Что такое баллистический гель. Как в домашних условиях изготовить баллистический гель

Стрельба из пистолета

УПРОЩЕННАЯ ПОДГОТОВКА 10%-го БАЛЛИСТИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА ДЛЯ ОТСТРЕЛА ПУЛЬ

Это - метод, который мы используем, чтобы подготовить 10%-ый желатин для испытания баллистики личных боеприпасов. Наша процедура почти идентична развитой и используемой CCI/Speer, но наш рецепт показывает дополнительные шаги и руководство, полученное из наших собственных опытов.
Несмотря на стоимость, много людей и организаций, которые желают использовать желатин как испытательную среду, запутаны ранее изданными процедурами, которые являются чрезмерно сложными и тяжелыми.
Это рецепт для производства одного блока 10%-ого желатина, который состоит из 9 литров воды, смешанной с 1 килограммом порошка желатина. Блок использующийся ФБР, размером 6x6x16-дюймов, который весит приблизительно 22 фунта.

Материалы и требуемое оборудование:

Порошок желатина (1 килограмм)
Весы
Емкость для смешивания
Ведро емкостью 25 литров
Мерная емкость (1 литр)
Термометр
9-литров горячей воды (130°F±10°F)
Мешалка для краски
Пропионовая кислота
Аэрозоль силикона для смазывания стенок формы
Форма для желатина (размер ФБР: 6"x7"x16 ")
Холодильник для охлаждения желатинового блока
Ящик со льдом (если необходимо)
Хронограф
Линейка (45 - 60 сантиметров)
Хорошая книга о проникающей способности снарядов

Процедура:

1. Используя весы, взвесьте 1-килограмм порошка желатина. Высыпьте его порошок желатина в емкость для смешивания.
2. Используя мерную посуду, влейте 6-литров горячей воды в 25ти глитровый пластмассовый ковш.
3. Высыпьте постепенно, 1 килограмм порошка желатина в горячую воду при медленном смешивани.
4. После того, как 1-килограмм желатина был полностью смешан с 6-ти литрми воды, добавьте 5 миллилитров пропионовой кислоты к желатину, чтобы предотвратить рост микроорганизмов. (Пропионовая кислота не нужнаа, если Вы намереваетесь отстрелять блок желатина в течение недели после подготовки, и Вы намереваетесь избавиться от блока желатина немедленно после испытания.)
5. Добавьте 3-литра горячей воды (130°F ± 10°F) к раствору желатина. Медленно помешивайте раствор желатина 3 - 5 минут, чтобы весь порошок желатина растворился.
6. Если нужно, удалите пену с поверхности раствора.
7. Смажьте стенки формы силиконовым спреем, чтобы легче удалить застывший желатин
8. Осторожноно влейте раствор желатина в форму.
9. Держите форму с желатином при комнатной температуре в течение 4 часов, для гидратации. Накройте форму, чтобы в раствор не попала пыль.
10. Поместите фору с желатином в холодильник с температурой 39°F.
11. Выждите по крайней мере 24 часа до удаления блока желатина из формы.
12. При удалении блока желатина из формы, влейте маленькое количество ледяной холодной воды между формой и желатином, чтобы облегчить удаление
13. Желатин поместите в полиэтиленовый пакет и положите обратно в холодильник. Ждите по крайней мере за 24 часа, чтобы позволить температуре желатина стабилизироваться.
14. Большие блоки желатина нужно выдерживать больше.
15. Используйте контейнер для хранения льда (не добавляйтете никакого льда), чтобы транспортировать желатин к стрельбищу. Термометр в ящике со льдом, чтобы контролировать температуру.
16. Выньте блок желатина из ящика с льдом, снимите полиэтилен, и разместите блок на испытательном стенде. Датчики хронографа разместите непосредственно перед блоком желатина, чтобы измерить скорость пули.

Обратите внимание: Время существенно. В зависимости от окружающей температуры, блок желатина начнет нагреваться, как только Вы удалите его из ящика для льда. Лучше испытывать при окружающей температуре39-65°F. Главное правило состоит в том, чтобы закончить ваше испытание в течение 20 минут после удаления блока желатина из ящика с льдом.

18. Если используете два или больше блока желатина убедитесь в том, что температура каждого из них одинакова и составляет 39 ° F.
19. Лучше измерять глубину проникновения после каждого выстрела. Эта практика минимизирует потерю данных, если одна пуля сталкивается с другой в блоке желатина.
20. При стрельбе на открытом воздухе, укройте блок желатина от прямых солнечных лучей.

