Беляши рецепт по госту ссср. Давай попробуем! Кулинарные рецепты

Беляши..беляши..
Первое воспоминание — пирожок, по размером превосходящий стандартный пирожок с мясом и с кусочками лука…беее..

Второе воспоминание — центральный Комаровский рынок в Минске, хочется чего-то съесть и….потом года два не хочется.

А потом тебе дает их попробовать свекровь. И, о Боже, ты начинаешь думать ну как, как можно поганить такое вкуснейшее блюдо!
Оторвать нашему общепиту руки и ноги…
От эмоций — к продукту. Итак, Сборник рецептур утверждает, что беляш — это блюдо казахской кухни. Другие источники говорят про татарскую и башкирскую. Смотрим на карту — все рядом. Значит можно отнести к любой кухне, а еще и к советской.

В фарш для своих беляшей я не добавляла лук. И сама не люблю (кусочками, пусть и маленькими), а дети - тем более. Чтобы фарш был сочный, использую из тазобедренной части свинины и добавляю немного ледяной воды, тщательно выбиваю.
Рецепт пишу как положено.
Рецептура №1113

  • Общее время: 02h 30min
  • Подготовка: 02h 00min
  • Приготовление: 30минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:

  • - 320 г
  • - 1 г
  • - 160 г
  • - 8 г
  • - 4 г
  • - 200 г
  • - 80 г
  • - 2 г
  • - 4 г
  • - 50 г
  • - 80 г

Порядок приготовления:

* в муку добавить дрожжи, соль, сахар, теплое молоко (или воду) и замесить дрожжевое тесто.
* переложить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа (можно тесто приготовить накануне и поставить в холодильник. перед приготовлением ему нужно будет дать время "согреться " при комнатной температуре минут 40)

* подошедшее тесто разделить на 12 частей (1 порция беляшей (готовых) - 3 шт по 80 г.)


дать им полежать на столе 5-10 минут (чтобы освоились:))

* раскатать тесто в лепешки и на каждую положить лепешку из фарша

* придать изделиям круглую форму, при этом края защипывают так, чтобы фарш был виден..

Про фарш: мясо пропускают через мясорубку (в рецепте дан вес качественного мяса, с которого не нужно удалять жилы и прочую гадость), добавляют мелко рубленный лук, соль, перец, воду и хорошо перемешивают, затем выбивают.

* разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить беляши до легкой золотистой корочки (укладываем сразу швом вниз)с обеих сторон.
* переложить на противень и поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку минут на семь-десять.

Зачем лимон? Кто-то когда-то мне сказал, что вот в эту дырочку, в готовый беляш, на фарш наливают немного уксуса. Он растекается внутри и очень вкусно. С уксусом я не рискнула (хотя, смотря какой уксус), но с лимонным соком оказалось божественно!

Замесить тесто из всего, кроме маргарина, воду взять теплую 36-37С. Месить минут 5-7, затем добавить размягченный маргарин и вымешивать пока не будет отставать от стенок посуды.

Тесто получается липковатое,накройте его пленкой, поставьте бродить на 2-3 часа при Т 35-40С. Обмять 2-3 раза за время брожения.Тесто должно быть мягкое,не тугое,тогда будет хорошо растягиваться и начинка не будет сырой.

Приготовить начинку - мясо пропустить через мясорубку с обычной решеткой, добавить мелко рубленый лук, соль, перец, ледяную воду и вымесить.

Слепить беляши и поставить на расстойку на минут 20.

Растительное масло разогреть в сковороде с высокими бортами до Т=180-190С. жарить 7 минут - 2 мин на стороне с защипом, 2 - на гладкой, еще 2 - на стороне с защипом, и 1 - на гладкой.

Выложить на бумажные или вафельные полотенца, накрыть полотенечком, чтобы отмякли.

Это пирожки из киоска, один в один.Корочку вот эту тоненькую, мягкую, самую вкусную, узнаете?
Наслаждайтесь,приятного вам аппетита!

lorine все записи автора Беляши по ГОСТ

Ингредиенты

тесто

Мука в.с. 605 г
дрожжи сухие 7 г (2ч.л.)
соль 10 г
сахар 39 г
вода 332 г
маргарин столовый (раст.масло) 20 г

начинка

Мясо 650 г
лук репчатый 150 г
соль 10 г
черный перец щедро
вода ледяная 80 г

Способ приготовления

Это пирожки из киоска, один в один! Корочку вот эту тоненькую, мягкую, самую вкусную, узнаете?

Замесить тесто из всего, кроме маргарина, воду взять теплую 36-37С. Промесить минут 5-7, затем добавить размягченный маргарин и вымешивать пока не будет отставать от стенок чаши. Тесто получается липковатое. накрыть пленкой, поставить бродить на 3-4 часа при Т 35-40С. Обмять 2-3 раза за время брожения.

Приготовить начинку - мясо пропустить через мясорубку с обычной решеткой, добавить мелко рубленый лук (можно пропустить через мясорубку вместе с мясом), соль, перец, ледяную воду и вымесить.

Тесто разделить на кусочки по 55г - 18 штук. При разделке руки и инвентарь смазывать растительным маслом (мукой присыпать нельзя, она будет гореть в жиру при жарке). Скатать в шарики, выкладывать на расстоянии 5 см друг от друга на смазанный растительным маслом стол, оставить на 5 минут. Затем перевернуть шарики дном вверх и пальцами растянуть в небольшие лепешки. Выложить начинку (по 44г), защипить, дать расстойку.

