Сирена воздушной тревоги своими руками на двух транзисторах. Простая однотональная сирена для оповещения о важных событиях Имитатор сирены сделать своими руками

Простая схема двухтональной сирены.

Данная схема двухтональной сирены проста, легко повторяема, и может быть применена для подачи звуковых сигналов от какой-либо охранной системы автомобиля. Реализована она на элементах отечественного производства, и не содержит никаких дефицитов. Принципиальная схема устройства показана на рисунке ниже:

Схема построена на одной логической микросхеме К561ЛА7. Третий и четвертый элементы образуют симметричный мультивибратор, с выхода которого сигнал через усилительный каскад на транзисторе VT1 поступает на высокочастотную головку. Головку можно использовать с сопротивлением 2…8 Ом. Частота генерируемого сигнала зависит от номиналов С4, R3 и С3, R4, при этом желательно чтобы номинал R3 был равен номиналу R4. При указанных на схеме номиналах этих элементов частота генерации составит примерно 900 Гц.

На первых двух элементах микросхемы так же собран мультивибратор, его частота 2 Гц. Таким образом, при наличии логической единицы на его выходе (ножка 4 микросхемы) второй мультивибратор будет вырабатывать сигнал частотой 900 Гц. При логическом нуле на 4 ноге микросхемы частота генерации увеличится примерно до 1100…1200 Гц. В крайнем случае, если вам не понравится тональность звучания сирены, поиграйте с номиналами вышеуказанных элементов второго мультивибратора (который на 900 Гц). Частота первого мультивибратора зависит от номиналов С1 и R1.

Напряжение питания этой схемы ограничено предельно допустимыми параметрами микросхемы, и, согласно технических характеристик на К561ЛА7, может быть в пределах от 5 до 15 Вольт, но при этом имейте ввиду, что при уменьшении напряжения питания громкость сирены тоже будет уменьшаться. При напряжении питания схемы 12 Вольт, громкость должна быть не меньше, чем у штатного, например, Жигулевского, автомобильного сигнала. Ток потребления устройства во включенном состоянии составляет порядка 0,5 Ампера.

На всякий случай приводим расположение выводов микросхемы К561ЛА7. Рисунок ниже:

Наладка схемы “Двухтональная сирена”.

Как мы уже написали выше, частота основного мультивибратора задается резисторами R3 и R4, и если будете упражняться с их номиналами, откиньте одну ножку диода VD1, произведите подбор. Затем параллельно R3 подключите резистор R2, номиналом которого подберите желаемую частоту высокого тона звучания сирены. Впаяйте ножку диода VD1 на место. Изменением номинала резистора R1 можно подобрать желаемую частоту смены высокого и низкого тонов сирены. Вот, в принципе, и вся настройка. В остальном ничего больше настраивать не нужно, и если ничего при сборке не накосячили, заработает сразу. Желаем успехов в повторении.

Предлагаемое электронное устройство сирену, сделанную своими руками, можно использовать где угодно. Например, для сигнализации при несанкционированном вскрытии помещения или определенного участка, либо просто в развлекательных целях.

Отрасли применения такой сирены безграничны и зависят только от идей человека. По большому счету, это устройство просто имитирует сирену воздушной тревоги Собрать такое «чудо» смогут как начинающие радиолюбители, увлекающиеся электроникой своими руками, так и специалисты.

Схема сирены:

На рисунке показана принципиальная схема сирены

VT1 – транзистор КТ315 (КТ3102, так же подойдут транзисторы из серий МП35-МП38)

VT2 - КТ814 (КТ816, КТ835, КТ837) – с любым буквенным индексом

BA1 – любой динамик. Остальные детали хорошо видны на схеме.

Как сделать сирену - инструкция

Все необходимые детали, как делать сирену, показаны на фото. В качестве динамика пойдет как большой, так и миниатюрный динамик. Для питания сирены сойдет батарейка крона на 9 вольт. Кнопка любая (я взял с лазерной указки). Резисторы могут быть любой мощности. Электролитический конденсатор C1 должен быть рассчитан на номинальное напряжение 16 В. Транзисторы Расположение контактов транзистора КТ315 и КТ814 показано на рисунке. При сборке необходимо правильно подключить контакты (база, коллектор и эмиттер) транзисторов, как показано на схеме и на рисунке. В ином случае транзисторы могут выйти из строя. Буквенный индекс может быть любым. Сборка В качестве контактов устройства я использовал медные проводки с изоляцией длинной 30-40 см. Концы каждого проводка зачистил и обработал канифолью и затем оловом. Потихоньку собираем по схеме, припаивая к каждой детали подготовленные проводки. Стоит заметить, что перенагревать транзисторы не стоит, так как это приведет к их неисправности. Электролитический конденсатор необходимо припаять, как показано на схеме (на его корпусе возле бокового контакта будет стоять знак + или -).

