На кухне завелись маленькие жучки как избавиться. Как бороться с маленькими жучками в муке и в крупах? Откуда же берутся эти мелкие вредители

Не очень приятно, когда хочешь сварить себе рассыпчатой каши и обнаруживаешь в крупе «непрошеных» гостей.Как избавиться от жучков в кухонном шкафу с гарантией, не прибегая к обработке сильнодействующими химическими составами? Отчего насекомые селятся в продуктах питания?

Чаще всего жучки обнаруживаются как раз в последний момент. Например, хозяйка решила «на скорую руку» испечь оладьи из муки или отварить рис на гарнир. Приходится либо менять планы, либо собираться и идти в магазин за новыми продуктами. От поврежденных насекомыми круп и муки, разумеется, придется избавиться. Употреблять такую продукцию нельзя!

Предпосылки появления насекомых на кухне

Прежде, чем узнать: как избавиться от жучков на кухне, важно понять причины их появления там. Очень важно соблюдать ряд мер, которые являются отличной профилактикой подобным «сюрпризам»: хранение всех сыпучих круп, муки и специй в плотно закрывающихся контейнерах; соблюдение температурного режима с регулярными проветриваниями помещения; своевременное избавление от зараженных или просроченных продуктов.

Причины, приводящие к появлению крупяных жучков:

  • Нарушение сроков хранения продуктов. Все даты производства и предельного срока хранения указываются на заводской упаковке товара. Однако, касается это только фасованных продуктов. Как быть с развесными позициями?
  1. Крупа пшенная — 3 мес.
  2. Овсянка и маисовая (кукурузная) крупы — 4 мес.
  3. Гречка, макароны и рис — 6 мес.
  4. Геркулес — 7 мес.
  5. Мука пшеничная и ржаная — 12 мес.

Как избавиться от коричневых жучков на кухне? Не допускать хранения просроченных круп. Раз в 1,5-2 месяца полезно проводить ревизию, выбрасывая весь товар с истекшим сроком годности. Это станет отличной профилактической мерой против распространения насекомых.

Важно: чаще всего «непрошеные гости» встречаются в крупах хозяек, закупающих продукты питания впрок, большими количествами

  • Несоблюдение оптимальных условий хранения сыпучих продуктов. В этом вопросе ключевую роль играет влажность воздуха помещения, где хранятся припасы. Сырость и высокая температура – благоприятная среда для размножения любых насекомых, крупяные жуки – не исключение. Из нескольких личинок в течение суток при неблагоприятной окружающей среде выведется огромное число летающих жучков.

Вывод: хранить продукты лучше в прохладных шкафах, в идеале – в кладовке. Но если места не хватает, и все крупы находятся в кухонном помещении, то его рекомендуется хотя бы раз в день проветривать. Летом крупу можно класть в холодильник, а зимой – на холодный балкон.

  • Неправильно выбрана тара для хранения муки и круп. Идеальный вариантстеклянные банки с завинчивающимися крышками. Чем выше герметичность закрывания, тем надежнее крупа защищена от жучков и влажности. Некоторые хозяйки хранят принесенные из магазина сыпучие товары в полиэтиленовых пакетах. Если пакет целый и крупа изначально не заражена, то можно оставить и так.

Для большей уверенности в качестве своих продовольственных запасов нужно приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов. Их можно подписать, но в большинстве случаев такие емкости делают прозрачными – содержимое хорошо просвечивается и не нуждается в наименовании.

Иногда наряду с жучками могут появиться другая напасть мелкие мошки. Избавиться от них вам поможет статья , или так же .

Немного о самих жучках

До того момента, как удастся избавиться от жучков в крупе, важно познакомиться с врагом поближе. Чаще всего неприятель, найденный в крупе, — Oryzaephilus surinamensis, или Мукоед Суринамский. Столь благородное имя носит жучок длиной от 2 до 3,5 мм и цветом от темно-коричневого до чисто черного.

Селится Мукоед везде: в частных жилищах, в торговых точках, в хранилищах с зерном и даже на элеваторах. Питается всеми видами круп и муки. Помимо сыпучих товаров жучок с удовольствием ест сухари, сухофрукты, сушеные ягоды и галеты. Поэтому, при появлении насекомых проверке подвергаются абсолютно все съестные припасы!

