Что расщепляет жиры в организме человека. Как протекает процесс расщепления жиров в организме

В процессе аэробного распада глюкозы происходят 6 реакций дегидрирования. Энергия, выделяющаяся в процессе полного распада глюкозы до СО2 и Н2О, составляет 2880 кДж/моль.

6. В чём заключается сходство брожения и клеточного дыхания? Учитель: Обмен веществ и энергии состоит из двух взаимосвязанных и противоположных процессов с одним из них мы уже познакомились.

В подобных случаях включается процесс, который протекает без кислорода и заканчивается образованием лактата из пировиноградной кислоты.

Брожение – процесс бескислородного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под действием ферментов.

Чем обусловлено использование дрожжей в виноделии? В хлебопечении? Использование дрожжей в хлебопечении связано с тем, что пузырьки углекислого газа, образующегося в процессе спиртового брожения, разрыхляют тесто, делая его пышным. Уксуснокислое брожение лежит в основе получения пищевого уксуса.

Это может объясняться поступлением кислорода в среду, где происходит брожение. При наличии кислорода наряду со спиртовым брожением протекает также уксуснокислое, и чем выше содержание кислорода, тем сильнее смещается равновесие в сторону образования уксусной кислоты.

Чем брожение отличается от клеточного дыхания? До момента образования ПВК процессы брожения и клеточного дыхания протекают одинаково. Конечные продукты брожения – различные органические вещества (за исключением СО2), в которых заключён значительный запас энергии. У эукариот заключительный (кислородный) этап клеточного дыхания протекает в митохондриях.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Примечание: массу глюкозы можно установить и без расчётов, достаточно обратить внимание на состав молекул глюкозы и молочной кислоты (С6Н12О6 = 2С3Н6О3).

Поэтому масса глюкозы равна массе образовавшейся молочной кислоты. В результате было образовано 61,6 г углекислого газа. Какое максимальное количество АТФ (моль) могло образоваться при этом в клетках дрожжей?

Примечание: Расчёт химического количества глюкозы также можно вести с помощью системы уравнений.

Что это за процесс? 1. Подготовительный этап (пищеварение) – протекает вне клеток в пищеварительном тракте под действием ферментов, секретируемых пищеварительными железами.

В первую очередь для расщепления используются углеводы. Белки вовлекаются в обмен после израсходования всех запасов углеводов и жиров, при длительном голодании.

Гликолиз (греч. glycos – сладкий, lysis – расщепление).Это сложный многоступенчатый процесс, представляющий каскад следующих друг за другом 10 реакций.Протекает в цитоплазме клетки.

Если же дальнейшее кислородное окисление, возможно, то ПВК поступает из цитоплазмы в митохондрии, где претерпевает дальнейшие превращения.

Гликолиз – эволюционно наиболее древний путь расщепления глюкозы. В кислородном процессе принимают участие, кроме субстратов, многочисленные ферменты, молекулы-переносчики, вода, молекулярный кислород.

Существенно, что при окислении глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот образуется одинаковый конечный продукт - ацетил–КоА.

Как расщепить жир

При этом происходит «обезличивание» первичного источника энергии. Следовательно, в цикл трикарбоновых кислот поступают молекулы ацетил – КоА из разных источников.

Во что преобразуется в них энергия дыхания?

Большинство организмов используют для клеточного дыхания в первую очередь: а) углеводы; б) белки и углеводы; в) белки и липиды; г) липиды и углеводы. В определённых ситуациях обеспечение кислородом тканей может не соответствовать их потребностям.

Например, на начальных стадиях интенсивной мышечной работы при стрессе сердечные сокращения могут не достигать нужной частоты, а потребности мышц в кислороде для аэробного распада глюкозы велики.

Читайте также:

У растений дыхание осуществляется всеми органами, кислород же усваивается также только в митохондриях клеток.

Разный энергетический выход. Из расчёта на 1 моль глюкозы: 2 моль АТФ в результате брожения и 38 моль АТФ в результате полного расщепления глюкозы при клеточном дыхании. Аэробным гликолизом называют процесс окисления глюкозы до пировиноградной кислоты, протекающий в присутствии кислорода.

Другие посетители сайта сейчас читают:

This entry was posted in Дебют and tagged Взаимосвязь by Nikitin. Bookmark the permalink.

Жиры в организме человека обеспечивают потребности в энергии на обеспечение собственно процессов жизнедеятельности в состоянии покоя, затрат на усвоение пищи, затрат на двигательную активность (мышечную деятельность) организма. Этот расход довольно стабилен – от 1200 до 1600 килокалорий в сутки. От величины физической нагрузки и других внешних факторов зависит общий расход, который может изменяться весьма значительно.

При правильном питании до 30% энергии организм должен получать от жиров (это примерно 100 граммов в сутки), которые расходуются также и на создание структуры человеческих тканей – протоплазматический жир входит в состав клеток.

Излишки жира организм откладывает про запас в своеобразных хранилищах, они называются жировыми депо, и представляют опасность, когда превышают некоторые размеры. При составлении меню для правильного питания нужно помнить, что жиры содержат очень много калорий, к примеру сало содержит до 900 килокалорий, а молоко 58 килокалорий на 100 граммов продукта.

Так же как и белки, не все жиры в организме одинаково полезны. Польза жиров зависит от их состава, а именно от содержания ненасыщенных жирных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты (архидоновая, линоевая и др.) обеспечивают обменные процессы в организме, их много содержится в маслах растительного происхождения. Животные жиры содержат много холестерина и сложных углеводородов, что считается неполезным для организма.

Но тем не менее соотношение жиров при правильном питании должно быть 2:1 в пользу растительных жиров.

Жиры в организме человека кроме вышеназванных строительных и энергетических функций являются растворителями для некоторых химических веществ, для витаминов, масел. К примеру, нормальное функционирование желез внутренней секреции обеспечивают жирорастворимые А и Д витамины.

Жировая ткань служит в организме основным «депо» жира. В этой ткани откладывается не столько жир, содержащийся в пище (вниманию желающим похудеть!), сколько тот, что образовался из углеводов.

Особенно быстро усваиваются такие углеводы, как свекловичный сахар, глюкоза, фруктоза (мед).

Переход углеводов в жиры в организме осуществляется непосредственно в жировой ткани. Этот процесс находится под регулирующим влиянием гормона поджелудочной железы — инсулина. Вот почему исхудавшим после длительной болезни и желающим пополнеть людям в ряде случаев вводят инсулин с глюкозой для ускорения накопления жира в организме.

С другой стороны, длительное, пусть даже небольшое усиление функции бета-клеток поджелудочной железы, где происходит образование инсулина, может стать причиной ожирения.

Способствует переходу углеводов в жиры в организме и пролактин, или лактогенный гормон. Он образуется в передней доле гипофиза. Этот гормон, усиленно вырабатывающийся у женщин в период кормления ребенка грудью, регулирует секрецию молока и содержание в нем жира. Если после прекращения кормления пролактин продолжает выделяться, у женщины может развиться общее ожирение.

Витамин В1 (тиамин) в сочетании даже с очень малым количеством алкоголя активизирует процесс образования жира в организме из углеводов.

Именно сочетанием витамина B1 и алкоголя в пиве и объясняется склонность к ожирению у любителей этого напитка. Широко известна рекомендация исхудавшим больным для того, чтобы пополнеть, пить кумыс, в состав которого также входят витамин B1 и небольшая доза алкоголя.

Жир в организме является основным резервом энергии. Он содержит наибольшее количество потенциальной энергии по сравнению с другими веществами. При полном сгорании грамм жира дает 9,3 килокалории, грамм углевода и белка — по 4,1 килокалории.

Что же обеспечивает выход жира из «депо», или, как принято говорить, мобилизацию и применение жиров в качестве источника энергии?

В химическом отношении он представляет собой триглицерид — соединение глицерина с тремя жирными кислотами.

Для того, чтобы жир мог выйти из жировой ткани, он должен предварительно расщепиться на глицерин и свободные жирные кислоты. Кислоты поступают в кровяное русло и, сгорая, поставляют энергию организму. Расщепление триглицеридов осуществляется с помощью особых ферментов, называемых липолитическими. У липолитических ферментов есть стимуляторы, которые усиливают их действие, активизируют применение жиров в качестве источника энергии.

Известны жиромобилизующие свойства симпатической нервной системы.

При ее возбуждении, обусловленном мышечным напряжением, отрицательными эмоциями, возможна убыль жира в жировой ткани – исхудание. При слабой возбудимости симпатической нервной системы понижается расщепление жира и это приводит к ожирению.

Местное ожирение, к примеру, в области живота, бедер связывают с пониженной возбудимостью определенных симпатических нервных образований.

Регулируют мобилизацию жира и железы внутренней секреции. Гормон щитовидной железы стимулирует его энергетическое использование.

Соматотропный гормон гипофиза (гормон роста) усиливает как выход жирных кислот из жировой ткани, так и их переработку. Выделяющаяся при этом энергия обеспечивает синтез белка, с которым связан рост организма. Этим объясняется исхудание подростков в период их быстрого роста.

В гипофизе также обнаружен ряд стимулирующих применение жиров веществ - полипептидов.

Жирные кислоты в первую очередь используются как источник энергии в мышцах.