А вы знаете, как можно узнать баллистический коэффициент любой пули? Обычно в полевых условиях этот показатель определяется тем, как снаряд пробивает абсолютно незащищенную плоть. Естественно, это было в прошлом столетии. Специалисты уже давно придумали материал, который максимально близок по плотности плоти животного и человека - баллистический гель.

Он позволяет провести испытания, не используя мертвые туши, например, свиней. И его можно приготовить в домашних условиях. Указанный ниже рецепт позволяет создать баллистический гель своими руками. Однако полученный материал будет отличаться от того, который изготавливают для военных и силовых структур.

Что нужно для приготовления

Итак, как сделать баллистический гель? Прежде всего, необходимо подготовить посуду и все компоненты. Первый ингредиент - желатин. Этот продукт нужно развести в соотношении один к восьми. Иными словами, на 800 грамм чистой воды нужно взять всего 100 грамм желатина.

Этого компонента нужно много, так как он является основой для баллистического геля. Чтобы приготовить блок, объем которого составляет два литра, понадобится 250 грамм пищевого желатина. Стоит отметить, что баллистический гель можно приготовить любого размера и формы. Все зависит от того, какая емкость и пресс-форма имеются в наличии.

Приготовление желатина

Для начала следует взять посуду подходящего размера и влить в нее необходимое количество жидкости. Только после этого в воду можно добавить желатин. При этом состав нужно тщательно перемешать.

Если сделать все наоборот, то в итоге образуются большие комки, которые придется растирать. Кто работал с желатином, знает, как это непросто. Даже при тщательном растирании останутся мелкие комочки, которые могут испортить баллистический гель.

Перемешивать желатин лучше руками. Пальцами можно нащупать даже самые маленькие комочки и растереть их.

Охлаждение обязательно

После того как состав будет готов, емкость следует поместить в холодное место. Лучше всего посуду с будущим гелем поместить в морозильную камеру или в холодильник. Это позволит обеспечить необходимую гидратацию.

Разогрев состава

Когда пищевой желатин растворится полностью и охладится в холодильнике, необходимо его разогреть. Для этого полученный состав следует перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Не стоит оставлять желатин без присмотра. На этом этапе состав необходимо регулярно перемешивать. В результате этого все пузырьки воздуха, которые имеются в смеси, выйдут.

Заполнение пресс-формы

Баллистический гель почти готов. Осталось залить состав в пресс-форму и немного подождать. Итак, какую посуду использовать? Для пресс-формы подойдет практически любая емкость. Конечно, есть определенные требования. Итак, посуда в первую очередь должна по объему соответствовать количеству приготовленного пищевого желатина.

Также следует использовать антипригарные средства. В данном случае идеально подойдет спрей. Вот и все. Теперь необходимо перелить разведенный пищевой желатин в пресс-форму и снова охладить. Для этого емкость с составом нужно поместить в холодильник примерно на 36 часов. Спустя указанное время в пресс-форме образуется необходимый баллистический гель.

Повторное использование

В ходе испытаний баллистический гель будет деформироваться. Но и это не беда, так как ему можно вернуть первозданный вид. Этим и отличается материал домашнего производства. Чтобы привести в порядок баллистический гель, необходимо его порезать на небольшие кусочки и поместить все в подходящую по объему кастрюлю. Предварительно материал, пригодный для переработки, стоит тщательно промыть под струей воды, желательно холодной. После этого емкость следует поставить на небольшой огонь и довести содержимое до температуры в 120°С.

В результате нагревания состав должен стать однородным. При повторном кипячении, как и при приготовлении, желатин нужно регулярно перемешивать. В противном случае в готовом баллистическом геле будут пузырьки воздуха. Что не совсем хорошо. Готовый состав после разогрева стоит снова влить в пресс-форму и поместить на 24 часа в холод.

Как и сколько хранить

Готовый баллистический гель, изготовленный из пищевого желатина, долго не хранится. Поэтому использовать материал нужно в течение получаса, если температура в помещении или же на улице превышает 20°С. Помимо этого, баллистический гель домашнего приготовления боится длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, а также в помещениях с высокой температурой воздуха.

В заключение

Вот так можно приготовить баллистический гель в домашних условиях. Как видите, в процессе изготовления нет нечего сложного. Главное - соблюдать правила разведения пищевого желатина. Основное предназначение баллистического геля - ловить пули.