Жуки-мукоеды очень плодовиты . Самки откладывают свои яйца практически на всех поверхностях, в мебельных щелях и складках пакетов-упаковок. Известны случаи размножения жуков в швах мешковины, в которой перевозилось зерно.

В теплом помещении, отапливаемом зимой, Мукоед Суринамский дает 2-3 потомства в течение года. В южных регионах страны число поколений вдвое больше – до 6. Жизнь взрослых жучков – 3 года. Нарушение микроклимата на кухне приводит к быстрому и интенсивному размножению насекомых.

Объявление жучкам беспощадной войны

Даже самая рачительная домохозяйка хотя бы раз в жизни задумывалась: как вывести жучков на кухне? Насекомые помимо поедания и порчи продуктов питания оставляют в шкафах результаты своей жизнедеятельности. Борьба с ними – комплекс мероприятий, планомерное осуществление которых позволит отвоевать территорию у неприятеля обратно.

Стоит сразу заметить: самка Мукоеда Суринамского откладывает личинки в щелях и на поверхности пакетов, поэтому вычистить придется все. Просто выбросить зараженную крупу – полумера , которая может привести к повторному размножению насекомых.

Избавившись от крупы, сухарей, макарон, сухофруктов и иных продуктов с жучками, необходимо хорошо вымыть места хранения. Жучок не любит солнечных лучей, поэтому в профилактических целях рекомендуется пересыпать сыпучие продукты, купленные в магазине в пакетах, в прозрачные контейнеры из стекла или пластика. Такие емкости можно расставить на открытой кухонной полке, где всегда сухо и светло.

Некоторые хозяйки уверяют, что Мукоеды боятся запаха железа, лаврового листа и чеснока. Поэтому в крупу кладут вымытые и высушенные гвозди (без ржавчины), пару-тройку лавровых листочков или ароматных чесночных зубчиков.

Обнаружив «неприятеля» в крупяных запасах, необходимо принять следующие меры:

  • перебрать крупу вручную или с помощью сита;
  • прокалить духовку до +50ºС;
  • прожарить в раскаленном духовом шкафу зараженную крупу, муку или макароны.

Важно: при прокаливании сыпучих продуктов в духовке необходимо следить за процессом и не допустить порчи съестных запасов.

Альтернативой духовке является хранение в дверце холодильника. Жучки одинаково плохо относятся как к жаре, так и к холоду. Поэтому их редко встретишь в дачных домиках, которые зимой не отапливаются.

Все шкафы, где обнаружен мукоед, необходимо вымыть водой с мыльным раствором. Все дефекты поверхности (царапины, сколы, щели и стыки) нужно тщательно промазать уксусом. Если разложить дольки чеснока, его запах перебьет все остальные. А вот от уксуса почти не пахнет, а эффективность – та же.

Лучшая защита – профилактика

Если вы раздумываете: как избавиться от жучков на кухне навсегда, то ответ может быть один – никто не застрахован от покупки уже зараженных продуктов. Поэтому при выборе крупы, макарон или муки в магазине стоит внимательно изучать внешний вид упаковки:

1) срок годности товара;
2) целостность пакета;
3) присутствие движущихся жучков коричневого или черного цвета;
4) странные примеси в составе сыпучих продуктов.

Но, даже приняв столь жесткие меры контроля, можно обнаружить в своих шкафах с запасами мелких, но очень неприятных насекомых. Они будут не только портить припасы, но еще и гадить (оставлять личинки и испражнения).

Примитивный жучок обладает хитростью: при его обнаружении насекомое падает и притворяется мертвым. Это вводит в заблуждение многих хозяек, они просто сметают «трупики» веником или собирают пылесосом. После чего мукоеды «воскресают» и продолжают поедать пищевые припасы.

Погибают Мукоеды Суринамские при снижении температуры ниже -15°С и при повышении более +50°С. Остальной диапазон – приемлемые для жизни насекомого условия, в которых он активно размножается и живет.

Все производители крупяных и мучных изделий еще на стадии изготовления своей продукции обязаны производить их термообработку, после чего фасовать товар в герметичную упаковку. Поэтому покупать рекомендуется именно такую крупу.