В этом процессе активное участие принимает содержащееся в мышцах особое вещество — карнитин. Когда, например, варится мясо, карнитин переходит в бульон.

Расщепление жиров в организме. Что способствует и продукты для расщепления жиров

Вот почему чашка крепкого бульона «бодрит».

Часть неиспользованных в энергетическом обмене жирных кислот, поступая в печень, соединяется в ней с глицерином. Так вновь образуются триглицериды. Комплексируясь с белками, они становятся растворимыми и выделяются из печени в кровь. Комплекс жира с белками получил название липопротеидов.

В их состав входят также холестерин и лецитин. Циркулирующие в крови липопротеиды являются вторым, мобильным запасом жиров в организме – из них при воздействии липопротеиновой липазы высвобождаются жирные кислоты.

Жир является также источником образования воды в организме. 100 граммов жира при полном окислении (сгорании) дают около 107 граммов воды, тогда как из 100 граммов углеводов образуется 55,5 грамма, а из 100 граммов белка — 41,3 грамма воды. Это имеет существенное значение для животных — обитателей безводных пустынь и степей — верблюдов, овец курдючной породы, а также зимоспящих животных.

Так, в горбах верблюдов «хранится» до 100 — 120 килограммов жира. В условиях водного голодания этот жир, окисляясь, может выделить 40 и больше литров воды.

Не удивительно, что верблюд в состоянии обойтись без питья до 8 и даже 10-13 дней.

Когда врачи ограничивают питьевой режим у тучных людей, возникающая у них жажда вызывает рефлекс, стимулирующий выход из жировой ткани жира и его сгорание с образованием «внутренней» воды. Жиры играют немалую роль в регуляции теплового баланса. Плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу.

Эластичная жировая ткань в качестве своеобразной подкладки для ряда органов (глаз, почки) или отложения на ладонях и подошвах защищают от механических воздействий. Кроме того, жир, выделяемый сальными железами, представляет собой смазку, предохраняющую кожу от высыхания и растрескивания.

Жир, наконец, служит источником витаминов А, Д и Е.

Как происходит переваривание, всасывание и усвоение жира, поступающего в наш организм с пищей? В двенадцатиперстной и тонкой кишках жир обрабатывается пищеварительными соками. Под влиянием желчи он превращается в тончайшую эмульсию и становится доступным действию фермента поджелудочной железы — липазы, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Эти кислоты, образуя комплексные соединения с желчными кислотами, проникают через ворсинки кишечника в его стенку.

Следовательно, жир в организме всасывается в присутствии желчи и при условии нормальной функции поджелудочной железы. В случае недостаточной секреции желчи и липазы происходит нарушение жирового обмена.

Жирные кислоты, проникнув в стенку кишечника, вновь образуют с глицерином жир — триглицерид.

Этот жир, как и непосредственно всосавшийся, соединяясь с небольшим количеством белка, образует так называемые хиломикроны — разновидность липопротеидов. Из стенки кишечника хиломикроны попадают в лимфатическое русло, а уже оттуда в кровь и затем в легкие. Таким образом, первым органом, через который проходит всосавшийся в составе хиломикронов жир, являются легкие. Этим жиры отличаются от углеводов и аминокислот - продуктов расщепления белка в кишечнике, которые непосредственно всасываются в кровь и прежде всего поступают в печень.

Легкие играют важную роль в обмене всосавшегося жира.

Наряду с клетками, обеспечивающими газообмен, в этом органе есть особые клетки — гистиоциты, которые обладают способностью захватывать жир. Когда жир всасывается в избытке, он временно задерживается гистиоцитами. Легкие, таким образом, являются как бы губкой, предохраняющей артериальную кровь от избыточного поступления в нее пищевого жира.

Это имеет определенный физиологический смысл. Ведь значительное повышение концентрации жира в артериальной крови может привести к неприятным последствиям — повышению ее свертываемости, закупорке мелких сосудов, а также усилению отложения жира в организме.

В легких жир не только задерживается, но и расщепляется.

Здесь же происходит частичное окисление освободившихся жирных кислот. Тепло, образующееся при их сгорании, согревает поступающий в легкие холодный воздух — еще одно применение жиров.

На этом основана рекомендация жителям северных областей включать зимой в рацион относительно большое количество жира. Если соотношение в легких между клетками, которые захватывают жир и участвуют в дыхании, изменяется в пользу последних, то легкие больше пропускают жир. Возможно, что именно благодаря этому факту у профессиональных певцов, у которых длительное время форсирована дыхательная функция легких, развивается тенденция к ожирению.

Поступающие из легких в кровь хиломикроны частично проходят через стенку капилляров в жировую ткань, частично в печень, где, соединяясь с белками, образуют липопротеиды.

Часть хиломикронов, которые циркулируют в крови, расщепляется липопротеиновой липазой. Освобождающиеся при этом жирные кислоты утилизируются как источник энергии.

Промежуточные продукты обмена жирных кислот, так называемые ацетоновые тела, окисляются до конца при участии веществ, образующихся в процессе обмена углеводов.

Существует даже крылатое выражение: «Жиры сгорают в огне углеводов». Дефицит углеводов в пище в случае обильного поступление жира может привести к недостаточному сгоранию ацетоновых тел и накоплению их в крови. Такая ситуация складывается порой при тяжелой мышечной работе, когда углеводы полностью израсходованы и обмен веществ в организме переходит на жировые «рельсы». Увеличение концентрации ацетоновых тел в крови оказывает вредное влияние главным образом на центральную нервную систему.

Не удивительно, что мы инстинктивно стремимся есть жиры вместе с углеводами (хлеб, кашу, салат с маслом и т. д.).

Когда в организм систематически поступает большое количество жира, он может накопиться в печени. А это неблагоприятно отражается на ее функции, может возникнуть жировой гепатоз печени. Выведению жира из печени способствует ряд так называемых липотропных веществ. К ним относятся холин, входящий в состав лецитина, и метионин, являющийся составной частью белка казеина, которого много в твороге.

Липотропными свойствами обладают препарат поджелудочной железы — липокаин и витамин В12. При заболеваниях печени, когда особенно важно избегать жирового гепатоза, рекомендуются пищевые продукты, богатые липотропными веществами.

Разложение жиров и жирных кислот

Под действием различных физико-химических факто-ров внешней среды, а также микроорганизмов жиры могут подвергаться значительным изменениям.

Воздействие микроорганизмов на жир начинается обыч-но с гидролиза его при участии ферментов липаз на глице-рин и свободные Жирные кислоты.

Продукты гидролиза под-вергаются дальнейшим превращениям. Глицерин использу-ется многими микроорганизмами и может быть полностью окислен до СО2 и Н2О.

Жирные кислоты окисляются медленнее, но и они, в первую очередь ненасыщенные, постепенно окисляются. Некоторые микроорганизмы, помимо липолитических фер-ментов (липаз), обладают окислительным ферментом - ли-поксигеназой, катализирующей процесс окисления кислоро-дом воздуха некоторых ненасыщенных жирных кислот.

В результате образуются перекиси жирных кислот, легко под-вергающиеся дальнейшему окислению с образованием раз-личных промежуточных продуктов кето- и оксикислот, аль-дегидов, кетонов и других, придающих жиру специфичес-кие неприятные вкус (прогорклость) и запах.

Промежуточные продукты окисления жирных кислот в свою очередь могут быть использованы микроорганизмами в процессах их метаболизма и в конечном счете могут превра-титься в СО2 и Н2О.

Возбудителями процессов разложения жирам жирных кислот являются различные палочковидные бактерии, а так-же микрококки, многие мицелиальные грибы, некоторые дрожжи" и актиномицеты.

Из бактерий очень активны бакте-рии рода Рзеийотоп аз, особенно продуцирующие пигменты. Из мицелиальных грибов значительной липолитической ак-тивностью обладают Oidium iactis. Cladosporiun herbarum, многие виды Aspergillus и Peniillus. Многие жирорасщепляющие микроорганизмы являются психротрофами, способными развиваться при низких положительных температурах.

Порча пищевых жиров и жира, содержащегося в раз-личных продуктах (молочных, рыбных, крупяных и др.), очень распространена и нередко наносит большой ущерб народному хозяйству.

При длительным хранении жиров в условиях, не до-пускающих развития микробов, порча жира может быть результатом химических процессов.

под влиянием света, кис-лорода воздуха.

Превращения азотсодержащих веществ

Гнилостные процессы

В метаболизме микроорганизмов азотсодержащие ве-щества подвергаются разнообразным превращениям.

Гниение - это процесс глубокого разложения белко-вых веществ микроорганизмами. Продукты разложения бел-ков микроорганизмы используют для синтеза веществ клет-ки, а также в качестве энергетического материала.

Химизм разложения белковых веществ. Гниение - слож-ный, многоступенчатый биохимический процесс, характер и конечный результат которого зависят от состава белков, усло-вий процесса и видов вызывающих его микроорганизмов.

Белковые вещества не могут поступать непосредствен-но в клетки микроорганизмов, поэтому использовать белки могут только микробы, которые обладают протеолитическими ферментами - экзопротеазами, выделяемыми клет-ками в окружающую среду.

Процесс распада простых белков начинается с их гидро-лиза.

