающим разбрызгивание. Погружной блендер в самой простой комплектации – это мотор и «нога». Иногда также имеется стакан для смешивания. Чаще всего в комплект входит еще и насадка-венчик для взбивания. Даже самым простым погружным блендером можно приготовить всё то же самое, что стационарным, но в той посуде, в которой удобно, и без существенных ограничений по объему. Надо измельчить четыре литра супа – пожалуйста, прямо горячего, на плите.

Погружной блендер

Эволюция погружного блендера не знает границ. Моторный блок может присоединяться к чашам разного объема. Внутри этих чаш могут быть просто ножи, а могут – насадки для терки, шинковки, нарезки кубиками, приготовления ломтиков для картофеля-фри – то есть полный набор, как у продвинутого кухонного комбайна. Производители часто уверяют, что при аналогичной функциональности блендер занимает меньше места. Ой ли? Хранить насадки и дополнительные чаши-измельчители компактно практически нереально, а вот у многих блендеров есть подставки или настенные крепления для вертикального компактного хранения. Для этой же цели в некоторых моделях инженеры-дизайнеры поработали с проводом: он может быть спиралевидным и растягивающимся-сжимающимся или вообще прятаться в ручку – оба варианта более удобны, чем обычный шнур.

Есть беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах, что дает свободу в перемещении по кухне и избавляет от возни со шнуром при хранении – куда его деть, как смотать и т. п. Но надо понимать, что у зарядной базы шнур все равно есть. На ней блендер хранится и заряжается в вертикальном положении. Модели без шнура есть у Kitchen Aid, Philips, Braun. Стоит это удовольствие дорого, и есть такой нюанс: забудете зарядить – не сможете пользоваться. Ну, а для тех, у кого «ни дня без блендера», через год-полтора появится еще одна забота: как поменять аккумулятор. Ведь даже самым лучшим из них суждено вырабатывать свой ресурс.

Беспроводной погружной блендер

Во многих моделях есть плавное переключение скоростей – где-то их 5, где-то 20, но, если вы не профессиональный кулинар, вы не почувствуете разницы. С измельчением нормально справится и блендер с двумя скоростями, а вот для взбивания белков для безе или сливок для крема плавное переключение скоростей (хотя бы пяти!) очень важно. Наличие турбо-режима (импульсного режима), позволяющего кратковременно увеличить мощность, есть почти во всех моделях. Он нужен, если что-то плохо поддается: недостаточно однородная консистенция, упрямый комок в пюре и т. п. Несколько лет назад компания Braun предложила импульсный переключатель скоростей в погружном блендере: нажимаешь сильнее – скорость увеличивается, ослабишь немного – падает. Все как с педалью газа в машинах с АКП. Удобно, можно быстрее реагировать на изменения структуры смеси. Но каждая «фишка», а это она самая, делает блендер дороже.

Плавное переключение скоростей - как в машине с АКП

Что интересного бывает в комплектации и есть далеко не у каждого производителя? Ноу-хау последних лет – насадка для приготовления картофельного пюре, представляющая собой мини-дуршлаг, через который пропускается измельчаемая масса. Пюре получается воздушным и не клейким, что нередко бывает при простом измельчении ножами. Пионером был Moulinex, сейчас это есть и у других брендов.

Насадка для приготовления картофельного пюре

В комплект к некоторым блендерам входят вакуумные контейнеры и насос, откачивающий воздух. Очень удобно: приготовили прямо в этом контейнере, откачали воздух и убрали на хранение – в вакууме его срок продлевается в несколько раз. Такие контейнеры есть в комплекте у некоторых моделей Braun.

Насадка для нарезки кубиками – для тех, кто готовит оливье и винегрет тазиками или в больших количествах делает овощные рагу и всяческие заготовки. Ради одной миски салата покупать такую штуку не стоит, а вот для больших количеств – самое то. Есть у некоторых моделей Philips и Vitek.

Блендер, который умеет резать кубиками

Мощность – важный параметр, но производители указывают максимальную потребляемую мощность при блокировке двигателя, а не рабочую. Это важно понимать: если пишут «1000 Вт», то это не значит, что на максимальной скорости будет такая мощность. Поэтому важнее ориентироваться на надежность бренда: есть компании-эксперты в этой области, например, Braun, Kenwood, Moulinex, Philips, Panasonic, Electrolux, Bamix (кстати, у последних мотор переменного тока мощностью всего 120 Вт выдает фантастические результаты, сравнимые с работой профессиональных приборов). Подтянулись менее известные у нас, но любимые в Европе Steba, Rommelsbacher, Russel Hobbs и другие, достойные блендеры можно найти у Vitek и Oursson. Конечно, этот список не полный.

Некоторые модели погружных блендеров оснащаются дополнительными маленькими сменными ножами и дисками, которые надеваются прямо на ту самую рабочую «ногу»: как правило, такие модели позиционируются как профессиональные или полупрофессиональные. Один нож предназначен для измельчения мяса, другой – для колки льда, третий – многофункциональный, то есть сгодится для овощей, пюре, рыбы... Насадка-диск, надевающаяся вместо ножа, как правило, предназначена для быстрого и эффективного взбивания белков – профессионалы уже не так часто пользуются венчиками, диски справляются лучше. Такие модели есть у Bamix, Steba и некоторых других брендов.

Беспроводной погружной блендер со сменными насадками-ножами и диском

И в заключении обзора погружных блендеров - несколько слов о безопасности. Основная опасность – случайное включение. Поэтому в самых безопасных моделях кнопки нельзя активировать, несильно нажав или задев – мотор включается, только если вы приложите усилие. Именно желанием сделать прибор более безопасным, а не вредностью инженеров объясняются тугие и сильно утопленные кнопки управления, на которые любят жаловаться пользователи. Это признак безопасности модели! Кроме того, нога блендера должна быть довольно длинной – если вы будете погружать ее в кастрюлю с супом, моторная часть должна быть еще довольно далеко. Правда, бывают блендеры, которые можно погружать прямо вместе с частью корпуса – он надежно изолирован (например, такие модели есть у Bamix), но для большинства погружных блендеров это невозможно.

Блендер-суповарка

Довольно необычный тип блендеров. Это стационарный блендер-кувшин, в котором можно сварить суп - то есть снизу емкость нагревается - и измельчить его прямо в том же кувшине. Моделей много, отличий мало. Самое необычное, что можно увидеть в таких моделях – вставки для варки яиц на пару. Мы рекомендовали бы обращать внимание на качество материала чаши: иногда в нонеймовых блендерах-суповарках она может быть из тонкого и довольно подозрительного пластика – не надо такое покупать. Еще важно понимать, о каких супах и о каких объемах идет речь.