Shurik 12c 03-12-2009 18:48

Наверняка баян, но, может кому будет полезно.

Рецепт приготовления

Стандартный блок желатина, используемого ФБР в учебных целях, имеет размеры 6 х 6 х 12 дюймов (15,24 х 15,24 х 30,48 см). Так что нужна будет такая форма, но можно использовать и другую, главное соблюдайте пропорции в объемах. Весить желатин будет примерно 10кг.

1. Залейте в большую посуду 6 л горячей воды.
2. Постепенно высыпьте 1 кг порошка желатина в эту воду при медленном смешивании.
3. Добавьте 5 мл пропионовой кислоты, чтобы предотвратить рост микроорганиззмов. Если вы планируете держать желатин менее недели в холодной среде, то кислота не обязательна.
4. Добавьте 3 л горячей воды (54 .С) к раствору желатина. Медленно помешивайте раствор 5 мин, чтобы весь порошок желатина растворился. Образовавшуюся пенку можно удалить.
5. Смажьте стенки формы силиконовым спреем, чтобы потом легче было удалить застывший желатин.
6. Влейте раствор желатина в форму и держите 4 ч при комнатной температуре для гидратации (для создания стойких соединений молекул воды и порошка).
7. Поместите форму с желатином в холодильник (3,8 .С) на 24 ч.
8. Извлеките желатин из формы. Для облегчения этого процесса влейте между желатином и формой немного ледяной воды.
9. Поместите желатин в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике еще на 24 ч.
10. Теперь баллистический желатин готов. Но учтите, что он боится длительных пребываний в жарких средах и прямых солнечных лучей. Самое оптимальное - это использовать желатин в течение 20 минут если температура воздуха выше 20 .С.

general1986 03-12-2009 19:39

За рецепт спасибо. Но тратить несколько суток на этот холодец... не у каждого выдержки хватит и пространства в холодильнике

------------------
Себе честь - Родине слава!

Joiner 04-12-2009 03:07

Вот если бы продавался готовый... Для таких лентяев как я А за рецепт спасибо.

Зец 04-12-2009 07:54

quote: Вот если бы продавался готовый... Для таких лентяев как я А за рецепт спасибо.

А как насчет пластилина? Его вроде тоже можно использовать с той же целью. [

VadDm 04-12-2009 10:48

Сколько стоит 1 кг желатина?
Желатин боюсь не пищевой используется.

patriot_2007 04-12-2009 13:53

И где он продается?

cpt.Smollett 04-12-2009 22:15

в качестве формы предлогаю использовать вот это

kvvik 04-12-2009 22:49

Набодяжить то можно, хотя 1 пакетик пищевого (10грамм) стоит вроде 15 рублей. Допустим для науки нихрена не жалко. Ну а с чем, с каким эталоном сравнивать результат проникновения снаряда?

Shurik 12c 04-12-2009 23:48

ФБР считает, что похоже на тело человека без костей, естественно

cpt.Smollett 05-12-2009 12:15

дык можно и с костями))))

banzaj11 05-12-2009 12:27

quote: Допустим для науки нихрена не жалко. Ну а с чем, с каким эталоном сравнивать результат проникновения снаряда?

да ни с каким. сколько прострелит -столько и в человеке проделает, даже поменьше, ведь у человека кости есть и мышцы сокращаются. так что я бы делил на 2 полученную глубину.

Greengippopotam 05-12-2009 04:55

quote: Originally posted by cpt.Smollett:

дык можно и с костями))))
купить говяжих рёбер) обглодать их, а потом залить желатином в форму выше мной повешенную)))))


Тест в этом случае будет весьма приблизительным, ибо у живых и мертвых тканей разные физические свойства.

Lehmen 05-12-2009 21:26

Один литовский камрад пробовал дома что то похожее сделать. Не знаю в чём причина, но 9*19 пробила насквозь два блока (суммарной толщиной сантиметров 70) такого самопального желатина и улетела незнамо куда.

Tanger 06-12-2009 01:26

quote: Originally posted by Lehmen:

и улетела незнамо куда


Вот это хорошо, что не знамо куда. А то тут один писАл, что отстреливал Тигр для пуле-гизьзотеки у себя на огороде в блок мокрых газет с 50% навеской на 40 м, а попал в родного папу, который копошился в грядках у него за спиной и сбоку. Хорошо, что в ногу. Папа жив.