Первичными продуктами гидролиза являются пептиды. Они поступают в клетку и гидролизуются внутриклеточны-ми протеазами до аминокислот.

Такие белки, как нуклеопротеиды, под действием гнилостных микробов расщепляются на белковый комплекс и нуклеиновые кислоты.

Затем белки разлагаются до амино-кислот, а нуклеиновые кислоты распадаются на фосфорную кислоту, углеводы и смесь азотсодержащих оснований.

Лммнокислоты непосредственно используются микроор-ганизмами на синтез клетки или подвергаются ими дальней-шим изменениям, например дезаминированию, в результате чего образуются аммиак’ и разнообразные органические соединения. Различают дезаминирование гидролитическое, окислительное и восстановительное.

Гидролитическое дезаминирование сопровождается образованием оксикислот и аммиака.

Если при этом происходит и декарбоксилирование аминокислоты, то образуются спирт, аммиак и углекислый газ:

RСНМН 2СООН + Н 20 -> RСНОНСООН + NН3

RСНNН 2СООН + Н 2 O — RCH 2ОН + NH3 + СО2

При окислительном дезаминировании образуются кето-кислоты и аммиак:

RСНМН 2СООН + 1/202 —. RСОСООН + NН3;

При восстановительном дезаминировании образуются карбоновые кислоты и аммиак:

RСНМН 2СООН + 2Н — RCH 2 COОН + NН3.

Из приведенных уравнений видно, что среди продуктов разложения аминокислот в зависимости от строения их ра-дикала (R) обнаруживаются различные органические кис-лоты и спирты.

Так, при разложении аминокислот жирного ряда могут накапливаться муравьиная, уксусная, пропио-новая, масляная и другие кислоты; пропиловый, бутило-вый, амиловый и другие спирты.

При разложении амино-кислот ароматического ряда промежуточными продуктами являются характерные продукты гниения: фенол, крезол, скатол, индол - вещества, обладающие очень неприятным запахом. При распаде аминокислот, содержащих серу, по-лучается сероводород или его производные - меркаптаны (например, метилмеркаптан -СН3SH). Меркаптаны облада-ют запахом тухлых яиц, который ощущается даже при нич-тожно малых концентрациях.

Образующиеся при гидролизе белка диаминокислоты могут подвергаться декарбоксилированию без отщепления аммиака, в результате чего получаются диамины и СО2.

Например, лизин превращается в кадаверин:

декарбоксилаза

NH2(CH2) CHNH2COOH---------> NH2(CH2)5NH2+ СО2.

Аналогично этому орнитин превращается в путресцин.

Кадаверин, путресцин и другие амины, образующиеся при гниении, часто объединяют под общим названием птомаины, (трупные яды).

Некоторые производные птомаинов (нейрин, мускарин и др.) обладают ядовитыми свойствами.

Дальнейшая "судьба" азотистых и безазотистых орга-нических соединений, получающихся при распаде различ-ных аминокислот, зависит от окружающих условий и состав микрофлоры.

Под воздействием аэробных микроорганизмов эти соединения подвергаются окислению, так что могут быть полностью минерализованы. В этом случае конечными про-дуктами гниения являются аммиак, углекислый газ, вода, соли серной и фосфорной кислот. В анаэробных условиях не происходит полного окисления промежуточных продуктов распада аминокислот. В связи с этим кроме NH3 и СО2, накап-ливаются различные, указанные выше органические соеди-нения, в числе которых могут быть вещества, обладающие ядовитыми свойствами, и вещества, сообщающие гниюще-му материалу отвратительный запах.

Возбудители гниения. Наиболее активными возбудителями гнилостных процессов являются бактерии.

Среди них есть спорообразующие и бесспоровые, аэробные и анаэробные. Многие из них мезофилы, но есть холодоустойчивые и термостойкие. Большинство их чувствительно к кислотнос-ти среды и повышенному содержанию в ней поваренной соли.

Наиболее распространенными гнилостными бактериями являются следующие.

Сенная и картофельная палочки - аэробные, подвиж-ные, грамположительные, спорообразующие бактерии (рис.

25). Споры их отличаются высокой термоустойчивостыо.

Рис. 26.

а - Рчеиаотопаа; б

Температурный оптимум развития этих бактерий лежит в пределах 35-45°С, максимум роста - при температуре 55-60°С; при температуре ниже 5°С они не размножаются. Помимо разложения белков эти бактерии способны разлагать пектиновые вещества, полисахариды растительных тканей, сбраживать углеводы. Сенная и картофельная палочки ши-роко распространены в природе и являются возбудителями порчи многих пищевых продуктов.

Бактерии рода Рseudomas - аэробные подвижные палочки с полярным жгутиком, не образующие спор, гра-мотрицательные (рис.

Некоторые виды синтезируют пигменты, их называют флуоресцирующими псевдомонасами. Есть холодоустойчивые виды, минимальная температура роста которых от -2 до -5°С. Многие псевдомонасы, помимо протеолитической, облада-ют и липолитической активностью; они способны окислять углеводы с образованием кислит, выделять слизь. Развитие и биохимическая активность этих бактерий значительно тор-мозятся при рН ниже 5,5 и 5-6%-ной концентрации NaС1 в среде, Псевдомонасы широко распространены в природе, являются антагонистами ряда бактерий и мицелиальных гри-бов, так как образуют антибиотические вещества.

Некото-рые виды РяеиДотопаз являются возбудителями болезней (бактериозов) культурных растений, плодов и овощей.

Протей (Ргоteus vulgaris) - мелкие грамотрицательные, бесспоровые палочки с резко выраженными гнилост-ными свойствами. Белковые субстраты при развитии в них протея приобретают сильный гнилостный запах.

В зависимо-сти от условий жизни эти бактерии способны заметно ме-нять форму и размеры (рис. 26, б).

Протей - факультативный анаэроб; сбраживает угле-воды с образованием кислот и газа. Он хорошо развивается как при температуре 25°С, так и при 37°С, прекращает раз-множаться при температуре около 5-10°С, но может со-храняться и в замороженных продуктах.

Особенностью протея является его очень энергичная подвижность.

Это свойство лежит в основе метода выявле-ния протея в пищевых продуктах и отделения его от сопут-ствующих бактерий. Некоторые виды выделяют токсичес-кие для человека вещества.

Clostridium putrificum (рис. 27, а) - анаэробная под-вижная, спорообразующая палочка.

Относительно крупные Споры ее располагаются ближе к концу клетки, которая при этом приобретает сходство с барабанной палочкой.

Споры довольно термоустойчивы. Углеводы эта бактерия не сбра-живает. Белки разлагает с образованием большого количества газа (NH3, Н2S). Оптимальная температура развития 37-43°С, минимальная - 5°С.

Рис. 27. а- Clostridium putrificum; б - Clostridium sporogenes

Clostridium sporogenes (рис.

27, б) - анаэробная подвижная, спороносная палочка. Споры термоустойчивы, в клетке они расположены центрально. Характерным является очень быстрое образование спор. Эта бактерия сбражива-ет углеводы с образованием кислот и газа, обладает липолитическсй способностью.

Расщепление (распад) жира в организме человека

При разложении белков обильно выделяется сероводород. Оптимальная температура разви-тия 35-40°С, минимальная - около 5°С.

Оба вида клостридий известны как возбудители порчи баночных консервов (мясных, рыбных и др.).

Кроме бактерий белки могут разлагать и грибы.

Практическое значение процессов гниения. Гнилост-ные микроорганизмы нередко наносят большой ущерб народному хозяйству, вызывая порчу ценнейших, богатых бел-ками продуктов питания, например мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц, молока и др.

Но эти же микро-организмы играют большую положительную роль в кругово-роте азота в природе, минерализуя белковые вещества, по-падающие в почву, воду.

Предыдущая11121314151617181920212223242526Следующая

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Анатомический атлас Тревора Уэстона (Marshall Cavendish)

Полезные ссылки:

К началу раздела

Обмен веществ. Расщепление углеводов, жира, белка.

Обмен веществ.

Жиры в организме

Расщепление углеводов, жира, белка. Обмен веществ (метаболизм) имеет отношение ко всем химическим процессам, происходящим в теле человека, способствуя его росту, выживанию и воспроизведению.

Это продукт двух разных и дополняющих друг друга процессов, называемых катаболизмом и анаболизмом. Катаболизм представляет собой расщепление углеводов, жиров и белков и ряда продуктов отхода, таких как мертвые клетки и ткани, для образования энергии.

Энергия, высвобожденная катаболизмом, превращается в полезную работу при посредстве мышечной деятельности, и некоторое количество ее теряется в виде тепла.

Анаболизм включает процессы, при которых пища усваивается организмом и хранится в виде энергии или тратится для целей роста, воспроизведения и защиты организма от инфекций и болезней. В растущем организме ребенка или подростка получение энергии от расщепления пищи превышает вывод энергии, с тем чтобы обеспечивать рост организма. В организме взрослых избыток энергетического поступления будет превращен в жир; и, наоборот, слишком большая трата энергии способствует потере веса.

Расщепление углеводов

Большая часть энергетических затрат организма обеспечивается расщеплением углеводов, содержащихся в пище - хлебе, картофеле и сахаре.