Приобретая на рынке развесные сухофрукты, крупы или полуфабрикаты, никто не может гарантировать их чистоту. Именно так в квартиру чаще всего и попадают жучки. Выход: принеся с рынка продукты, их необходимо тщательно промыть и просушить (если это сухофрукты), перебрать и прокалить в духовке (крупы).

Приобретенные сыпучие припасы стоит пересыпать в контейнеры с плотно прилегающими крышками. Хранить их в пакетах, особенно в открытых – нецелесообразно. Если влажность воздуха в местах хранения повышена, продукты питания необходимо регулярно проветривать, не допускать их затхлости и распространения насекомых.

Не многие, скорей всего знают, что в советские времена крупа на складах хранилась годами. Как удавалось защищать ее от жучков? Все очень просто – в мешки закладывали стальную проволоку или сухие чистые гвозди. Таким же способом можно защищать крупяные, мучные и макаронные изделия в домашних условиях.

Итак, теперь читатель знает: как вывести противных жучков из шкафов кухни и принять профилактические меры против повторного заражения. Жучки боятся:

  • солнечных лучей;
  • сухого воздуха;
  • запаха чеснока;
  • стальных гвоздей и проволоки;
  • чистоплотных хозяек;
  • мороза и жары.

Размножаются с удовольствием Мукоеды Суринамские в негерметичных упаковках, не проветриваемых помещениях с влажным микроклиматом и в продуктах с истекшим сроком годности.

Принося из магазина или с базара сыпучие пищевые запасы домой, их необходимо тщательно изучить и при наличии подозрений: перебрать, просушить и упаковать в плотно закрывающиеся контейнеры.

Чтобы приготовить вкусный гарнир или полезную кашку для своих домочадцев у хорошей хозяйки на кухне всегда имеется запас круп, который хранится в закрытых банках для сыпучих продуктов в сухом месте. А откуда же тогда берутся насекомые и как избавиться от жучков в крупе, если однажды они там появятся? На кухне маленькие чёрные, бурые, рыжие жуки заводятся очень просто, а вернее, мы сами их приносим в дом из супермаркета с мукой, крупой, крахмалом, макаронами, сухофруктами или фасолью.

Причина появления маленьких вредителей в продуктах питания кроется:

  • в изначально плохой специальной обработке зерна на производстве, которая должна предупреждать возможность развития в злаках живых организмов и откладывания личинок;
  • безответственной проверке службами на предприятиях условий хранения и расфасовывания злаков;
  • недобросовестной работе контролирующих органов, следящих за качеством и сроком эксплуатации продуктов, которые должны выявлять заражённый товар и забракованную продукцию не допускать в продажу.

Какие же бывают крупяные жучки

Чаще всего на кухне заводятся, размножаются и живут мучные хрущаки, пищевая моль, реже – хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Точильщики и мукоеды преимущественно обитают на предприятиях.

Индийская моль

Пищевая индийская моль – это небольшая (8‒10 мм), серо-коричневая в полоску и крапинку окраса бабочка, которая является основным вредителем на кухне. Повышенная влажность и плохая вентиляция – идеальная среда для существования и размножения моли. Наиболее часто эта мошка заводится в различных крупах, муке, макаронных изделиях, детском питании, сухофруктах, орехах, семечках, кофе. Личинки насекомого в дом попадают с продовольственными товарами, купленными в магазине. Бабочка очень выносливая, устойчивая к действию низких и высоких температур.

Как неприятно бывает, когда неожиданно обнаруживаешь в баночке с гречкой непонятных насекомых и приходится выбрасывать продукты. Обычно хозяйки расстраиваются, что недоглядели и допустили порчу крупы или муки. Давайте ознакомимся с основными причинами появления жучков в сыпучих продуктах и методами борьбы с этой проблемой, проверенными на деле.

Почему в крупах заводятся жучки

Ошибочно думать, что жучки заводятся при нарушении лично вами санитарных норм хранения продуктов. Сколько бы вы ни мыли, ни убирали и ни отчищали кухню, дело не в вас. Они приходят в ваш дом вместе с крупами прямо с фабрик или заводов, где допустили их проникновение. На предприятиях должны производить специальную термическую обработку продукции при высоких температурах, соблюдать надлежащие нормы её содержания, включающие освещенность и влажность помещения.