Принцип работы такой: при нажатии кнопки частота звука увеличивается, при отжатии - уменьшается. По схеме видно, что даже при разомкнутых контактах цепь подключена к питанию (крона потихоньку разряжается). Исправить это можно путем подключения дополнительного выключателя. Так выглядит самодельная сирена после того, как все правильно спаяно. В данном случае я подключил миниатюрный динамик (см. фото). Такая сирена будет не сильно громкой, но абсолютно компактной. Корпус для такого устройство можно использовать не большой. При подключении динамика большей мощности и большего размера (см. фото), сирена своими руками будет достаточно громкой. Для такой сирены необходимо найти больший корпус. Если хотите использовать сирену в качестве сигнализации или дверного звонка, то вместо кроны целесообразно подключить блок питания с выходным постоянным током от 9 до 12 вольт.

Удачной вам сборки сирены своими руками!.

В сегодняшней статье я хочу рассказать о сирене воздушной тревоги

Схема довольно проста и собрать не сложно будет

Попалась мне схема Сирены воздушной тревоги с сайта РадиКот.Ру

Схема прикольная и я решил собрать, но как вы видите что бы поменять тональность, надо нажимать на кнопочку. Я думал как это можно автоматизировать, думал и придумал. Помните я писал про , вот она то и будет работать в этой схеме. Вот что у меня теперь вышло

Минимум деталей, максимум эффекта:

R1 = 68к
R2 = 51к
R3 = 22к
R4,5 = 10к

VT1= КТ315
VT2= П217
VT3,4= S9014

Динамик использовал на 5 Вт 16 Ом от телека разобранного

Результатом остался доволен, но соседи долго потом орали. Хорошо что они не знают кто это сделал. Удачи в сборке

Related Posts

Вынул из телевизоров динамики 3ГДШ-1, чтоб не лежали без дела решил сделать колонки, но так как внешний усилитель с сабвуфером у меня есть, значит, буду собирать сателлиты.

Всем привет, уважаемые радиолюбители и аудиоманы! Сегодня я расскажу как доработать высокочастотный динамик 3ГД-31 (-1300) он же 5ГДВ-1. Применялись они в таких акустических системах, как 10МАС-1 и 1М, 15МАС, 25АС-109…….

Здравствуйте уважаемые читатели. Да уж, давненько я не писал посты для блога, но со всей ответственностью хочу заявить, что теперь буду стараться не отставать, и буду писать обзоры и статьи…….

Здравствуйте уважаемый посетитель. Я знаю зачем вы читаете эту статью. Да да знаю. Нет что вы? Я не телепат, просто я знаю почему вы попали именно на эту страничку. Наверняка…….

И снова мой знакомый Вячеслав (SAXON_1996) Хочет поделится своей наработкой по колонкам. Слово Вячеславу Досталась как — то мне одна колонка 10МАС с фильтром и высокочастотным динамиком. Я долго не…….

Сирена для сигнализации – эффективный способ спугнуть злоумышленника, используемый людьми еще в каменном веке. Перед стойбищами на деревьях находились доисторические «часовые», начинающие кричать и издавать различные устрашающие звуки, подавая сигнал об опасности и одновременно пытаясь отпугнуть нежеланных визитеров.

Позднее, с открытием и «приручением» огня, перед входом в пещеру стали разжигать костры – первая световая сигнализация. А если учесть, что всю ночь рядом с огнем находились поддерживающие его люди, готовые подать сигнал об опасности криком, то кажущийся сейчас простым огнем в темноте, костер, становился уже прототипом современной охранной сигнализации, сочетающей в себе световое и звуковое оповещение.

Применение сирены в охранной сигнализации

Хотя системы, предназначенные для обеспечения безопасности, предупреждающие о возникновении потенциальных угроз, постоянно совершенствуются и становятся все более сложными и «самостоятельными», в их основе по-прежнему лежит звуковая сирена для сигнализации.