Наиболее распространенными видами сахара, получаемыми из пищи, являются глюкоза, фруктоза и галактоза. Они переносятся в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу.
Клетки получают энергию из глюкозы путем расщепления ее в вещество, называемое пировиноградной кислотой.

Энергия, высвобождающаяся при этом процессе, временно накапливается как высокоэнергетическое соединение - АТФ.

Расщепление жира и белка

Жиры и белки - важные составные части нашей повседневной пищи, и если потребление углеводов достаточно мало, жиры и белки могут быть использованы как источник энергии.
Когда энергетические запасы углеводов истощаются, молекулы жира снова расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые диссимилируются каждый отдельно.

Глицерин превращается в печени в глюкозу и таким образом проходит путь метаболизма глюкозы.

Нарушения в образовании гормонов являются другой распространенной причиной расстройства обмена веществ.

Диабет, например, вызывается сниженным образованием гормона инсулина в поджелудочной железе. Без инсулина клетки тела не могут всасывать и расщеплять глюкозу.

Справочник

от буквы А до К

от буквы Л до П

от буквы Р до Я

Расщепление жиров

Гидролиз триацилглицеролов, в результате которого освобождаются глицерин и выс-шие жирные кислоты, происходит постепенно под действием гидролаз эфиров глицерина - липаз (панкреатическая липаза и липаза тонкого кишечника).

Активность липазы в жировой клетке регулируется гормонами.

Специфичность действия липаз определяется положением эфирных связей в триацилглицероле. Панкреатическая липаза активна к гидролизу эфирных связей в 1-м и 3-м положениях, то есть внешних сложноэфирных связей, в результате чего образуется 2-моноацилглицерол:

Гидролиз эфирной связи в положении 2 идет более медленно и катализируется липазой, секретируемой железами тонкого кишечника.

Образующиеся 2-моноглицеролы всасываются стенкой кишечника и либо на-правляются на ресинтез триглицеридов уже в кишечной стенке, либо распадаются далее под действием неспецифических эстераз .

Примером может служить гидролиз β-моноглицерида (2-моноглицерола) в присут-ствии алиэстеразы печени:

(2-моноацилглицерол)

Таким образом, схема полного гидролиза триацилглицеролов выглядит следующим образом:

Установлено, что панкреатическая липаза, как и другие пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин), поступает в верхний отдел тонкого кишечника в виде неактивной пролипазы.

Превращение пролипазы в активную липазу происходит при участии желчных кислот и еще одного белка панкреати-ческого сока - колипазы (мол.

Как расщепить жир

масса около 10 кДа). Колипаза секретируется в виде проформы - проколипазы, и для ее превращения в активную колипазу тре-буется гидролиз специфических пептидных связей, который происходит при действии трипсина поджелудочного сока. Образовавшаяся активная колипаза образует с липазой комплекс в молярном отношении 1: 1 за счет формирования двух ионных связей лиз — глу и асп орг.

Образование такого комплекса приво-дит к тому, что липаза становится активной и устойчивой к действию трипсина. На скорость катализируемого липазой гидролиза жира не оказывают существен-ного влияния ни степень насыщенности жирных кислот, ни длина ее цепи.

Колипаза не является классическим активатором, она лишь связывает субстрат и приближает его к активному центру липазы.

Колипаза сво-им гидрофобным доменом связывается с повер-хностью мицеллы эмульгированного жира. Дру-гая часть молекулы способствует формированию такой конформации панкреатической липазы, при которой активный центр фермента макси-мально приближен к своим субстратам - мо-лекулам жиров, поэтому скорость реакции гидролиза жира резко возрастает.

Пищеварительные липазы кроме человека и млекопитающих животных обнаружены и исследованы у рыб, некоторых беспозвоночных.

Однако, как правило, у большинства видов беспозвоночных и костистых рыб липолитическая активность в пищеварительных соках примерно в 1000 раз ниже, чем в панкреатическом соке млекопитающих.

Не следует забывать, что жиры могут усваиваться также путем фагоцитоза и сохраняться без предварительного гидролиза до тех пор, пока не прогидролизуются внутриклеточными липазами и, таким образом, примут участие в синтезе липидов в процессах образования энергии.

Выяснено, что активность липаз регулируется путем их фосфорилирования — дефосфорилирования:

Кроме жиров, с пищей поступают фосфолипиды, эфиры холестерола, однако количество этих липидов в составе пищи значительно мень-ше, чем жиров (~10%).

Расщепление фосфолипидов происходит при участии ферментов фосфолипаз. Стериды, подвергаясь действию гидролитических ферментов типа холестераз, расщепляются в кишечнике с образованием спирта холестерола или эргостерола и соответствующей жирной кислоты. Холестеразы продуцируются поджелудочной железой и активны только в присутствии солей желчных кислот.

Таким образом, образующаяся в результате гидролиза липидов смесь содержит анионы жирных кислот, моно-, ди- и триацилглицерины, хорошо эмульгированные солями жирных кислот и мылами, глицерин, холин, этаноламин и другие полярные компоненты липидов.

Исследования с мечеными триацилглицеринами показали, что около 40% жиров пищи гидролизуется полностью до глицерина и жирных кислот, 3-10% всасываются без гидролиза в форме триацилглицеринов, а остальные гидролизуются частично, главным образом до 2-моноацилглицеринов.

Ферменты поджелудочной железы принимают главное участие в системе пищеварения. Они выполняют функцию расщепления жиров, углеводов и белка. Ферменты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, расщепляют различные элементы и ускоряют процесс обмена веществ.

Главным производителем ферментов в организме человека является поджелудочная железа. По сути, она является уникальным органом, который производит особый пищеварительный сок. Этот сок наполнен ферментами, бикарбонатами, водой и электролитами. Без данных веществ невозможен сам процесс пищеварения в целом. Они попадают в тонкий кишечник как панкреатический сок и расщепляют жиры, белки и сложные углеводы. Весь этот сложный процесс происходит уже в двенадцатиперстной кишке.

Необходимые для человека ферменты поджелудочной железы делятся на 3 группы. Липаза включена в первую группу. Она расщепляет жиры, которые не могут попасть в кровь, на глицерин и жирные кислоты. Во второй группе находится амилаза. Амилаза расщепляет непосредственно крахмал, который под действием фермента становится олигосахаридом.

Другие пищеварительные ферменты превращают олигосахариды в глюкозу, которая попадая в кровь, становится источником энергии для человека. В третьей группе находятся протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластаза). Трипсин, в свою очередь, расщепляет белок на пептиды. Пептиды доводит до аминокислот карбоксиптидаза. Эластаза отвечает за расщепление разных видов белка и эластина.

Все эти ферменты поджелудочной железы в панкреатическом соке находятся в пассивном состоянии для того чтобы они не начали расщеплять ткани самой поджелудочной железы. Активация их начинается только под влиянием достаточного количества желчи. В тонком кишечнике под действием желчи выделяется фермент энтерокиназа, он и «пробуждает» неактивный трипсиноген в активный трипсин.

Он является основным, и «заводит» остальные неактивные ферменты поджелудочного сока. Активный трипсин приводит в действие процесс автокатализа, после чего он вступает в действие, как основной. Трипсин синтезируется в виде профермента. Именно в таком виде он и попадает в тонкий кишечник. Производство ферментов в поджелудочной железе начинается сразу после попадания пищи в тонкий кишечник и длится около двенадцати часов.

Преждевременная активация их приводит к тому, что они начинают расщеплять не только пищу, но и сам орган (поджелудочную железу), который состоит преимущественно из белков. Данный процесс является симптомом такого распространенного заболевания, как панкреатит. Когда поджелудочная железа разрушается понемногу на протяжении пары лет – это называется хроническим панкреатитом. Чтобы диагностировать это заболевание, достаточно обратить внимание на его симптомы.

Симптомы при панкреатите следующие:

  • частая рвота, которая возникает после обильного приема пищи;
  • боли в правом и левом подреберье, иногда они проявляются во всей верхней области живота;
  • сухость и горечь во рту;
  • икота;
  • отрыжка;
  • тошнота.

При наличии нескольких симптомов необходимо незамедлительно показаться доктору. Если наблюдается острая опоясывающая боль и сильная рвота, эти симптомы свидетельствуют об остром панкреатите. В данном случае нужно вызвать неотложную помощь. При таких симптомах лечение проводится в стационаре под наблюдением врачей.

Видео “Хронический панкреатит. Все о нём”

Анализ на ферменты

Для того чтобы установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, необходимо сдать анализ на ферменты, пройти рентген, УЗИ, томографию, МРТ и сдать кал на копрограмму. С помощью анализов копрограммы можно определить состояние микрофлоры тонкого кишечника. Чтобы определить точное количество ферментов и их состояние, сдают кровь на биохимический анализ. Он помогает определить уровень трипсина, амилазы и липазы. Недостаток этих ферментов свидетельствует о наличии заболевания.

Количество трипсина в крови является очень важным показателем деятельности поджелудочной железы в целом. Поэтому во время проверки анализа, особое значение придают общему уровню трипсина в организме человека. Недостаток его в крови также свидетельствует о наличии заболевания.Анализ на активность и уровень амилазы, трипсина и липазы проводят только в лабораторных условиях.