Даже в вакуумных упаковках, приобретенных в магазине, может находиться живность, которая переселяется из купленных на развес макаронных изделий, сухофруктов, кофе или чая. На фабриках работают специалисты, которые должны четко выполнять правила и процедуру обработки будущего товара. Допустившие такие пробелы производители лишь делают антирекламу своей продукции, что чревато убытками для предприятия.

Какие насекомые могут завестись в крупах

Вам кажется, что все жучки, поедающие вашу будущую кашу одинаковы, не тут-то было. Посмотрите сколько разновидностей их можно найти в пакетиках с крупой:

Рыжий мукоед. Среда обитания – мельницы, хлебопекарни и крупяные фабрики. Питаются мукоеды испорченной мукой или подгнившей крупой, хранящимися в условиях повышенной влажности. Размер особи достигает 2,5 мм. Если у вас на кухне или в кладовке сухо и тепло, они не найдут себе достойную пищу и уберутся сами из вашего жилища. Если же вы обнаружили маленькие дырочки в сите для муки, будьте уверены – у вас завелся мукоед.

Хлебный точильщик. Среда обитания – хлебозаводы и пекарни. Питаются точильщики сухарями, печеньем, сушками, галетами и другими сухими хлебобулочными изделиями. Попадая в квартиры, могут поедать сушеные травы, кофе, даже книги, гербарии и табак. Очень прожорливы. Размер одного насекомого – до 3 мм. Передвигаются эти жучки в полете, ориентируясь на свет. В процессе поиска пищи их можно обнаружить на подоконниках, поближе к освещенной зоне. Употребление человеком продуктов, в которые проникли точильщики, чревато желудочно-кишечными отравлениями.

Поселяется в кухонных шкафчиках. Если вы случайно занесете на кухню пакет муки с парой таких жучков, они быстро распространятся по всей территории. Любимая пища хрущака – пшеничная или ржаная мука, манная крупа, овсянка, редко – гречка и сухофрукты. Размер насекомого достигает 3,5 мм. Хрущаки откладывают личинки прямо в продуктах или в щелях кухонной мебели, размножаются очень быстро, принося потомство до четырех раз в год. При их обнаружении продукты можно сразу выкидывать, иначе они могут вызвать у человека аллергию и даже пищевое отравление.

Пищевая моль. Заводясь в более крупных продуктах, таких, как орехи или сухофрукты, иногда перебирается и в крупы. Размер особи этой бабочки доходит до 10 мм. Она может отложить более 350 яиц за две недели своей жизни. Из них потом вылупляются гусеницы, пожирающие любые попадающиеся им продукты.

Внимательно прочитайте следующую информацию, чтобы встретить во всеоружии этого мелкого, но пакостного врага. Если вы просто удалите случайно попавшегося на глаза жучка из крупы или муки, поверьте – вы совершенно не решили проблему. Необходимо выполнить последовательно целый ряд мероприятий:

  1. Пересмотрите все емкости, в которых у вас хранятся сыпучие продукты, крупа, мука, сахар, соль, чай и т.п. Если где-то обнаружите жучков, сразу же выбрасывайте этот пакет или содержимое баночки.
  2. Емкости после этого необходимо тщательно промыть мыльным раствором в горячей воде и хорошо высушить. Мешки и целлофановые пакеты лучше сразу выбросить, даже не пытайтесь их стирать.
  3. Продукты, оставшиеся пока вне подозрений, положите в морозилку на пару суток. Это делается на случай, если жучки все-таки успели отложить в крупе яйца, из них при низких температурах не вылупится новое потомство.
  4. Опустошите кухонные шкафы и тщательно вымойте их дезинфицирующими веществами, можно хозяйственным мылом с содой или уксусом, мойте со всех сторон, проникая в каждую щелочку.
  5. Задвижки и скобы шкафчиков можно обдать кипятком. Затем пусть мебель хорошо просохнет, как минимум, в течение суток.
  6. Полочки высохших шкафов выстилаются чистой бумагой или газетами, на которые выкладываются зубчики чеснока и лавровые листья, можно разложить веточки сухой лаванды.
  7. Вновь купленные крупы, муку и другие продукты нужно хранить в металлических или стеклянных емкостях, которые плотно закрываются крышками. Макароны, расфасованные в коробки, обязательно пересыпайте в банки. Для профилактики можно положить в баночку неочищенную дольку чеснока, от него не исходит сильный запах, зато жучки не заведутся.
  8. Покупайте сыпучие вещества небольшими порциями, но чаще. Тогда в любом случае жучки не успеют расселиться в ваших продуктах.
  9. Старайтесь, чтобы в кухне всегда было сухо и тепло, повышенная влажность – лучшая среда для различных вредоносных насекомых.
  10. Периодически просматривайте продукты в шкафчиках, чтобы вовремя обнаружить случайно проникшего в крупу жучка. Если что-то хранится у вас более года, это однозначный претендент на выбрасывание.