Звук – самый эффективный и простой способ оповестить окрестности о происшествии, поэтому, как бы стремительно ни развивались охранные технологии, сирена для сигнализации всегда будет основной составляющей.

Сирена применяется в устройстве практически любой охранной системы как внутренней, так и наружной. Сам тип звукового сигнала, издаваемый оповещателем, тоже может быть любым – от привычных в восприятии и ассоциирующихся с различными происшествиями «завываний» (какие издают полицейские, пожарные и медицинские сирены), до полностью нестандартных:

  1. воспроизведения речи;
  2. собачьего лая;
  3. кваканья лягушек;
  4. криков петухов.

Конструкторы предлагают не только значительный ассортимент набора издаваемых звуков, но и варианты тональности и мощности оповещения. Звуковой момент крайне важен, к примеру, в дачном поселке, в автомобиле, припаркованном на обочине рядом с многоэтажным домом.

Цель использования сирены не в том, чтобы испугать потенциального злоумышленника отказаться от намерений, даже самые «страшные» звуки способны лишь детей, задумавших хулиганство или спугнуть животных, случайно забравшихся на охраняемую территорию. Основное назначение, которое имеет сирена для охранной сигнализации – оповестить владельца объекта об опасности.

То есть она должна быть услышана и однозначно воспринята только в качестве сигнала о беде. Поэтому не стоит ставить на дачные домики оповещатели с петушиными криками, а на припаркованные у многоэтажных жилых комплексов машины – звуки мурлыкающих кошек, воробьиное чириканье. Такой сигнал не будет воспринят находящимися рядом людьми в качестве знака опасности и его не услышат дальше пятого этажа.

Принцип работы сирены

Звуковая сирена, как устройство, имеет два основных рабочих принципа:

  • пьезоэлектрический;
  • электромагнитный.

Сирена представляет собой трубку – сердечник, выполненный из магнита, с намотанной медной проволокой. Мембраной в устройстве служит тонкая металлическая пластинка. А также в корпус вмонтирован еще и генератор, формирующий громкий и мощный звук – от 800 герц и до 2200 герц.

Принцип работы оповещающих устройств позиционируется производителями, как устаревший и затратный. Однако, подобные репродукторы незаменимы в ряде случаев, к примеру, при оборудовании системы общегородских оповещений, обустройстве тревожной сигнализации в парковом комплексе.

Пьезоэлектрический тип используется практически повсюду, от автомобильных систем сигнализации и сигнализаций, монтируемых в дверные ручки, до устройств пожарной безопасности и системы цеховых оповещений.

Основное отличие – электромагнитной «классике» требуется базовая сеть в 220 вольт, а пьезоэлектрика довольствуется уровнем питания от 10 до 20 вольт.

Какие виды сирены бывают?

Как охранное устройство, сирена может быть разных видов, в первую очередь подразделение производится на:

  1. внутренние;
  2. уличные, то есть – наружные.

Разумеется, к ним предъявляются полностью разные требования, начиная от материалов корпуса и заканчивая звуковым сигналом.

Внутренние устройства имеют низкую прочность и слабую защищенность корпуса, зато обладают большим выбором звучаний, очень популярна музыкальная сирена, воспроизводимая различные записи – остроумные высказывания, голоса животных и так далее.

Наружные системы, наоборот, выполняются из материалов, стойких к перепадам температур, осадкам, жаре материалов, к тому же имеющих и противовандальную прочность. Такая аварийная сирена обычно имеет высокую мощность, но не имеет ассортимента типов звуковых оповещений.

Кроме этого сирены подразделяются на:

  • радиоактивными – беспроводными;
  • стационарными – проводными.

Автономные варианты устройств, передающие сигнал по радиоволне, «питаются» энергией батарей различных типов.

И также сирены классифицируются на:

  1. звуковыми;
  2. световыми;
  3. комбинированными.

Самые эффективные по оказываемому психологическому эффекту системы – комбинированная светозвуковая сирена.

Редко, но встречаются еще в продаже и ручные сирены, срабатывающие, только если человек их включает.

Зачем покупать – сделаем сирену своими руками

Сделанная сирена своими руками, вполне может подойти для гаража во дворе, дачного домика. При жизни в многоквартирном доме, самодельная сирена тоже может пригодиться, если кто-либо из соседей постоянно у себя, например, пенсионеры или домохозяйки.