При подозрении на панкреатит и наличии определенных симптомов, проводят анализ на уровень липазы в крови. Ее активность возрастает во время обострения болезни. Для того чтобы точно определить уровень ферментов, назначают общий анализ мочи и кала. Во время сдачи анализов необходимо придерживаться особых правил. Не забывайте, что сдавать их нужно натощак.

Определяем избыток или недостаток

Сбой в производстве и работе ферментов поджелудочной железы называется недостаточностью. Во время недостаточности, поджелудочная железа не может производить необходимый гормон – инсулин. Проявлением этой патологии служит сахарный диабет, среди симптомов которого главным является переизбыток глюкозы в крови.

Существует ряд причин, которые вызывают недостаточность. Такие, как неправильное питание (переизбыток в рационе жирной, соленой и жареной пищи), авитаминоз, низкий уровень белка в крови, травмирование тканей поджелудочной железы, низкий уровень гемоглобина в крови. На сегодняшний день выделяют четыре вида недостаточности: внешне-секреторная, экзокринная, ферментная и эндокринная недостаточность.

Ферментная недостаточность возникает из-за выработки малого количества одного из ферментов. Недостаточность поджелудочной железы проявляется в двух формах: органическая и функциональная. Причиной функциональной недостаточности может быть отравление, инфекционные заболевания, употребление сильных медицинских препаратов. Обычно симптомы проходят сами через некоторое время.

При органической недостаточности применяют комплексное лечение. Так как симптомы сами по себе не исчезнут. Комплексное лечение подразумевает под собой строгую диету и назначение ферментов, которые принимают во время пищи. Данные препараты налаживают процесс пищеварения, который затруднен недостатком природных ферментов.

Курс восстановления

Для восстановления нормального уровня ферментов применяют специальные медикаментозные препараты. Основной целью лекарств является дополнение недостающего количества собственных ферментов. Дозы препаратов зависят от возраста и состояния больного. Принимать их нужно полным курсом, строго придерживаясь дозировки, во время приема пищи.

Действующим веществом ферментных препаратов является панкреатин, который производят из органов животных. К таким препаратам можно отнести Мезим, Креон, Панкреон, Энзистал, Фестал, Пангрол, Панзинорм.

Для нормального восстановления организма больному назначают строгую диету. Ее следует придерживаться не меньше месяца. Диета исключает потребление жареной, жирной, соленой и кислой пищи. Из напитков исключают спиртное, газированную воду, кофе, какао, крепкий черный чай. Пища должна быть отварной с минимальным содержанием жиров и приправ.

Видео “Как «ухаживать» за поджелудочной?”

Чтобы правильно наладить режим сна, питания и общего настроения организма, следует иметь достаточно информации о преимуществе подобных действий. В данном видео ролике вы узнаете, как уберечь поджелудочную железу и себя в том числе.

Т.е для похудения необходимо , чтобы организм получал нагрузку, которая бы сопровождалась большим потреблением кислорода, и при этом имел все необходимые ферменты для сжигания жира (они содержатся в пище).


Не забываем и о воде . Рассмотренный механизм работает только при наличии большого количества воды в жировых клетках, потому что расщепление жира происходит в водосодержащей внутренней части.

Повторим вышенаписанное для лучшего усвоения: жир в нашем организме хранится не сплошной массой, а размещен в виде химического вещества триглицерида в жировых клетках , которые называются липоциты.

Для того, чтобы отпустить из своих цепких рук жир, клетка должна сначала осуществить липолиз - расщепить триглицерид на жирные кислоты и глицерин. И только в таком виде накопленный жир освобождает клетки и по кровеносным сосудам направляется в пункт своего назначения для того, чтобы выполнить требуемую функцию – запасти организм энергией, построить клеточную оболочку и т.д.

Их совершенно невозможно задержать в каком-то одном месте, например, в области ягодиц или области живота, заставляя «раскрывать» жировые клетки только там.

Более того, в тех самых проблемных зонах , которые вы так сильно хотите похудеть локально, жир будет сходить труднее и дольше всего . Ведь, несмотря на то, что гормоны движутся по всему организму с одинаковой скоростью и в одинаковом количестве, они не сразу могут «открыть» все клетки – у некоторых из них понижена активность клеточных рецепторов (тех самых «дверц», которые открывают клетку).

Кроме того, на липолиз влияет и кровоснабжение (капилляризация), которое обеспечивает большую емкость кровотока в мышцах и способствует передачи энергетических веществ.

Т.е. увы и ах — локально сжечь жир нельзя. В процессе потери жира участвует весь организм, и жир мы теряем в «порядке живой очереди» (напоминаем: сначала висцеральный – потом подкожный – и лишь потом жировые отложения по половому признаку).

Самый лучший вариант для похудения: это дефицит калорий и посещение спортзале вкупе с активной повседневной жизнью. Почему спортзал: .

Если по каким-то причинам вам противопоказаны силовые тренировки, то вы можете делать кардио или любую другую физкультуру! Катание на лыжах, коньках, плавание, баскетбол и танцы, ходьба — все это тратит калории, а значит, сжигает жир.


Но без контроля питания вы с любыми тренировками не избавитесь ни от грамма , если питание реально неверное в корне.

Четкая инструкция

В данной части статьи мы даем четкие условия и правила похудения, так что не ждите никаких лживых и абсолютно придуманных способов в стиле «как быстро похудеть в домашних условиях на 10 кг за неделю». Мы честны с читателями и хотим, чтобы вы понимали, на что нужно рассчитывать.

Ваше похудение будет идти нелинейно, а периодически прыгать и задерживаться: не пугайтесь, это нормально.

Проверка здоровья

Этот пункт пропускает 98% худеющих и очень зря, потому что потом начинаются всевозможные проблемы и срывы на почве плохого самочувствия! Перед похудением, тем более на 10 и более кг вы должны посетить следующих врачей и сдать эти анализы:

    Терапевта . Это отправной пункт нашего путешествия под названием «потеря лишнего веса». Отправляемся к родному врачу, который знает нас уже не первый год и просим дать ответ, нет ли у нас в анамнезе каких-то болезней или особенностей, которые важно учитывать при похудении.


    Следующий пункт: эндокринолог . Да-да, не удивляйтесь! Щитовидная железа — это один из важнейших органов человека и ее нужно золить, нежить и лелеять, а значит, следить и раз в полгода посещать специализированного врача и сдавать анализы.

    Перед походом к врачу разумно будет сделать УЗИ органа и сдать анализ на главные гормоны щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ. Мы уже рассказывали, что их дисбаланс , которые вы сами не решите!

    Итак, от эндокринолога нам нужно: пальпирование самой железы + проведение опроса (тут вы рассказываете все подробности, которые врач захочет знать: об усталости, настроении, потоотделении, пульсе, зрении и многих других вещах — не утаивайте ничего, это в ваших интересах).

    Кардиолог . Сердце, наш пламенный мотор, также нужно беречь, а значит, нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу нагрузок — расспросите, какой вид спорта подойдет вам, учитывая ваше ЭКГ и общее состояние.

    В идеале было бы посетить гастроэнтеролога и узнать, в каком состоянии находится ваша пищеварительная система — для этого проводятся разные процедуры: от некомфортных ФГС и колоноскопии до вполне безобидных УЗИ всех органов брюшной полости.

    Гинеколог / уролог . При многих болезнях, особенно женских, категорически запрещены нагрузки и стрессы, так что лучше убедиться, что у вас все в порядке.

Ну что, легкая пробежка по врачам взбодрила вас? Айда к следующему пункту!

Питание

Как правильно питаться, чтобы похудеть? Ответ вас удивит, но как хотите, главное соблюдать дефицит калорий! Были проведены многочисленные исследования, которые успешно доказали одну простую истину: кто меньше кушает и больше двигается, тот и худеет.

Меню

Примите тот факт, что повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.


Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно».

Все зависит от того, сколько вы едите. Например, куриная грудка - безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет.

Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (), есть их чрезмерная доза.

Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты . Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении - удобством и вероятно пониженной калорийностью.

Главный критерий здорового питания — это качественная разнообразная еда. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной. Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты - живете полной, вкусной жизнью!

Калорийность

Но сколько калорий в день нужно, чтобы похудеть? Тут нужно понять, что идеальных формул и рекомендаций не существует — все нужно на практике проверять и варьировать кол-во калорий в зависимости от результатов и целей, самочувствия и степени напряжения.

    от 26 до 30 ккал на 1 кг массы тела - для офисного работника с низкой повседневной активностью;

    от 31 до 37 ккал на 1 кг массы тела - для людей со средней повседневной активностью;

    от 38 до 41 ккал на 1 кг массы тела - для людей, интенсивно тренирующихся 3-4 раза в неделю с нормальной не тренировочной активностью.

    Старайтесь кушать 2 гр. белка на 1 кг массы тела до 3 гр. — высокобелковая пища хорошо насыщает, как правило, она низкокалорийна + белок хуже всего откладывается в жир (но при его профиците все таки откладывается, так что переедать нельзя).

    1 гр. жира на 1 кг. вашего сегодняшнего веса железно должен присутствовать в рационе — это ваше здоровье!