Не надо баловаться с оружием.

Lehmen 06-12-2009 02:27

Насколько я помню он стрелял стоя на табуретке вниз в землю на которой газеты лежали. Ну и результат во многом закономерен.

Pasha08 06-12-2009 14:34

Вообще если мне память не изменяет кто то из ганзовцев делал так: 100 гр порошка желатина на 900мл воды и полученный состав в пакет из под молока или сока. Помещали на несколько часов в холодильник, а потом ножичком для бумаги аккуратно разрезали пакет и извлекали готовый брикетик.

ДаосДВ 03-03-2010 12:08

quote: Originally posted by Lavender:
...Агар рулит...

А где его берут и с чем едят?

Angst 05-03-2010 14:29

в мёртвой ткани не такие уж они и реалестичные, помоему одни из самых лучших способов это кошгда визуально при сравнении лучше всего видно разницу, в этом плане выигрывают мыло, гель, но у геля могут быть разные концентрации, ну и конечно журналы и брусочки всякие.

Адоникам 05-03-2010 19:30

Хозяйственное мыло наверное самый дешёвый и точный материал, можно даже объём образовавшейся полости измерять,налил воды и в мерный стаканчик или нечто вроде этого, с помощью полученных данных сравнивать мощность боеприпасов и пистолетов. Например АКБС (Магнум) выдавил 30 кубических сантиметров, а КСПЗ У+ -40 кубов и т.д. Не Джоули конечно но понятно и наглядно + весьма точно.

Каким образом, можно узнать какой баллистический коэффициент пули? В полевых условиях наглядной демонстрацией этого является то, как пуля пробивает незащищенную плоть. Однако возникает следующий вопрос. Существует ли такой материал, который по плотности близок плоти человека/животного?

Таким материалом считается баллистический гель . Он прекрасно имитирует плотность плоти человека и животного. Конечно, в качестве экспериментального материала для баллистических испытаний можно использовать мертвые туши животных, например, свиней.

Приводимая инструкция несколько отличается от тех рекомендаций, в которых изготавливают баллистический гель для силовых и военных структур.

Шаг №1: Ингредиенты и подготовка

Для начала приготовьте пищевой желатин в необходимом объеме, он пригодится при изготовлении баллистического геля. Оптимальное соотношение: один к восьми, другими словами на каждые сто граммов желатина используйте восемьсот граммов воды.

В этой инструкции использовался баллистический блок объемом два литра воды и двести пятьдесят граммов желатина. Блок можно изготовить любых размеров, все зависит от того какая у вас есть в наличии посуда и пресс-форма.

Шаг №2: Смешиваем и охлаждаем смесь

После того как в воду был добавлен желатин, следует хорошенько размешивать полученную смесь. Лучше всего использовать свою руку. Пальцами тщательно перемешивайте желатин и растолченные комки, если они все-таки образовались. Когда смесь станет равномерной, положите миску в холодильник или морозильную камеру. Охлаждение обеспечивает гидратацию.

Шаг №3: Нагреваем охлажденную смесь

После того желатин полностью охладится и растворится в воде, разогрейте его. Переливайте полученную смесь из желатина в кастрюлю и поставьте на огонь. На этом этапе надо постоянно помешивать желатин, это надо для того чтобы из смеси вышли все имеющиеся пузыри воздуха.

Шаг №4: Заливаем в пресс-форму и охлаждаем

Для пресс-формы подойдет любая емкость. Основное требование, ее размеры должны соответствовать объему приготовленного желатина. Как вариант, используйте антипригарные средства, например, обычный кулинарный спрей.

Все что остается, это поместить желатиновый гель в пресс-форму и охладить. Охлаждение занимает в среднем тридцать шесть часов. Подождав это время, Вы из холодильника достанете не помещенный ранее желатин, а стопроцентный баллистический гель.

Шаг №5: Заключение

Вас можно поздравить, Вам удалось самостоятельно получить самый настоящий, полноценный баллистический гель. Главное предназначение баллистического геля – “ловить” пули. Однако если проявить фантазию, включить воображение, то для баллистического геля можно найти какое-нибудь другое специфическое применение.

Спасибо за внимание!

Если есть что сказать по данной теме, ждем Ваши комментарии! 😉

Рецепт баллистического геля выполнен верно с допуском 10% по весу и правильной плотности.