Разобраться, как сделать сирену своими руками, нетрудно.

Необходимые приспособления:

  • динамик, подойдет абсолютно любой, можно применить из старого радиоприемника, колонок и так далее;
  • транзистор, сгодится что угодно, но в рабочем состоянии, не перегоревший;
  • кнопка, можно снять с чего угодно;
  • электролитический конденсатор, здесь есть ограничение – запас выдерживаемого напряжения – не менее 16 вольт;
  • батарейки от 9 вольт.

Этого хватит для спаивания простейшей ручной сирены, при наличии паяльника, олова и канифоли.

Помимо материалов, потребуется корпус. Опять же применить можно что угодно, от коробочки из-под зубного порошка, до деревянной шкатулки.

Особенности подключения сирены

Первое, что сделает любой абсолютно злоумышленник, услышавший звуки оповещателя – не сбежит в панике, а отключит сирену, перерезав ее проводки.

Поэтому основной особенностью монтажа сигнализирующих о неприятностях устройств является максимальная маскировка этих проводов. Задача хлопотная, большинство людей прибегают к более простому решению – подключение автономной сирены.

В том, как подключить сирену к сигнализации, есть два момента, требующие внимания:

  1. любая автономная модель, функционирующая за счёт радиоволн, будет работать только в сочетании с сигнализацией такого же типа и ни с какой другой;
  2. элемент «радио» находится рядом с батарейным отсеком, его нужно настроить на ту частоту, на которой функционирует система в целом.

Все, сирена автономная готова к работе, следует лишь не забывать менять в ней элементы питания.

Гораздо сложнее подключение автомобильных сирен. Несмотря на обилие инструкций и всевозможных схем, заниматься этим самостоятельно, не будучи автомехаником, не рекомендуется, поскольку можно серьезно повредить автомобильный аккумулятор.

Что же касается проводных сирен, то от корпуса «ревуна» протягиваются проводки к принимающей части сигнализационного модуля, далее «шайбы» привинчиваются к гнездам и модуль закрывается крышкой. Особенность – провода обязательно следует замаскировать или же изолировать всеми возможными способами.

Если подключается музыкальная сигнализация, то нужно не забыть выбрать и настроить желаемую мелодию, как ни парадоксально, но именно звуковой момент многие часто упускают.

Для абсолютно любой сирены важным моментом является то звуковое давление, мощность, с которой она звучит. Уличная сирена не должна обладать давлением меньше, чем 85 децибел. Для большей наглядности сравнение с техникой и жизненными моментами:

  • 80–95 децибел – уровень звука мототехники с наличием глушителей;
  • 100–120 – уровень воздействия, сопоставимый с полным оркестром или же рок-концертом;
  • 132 – звук, равный по своему действию на слух мощности двигателей самолета при взлете.

Для внутренних устройств мощность свыше 130 единиц совершенно не требуется, а вот для охраны снаружи тип сирены нужно выбирать по принципу – чем сильнее, тем лучше.

Видео: Мощная беспроводная сирена для GSM сигнализации

Представляю конструкцию несложного звукового генератора, который может быть использован в качестве сирены для охранных устройств автомобиля. Схема вырабатывает звуковой сигнал, который очень схож со звуком милицейской сирены, конструкция довольно проста и реализована на доступных компонентах. Ниже рассмотрим основные параметры звуковой сирены.

Номинальное напряжение питания: 12,0 В.
Максимальная выходная мощность: 15 Вт.
Номинальное сопротивление нагрузки: 8…32 Ом.
Максимальный ток нагрузки, не более: 1,5 А.
Минимальное напряжение питания, не менее: 9,0 В.
Схема сирены реализована на двух симметричных мультивибраторах, для максимальной доступности. Первый мультивибратор управляет частотой второго мультивибратора, рабочие частоты мультивибраторов определяются из номиналов (R2, R3, C1, C2 и R8, R9, C4, C5, чем больше емкость конденсаторов и менше сопротивление резисторов, тем ниже частота работы мультивибраторов.

Для более точного расчета симметричных мультивибраторов, можете воспользоваться специальными программами.



Сигнал от второго мультивибратора поступает на базу мощного биполярного транзистора. Для большого усиления следует использовать транзисторы по схеме Дарлингтона (составные транзисторы). Для этих целей отлично подходит наш КТ829 или более мощный - КТ827, можно использовать и зарубежные аналоги.