    Углеводы считаем по остаточному принципу — из общей калорийности рациона вычитаем калории на жир (по 9 на каждый грамм) и белок (4 ккал), полученную сумму делим на 4 ккал и получаем необходимое количество.

    Например, вы весите 50 кг и очень мало двигаетесь. Вам нужно всего 1500 ккал в день. Кол-во белка: 100 гр. (400 ккал.), жира: 50 гр. (450 ккал.), значит, на углеводы останется аж 262 гр. ((1500 — 400 — 450) / 4).

Но мы считаем, что нужно брать не одно конкретное число, как обычно делают люди, и соблюдать его каждый день, а диапазон. Такой зигзаг в питании нужен потому, что в реальной жизни у вас так и получится: один день на 1200 ккал в стиле «я супер волевая женщина», а спустя пару дней «что то я устала, жизнь и так коротка, чтобы тратить ее на диеты» и перебор на 2500.

Чтобы такого не было, делайте себе комфортные послабления с увеличением калорийности. Мы рекомендуем вам брать отрезки в 3-4 дня, но если невмоготу запариваться, то берите и 2. Как это будет выглядеть.

Вы девушка 25 лет, ростом 171 см. и весом 63 кг. У вас есть легкие нагрузки пару раз в неделю. Для безопасного превращения в худую 58 килограммовую нимфу вам нужно потреблять 1554 ккал. Давайте округлим до 1500 ккал.


Схема может выглядеть так: За 4 дня общий калораж должен быть 6000. Возможные распределения: 2000 – 1500 – 1000 – 1500; 2500 – 1250 - 500 - 1 750; 1700 – 1500 – 1300 – 1500; 1500 – 1500 – 1500 – 1500.

За 3 дня: калораж должен быть 4500. Делим его как вам удобно и комфортно, например: 1500 – 1000 – 2000. Или вот так: 1600 – 1300 – 1600.

Полученные значения нужно всегда нужно дорабатывать на основе результатов - худеете ли вы так, как планировали? Если не худеется - слегка урежьте калории. Теряете больше или ухудшились результаты тренировок - нужно съедать немного больше.

Также помните, что как только вы похудели, калорийность нужно пересчитывать , о чем очень часто люди забывают!

Спорт


Выбираем тренировки: помните, что для вашего похудения неважно, какой вид спорта вы выберете, главное, это расход калорий. Спорт помогает нам улучшить состояние здоровья, пропорции тела и поднимает настроение, но похудение напрямую от него не зависит.

Тут опять немного теории, но без нее никуда. В организме существует два основных источника энергии – и жир. Гликоген более мощный источник и его легче превратить в энергию, чем жир. Именно поэтому организм старается сначала сжечь его, и только потом доходит очередь до жира.


Потребляемая нами энергия (жиры, белки, углеводы) используется в качестве топлива следующим образом. Обычно в состоянии покоя или во время продолжительного низкоинтенсивного действия средний человек сжигает приблизительно 60% жиров , 35% углеводов и 5% белков .

Как только человек начинает заниматься физической активностью , процесс обмена веществ в организме меняется, метаболизм жиров замедляется, а углеводов возрастает . Мы взяли за основу схему жиры/углеводы, потому что обычно белок практически не является источником энергии, за редкими исключениями, например, при голоде.

В приводимой ниже таблице показан режим тренировок и эффект от них для 30-летнего человека весом 90 кг. Продолжительность одной тренировки 30 минут, тип тренировки - бег на дорожке, три различных степени интенсивности.

Тут то и кроется нюанс: важно не путать процент сжигаемого жира и общее количество сжигаемого жира . Посмотрите на три варианта потребления жира с тремя разными уровнями интенсивности, и скажите, в каком случае сжигается больше жира:

    Упражнения с большой нагрузкой (около 70-90% максимальной ЧСС): 33% используемой тобой энергии получается из жира, 66% — из глюкозы. Вы расходуете около 600 килокалорий в час (из них 200 килокалорий — жир). Конечно, вы столько не прозанимаетесь, но все же.

    Упражнения со средней нагрузкой (около 50-60% от максимальной ЧСС): Процент использования жира и глюкозы — «50 х 50». Вы расходуете около 350 килокалорий в час (из них 175 килокалорий — жир).

    В состоянии покоя, сидя, при продолжительном, низкоинтенсивном занятии (ЧСС в режиме отдыха): 66% используемой тобой энергии получается из жира, 33% — из глюкозы. Вы расходуете около 90 килокалорий в час (из них 60 килокалорий — жир).

Вывод : большинство из нас способны выполнять упражнения с высокой нагрузкой не более часа, но при этом могут несколько часов выполнять упражнения с малой нагрузкой. Упражнения с малой нагрузкой в течение длительного времени расходуют больше жира только в том случае, если вы делаете их долго, а не полчаса.

Однако, упражнения с малой нагрузкой зачастую имеют менее значительный общеоздоровительный эффект и не тренируют сердечно сосудистую систему. Если ты можешь выделить два часа для аэробных упражнений, то наилучшим вариантом будет использовать преимущества обоих видов нагрузки — 1 час упражнений с высокой нагрузкой и 1 час — с небольшой нагрузкой.


Т.е 1 час вы можете посвятить спортзалу, а второй — банальной прогулки от работы до дома.

Вообще, самое важно, что нужно помнить: похудение в первую очередь зависит от еды, а не от тренировок. Не забывайте это и не думайте, что если будете переедать, то спортзал это покроет, .

Тип телосложения

Даже выделили в отдельный пункт нашей инструкции «а как похудеть». Мы считаем, что определение себя как не имеет никакого практического смысла и тем более пользы для похудения. Дело в том, что классические типа телосложения по Шелдону — это разделение людей по внешним признакам.

Шелдон был психологом и почему его идее уделили такое огромное внимание мы не понимаем.


У профессиональных тренеров и в медицине при построении тренировок и питания никак не используется подобные понятия. Потому что на любом человеке работают с одинаковым успехом принципы питания и тренировок (именно принципы, а не конкретные подходы и программы и рационы — кому то нужно больше белка, другим жиры, у кого вес уходит лучше от силовых тренировок, другим и кардио для этих целей подходит).

Это как физика: сила притяжения действует на всех и всегда — и неважно, толстый Вы или худой. И вообще, где гарантия, что именно эндоморф, а не разъевшийся эктоморф? И точно ли вы эндоморф или просто переборщивший с едой мезоморф?

Эти деления эфемерны и сделаны «на глаз», по внешнему (самому ненадежному) признаку, хотя строение скелета у людей действительно может различаться.

Не тренировочная активность

Самым важным на диете является кол-во еды и ваша НЕ тренировочная активность: это значит, что нельзя худеть только занимаясь спортом, а все остальное время проводить дома на диване. Большинство людей за счет своей НЕ тренировочной активности ежедневно сжигают порядка 30% всех калорий (сравните это с тренировочной активностью - всего около 10%).

Простыми словами: вы должны больше двигаться не только на тренировки, но и вне оной — ходите пешком, по лестнице вместо лифта, добавьте прогулок до или после работы, на работе не сидите, а старайтесь хотя бы 1 раз в полчаса встать и пройтись / сделать пару приседаний / пройтись по лестнице пару этажей.


Мы реально крайне переоцениваем эффект от тренировок — они сжигают (увы) далеко не так много калорий, как кажется. И помните, в неделе 168 часов и даже если на спорт вы тратите 10 (а это на минуточку 5 тренировок по 2 часа в неделю), то у вас остается целых 158, чтобы свести на нет затраченные усилия.

Помните, что все хитровыдуманные супер мега жиросжигающие тренировки () - по итогу не приносят ничего, кроме усталости нервной системе.

Даже если вы резвой козочкой целый час прыгаете на тренировке, но потом падаете от усталости на кровать и практически не двигаетесь на выходных, отлыниваете от домашних дел, игр с детьми, домашними животными, походами по магазинам или просто прогулок - значит, вы слишком много на себя взяли.

Если вы будете избегать повседневной активности, то не похудеете. Люди очень переоценивают важность тренировок в похудении. Да, спорт важен для построения спортивного тела, но только в совокупности с диетой и высокой для вас повседневной активностью.

Сон


Еще один недооцененный фактор: сон. На самом деле, плохой сон может свести на нет ваши усилия по похудения, хотя обычно в это никто не верит. Недостаток сна увиливает выделение на грелина (гормона голода) и уменьшает секрецию лептина (гормон сытости).

Так же от недосыпа растет уровень кортизола , который отвечает за накопление висцерального жира (в области живота) и расщепление мышц.

Один из огромных минусов некачественного сна — это снижение чувствительности организма к инсулину . В исследовании молодые люди без патологий спали до 4 часов в сутки в течение 6 ночей подряд, что привело к развитию симптомов преддиабета 2-го типа. Симптомы исчезли после 7 дней с увеличенной продолжительностью сна.

Напомним, что плохая чувствительность к инсулину сопровождает не только диабет 2-го типа, но и лишний вес и ожирение.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, обнаружило, что люди со значительным недосыпом в более чем 5 часов едят, в среднем, на 1000 калорий больше — нехватка сна привела к увеличению аппетита и тяге к жирной еде. Как показывает МРТ, жиры из еды снижают стресс в головном мозге и стимулируют отделы, которые отвечают за мотивацию, поиск, тягу и ожидание награды.