Как предотвратить появление жучков

Каждая хозяйка должна понимать, что лучше создать нетерпимые для жучков условия пребывания на кухне, чем потом долго возиться с их уничтожением. Таких правил немного, запомните самые важные из них:

  1. Крупы, приобретенные в магазине, лучше сразу просушить в духовке при невысокой температуре не более 20 минут;
  2. Рассыпать продукты необходимо в стеклянные либо металлические емкости, плотно закрывающиеся крышками;
  3. Не храните много продуктов на черный день, периодически обновляйте свой набор круп, муки или сахара;
  4. Кладите дольки чеснока или лавровые листики в баночки с сыпучими веществами, все виды жучков не переносят их запах;
  5. Орехи и сухофрукты храните только в холодильнике в плотно закрытых банках;
  6. Хотя бы раз в неделю протирайте кухонную мебель, особенно ту, где хранятся крупы, уксусом, разведенным в воде;
  7. Приобретая в магазине крупу или муку, обращайте внимание на дату производства, не берите просроченные продукты даже при очень больших скидках;
  8. Следите за влажностью в кладовках и в кухонном помещении.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы избежать появления жучков в продуктах. Однако, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни встречалась с этими вредителями. Победить их несложно, все средства у вас под рукой, только не теряйте терпения, настоящей женщине все нипочем.

Видео: как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень

Черные жучки и другие насекомые в муке и крупах – распространенная проблема. Появляясь, они стремительно заполоняют все, и несколько дней промедления может привести к тому, что выводить вредителей придется долго. Они не только портят продукты, но и способны вызвать отравление и аллергические реакции. Вредителей можно принести из магазина с некачественной продукцией, также они заводятся в местах неправильного хранения продуктов. О методах борьбы с жучками поговорим далее.

Виды вредителей

На сегодняшний день известны следующие виды домашних вредителей:

Хлебный точильщик

Он встречается в хлебопекарнях, где забывают об основных методах гигиены и дезинфекции и, прекрасно адаптируясь практически в любой среде, попадает с продукцией в дома. Размер насекомого 3 миллиметра в длину, он прекрасно летает, что позволяет ему быстро перебираться с места на место и, из-за этого его сложнее ликвидировать. Обычно он поедает хлеб, но может полакомиться и рисом, гречкой, чаем, кормом для животных и даже старой книгой.

Мукоед

Предпочитает муку, крупы и зерновые культуры. Он очень прожорлив, несмотря на свои крохотные размеры - 2 миллиметра в длину. Личинка мукоеда еще меньше, поэтому ее сложно сразу заметить: черные точки, встречающиеся в муке - это признак нахождения в ней личинок мукоеда. Жучок очень плодовит, потомство приносит до 7 раз в год в больших количествах. Поэтому всего за пару месяцев мука может превратиться в рассадник этих насекомых. Идеальная среда для мукоеда - повышенная влажность и тепло.

Мучной хрущак

Это маленькое насекомое длиной до 4 миллиметров, красновато-коричневого оттенка. Он стремительно размножается, причем селится не только в муке и крупе, но и в мебели, посуде. Вывести хрущака очень непросто, так как он неприхотлив к условиям обитания и вынослив.

Пищевая моль

Она похожа на простую моль. Длина ее тельца не превышает 1 сантиметра. Ее характеризует высокая плодовитость (свыше пятисот яиц за две недели, из которых выводятся гусеницы). Моль пожирает запасы круп с большой скоростью. Ее умение прятаться, летать и маскироваться под темные предметы, делают ее практически неуязвимой.