Я полицейский на пенсии и приведённый ниже рецепт как сделать баллистический гель использовался мной в течение более чем 13 лет. Он показал лучшие результаты и, если следовать точно инструкциям, то вы получите в домашних условиях гель, соответствующий по показаниям тому, который используется правоохранительными органами.

По стандарту правоохранительных органов калибровка производится таким образом: в гель стреляют из винтовки или пистолета стальным шариком на скорости 180 м/с (+/- 9 м/с) и шарик должен погрузиться в гель на 8.5 см. Тест производится на «голом» гелевом блоке без ткани или одежды, детой поверх него.

Шаг 1: Что вам понадобится

  • 1 килограмм желатинового порошка (есть разные виды, например Vyse типа 250A, желатин бренда Knox и т.д.)
  • Точные весы
  • Чаша для смешивания из нержавейки или пирекса объемом примерно 3 литра
  • Пластиковое ведро на 20 литров
  • Мерный кувшин на 3 литра или мерный стакан на литр
  • Термометр, способный измерять температуру жидкости в пределах 55 градусов Цельсия (+/- 12 градусов)
  • 9 литров горячей водопроводной воды температурой 55 градусов Цельсия (+/- 12 градусов)
  • Электрическая дрель
  • Смеситель для краски с лопастями типа пропеллера
  • Шприц на 12 кубиков
  • Аквариумная воздушная шланга длиной 15 см
  • Пропионовая кислота
  • Большая ложка
  • Силиконовый спрей для желатиновой формы
  • Форма для желатина 15 * 17 * 40 см
  • Холодильник, способный охладить объект до 4 градусов Цельсия
  • Термометр (способный измерить температуру воздуха в 4 градуса Цельсия, +/- 12 градусов)
  • Мешок для мусора объемом 50 литров
  • Переносной холодильник (если нужно перенести баллистический гель на открытое пространство и невозможно его использовать сразу же после приготовления)
  • Стенд для гелевого блока (можно дешевый самодельный)
  • Пневматическая винтовка, способная стрелять стальными шариками на скорости 180 м/с
  • Хронограф
  • Линейка на 45-60 см
  • Штангенциркуль
  • Тяжелая плотная джинса или тряпочные накладки для имитации взаимодействия с одеждой

Шаг 2: Процесс смешивания



  1. Используя точные весы, отмерьте 1 кг желатинового порошка. Высыпьте его в стальную чашу для смешивания и отложите чашу в сторону.
  2. Заметка: Если весы не способны взвесить 1000 грамм, то отмерьте две порции по 500 грамм или четыре порции по 250 грамм. Если желатиновый порошок насыпается в контейнер и контейнер помещается на весы, обязательно учитывайте вес контейнера, иначе вес порошка будет неправильным. Сначала взвесьте контейнер и добавьте вес контейнера к желаемому весу взвешиваемого желатинового порошка. Если вы взвешиваете две порции желатинового порошка по 500 г, а контейнер весит 75 грамм, то весы должны показывать 575 граммов.
  3. Используя мерный кувшин или стакан, налейте в 20-литровое ведро 6 литров горячей водопроводной воды (температурой примерно 55 градусов)
  4. Начинайте сыпать отмеренный килограмм желатинового порошка в воду, слегка помешивая раствор смесителем, одетым на электродрель. Высыпайте и смешивайте примерно треть от желатина за раз, убеждаясь, что высыпанная часть равномерно смешалась с водой. Также будьте осторожны с дрелью, так как поток выдуваемого ей воздуха может разнести порошкообразный желатин по всей вашей рабочей поверхности. Идеально будет насыпать треть желатина в воду, а лишь затем включать дрель и готовить смесь, а затем выключать дрель и добавлять следующую порцию. Не допускайте попадания пузырьков воздуха в желатиновую смесь.
  5. После того, как килограмм желатина растворён в 6 литрах воды, возьмите шприц и добавьте в раствор 5 миллилитров пропионовой кислоты, ингибирующей рост плесени. (Пропионовая кислота не нужна, если вы собираетесь стрелять в течение недели после приготовления, и намерены избавиться от бруска желатина сразу после тестирования.)
  6. Добавьте 3 литра горячей водопроводной воды в раствор желатина. Медленно перемешивайте раствор в течение 3-5 минут, удостоверившись. Что порошок полностью растворился. Не допускайте попадания пузырьков воздуха в желатиновую смесь.
  7. Большой ложкой удалите пену с поверхности желатиновой смеси. Также избегайте образования пены при наливании в смесь горячей воды.
  8. Опрыскайте форму для заливки силиконовым спреем, который поможет легко вытащить готовый желатиновый блок. (Убедитесь, что форма чистая и сухая. Маленькие частицы высушенного желатинового раствора, прилипшие к внутренним поверхностям формы, могут образовать выемки, когда вы будете вынимать его из формы.)
  9. Аккуратно вылейте желатиновый раствор в форму