Нехватка сна негативно влияет на силу воли: у вас просто напросто отрубается «префронтальная кора головного мозга», которая и является вашей силой воли. Подробнее об этом и дофамине читайте .


Закончим на позитивной ноте: легко и у нас даже есть статья об этом, так что пользуйтесь!

Очищение организма

Обычно в таких статьях на тему, как похудеть, настойчиво советует очиститься от шлаков, токсинов, порч и неудач при помощи клизм и голоданий, но мы тверда скажем: вам не нужно чистить организм, которая и без вас таких умных справляется.

Если вы модный и под очищением имеете ввиду процесс , то тут должны разочаровать: аутофагия напрямую с голоданием не связана. Этот механизм происходит и при переедании, он постоянен.

В человеческом теле около 37 триллионов клеток, и из них в среднем взрослом человеке примерно 220-240 миллиардов отмирают и заменяются новыми каждый день. Это примерно 2 миллиона клеток в секунду. Разные органы имеют разную продолжительность жизни клеток - кишечник около 4 суток, кожа - 12-20, и так далее. Пока вы дочитали до этого места, в около миллиона клеток заменилось новыми.

Т.е. невозможно полностью очиститься от всех продуктов распада, хранящихся в клетках. Пока вы (образно говоря) почистили 10000 одних клеток, в миллионе других они опять образовались. Это как сделать огромную клизму, чтобы раз и навсегда очистить толстую кишку. Это просто невозможно - она в любом случае опять «засориться». Как по нам, так это борьба с ветряными мельницами.


Если для детокса организма вы решили попить что-то типа полисорба, то тоже не нужно. Ни один энтеросорбент в принципе не способствуют похудению. В организме нет , удалив которые, можно похудеть, нет застоявшейся еды, которая добавляет вам лишние кило и уж тем более, Полисорб не будет магическим способом сжигать жир или заставлять вас больше двигаться!

Знаете, как работает диета на полисорбе? Когда полисорб разводишь водой, препарат превращается в густое желе белёсого цвета. Он не имеет вкуса и запаха, однако пить его не слишком приятно: крошечные частички оседают на поверхности нёба и горла, из-за чего возникает ощущение дискомфорта.

Этим то он и перебивает аппетит: вам будет необходимо выпить 1-2 стакана воды, чтобы протолкнуть его внутрь! Короче, смысла пить его никакого нет — только если вы не отравились.

Витамины и добавки

Витамины на прямую не особо влияют на процесс похудения, но нехватка витаминов может провоцировать набор веса. Организм, в попытке восполнить недостаток, заставляет выбирать более объемные порции и вынуждает чаще есть.

Как правило, никаких особых препаратов не нужно, вам наверняка подойдут:

  1. комплекс витаминов В (для энергии и хорошего настроения);
  2. (для самочувствия),
  3. витамины С, А и Е (для нервной системы и красоты кожи),
  4. калий, магний (для улучшения восстановления и психоэмоционального состояния),
  5. и селен,
  6. кофеин (для энергии и активизации жировых отложений при сжигании).

В нашей статье мы описали зачем нужны и как работают для похудения каждый из списка.

Мотивация

Хотите знать, как заставить себя похудеть? Мы предлагаем вам изучить , которые дадут вам конкретные способы мотивировать себя правильно.

Главное, не сходите с ума, помните — самое важно при похудении, это быть сытым и спокойным, вы должны чувствовать себя спокойно и комфортно! Крайности не для худеющих людей, которые любят и уважают себя и свое тело.

Мифы и ошибки

    Наш организм не способен сжигать жир только в определенном месте.

    Жир можно сжечь только в виде энергии. Вывести с помощью или его невозможно!

    Мужчине и женщине не нужна отдельная программа тренировок и питания. Наши организмы сжигают жир одинаково!

    Живот, бока и галифе — идеальное место для хранения жира, поэтому похудеют они у вас последними.

    Нужно также учитывать, что у каждого человека есть генетические особенности. Поэтому у одних жир лучше всего уходит из бедер, а у других из живота. Это может происходить даже при абсолютно одинаковом тренировочном процессе и системе питания – это индивидуально.

Надеемся, у вас все получится! Вы всегда можете задать нам вопрос в комментариях — мы активно отвечаем на них по мере возможности.

Сегодня мы с вами разберёмся в том, как происходит образование и расщепление жира в нашем организме. Этот процесс в целом носит название липидный обмен (или обмен жиров).

На самом деле, в организме происходит такое колоссальное количество химических реакций и превращений, что для детального объяснения всего процесса обмена жиров потребовался бы ряд многочасовых лекций и отличные познания в области биохимии.

Разумеется, я не собираюсь нагружать вас простынями формул, поэтому, мы будем рассматривать обмен жиров в очень упрощённом варианте и только с той стороны, которая важна для нас с вами - с точки зрения похудения.

Для начала детально обсудим процесс образования жиров в нашем организме.

Интересно то, что наш организм умеет получать жиры не только непосредственно из жиров, которые находятся в пище, но и из углеводов и даже белков. И сейчас мы рассмотрим все 3 способа получения жиров подробнее.

Итак, жиры, входящие в состав пищи, попадают в ЖКТ, где расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Затем это всё всасывается и попадает в кровь и лимфу, с помощью которых доставляется клеткам нашего организма. Если каким-то клеткам требуется жир (к примеру, клеткам мышц нужна энергия), то жирные кислоты потребляются этими клетками. Если организму энергия не требуется, то попадая в специальные жировые клетки (липоциды), жирные кислоты могут откладываться “про запас” в виде веществ под названием “триглицериды”. В жировых клетках хранятся наши жировые запасы и именно жировые клетки с большим количеством накопленных триглицеридов создают нам дискомфорт в виде избыточного веса.

Образование жировых отложений из углеводов выглядит следующим образом: сначала углеводы расщепляются до глюкозы и фруктозы, а затем в жировых клетках при участии инсулина из них образуются триглицериды.

Процесс образования жировых отложений из белков существенно сложнее. Чтобы получить жир из белка, сначала необходимо расщепление белка до аминокислот, затем в печени аминокислоты превращаются в глюкозу, а затем уже из глюкозы при участии инсулина образуются триглицериды в жировых клетках.

Из этого мы сразу можем сделать довольно важный вывод:

“Сделать” жир из белков нашему организму сложнее всего!

На этом факте основано множество разнообразных диет, например, диета Дюкана. Однако подобные диеты имеют негативные последствия для здоровья и я рекомендую их избегать. Есть гораздо более правильные и простые способы сбросить лишний вес, чем изнурять себя “чудо-диетами”.

Стоит заметить, что у жира в нашем организме есть множество функций. Он не только служит основным энергетическим запасом нашего организма, но и является строительным материалом для клеточных мембран и ряда гормонов. Поэтому полностью избавиться от жировой ткани мы не можем. Без жировой ткани наш организм не сможет нормально функционировать. Когда мы ведём речь о похудении, мы стараемся избавиться от излишков жира, но не от всего жира. Некоторый процент всё равно остаётся.

Стоит отметить, что организм женщины более склонен к накоплению жира и менее склонен затем этот жир расщеплять. Это связано с репродуктивной функцией. Для выполнения данной функции необходим огромный запас энергии. Огромное количество энергии тратится на формирование плода, на его жизнедеятельность и развитие. Также, в период формирования плода происходит активное строительство новых клеток, которым необходимы мембраны, которые строятся из жиров. В мире природы нет гарантии, что пища всегда будет доступна и поэтому необходимы запасы энергии.

Минимальное количество жира в организме, ниже которого возникает угроза смерти:

  • у мужчин: порядка 5%
  • у женщин: порядка 10%

Теперь нам нужно понять, а как же достаются, расщепляются и, затем, расходуются жировые запасы нашего организма.

Итак, жир отложился в виде триглицеридов в жировой клетке. И пришло время его использовать. Это происходит, когда из пищеварительной системы поступает недостаточно энергии или жир требуется как строительный материал для мембран клеток. В этот момент жировым клеткам отдаётся сигнал. Этот сигнал отдаётся гуморальным способом (то есть с помощью гормонов). Это не один какой-то гормон, а целый набор различных гормонов, обладающих липолитическим действием (способностью расщеплять жиры).

К примеру, в момент стресса, организм выделяет специальный гормон - адреналин, расщепляющий жир (организм готовится к тому, чтобы была энергия активных действий - к примеру, убегать от опасности).

Если человек давно не ел, пищеварительная система пустая, в крови падает уровень глюкозы. Выделяется специальный гормон - “глюкогон”, который достаёт глюкозу из печени. Также, этот гормон обладает и липолитическим действием.

Если человек очень долго не ест, или испытывает физические или эмоциональные перегрузки, выделяется гормон - кортизол.
Также жир расщепляет соматотропин. Он стимулирует синтез белка и в том числе для этого, он даёт команду расщепиться жирам. Так как синтез белка требует огромного количества энергии, которая получается в виде АТФ из жиров.

Еще расщепляют жир гормоны щитовидной железы и многие другие гормоны.

Получив команду от гормонов, жировая клетка расщепляет жир на:

  • глицерин
  • жирные кислоты

Которые поступают в кровоток и лимфоток.