Долгоносики

Они могут появиться буквально во всех продуктах: крупы, мука, хлеб, сухофрукты, фрукты и овощи. Они выглядят как небольшие жучки, размером около 5 миллиметров с длинным хоботком. Долгоносики, могут летать, меняя место дислокации в зависимости от изменения условий среды, а также легко лазают по стенам. Потомство вредитель приносит до 6 раз в год. Селятся всюду: отдаленные уголки кухонного шкафа, тара с крупой, постельное белье, плинтуса, щели.

Методы борьбы

Что же делать, если в муке и крупах все-таки завелись жучки?

Утилизация

Главным методом борьбы с жучком является утилизация пораженных припасов. Конечно, очень жаль испорченную муку или крупу, но, если в ней завелись насекомые, это значит, пройдет еще пару дней, и они расползутся по всему дому. Поэтому необходимо в срочном порядке, завязав пакет на плотный узел и положив в еще один пакет, отнести его на помойку.

После утилизации необходимо промыть кухонные полки и емкости для хранения круп (если таковые имелись) с хлоркой, содой или уксусом. После обработки обязательно промойте поверхности водой.

Термическая обработка

Все виды насекомых погибают при температуре выше +50 градусов. Это может быть как кипяток, так и обработка паром. Такой метод хорош для устранения гнезд жучка в плинтусах и расщелинах, куда невозможно добраться химикатами и санобработкой.

Чтобы убрать жучков непосредственно из круп можно обжарить их в духовке при температуре около 50-70 градусов в течение 20 минут. Либо положить на несколько часов в морозилку. Насекомые погибают при температуре ниже 15 градусов.

Когда личинки и взрослые особи будут уничтожены, необходимо тщательно промыть зерновые (бобы, фасоль, орехи) водой и дождаться, чтобы вредители всплыли. Затем, слить воду и еще раз промыть продукт для того, чтобы в нем не осталось личинок. Муку и мелкие крупы после термической обработки лучше просеять через сито 2-3 раза.

Химические средства

На открытых кухонных поверхностях лучше воспользоваться специальными химическими средствами, которые в изобилии продаются в хозяйственных магазинах. Только не покупайте для борьбы с жучком простые средства от тараканов и муравьев. В данном случае нужны специализированные средства, например, «Антижук» или «Карбофос».

«Антижук» помогает в борьбе с любым жучком, будь то крупяной или древесный, портящий окна и мебель. Препарат довольно эффективен, но, перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, так как он токсичен.

Для выведения насекомых можно использовать «Рогнеда» - сильнейший антисептик, способный уничтожить как долгоносиков, мукоедов, так и муравьев и тараканов.

Еще одним действенным средством является «Ловин Огнезащита». Препарат в кратчайшие сроки убивает жука, но рассыпать его нужно в местах, недоступных для животных, так как это сильнейшая отрава.

Народные рецепты

Рецепт 2.
Смешать в равных пропорциях борную кислоту, муку и сахарную пудру, которая служит отличной приманкой. Смесь рассыпать в местах обитания жучков.

Рецепт 3.
Насекомые боятся запаха лаврового листа, чеснока, перца и серы. Достаточно положить в кухонный шкаф веточку лаврового листа или же разложить простые спички, и надежная защита от вредителей будет создана.

Простые правила предосторожности помогут избежать столь неприятной проблемы, как кухонные вредители.

  1. Чтобы в муке и крупах не завелись жучки, их необходимо хранить при средней влажности в хорошо вентилируемом помещении;
  2. Нужно следить, чтобы в кухонных шкафах не было сырых или непросушенных продуктов (сухофруктов, овощей, мокрых круп). Если таковые имеются, то в них обязательно поселится мукоед;
  3. В обязательном порядке проводить регулярный осмотр продуктов и полок. Следить, чтобы крупы долго не залеживались, длительное хранение является основной причиной возникновения насекомых.
  4. Держать в кухонном шкафу гвоздику, лавровый лист и спички для отпугивания вредителей.
  5. Крупы и зерновые хранить в пластмассовой или стеклянной таре с герметичной крышкой.
  6. При обнаружении первых признаков порчи продуктов, незамедлительно выбросить их либо промыть или просеять через сито.
  7. Проводить генеральную уборку не реже 1 раза в месяц, используя средства дезинфекции.

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.