Шаг 3: Вынимаем гелевый блок

  1. Для процесса гидратации дайте бруску постоять при комнатной температуре в течение 4 часов, оберните его алюминиевой фольгой для предотвращения попадания частичек грязи из воздуха
  2. Поместите заполненную гелем форму в холодильник (без фольги)
  3. Подождите 24 часа до того момента, как гелевый блок можно будет вынимать из формы
  4. Для более легкого извлечения желатинового блока, вылейте между формой и блоком небольшое количество ледяной воды. После извлечения из формы, промокните оставшуюся на нём воду бумажной салфеткой.

Шаг 4: Подготовка к стрельбе

  1. Оберните желатиновый блок пластиковым мешком и поставьте его в холодильник с температурой в 4 градуса Цельсия. После того, как желатиновый блок извлечён из формы, дайте ему как минимум 24 часа на то, чтобы его температура стабилизировалась.
  2. Желатин готов к стрельбе через 48 часов. Для блоков большего размера может потребоваться больше времени, чтобы стабилизироваться и быть готовыми к использованию.
  3. Используйте переносной холодильник (без льда) в качестве контейнера для транспортировки желатина на стрельбище. Для слежения за температурой в контейнере используйте помещенный внутрь термометр.
  4. Заметка: В качестве охладителей в контейнер можно положить пару замороженных бутылок воды. Их нужно положить в контейнер за пару часов до желатинового блока и убрать сразу перед тем, как блок будет помещен внутрь. Не добавляйте в контейнер лёд, иначе температура в разных его частях будет варьироваться и это скажется на результатах тестовых стрельб.
  5. Извлеките брусок из холодильника, снимите с него пакет и поместите на стенд. Для расчета скорости снаряда, расставьте датчики хронографа (фотоэлектрические экраны и т.д.) прямо напротив желатинового блока.

Заметка: Время имеет значение и в зависимости от температуры окружающего воздуха желатиновый блок начнёт разогреваться сразу же, как только вы извлекли его из холодильника. Лучше всего проводить тесты в среде с температурой воздуха 18 и ниже градусов. Хорошим правилом будет проводить все тесты в течение 20 минут после извлечения из холодильника.

Шаг 5:Калибровка, использование и измерение результатов



  1. Откалибруйте, выстрелив в него металлическим шариком на скорости 180 м/с (+/- 12 м/с). Шарик должен войти на 8.5 сантиметров. Заметка: Наш стандарт калибровки позволяет шарику при скорости в 180 м/с войти на глубину 7.7 — 9.4 см. Это обеспечивает допуск калибровки на +/- 10 процентов. Когда шарик достигает этого диапазона проникновения / исправленного проникновения, мы считаем данные действительными.
  2. Если два или более блока желатина будут выстроены в линию друг с другом для определения всей линии ранения для тестируемой пули, то каждый брусок должен быть откалиброван отдельно.
  3. После калибровки, брусок готов(ы) к конечному баллистическому испытанию. В зависимости от проверяемой кассеты, в блок(и) можно выпустить более одной пули. Тщательно спланируйте каждый выстрел, чтобы избежать перекрытия предыдущих путей выстрела/пуль, а также, чтобы пуля не вылетела сбоку или из верхней части блока.
  4. Лучше всего измерять глубину проникновения после каждого выстрела. Эта последовательность поможет вам достичь минимальной потери данных, если, например, внутри одна пуля столкнётся с другой.
  5. После измерения глубины проникновения, пули могут быть извлечены для измерения их деформации штангенциркулем.
  6. Если вы используете в тестах деформации пули джинсовую ткань, то вырежьте полоску ткани длиной 120 и шириной 15 см. Сложите ткань дважды по длинной стороне. Это создаст отрезок ткани длиной 30 см и толщиной в четыре слоя. Поместите ткань перед желатиновым блоком, наполовину сверху блока, наполовину висящим перед ним.
  7. Если вы проводите стрельбы на открытой местности, скройте желатиновый блок от попадания прямых солнечных лучей при помощи картона или похожего материала.