При этом жирные кислоты, которые сами по себе транспортироваться не могут, соединяются со специальными белками и образуют “жиро-белки” или, по-научному “липопротеины”.

Далее липопротеины, “проезжая” мимо клетки, которой требуется энергия, взаимодействуют со специальными ферментами на мембране клетки, которые расщепляют липопротеины и забирают жирную кислоту для дальнейшего использования (получения энергии или строительства мембран).

Стоит отметить, что часто из процесса обмена жиров делаются неверные выводы. К примеру, человек услышал, что сигнал к расщеплению жира даёт адреналин, который выделяется в момент стресса. И есть специальные пилюли, которые стимулируют выработку адреналина, и их надо кушать, чтобы расщеплялся жир. Но расщепление жира, это ещё не его окисление (то есть, просто расщепление и поступление его в кровь - это ещё НЕ расход жира). Окисление (то есть непосредственно расход жира на энергию или строительство мембран) начнёт происходить только тогда, когда этот жир нужен клеткам, мимо которых он “проплывает”. Если энергия никаким клеткам не требуется, то всё закончится просто тем, что жиры выйдут в кровь и будут там плавать. Эти жиры будут откладываются на стенках сосудов, что очень плохо и может привести к атеросклерозу, закупорке сосудов инсультам и т.д. Поэтому люди, которые часто нервничают более подвержены данного рода заболеваниям.

Таким образом, необходимо не просто расщеплять жиры, но и создавать условия для того, чтобы они потреблялись клетками (создавать недостаток энергии в клетках).


Юлия Лакмэн


© сайт. При копировании любой части статьи обязательна ссылка на первоисточник


Для полноценной работы сайта необходимо включить JavaScript

Вам знакомы неудачные примеры подруг, которые постоянно сидят на диете, мечтая похудеть, но безрезультатно? Дефицит калорий, физическая активность предусмотрены, но отложения на животе и ягодицах не уходят. Как заставить организм человека сжигать жир - ответим в статье на этот вопрос. Главная задача состоит в том, чтобы ускорить обмен веществ. А для этого необходимо позаботиться о трех составляющих: полезная еда, регулярный спорт и внимание к собственному здоровью.

Питание

Экспресс-похудение и моно-диеты не способствуют жиросжиганию. При скудном диетическом меню вы действительно быстро потеряете несколько килограмм, но учтите такие особенности:

  • уходит в большей степени не липиды, а вода;
  • при возвращении к привычному рациону вес возвращается;
  • состояние голода - это стресс, который способствует замедлению обменных процессов;
  • отмечается дефицит нутриентов (витаминов, минералов), что влечет к ухудшению самочувствия и нарушению функционирования органов.

Что сжигает подкожный жир в организме человека быстро? Для хороших результатов, которые сохранятся на долгие годы, необходимо скорректировать ежедневный рацион и отказаться от строгих диет. Клиника Елены Морозовой может предложить грамотные и эффективные программы похудения, которые не только помогут получить подтянутую фигуру, но и обрести полезные привычки в питании, которые помогут держать ваше тело в тонусе.

Если хотите распрощаться с неэстетичными отложениями, исключите быстрые углеводы (хлебобулочные изделия, сахар, сладкие напитки, жареный картофель, кукурузные хлопья, чипсы). А также ешьте больше свежих овощей, зелени и белковых продуктов.

Как сделать, чтобы не откладывался жир - соблюдать такой баланс: 30 % углеводов, 10 % липидов, 60 % белков. Доработать схему следует вместе с диетологом, который учтет особенности здоровья, возраст и уровень физической активности.

Существует ошибочное мнение, что для похудения необходимо отказаться от жирной пищи. На самом деле это не так.

Комментарий диетолога клиники

Потребление маслянистой еды необходимо, так как она помогает усваивать некоторые витамины, строить клетки разных тканей, поддерживать функции нервной системы, защищать органы, бороться с воспалением. Только следует предпочесть «хорошие» липиды «плохим». В первом списке ненасыщенные, во втором - транс-жиры.

Продукты, которые называют расщепителями жира

Что нужно регулярно есть, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее распрощаться с лишним весом:

  • грейпфрут и лимон;
  • ананас;
  • кофе;
  • имбирь;
  • зеленый чай, миндаль;
  • папайя;
  • яблоки и груши.

Но в погоне за ускоренным метаболизмом не следует забывать и о другой полезной еде. Что сжигает жир в организме у женщин? Правильное питание, построенное по нескольким простым, но очень важным принципам.

Ешьте часто и маленькими порциями

5-6 приемов пищи и небольшое ее количество - главное условие для ускорения метаболизма. Увеличивая уровень обмена веществ, организм повышает расход энергии, что в свою очередь, ускоряет процесс жиросжигания. Регулярность неукоснительно приводит к ускорению обменных процессов, вследствие чего жиросжигание интенсивнее. Если вы будете придерживаться порционного питания, то можно «внушить» организму, что еда есть всегда и делать запасы совсем не обязательно. Такая система потребует внимания к организации рабочего дня, так как пирожок из кафетерия не считается полезным перекусом. Меню должно состоять из большой доли белков, поли- и мононенасыщенных липидов и сложных углеводов. Дробное питание позволит избежать чувства голода, стресса, хорошо усвоить все питательные вещества. Тело спокойнее прощается с резервами.

Уделяйте внимание завтраку

Помните, что самый главный прием пищи, если вы желаете запустить процесс похудения в организме, - это завтрак, не игнорируйте его. А если вы не любите кушать по утрам, стоит попробовать изменить свое отношение. Дело в том, что во время сна ваш метаболизм замедляется и снова его активизировать можно хорошо и полезно позавтракав. Поэтому, если вы отставили первый прием пищи на потом, то до обеда организм уничтожит намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали. Начинать свой день принято с употребления пищи с высоким содержанием сложных углеводов, переваривание которых длится дольше, а значит, и голод вы почувствуете не скоро.

Употребляйте белок

Данный компонент является незаменимым при составлении меню для желающих снизить вес и ускорить его потерю. Для усвоения белковой пищи в организме необходимо гораздо больше энергии, чем, скажем для продуктов с содержанием липидов или крахмала – поэтому процесс похудения происходит интенсивнее. Неоспоримым достоинством элемента можно считать эффект ослабления чувства голода. Включайте в свой рацион белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты, так как эти продукты обеспечат наибольший нутрициональный эффект при наименьшем количестве калорий. А кератин, витамин В12 и омега-3 подойдут в качестве пищи для мозга и помогут улучшить когнитивную функцию.

Не забывайте о молочных продуктах

Важное место в рационе худеющего человека отводится молочным продуктам, которые доставляют необходимые нутриенты - белки, жиры, углеводы, кальций и фосфор и другие полезные элементы. Нежирные молоко и кефир также могут благотворно сказаться на процессе похудения. Кальций, содержащийся в них, убыстряет процесс метаболизма и позволяет сжигать лишний жир быстрее. Также регулируется и улучшается состояние микрофлоры кишечника, а чувство голода притупляется. Ежедневная рекомендуемая порция молочных продуктов – 1200 мг.

Несколько слов о рыбе

Она незаменима в здоровом рационе и служит источником легкоусвояемого белка, жирных кислот, йода, цинка и иных минералов. Рекомендуется выбирать сорта средней и низкой жирности. В такой список входят: форель, пикша, тунец, минтай, камбала, треска. При регулярном употреблении морепродуктов, в организме снижается уровень гормона лептина, которые напрямую влияет на скорость метаболизма и ожирение.

Употребление железа

Это еще один важный фактор для метаболизма. При его нехватке в крови мышцы плохо снабжаются кислородом, отмечается быстрая утомляемость и вялость. Так жир не сжигается, а, напротив, увеличивается, ведь организм стремится компенсировать недостачу, с чем связан повышенный аппетит. Поддержать уровень железа можно с помощью тыквенных и кунжутных семечек, куриных сердец и печени, халвы, петрушки, кураги, миндаля, чечевицы.

Что насчет цитрусовых

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Самым популярным представителем считается грейпфрут и не случайно. Он содержит всего 35 калорий, но вместе с тем, способен утолить голод всего лишь парой долек. Попробуйте грейпфрутовый сок и вы получите тот же эффект. Еще один полезный плод – это всеми любимый мандарин. Содержит в себе все 33 калории, а также такой полезный компонент как флавоноиды, которые способствуют сжиганию жира.

Вода и напитки

Значимую роль играет питьевой режим - необходимо выпивать 2 литра жидкости, чтобы поддерживать высокую скорость обменных процессов. Данный фактор позитивно влияет и на здоровье в целом:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует выводу токсинов;
  • повышает тургор кожи и выравнивает цвет лица.

Вода как никто другой необходима печени для переработки жира, поскольку именно желчь расщепляет сложные липиды. При недостатке влаги печени не остается сил и времени на расщепление жиров, поскольку он трудится над очисткой организма в целом. В итоге замедляется процесс метаболизма и начинается накопление воды.

Кроме того, вода способствует выведению продуктов распада и токсинов. Под действием кислорода жиры окисляются и распадаются на такие составляющие: углекислый газ, воду и аденозинтрифосфас. Именно последний компонент и представляет собой источник энергии для всех процессов, осуществляемых в организме.