Растительное масло разогреть в сковороде с высокими бортами до Т=180-190С. жарить 7 минут - 2 мин на стороне с защипом, 2 - на гладкой, еще 2 - на стороне с защипом, и 1 - на гладкой. Выложить на бумажные или вафельные полотенца, накрыть полотенечком, чтобы отмякли. Готово!

В разделе на вопрос Как приготовить вкусное тесто для беляшей, которые делали при СССР, когда тесто тянулось? заданный автором Простегать лучший ответ это Сейчас все делают на скороспелых дрожжах-отсюда результат. Чтобы тесто "тянулось",как Вы говорите, надо делать на опаре-замешать все ингредиенты с половиной муки, дать хорошо подняться, добавить еще муки, хорошенько вымешать и дать 2 раза подняться, сделать беляши и дать время сильно растронуться (подняться)

Ответ от Носогрейка [гуру]
тесто делаешь как обычно секрет в том, что поверхность на которой раскатываешь тесто обильно смаживаешь растительным маслом и тонко раскатываешь. Фишка в том, что тесто становится как резина и при раскатывании не рьвется. Жарить надо в посуде на подобе казана чтобы беляш при жарке был погружен в масло полностью.


Ответ от Невролог [мастер]

Беляши
Для теста потребуется: дрожжи сухие-1 пакетик, сахарный песок-1ч. л. , соль-1ст. л. , молоко-0.5 л. , мука пшеничная высшего сорта-1кг. , масло растительное -3ст. л.
Для жарки: масло растительное-200мл.
Для начинки: свинина или говядина-0.5кг. , лук репчатый-2шт. соль, перец
Способ приготовления:
1. Для приготовления теста дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль и сахарный песок, размешать, всыпать муку, замесить тесто, в конце добавить растительное масло и снова замесить. Тесто должно прилипать к рукам и быть нежным. Тесто накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2-3 часа, на время пока его объем увеличится в 2-3 раза
2. Из мяса и лука приготовить фарш, пропустив через мясорубку, добавить соль и перец
3. В глубоком сотейнике разогреть масло
4. Тесто выложить на стол, сформировать колбаску, нарезать на кусочки
5. Из кусочка сформировать лепешечку
6. В центр положить столовую ложку фарша
7. Залепить, оставляя середину открытой
8. Опустить в горячее масло, начинкой вниз, обжарив перевернуть
9. Обжарить со второй стороны до золотистого цвета
10. Выложить на тарелку. Приятного аппетита
Подробнее с фотографиями можно посмотреть на сайте рецепт плюс

Именно так готовили беляши в школьных столовых. Простейшее тесто и начинка. В отличие от татарских беляшей, в них не оставляли отверстия, не делали ровных складочек на тесте. Просто жарили в масле круглые пирожки с мясной начинкой.

Тесту требуется некоторое время для окончательной готовности. Поэтому начните готовить с него.
В глубокую миску налейте стакан теплой воды. Температура воды должна быть примерно 30-40 градусов.

Всыпьте столовую ложку сахара.


Добавьте дрожжи.


Немного размешайте дрожжи и сахар с водой.


Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее. Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей уже через 10 минут. Либо на поверхности воды появится пена. Либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная.

Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки).


Хорошо размешайте соль в воде.
Всыпьте два с половиной стакана муки. Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами. Тут важна пропорция.


Приготовьте 1/3 стакана растительного масла для теста.


Начните размешивать тесто в миске.




Сначала нужно немного размешать муку с водой.
И только затем влить отмерянное растительное масло.
Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами.


Замесите тесто.




Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку.


На этом этапе не важно вымешивать его до гладкости.


Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния.


Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте подниматься на 30 минут.

Через полчаса обомните тесто прямо в миске.


И оставьте ещё на полчаса для подъема.

Теперь начинка. Лук очистите, выложите в чашу блендера и измельчите.




Добавьте к луку фарш и половину чайной ложки соли. Размешайте с помощью блендера.


И все – начинка готова.


Разделите начинку на 12 равных частей.

Поднявшееся тесто выложите на слегка смазанный маслом стол. Буквально чайную ложку масла нужно размазать по поверхности стола. Тесто не будет липнуть к столу, но и не будет плавать в масле.
Разделите тесто на 12 равных частей.


Каждую часть скатайте в шар и оставьте минут на 10.


Тесто очень мягкое, вам даже не потребуется скалка.
Возьмите шарик теста и расплюсните его ладонью в небольшую лепешку.




Подготовьте таким образом 4 или 6 лепешек. По количеству беляшей, помещающихся в сковороду. При этом учитывайте, что тесто увеличится в размерах при жарке.







Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте масло. Масло должно быть не менее 1 сантиметра высотой. После того как масло нагреется (2-3 минуты), убавьте огонь до ниже среднего.


В центр каждой лепешки выложите часть фарша.


Возьмите заготовку на ладонь. Соберите края теста к центру и защипните.



Приплюсните получившийся пирожок.




Он должен быть круглым в диаметре, и плоским по толщине — не более полутора сантиметров.










Перекладывайте пирожки в сковороду с маслом, защипом вниз.



Жарьте беляши сначала с одной стороны, затем переверните и готовьте примерно столько же с обратной стороны.








Готовые беляши доставайте из масла шумовкой. И сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Затем перекладывайте в тарелку и подавайте к столу горячими.




Очень важно не перегревать масло при жарке. Так как начинка у нас из сырого мяса, то в среднем, время достаточное для прожарки беляша должно быть не меньше 4-5 минут с каждой стороны.
Небольшая особенность таких беляшей. Мясной фарш выделяет сок, и иногда тесто в середине беляша кажется сырым от этого.


Смотрите внимательно по готовности начинки. Если фарш хорошо прожарился – то значит и тесто тоже успело прожариться, а потом немного промокнуть изнутри.